ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

シナモンチョコチップロール

2007年02月28日 23時25分18秒 | 菓子パン

今日はパンを焼く時間が作れました。

ホームベーカリーに材料をセットした後、何か物足りない感じがしてレシピを見直してみたら・・・、バター入れるの忘れてました。

あわててバターを足して・・・、ねかし工程があってよかったです。スタートしてもこね始めるまでに少し時間があるんですよね。

夕飯食べてから時間があまりたっていないので、全然お腹は空いていなかったのですが、我慢できずに焼きたてを1個食べてしまいました。さらに1個くらい食べられそう。(笑)

焼きたてはやっぱり美味し~い。
ただ、ちょっとマーガリンが多すぎたかな。


*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...40g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)

*マーガリン
*シナモンパウダー
*グラニュー糖
*チョコチップ
*ドリュウル(卵+水)適宜


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目玉焼きパン他いろいろパン

2007年02月25日 09時50分17秒 | 惣菜パン

食欲をそそる目玉焼きパンを作りました。

すぐに食べないと傷みそうなので、休みの日にしか作れません。今朝は5時頃に目が覚めたので、HBに材料をセットして2度寝。生地ができた合図で起きました。ウチのHBは、くまのプーさんのメロディが流れます(笑)。

目玉焼きパンは1個にして、残りはあんンパとチーズパンです。

ところで、目玉焼きパンの卵は、生のままで生地にのせると白身が流れます・・・、流れました。そんなことをやってみなければ気づかないなんて・・・

結局、フライパンで軽く焼いてからのせました。

今日の朝食は焼きたてパンです。


*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...40g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)

*マヨンーズ
*目玉焼き
*小倉あん
*プロセスチーズ

*ドリュウル(卵+水)適宜
*黒煎りゴマ


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ツナマヨコーンパン

2007年02月21日 23時05分07秒 | 惣菜パン

一昨日作った“きなこあんロール”は大変美味しゅうございました。「きなことあんこはそんなに好きではない」なんて思っていてゴメンナサイって感じ。そう言えば、子供の頃、あんドーナツは好きだったな(笑)。

菓子パンの次は惣菜パンです。作る過程を写真で紹介してくれていたブログのマネっこパンです。コレ簡単でいいですね。伸ばしてのっけるだけなんですよ。


*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...40g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)

*ドリュウル(卵+水)適宜
*シーチキンファンシー缶
*シャキッとコーン1缶
*マヨネーズ
*塩・こしょう
*パセリ


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 <おまけ>
今日の帰り、マンションの集合ポストのところで、「えっ、小さいトラ?大きいネコ?なんで?まさか? 」と思ったら、豹柄のフード付ロングコートを着た小さな子供のうしろ姿だった。親は楽しいんだろうけど、いきなり見るとびっくりするよ。


きなこあんロール

2007年02月19日 23時23分54秒 | 菓子パン

本当は、きなこもあんもそんなに好きではないのですが、よく見かけるので気になって仕方がなかった“きなこあんロール”をついに作ってしまいました。

いつものバターロール生地にきなこを20グラム追加、あんこは缶詰の小倉あんを使いました。

焼き上がりはフカフカでいい感じ。香りもGOODです。
なんか見た目がかたつむりみたい。(笑)


*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...40g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*きなこ...20g
*小倉あん適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜
*黒煎りゴマ適宜


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ソーセージ蒸しパン他

2007年02月17日 20時32分05秒 | 惣菜パン

蒸しパンミックスで作った蒸しパンです。

ホットケーキミックスで作る蒸しパンと比べると、フッカフカで本当に蒸しパンらしい!です。蒸しパンは簡単にできるのがいいですね。

*蒸しパンミックス...120g
*冷水...約80g

*ピザ用チーズ
*ソーセージ

*板チョコ
*くるみ


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甘さ控えめバナナナッツケーキ

2007年02月15日 23時15分26秒 | お菓子

賞味期限ギリギリの材料ばかりでケーキを作りました。

卵も牛乳もバナナもギリギリです。バナナは皮がまるでダルメシアン状態(笑)。でも、中身はウソのようにきれいでした。

基本的には取り扱い説明書のレシピに忠実ですが、砂糖は大胆に減らしてしまいました。レシピでは100グラムとなっているのですが、なんかスゴスギル量だ・・・ということで、30グラムにしておきました。

サワークリームがなかったので、代わりにヨーグルトを入れておきましたが、これは強引ですね。

しかし、コレ美味しいです。


*牛乳...50ml
*卵...約100g(中2個)
*薄力粉 ...190g
*ベーキングパウダー...10g
*溶かしバター...80g
*砂糖...30g
*バナナ...100g
*ヨーグルト...50g
*バニラエッセンス少々
*くるみ...40g


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星型のショコラパン

2007年02月13日 23時16分22秒 | 菓子パン

ショコラシートを使ったパンがとっても美味しくて、またまた作ってしまいました。

今度は継ぎ目がバクハツしないように、星型に入れて発酵&焼きました。

継ぎ目はOKでしたが、何だか縦に膨らみすぎたパンが・・・。(笑)


*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...40g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*ショコラシート
*ドリュウル(卵+水)適宜
*スライスアーモンド適宜


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ショコラシートでうずまきパン

2007年02月11日 14時33分36秒 | 菓子パン

約1ヶ月ぶりのパン焼きです。
そして、初めての折込シートを使ったパンです。

細か~いうずまき状のパンをブログでよく見かけるのですが、「なんて器用な人なのかしら」といつも感心していました。しかし、あれは折込シートを使っていたのですね。そうですよね。

とはいうものの、大きな生地を伸ばすのは大変
いつもは生地を分割してから伸ばしているので、大きな生地はなかなか扱いずらく・・・、疲れました。

最後には、「もう大きいままで、いいか!」と、こんな巨大なパンにしてしまいました。

折込シートは4分割して、残りは冷凍したので、次回はもう少し見た目のいいパンを作ります。(←宣言)


*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...40g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*ショコラシート
*ドリュウル(卵+水)適宜
*スライスアーモンド適宜


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