*牛乳...120mL
*卵...約50g(中1個)
*強力粉 ...300g
*砂糖 ...24g
*塩 ...3g(小2/3)
*無塩バター ...60g
*ドライイースト...3g(小1)
*板チョコ(明治ミルクチョコレート)
*くるみ...12粒
初めて、“パン・ピザ生地コース”を利用しました。1次発酵まではHBまかせ、その後は手作業です。初めてのことなので、取り扱い説明書のレシピ通りの材料です。パン焼きで砂糖を使ったのは、今回が初めてです。
バターロールの材料ですが、生地を伸ばして巻くのは難しそうなので(不格好になることが明らか)、フツーの形のパンにしました。中身には板チョコを入れました。
<手順> ← 意外と簡単じゃん
・HBから出した生地を12等分して丸め、サランラップをかけて20分休ませる
・板チョコを入れて成形する
・オーブンで2次発酵30分間(角皿は下段)
・オーブンを190℃に予熱する
・生地の表面にドリュウルを塗り、くるみを飾る
・予熱後、オーブンで13分間焼く(角皿は下段)
ところで、小学校4年くらいの時、『手作りのパン屋さん』というのが近所に出来、そこで“板チョコが入っているパン”に出会ったのは大きな衝撃でした。
それまで、パンと言えば、スーパーで売っている「シキシマパン」、「ヤマザキパン」しか知らなかったのですから、まさしく「パンの革命」のような衝撃した。
今では、『手作りのパン屋さん』は当たり前というか、そちらが主流のような感じもするけれど、きっと、当時、誰かが情熱を持って頑張ったんだろうな。
*卵...約50g(中1個)
*強力粉 ...300g
*砂糖 ...24g
*塩 ...3g(小2/3)
*無塩バター ...60g
*ドライイースト...3g(小1)
*板チョコ(明治ミルクチョコレート)
*くるみ...12粒
初めて、“パン・ピザ生地コース”を利用しました。1次発酵まではHBまかせ、その後は手作業です。初めてのことなので、取り扱い説明書のレシピ通りの材料です。パン焼きで砂糖を使ったのは、今回が初めてです。
バターロールの材料ですが、生地を伸ばして巻くのは難しそうなので(不格好になることが明らか)、フツーの形のパンにしました。中身には板チョコを入れました。
<手順> ← 意外と簡単じゃん
・HBから出した生地を12等分して丸め、サランラップをかけて20分休ませる
・板チョコを入れて成形する
・オーブンで2次発酵30分間(角皿は下段)
・オーブンを190℃に予熱する
・生地の表面にドリュウルを塗り、くるみを飾る
・予熱後、オーブンで13分間焼く(角皿は下段)
ところで、小学校4年くらいの時、『手作りのパン屋さん』というのが近所に出来、そこで“板チョコが入っているパン”に出会ったのは大きな衝撃でした。
それまで、パンと言えば、スーパーで売っている「シキシマパン」、「ヤマザキパン」しか知らなかったのですから、まさしく「パンの革命」のような衝撃した。
今では、『手作りのパン屋さん』は当たり前というか、そちらが主流のような感じもするけれど、きっと、当時、誰かが情熱を持って頑張ったんだろうな。