ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

チョコくるみパン

2006年03月29日 23時55分16秒 | 菓子パン
*牛乳...90mL
*卵...約38g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...18g(大2.25)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*刻んだ板チョコ適宜
*チョコチップ適宜
*くるみ適宜
*ドリュウル(卵+水)適宜

昨日はおかずパンを作ったので、今日は菓子パンです。

残っていたチョコチップだけでは足りなさそうなので、冷蔵庫にあった板チョコを刻みました。途中で、チョコとくるみを混ぜたらおいしいだろうなと思いつき、くるみも細かく砕きました。

今回の成形はコチラをマネさせてもらおうと試みましたが挫折。←リベンジします
いつものコチラで成形しました。

製菓用のチョコチップって、オーブンで焼いても意外と溶けないものだったのですね。夏場には、室温でチョコレートって溶けてしまうのに不思議です。このパンは、横にして鞄に入れたら、きっと、くるみとチョコチップがパラパラ落ちます。

味はもちろんおししい~。
手作りの焼きたてパンがおいしくないわけがありません。だから、パン焼きやめられない。夜中の試食もやめられません。