ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

マロン風味パン

2006年07月30日 20時03分09秒 | 菓子パン

マロンクリームを生地に混ぜ込んでみました。マロンクリームはSAMBATONのマロンクリームです。大さじ3杯しか使っていないので、残ったクリームは冷凍しました。

成形は思いっきり簡単に済ませました。20分ねかせた生地を長方形に伸ばし、アーモンドダイスをパラパラ散らして三つ折にしたものを8等分しただけです。別にやる気がないわけではないですよ。(笑)

2次発酵でカタチが崩れてしまいましたが、ほんのりマロン風味のフカフカパンに仕上がりました。

今度は崩れないように気をつけよう。
味は絶妙にいい感じで~す。


*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*マロンクリーム...大3
*アーモンドダイス適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜



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パンプキンゴマ食パン

2006年07月26日 23時54分25秒 | HB食パン

今日は、手間いらずのHB食パンです。

サツマイモゴマ食パンを作ろうと朝から決めていたのに、さつまいもを買ってくるのをすっかり忘れてしまいました。最近、いつもこうです。

サツマイモの代わりにかぼちゃフレークで作ってみましたが、なんかオドロオドロシイ色合い。でも、ゴマのいい香りです。

明日の朝食用のパンで~す。


ところで、
はるゆたか”は使い切ってしまい、またもとの強力粉に戻りました。「違いを報告しま~す」なんて調子のいいことを言ってしまいましたが(to Sayoriさん)、スミマセン、わかりませ~ん。

確かに、粉がきめ細かくてサラサラなので、分量を量ってパンケースにセットするときは、いつもの強力粉より段違いに気持ちがよいのですが、パンの出来上がりへの影響は・・・、全然ワカリマセ~ン。

いつも違うパンを焼いているし、そもそも、同じ粉を使っても毎回出来栄えが違うので、判断がつかないのでした。(笑)


*牛乳...150mL
*強力粉 ...240g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...15g
*ドライイースト...3g(小1)
*かぼちゃフレーク...20g
*黒ゴマ...大2



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シナモンレーズンロール

2006年07月24日 00時32分26秒 | 菓子パン

久しぶりにバターロール生地のパンを焼きました。

最近レーズンが美味しいことに気づき、今回はレーズン入りです。前回作った時は、取り扱い説明書のレシピから、レーズンだけ外して作っていたのよね。今回はレーズンも入れ、シナモンパウダー、グラニュー糖も分量を量って作りました。

一口だけ味見してみたら、いい味してる~。
二口、三口と、結局2分の1個は食べました。夜中なんだけど・・・(笑)


*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*ドリュウル(卵+水)適宜

*シナモンパウダー...小1弱
*グラニュー糖...12g
*レーズン...38g


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フランスパン

2006年07月22日 17時27分40秒 | HB食パン

初めてフランスパンを焼きました。

材料は取り扱い説明書のレシピ通りです。しかし、フランスパン焼きは5時間もかかるんですね。HBにはタイマーで夜中に働いてもらいました。

焼きたてのパンで朝食というのは気分がいいですが、このパン、パンケースからなかなか取り出せず、数分間の悪戦苦闘 最後は、上からちぎって食べようかとも思いましたよ。(笑)

やっとのことで取り出しましたが、スライスするのがまた大変。でも、美味しければ全部チャラになるのですが、なんかフツー・・・。
やっぱり、惣菜パンや菓子パンの方が美味しいワ。

明日は、フレンチトーストにでもして食べようかなぁ。


*冷水...200ml
*強力粉...240g
*薄力粉...50g
*砂糖...4g
*塩...5g(小1)
*ドライイースト...3g(小1)


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レーズンシュガーパン

2006年07月19日 23時35分15秒 | 菓子パン

一昨日に焼いたレーズンくるみパンが意外にも美味しかったので、ちょっとだけマイナーチェンジのパンを焼きました。全く同じではつまらないし・・・(笑)

今回は、仕上げ用にグラニュー糖をトッピングしてみました。
くるみの量が少ないのは、単にこれだけしか残っていなかっただけで大意はありません。

見た目は一昨日に焼いたパンとほとんど変わらないけど、味はどうかしら?

バターのいい香りと焼きたてのフカフカ感にちょっとそそられるけど、
明日の朝食のお楽しみで~す。


*牛乳...110g
*強力粉(はるゆたか)...180g
*砂糖...12g
*塩...2g
*無塩バター...15g
*ドライイースト...3g
*レーズン...30g
*くるみ...8g
*仕上げ用グラニュー等適宜
*仕上げ用有塩バター適宜


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レーズンくるみパン

2006年07月17日 21時52分58秒 | 菓子パン

*牛乳...110g
*強力粉 ...180g
*砂糖 ...12g
*塩少々
*無塩バター ...15g
*ドライイースト...3g
*レーズン...30g
*くるみ...30g
*仕上げ用強力粉適宜
*仕上げ用有塩バター適宜


“塩少々”というのは、塩を入れるのを忘れてしまい、HBをスタートした後に慌てて追加したためです。小さじ半分くらいいれたかなぁ。HBはまだねかし工程で動いていませんでした。

ヨーグルトパンに続いて、卵なしです。
バターの分量を減らしたのは、トッピングでバターを使うからです。

なんだか、本やらブログやらHPやら・・・、いろいろなレシピを参考にしたため、ムチャクチャな配合かもしれません。(笑)
『バターをトッピングしてみたかった』 だけなのですが・・・

そして、
ずいぶん素朴な感じのパンに仕上がりました。
試食は明日の朝食のお楽しみで~す。



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<おまけ>

今日の昼食、“お好み焼き粉”を使って、お好み焼きを作りました。
『どれだけ美味しいものが焼き上がるのかしら』と期待して、そして、こんな風に出来上がったのですが・・・、

『これ美味しいのかな?美味しいんだろうな、たぶん、でも・・・』と思いながら食べ続け・・・、

気づきましたよ。 
『卵を入れるの忘れてた!!!』

まだ焼いていなかった2枚目は卵を入れて焼きました。全然味が違う。
しかし、2枚目は食べきれず、一口だけ食べて冷凍しました。

できれば美味しい方を焼きたてで食べたかったなぁ。
お好み焼きに卵は大切ですね。


ヨーグルトパン

2006年07月16日 10時21分35秒 | 菓子パン

*牛乳...60g
*プレーンヨーグルト...60g
*強力粉 ...156g
*砂糖 ...6g
*塩 ...3g
*無塩バター ...18g
*ドライイースト...2g
*仕上げ用強力粉適宜


プレーンヨーグルトが残っていたので、コチラのレシピを参考にヨーグルトパンを焼きました。

分量も作り方もレシピに忠実に従い、ただし、オーブン1回で焼けるように分量は6掛けです。なぜ、6掛けにしたかというと、3gのスティックシュガーがたくさんあるので、その倍数がいいと思い・・・。(笑)

たまにはレシピを変えてみるのもいいですね。
色白のフッカフカのパンに仕上がりました。
ほんのりとヨーグルトの酸味も感じられ、やわらかくて食べやすいパンです。

今日は朝早くに目が覚め、休日だしということで、朝からパンを焼きました。焼きたてパンの朝食なんて、スゴク贅沢な気分です。



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ミニピザパン ~アポロチョコ~

2006年07月12日 01時20分40秒 | 菓子パン

*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉(はるゆたか)...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*ドリュウル(卵+水)適宜

※アポロチョコ(6個)
アポロチョコ...30粒
*チョコシロップ適宜
*チョコチップ適宜

※じゃがベー(2個)
じゃがべー...2個
*ピザ用チーズ適宜
*玉ねぎ適宜
*パプリカ適宜
*ケチャップ適宜


またまた2次発酵時間省略のミニピザパンです。

甘~いものが食べたくて、チョコレートたっぷりのパンを焼きました。チョコシロップとアポロチョコとチョコチップ、ちょっとやりすぎかしらね。

焼きあがってから失敗に気づきました。チョコシロップは固まりませんね。冷めても固まり方ビミョーです。(笑)
カバンに入れて持ち運ぶのは無理かも・・・
まあ、明日の朝に考えます。

朝食用に“じゃがべー”を使った惣菜パンも焼きました。
全部同時にオーブンに入れて焼いているのに(温度は200℃、時間は13分)、チョコレートとじゃがべーで焼き色が違うのはなぜ。

不思議です。




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ツナコーン&チョコ

2006年07月10日 00時44分25秒 | 惣菜パン

*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉(はるゆたか)...225g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*ドリュウル(卵+水)適宜

※ツナマヨコーン
*ツナ缶...1缶
*コーン缶...1缶
*スライスチーズ...1枚
*マヨネーズ適宜
*塩・こしょう適宜

※チョコバターロール
*チョコスプレッド適宜


バターロールの生地で、惣菜パンと甘いパンを焼きました。
1個づつ食べると、飽きなくていいのですよ。

ツナマヨコーンは、具を入れて丸めて二次発酵し、十字の切り込みを入れた上にスライスチーズをのせて焼きました。チーズがほどよく溶けていい感じになりました。

なんだか見た目がジミ~だけど、美味しいパンです。



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おまけ

今日は涼しい1日でした。
家の窓を全開したら、風が通って気持ちよかったです。




ミルク&生クリーム食パン

2006年07月05日 22時30分31秒 | HB食パン

*牛乳...100mL
*生クリーム...50mL
*強力粉(はるゆたか) ...250g
*はちみつ ...36g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...23g
*ドライイースト...3g(小1)

今日は、手間いらずの食パンを焼きました。

体調不良でダウンして1日眠っていたのだけど、何か食べないと・・・ということで、HBに材料をセットしてベッドにUターン。数時間にはパンが焼けているなんて、本当にHBは便利ですね。

そして、
デニッシュパンのような美味しい食パンになりました。
生クリームを使ったせいか、牛乳と生クリームの配合がよかったのか、バターの分量がよかったのか、“はるゆたか”の威力なのか・・・、理由はわかりません。

いつも使っている強力粉がちょうどなくなったので、先日、クオカで購入した“はるゆたか”を初めて使ってみました。巷(どこだ?)で評判がよいみたいだけど、今度はいつものパンを焼いて比べてみなくては・・・。

画像の食パン↑ですが、これもクオカで購入した“ラッピング袋”に入れてみました。


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おまけ

「北朝鮮ミサイル発射」って何だ?目的は?