ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

ブルーベリー食パン

2007年05月28日 20時56分22秒 | HB食パン

ブルーベリーハチミツ入りを使って、今度は食パンを焼いてみました。

見た目はフツーですが、このパンはかなり甘いです。菓子パンみたいになりました。バターロールの生地ではフツーの感じになったのに、食パンの配合だと甘くなるなんて不思議です。卵と混ざると甘みが消えるのかしらね。

*強力粉...250g
*無塩バター...15g
*スキムミルク...大1
*メイプルシュガー...大2
*塩...小1
*ブルーベリーハチミツ入り...180ml

*ドライイースト...小1


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具なしお手軽ピザ

2007年05月27日 19時14分18秒 | 惣菜パン

冷凍してあったピザ生地を使ったお手軽ピザです。

ピザソースを塗ってピザ用チーズをのせただけです。12分オーブンで焼いたら出来上がり。ピザソースに細かな野菜が入っているので、しっかりちゃんとしたピザのようになりました。今日の昼食でした。

焼きたてのピザはフカフカで美味しい。

*ピザ生地(冷凍)
*カゴメ具だくさんピザソース
*ピザ用チーズ


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 <おまけ>

先日(5/195/13)、ナッツが投入されなかった原因が判明しました。ナッツボタンを押していなかったのでした。必ず原因はあるものです。それもあまりに簡単な原因が。。。(笑)


はちみつバターピザ

2007年05月26日 10時37分45秒 | 菓子パン

ピザの朝食です。

冷凍してあったピザ生地にはちみつバターを塗り、ピザ用チーズを控えめにふりかけてオーブンで焼きました。

アハハ、はちみつバターの味はしませんね。あっさりピザとなりました。先日作ったピザ生地は、半分をさらに2分割して冷凍しておいたので、1食分にちょうどよかったです。

ピザ生地は、冷凍したまま焼いても美味しくできるんですね。いいこと覚えました。

*ピザ生地(冷凍)
*はちみつバター
*ピザ用チーズ


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 <おまけ>

今日の東京はよい天気です。南側と北側の窓を開けたら、風が通って気持ちいいで~す。




野菜ピザ

2007年05月22日 21時57分08秒 | 惣菜パン

野菜ピザを焼きました。

19時帰宅で21時に焼き上がりました。平日の夕食に手作り焼きたてのピザを食べるなんてちょっと贅沢な気分です。ムチャクチャ美味しい です。


焼く前のピザです。いい感じです。



*強力粉 ...280g
*無塩バター ...15g
*さとうきび粗糖 ...大1
*スキムミルク...大1
*塩 ...小1
*水...180ml

*ドライイースト...小1

*ベーコン
*なす
*しめじ
*和風ベビーリーフ
*具だくさんピザソース
*ピザ用チーズ


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 <おまけ>

今日はツタヤで「やわらかい生活」と「タイヨウのうた」を借りました。
DVDを入れる袋は、あの大きな青い袋でした。(比較対象物のペットボトルは500mlです)




ブルーベリーパン

2007年05月19日 22時25分02秒 | 菓子パン

先日、フツーのパンになってしまった“ブルーベリーナッツパン”ですが、今日は水分すべてをブルーベリーハチミツ入りにしてみました。

焼いたら焼き色が強くなってしまいましたが、焼く前はしっかり紫色でした。写真ではちょっとビミョウですが・・・



断面にもちゃんと色が付いていますが、やっぱり写真ではビミョー。(笑)




そして、今度もナッツの自動投入が機能せず、生地が出来上がった後、ナッツ投入口にはむなしくくるみがそのまま残っていました。生地に混ぜるのが面倒で、トッピングにしてしまいました。

味はなかなかGood。
ほのかに菓子パンだけど飽きない感じ。ブルーベリーハチミツ入りがなくなるまで定番パンになりそうです。


*強力粉 ...280g
*無塩バター ...50g
*さとうきび粗糖 ...大3
*スキムミルク...大2
*塩 ...小1
*卵...1/2個強(35g)
*Oisix瞳さわやかブルーベリーハチミツ入り...150ml

*ドライイースト...小1

*ドリール(卵)...1/2個(25g)
*くるみ...20g



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 <おまけ>

久々にツタヤでDVDを借りました。「日本沈没」と「トゥモローワールド」。

DVDを入れる袋が替わっていてビックリ。あの大きな青い袋ってかさばって邪魔だったんですよね。バッグに入れるとパンパンになっちゃうしね。それがこんなにコンパクトになって、なんかうれしい。(比較対象物のペットボトルは500mlです)



ブルーベリーナッツパン

2007年05月13日 15時28分54秒 | 菓子パン

“ブルーベリーは目にいい”という通説につい惹かれて買ってしまったちょっと高めの飲み物(コレです)なのですが、なかなか飲む習慣が定着せず・・・、パン作りに使ってみました。

ブルーベリーの効能についてはともかく・・・と言うのも、ブルーベリーと目の関係がドッ~と騒がれ始めた直後から、ブルーベリーを使った商品が次々と発売されて、何か信用できないんですよね。じゃあ、何で買うんだと言われると、「・・・」なのですが。まあイメージです。

ところで、自動投入のナッツが投入されず、仕方なく出来上がった生地に手作業で混ぜました。なんで投入されなかったんだろうか?量が多すぎたのかな???

それと、紫色のパンを期待したのですが、なんかフツーでしたね。(笑)


断面もフツーでした。



*強力粉 ...280g
*無塩バター ...50g
*さとうきび粗糖 ...大3
*スキムミルク...大2
*塩 ...小1
*卵...1/2個強(35g)
*Oisix瞳さわやかブルーベリーハチミツ入り...50ml
*冷水...100ml

*ドライイースト...小1
*くるみ...40g

*ドリール(卵)...1/2個(25g)



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焼きたて食パン

2007年05月06日 10時26分34秒 | HB食パン

GW最終日ですが(なので?)、タイマーで焼きたてパンの朝食です。

スライスするとグチャグチャになるのは経験済みなので、今日は8分割にしてみました。おまけに、真ん中のやわらかいところだけ贅沢に食べたりして。


*強力粉 ...250g
*無塩バター ...10g
*スキムミルク...大1
*メイプルシュガー ...大3
*塩 ...小3/4
*冷水...180ml

*ドライイースト...小1



食パンですが・・・、こんな風に保存。




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