ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

黒ゴマペーストパン

2006年06月29日 23時58分39秒 | 菓子パン

*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*黒ゴマペースト...大2
*ドライイースト...3g(小1)
*フィリング用黒ゴマペースト適宜
*飾り用煎り黒ゴマ適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜

まっ黒いパンはどうかしらと思って作ってみました。
生地にも黒ゴマペーストを混ぜ、パンの中にも黒ゴマペーストを入れ、ついでに、最後に黒ゴマを飾ってみました。

まっ黒にはなりませんでしたね~。(笑)
写真を撮るときにスライスするの忘れたけど、コーヒーパンにあんこを入れたみたいな色しています。味は甘さ控えめなパンになりました。


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 <おまけ>

お試し期間終了して、コンタクトレンズを購入しました。
うまく馴染めるといいなぁ。

チーズパン

2006年06月27日 23時54分30秒 | 惣菜パン

*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*スライスチーズ...1枚
*プロセスチーズ...4切れ
*ドリュウル(卵+水)適宜

今日はフツーのパンです。
チーズパンなら傷みにくいかしらと思って・・・
明日も暑いみたいだけど大丈夫かなぁ。

これも人様のブログで見たマネっこです。
HBで1次発酵まで終えた生地を20分ねかせ、丸く伸ばした生地にスライスチーズを入れて口を閉じ、上部に切り目を2本入れて2次発酵。2次発酵後、切り目にプロセスチーズを入れて焼きました。

オーブンのスペースの都合上、ラグビーボール形ではなく、円形に成形しました。

また、8個中の2個はプロセスチーズの代わりにソーセージを入れました。ソーセージも封を開けたら早く食べた方がいいかと思って・・・。これは朝食用です。

美味しそうな香りで~す。


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 <おまけ>

ツタヤで借りた『ALWAYS 三丁目の夕日』を英語字幕付で見てみた。
ついでに、声に出して英語字幕を読んでみた。(笑)
こうやって英語の勉強してたら、少しは英語も上達したのかしら・・・

ノスタルジーに浸ろうかと思ったんだけど、昭和33年は古すぎた。
生まれる前のセカイを見ても、懐かしさはイマイチ。

それと、『たけしくん、ハイ!』とBGMが酷似している。


ベイクドチーズタルトパン

2006年06月25日 21時54分38秒 | 菓子パン

*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*ロッテベイクドチーズタルト...6個
*ドリュウル(卵+水)適宜

今日は、“ロッテ ベイクドチーズタルト”を入れてみました。
パンとチーズは相性いいから期待できるかな

断面はあんな↑感じ。
結構きれいな断面になりました。意外だワ。

2個はソーセージパン、明日の朝食用です。


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小さなショコラパン

2006年06月22日 23時55分26秒 | おもしろパン

*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*ロッテ小さなショコラ...8個
*ドリュウル(卵+水)適宜

最近、気温の高い日が続いている。
さらに、ジメジメと湿度も高いので、夜に焼いたパンは、即冷蔵庫に入れて、朝に電子レンジで温めて食べている。

そんなこんなで、焼いたパンを会社に持っていくのは控えていたのですが、惣菜パンじゃなければいいじゃんということで、こんなパンを焼いてみました。

パンの中に入れたのは、“ロッテ 小さなショコラ カシス(期間限定)”。
パンの中に半生ケーキってどんなんなんでしょう?

断面はあんな↑感じ。
原形は留めてませんね、当たり前か。(笑)

でも、久々にフカフカのパンが焼けました。


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<おまけ>
いよいよ最後?のブラジル戦。ミヤモト出場停止で、私の中では盛り下がり気味だけど、日本がんばれ!奇跡を起こせ!!!
日本がブラジルに勝ったらスゴイよね。何でもできちゃいそうな気がするよ。
でも、1点差で勝ったらどうしよう。悔しすぎて眠れないかも。っていうか、朝だから寝たらマズイけど・・・

キャロットシナモンミニ食パン

2006年06月21日 03時30分51秒 | 惣菜パン

*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*かぼちゃフレーク...20g
*ミニにんじん...9本
*シナモン適宜
*ピザ用チーズ適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜

かぼちゃのパン生地に、にんじんとシナモンを巻き込んで、パウンド型で焼きました。トップにはピザ用チーズをたっぷりふりかけてみました。

にんじんとシナモンの組み合わせってどうなんでしょう?
空洞なしに焼き上がるかしらん?

そして・・・、
アハハハ、見事に空洞。

きっと、何か根本的に問題あるに違いない。
なんたって、コレコレと、そしてアレ↑ですから。
ヤフーの知恵袋で質問してみようかしらね、したことないけど。(笑)

しかし、シナモンのいい香りで~す。
それと、スライスする前はこんなにいい感じ。トッピングのチーズがおいしそう。


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<おまけ>
ドイツがエクアドルに3対0で快勝。予選第1位通過決定。日本って、このドイツから2点とったのよね、W杯の直前に。
ブラジル戦にミヤモトが出られないなんて・・・。

サッカー見ていたわけではありません。お腹痛くて眠ってしまったようで、目が覚めたのがこんな時間。当然、チェックだけしてみた。



ミートローフもどきパン

2006年06月18日 20時37分42秒 | おもしろパン

*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*冷凍ほうれん草...1個
*スライスチーズ...2枚
*ベーコン...2枚
*ゆで卵...3個
*マヨネーズ適宜
*パセリ適宜
*ミニにんじん...3本
*ピザ用チーズ適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜

ゆで卵や野菜が入っていて、見た目に豪華なミートローフ。
ミートローフのひき肉部分をパン生地に見立てて作ってみました。

パウンド型で作るパンは、立て続けに失敗しているので、まあ、失敗してもなんてことはありません。(笑)

バターロール生地の色は、ゆで卵の色とかぶるので、ほうれん草で色づけしてみました。ちゃんと、ミキサーかなにかでペースト状にして混ぜればいいんだろうけど、面倒なので包丁で刻んで入れたら、まだら模様になりました。

HBで1次発酵後、生地を4等分して20分ねかせ、パウンド型にパン生地・(スライスチーズ&ベーコン)・パン生地・(ゆで卵&マヨネーズ&パセリ)・パン生地・(ミニにんじん)・パン生地の順で重ねました。

オーブンで30分の2次発酵後、てっぺんに塗り卵をしてピザ用スライスチーズをふりかけ、180℃のオーブンで15分焼きました。

2次発酵後、そして、焼き上がり後・・・、空洞のニオイがぷんぷん、ハッハハ、どうなっているんでしょう。

少し冷めてからスライスしたら、↑あんな感じでした。
結構かわいいじゃん。

ついでに、スライスする前の画像はコレです。


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<おまけ>
今日はクロアチア戦。勝ってね~。




コーンマヨチーズパン

2006年06月15日 23時57分36秒 | 惣菜パン

*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*コーン適宜
*ピザ用チーズ適宜
*マヨネーズ適宜
*パセリ適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜

最近、成形がうまくいかない。凹

つなぎ目を横にもってくるとハジケちゃうようなので、下にもってくることにしました。1次発酵後、20分ねかせた生地を丸めて真ん中にハサミで切り目を入れ、2次発酵後、その切り目にマヨネーズ、コーンを入れて、ピザ用チーズで覆ってみました。そして、彩りにパセリを少し。

ハジケなかったけど、焼き色がイマイチかしら?

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<おまけ>
今、エクアドルが勝ちました!・・・だから何?(笑)

白ゴマ食パン

2006年06月14日 07時45分56秒 | HB食パン

*牛乳...90mL
*卵...約50g(中1個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*白煎りゴマ...大1
*白すりゴマ...大2

今、夜中の3時過ぎです。結局、「韓国×ドーゴ」、「フランス×スイス」をダラダラ見てしまいました。正確に言うと、お腹痛くてベッドに倒れこんで気がついたのが11時頃、2時間くらい眠ってしまったようです。そのせいか、その後は目が冴えてしまったのでした。

本当は「ブラジル×クロアチア」が見たかったのですが・・・、このまま見たら朝ですね。どうしましょう。

とか考えつつ、今から食パン焼くと、タイマーなしでちょうど朝に焼き上がるワ ということで、HBに材料をセットしました。レシピをわざわざ見るのが面倒で、暗記しているバターロール生地です。ついでに、ゴマも入れてみました。

まったく、真夜中に何やっているんでしょう。(笑)
あと20分くらいで「ブラジル×クロアチア」戦が始まります。どうしましょう???

結局・・・、
リビングのテレビをつけたまま、隣の寝室で寝ました。ベッドの中でラジオ中継状態で聴いていたのはたぶん2~3分。(笑)
そして、HBのパンが焼きモードに入った頃に、そのいい香りで目覚めました。

しかし、朝の出勤前に写真撮ってブログにアップしているのって・・・

おいしそうに焼けています。これから食べま~す。


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ブルーベリー&チーズパン

2006年06月11日 21時18分32秒 | 菓子パン

*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*クリームチーズ適宜
*ブルーベリージャム適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜

レシピブログで見つけた成形を試してみたくて作りました。

1次発酵後、8等分した生地を20分ねかせ、丸く伸ばして端からクルクル途中まで巻き、巻いた端っこをつなげて真ん中にくぼみができるようにして2次発酵・・・が、2次発酵後ほとんどバクハツ。

とりあえず、カタチを見繕って、かろうじて出来たくぼみにブルーベリージャムとクリームチーズを入れました。

パンの成形はムズカシイ。

8個の中で1番きれいに焼けたのだけ撮影してみました。

でも、味はGood です。



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買ったパン

2006年06月10日 19時25分01秒 | 惣菜パン

久々にパンを買いました。

ホームベーカリーを購入してから、パンを買わなくなったので、な~んか新鮮な感じ。(笑)

もちろん、強力粉もちゃんと買いましたが・・・、ちょっとお疲れモードだし、週末にはそうじ、洗濯まとめてやらなきゃだし、締め切り迫った書類も書かなきゃ、そして、まだ何かあった感じで、今日はパン焼きやめました。

買ったパンもおいしいですね。
家で焼いたパンとは何かが違う! 
どっちがいいというわけでもないけれど、それぞれにおいしいワ。