ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

朝食パン

2010年06月27日 10時22分25秒 | 惣菜パン

今朝パンを焼きました。パン生地は昨日製作分です。

1.ホームベーカリーでパン生地を作る
2.20分のベンチタイム
3.ルクエに入れて、一晩冷蔵庫で2次発酵
4.塗り卵をして、予熱した180℃のオーブンで13分+3分+1分(←ウチのオーブンは向きを変えないと焼きムラができます

新しいオーブンが欲しいといろいろ物色するのですが、置き場所で行き詰まります。
何度見ても、冷蔵庫の上しか空間がない。。。
ココに高温、スチーム式、大型オーブンはちょっとね。

コンパクトなオーブンレンジなら置いても支障ないようですが。
というか、電子レンジから買い換えて10年以上、とくに支障はありません。



昨日の冷蔵庫に入れる前です。


冷蔵庫に一晩置いたら、こんなに膨らみました。


ルクエに入れて焼くと、型から簡単に取り出せるのがいいです。これはポイント高いです。


朝食用に2切れ食べました。




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アフリカW杯記念パン

2010年06月26日 19時30分53秒 | おもしろパン

お遊びパンです。

日本決勝トーナメント出場おめでとう!!!

デンマーク戦は夜中に目覚めてテレビを付けたものの、隣の部屋のベッドの中で音だけ聞きながら眠りました。
本田選手の先制1点もベッドの中で聞いていましたが、起きる気力なし。。。

早朝にハイライトシーンを見て満足しました。3点もとるなんてスゴイ!!!

*強力粉(カメリヤ)...280g
*無塩マーガリン...30g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大1
*卵...25g
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1

*塗り卵

*カニカマ
*スライスチーズ
*そら豆


予選E組の国旗ですが、わかるかな???

 
オランダ

 
デンマーク

 
カメルーン

 
日本


焼く前は結構それらしかったのですが。。。(笑)

青い食材がなくて緑でごめんねのオランダ、小さな星は難しいので丸でごめんねのカメルーンでした。
日本が一番わかりにくいかも。



<おまけ>

国旗パンに使った生地は、作ったパン生地の半分弱です。
残りの生地はルクエに入れ、冷蔵庫で2次発酵中。明日の朝に焼くつもりです。






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たまごサンド

2010年06月25日 20時39分53秒 | サンドイッチ

今日の夕食です。

パンとサラダの夕食でした。食材不足です。
明日は買い物をしないと。。。


トーストすればもっと美味しかったかも。。。
やっぱり、HBで焼いた食パンは焼きたてが美味しいですね。
冷凍してあったクリームパンを解凍しました。最後の1個でした。


豆腐に塩だれドレッシングをかけると美味しいです。



<おまけ>
今日はよいお天気でした。
カラリとして風もあり、毎日こんな風だと暑くてもまあOKなんだけど。。。

今日の昼食は学食にて442円でした。かなりガッツリ食べました。

*ホットバー(ビュッフェ)¥253
*16種雑穀米S¥105
*夏のバランス総菜¥84

若い女子大生にはお米のご飯を食べない人が多いのかしら。
学食のトレイにおかずだけの人をよく見かけます。

そして、今日は新しいことを発見!
トレイに湯のみが2つ並んでいる。周りを見るとあっちもこっちももうみ~んな。「なんで~?」
確かに小さな湯のみ1杯では足りないかもしれなけど、ひとつのトレイに2つの湯のみは結構違和感ありの光景でした。

さらに極めつけは・・・、近くの席にいた4人グループの女の子たち。
「お茶持って来たよ~」とひとりが手にしたトレイには12杯のお茶が入った湯のみが並んでいました。
ほかにも仲間がいるのかと見まわしちゃいましたよ。(笑)

1杯飲んだら追加するのではなく、先に必要な分を持って来ちゃうですね。確かに合理的。




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ミルク食パン

2010年06月23日 19時21分57秒 | HB食パン

ホームベーカリーお任せの食パンです。

きれいに焼けました。
そして、食パンカットガイドにぴったりサイズでカットもきれいにできました。

さらに、ほんのり甘くて美味しいです。



*強力粉(カメリヤ)...250g
*無塩マーガリン...15g
*きび糖...大3
*スキムミルク...大1
*塩 ...小1
*牛乳...180ml
*ドライイースト...小1




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クリームパン

2010年06月18日 20時55分09秒 | 菓子パン

クリームパンを焼きました。

お気に入りのカスタードクリームパウダーを店頭で見かけなくなってから、しばらく作っていなかったのですが、ルクエで簡単にカスタードクリームが作れるようなので試してみました。



(カスタードクリームの分量)
*卵黄...1個
*砂糖...20g
*小麦粉...15g
*牛乳...120ml

“電子レンジで1分&かき混ぜ”を3回繰り返しました。

卵黄と砂糖を混ぜるとき、「砂糖比率が多い!」と思ったのですが、出来上がりを味見をしたら甘さ控えめでした。
「市販のカスタードクリームにはどんだけ砂糖が入っているんだろうか」とちょっとオソロシクなりました。カスタードクリームパウダーも然り。。。



フカフカで美味しいです。

手作りのカスタードクリームはなめらかさイマイチ(←最初のかき混ぜ方が足りなかったかな?)でしたが、パンにのせて焼いたら問題なしになりました。
美味しいクリームパンで~す。


*強力粉(カメリヤ&国産強力粉)...280g
*無塩マーガリン...35g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大1
*卵...25g
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1

*カスタードクリーム(ルクエで手作り)

*塗り卵




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ポンパドウルのサンドイッチ

2010年06月17日 19時47分04秒 | サンドイッチ

今日の夕食です。

久しぶりにポンパドウルのサンドイッチを買いました。

今日は昼食をしっかり食べたので、「夜はテキトーでいいかな」という気持ちになり。。。
暑いしね。
東京は30℃超えの夏日です。夏ってこんなに暑かったのね。


<今日の昼食>

*ホットバー ¥253
*夏のバランス総菜 ¥84
*16種類の雑穀米S ¥105
学食にて合計442円

ホットバー(ビュッフェ)はコマゴマおかずでデザート付きです。
クリームチーズ入りミンチカツ、フライドポテト、卵焼き、マカロニサラダ、杏仁豆腐。

夏のバランス総菜は、なす&青野菜&きんぴらの冷たいお惣菜でした。見たら食べたくなりました。16種類の雑穀米は初めて食べました。




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きれいなオムレツ

2010年06月15日 10時41分11秒 | 旅行

もちろん自分で焼いたわけではありません。ホテルの朝食のオムレツです。

6月13日、14日と仙台に行きました。
ホテルでのんびりのくつろぎ旅行です。



おしゃれなサラダ


美味しいパン


すっごく豪華なルームサービスの朝食でした。豪華絢爛!!!


今回の宿泊プランは、抽選で一組を“ロイヤルスイートルームにアップグレード”というプランだったのですが・・・、なんと当たってしまったのです。

それも、二組で抽選してはずれた(←確立2分の1ではずれた)のに、当選者のまさかの辞退で手に入れたタナボタ当選だったのでした。あり得ない展開ですよ。。。

部屋を見て、さんざん迷って辞退したらしいけど、2泊するから同じ部屋で過ごしたいとか、ほかに男性も一緒だからとかの理由もあったらしいけど、あり得ないよ、ありがとう!って感じでした。(笑)



レディスプランの部屋です。この部屋でも十分に満足だったのですが、


抽選で当たった部屋のベッドはこんな風でした。


部屋に入ると左手にダイニング、右手に応接間があって、応接間の奥が寝室。その他コマゴマと小部屋があって、「どんだけ広いの~」って感じでした。
一泊26万円らしいです。

夕飯のフランス料理のフルコース(ピアノ生演奏付き)、ルームサービスの特別メニューの朝食も特典として一緒に付いてきました。
ウエディングドレスを着ての写真撮影も特典に付いていたけど、これはパスしました。


思いがけず夢のような2日間でした。





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ルクエでパン焼き

2010年06月08日 19時46分05秒 | 惣菜パン

ルクエでパンを焼きました。

レシピはnonさんに送って頂いたお試し版です。

パン生地はホームベーカリーお任せでしか作ったことがなかったので、レシピ通りに忠実に作りました。
写真付きの説明がとてもわかりやすいです。

何だか菜ばしで理科の実験をしているみたいでした。(笑)


オーブンで焼く前です。塗り卵は省略。


焼き上がりました。


角度を変えてもう1枚。

一切れが味見でアッという間に消えました。




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