ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

板チョコパン

2006年03月12日 20時45分41秒 | 菓子パン
*牛乳...120mL
*卵...約50g(中1個)
*強力粉 ...300g
*砂糖 ...24g
*塩 ...3g(小2/3)
*無塩バター ...60g
*ドライイースト...3g(小1)
*板チョコ(明治ミルクチョコレート)
*くるみ...12粒

初めて、“パン・ピザ生地コース”を利用しました。1次発酵まではHBまかせ、その後は手作業です。初めてのことなので、取り扱い説明書のレシピ通りの材料です。パン焼きで砂糖を使ったのは、今回が初めてです。

バターロールの材料ですが、生地を伸ばして巻くのは難しそうなので(不格好になることが明らか)、フツーの形のパンにしました。中身には板チョコを入れました。

<手順> ← 意外と簡単じゃん
・HBから出した生地を12等分して丸め、サランラップをかけて20分休ませる
・板チョコを入れて成形する
・オーブンで2次発酵30分間(角皿は下段)
・オーブンを190℃に予熱する
・生地の表面にドリュウルを塗り、くるみを飾る
・予熱後、オーブンで13分間焼く(角皿は下段)

ところで、小学校4年くらいの時、『手作りのパン屋さん』というのが近所に出来、そこで“板チョコが入っているパン”に出会ったのは大きな衝撃でした。

それまで、パンと言えば、スーパーで売っている「シキシマパン」、「ヤマザキパン」しか知らなかったのですから、まさしく「パンの革命」のような衝撃した。

今では、『手作りのパン屋さん』は当たり前というか、そちらが主流のような感じもするけれど、きっと、当時、誰かが情熱を持って頑張ったんだろうな。

ミルク食パン

2006年03月12日 01時07分58秒 | HB食パン
*牛乳...130g
*卵...30g
*強力粉 ...240g
*はちみつ ...40g(大2)
*スキムミルク ...6g(大1)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...30g
*ドライイースト...3g(小1)

材料セットしてスイッチを入れ、しばらくしてからバターを入れ忘れたことに気づきました。

今日は、卵と牛乳を使って、ちょっと高級感あるホテル風食パンにしようと思っていたのに何てこと!
バターはいつもの2倍の30g入れるはずだったのに・・・

でも、セーフ。
このHBには“ねかし工程”というのがあり、気づいたのは“コネ”が始まる少し前の“ねかし工程”の時でした。慌ててバターを入れました。

妙なもの入れないフツーの食パンは焼き上がりがきれいです。スライスもしやすい。たまには、フツーもいいですね。