ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

久々に蒸しパン

2007年06月23日 21時31分39秒 | 菓子パン

久々に蒸しパンを作りました。

パンを焼こうと思ったら「スキムミルクがない、牛乳もない」ということで、日が暮れてから買いに行くかなぁとも思いましたが、やっぱり暑いのでやめました。

そこで、明日の朝食用に蒸しパンミックスを引っ張り出して焼いておきました。(笑)

*蒸しパンミックス...120g
*冷水...90ml


レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。



 <おまけ>

午前中に近所の皮膚科に行ったら、26人待ち!で1時間半待ち!!!
終わって外に出たら、真昼の酷暑、強い日差しで家まで歩く気力なく、駅からタクシーに乗ってしまいました。でも、病院から駅までの5分くらいも暑くて辛くて・・・、まだ6月ですよね、この先どうなるのでしょう???
冷夏になってくれないかなぁ・・・


クリームパン2種類

2007年06月17日 14時50分06秒 | 菓子パン

クリームパンを作りました。

スキムミルクが大さじ1杯分しか残っていなかったので、残りの1杯分は牛乳で代用しました。スキムミルク大1が牛乳70mlだそうです。覚えておきましょう、ワタシ。ちょうど牛乳があってよかったです。

右側の成形だとカスタードクリームが消費できないので、半分はカタチを変えて、いつもの“巻いてスライス”タイプにしました。

昼食はこのパン2つです。おやつみたい。(笑)
暑いので、残り6個は即冷凍庫行きにしました。


*強力粉 ...280g
*無塩バター ...50g
*メイプルシュガー ...大3
*スキムミルク...大1
*牛乳...70ml
*塩 ...小1
*卵...1/2個強(30g)
*冷水...80ml

*ドライイースト...小1

*カスタードクリームパウダー...50g
*牛乳...150ml

*ドリール(卵)...1/2個弱(25g)



レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。


ベーコンマヨチーズパン

2007年06月12日 22時22分43秒 | 惣菜パン

今日は惣菜パンを焼きました。

ベーコンはしっかり焼いて使っています。長方形に伸ばした生地にマヨネーズを塗り、ベーコンを置いて巻いたら4分割。いつもと同じです。生地は扱いやすいように2分割にして伸ばしています。

ベーコンを縦に置くべきか、横に置くべきかちょっと考え、2分割した生地のひとつは縦に、もうひとつは横に置いてみました。(笑)

でも、焼いたらどれがどれかわかりませんね。それと・・・、ベーコンの幅が足りなくて、ベーコンが入らなかったパンが2つあるはずです。


*強力粉 ...280g
*無塩バター ...50g
*さとうきび粗糖 ...大3
*スキムミルク...大2
*塩 ...小1
*卵...1/2個(30g)
*冷水...150ml

*ドライイースト...小1

*ベーコンハーフサイズ...4枚
*マヨネーズ
*ピザ用チーズ
*ブラックペッパー

*ドリール(卵)...1/2個(25g)


レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。


カスタード&チョコクランチのパン

2007年06月07日 22時01分34秒 | 菓子パン

久しぶりに成形パンを焼きました。

こんな暑い日にカスタードクリーム入りのパンを焼くなんて・・・、ちょっとミステイクだったかもしれませんが(笑)、カスタードクリームとチョコクランチを組み合わせてみたかったのでした。

半分はカスタードクリームとチョコクランチを巻き込んで4つにスライス、残りの半分はカスタードクリームだけ巻き込んで4つにスライスして、チョコクランチをトッピングしてみました。違いがわかるでしょうか。


(トッピングタイプ)



(巻き込みタイプ)



*強力粉 ...280g
*無塩バター ...50g
*さとうきび粗糖 ...大3
*スキムミルク...大2
*塩 ...小1
*卵...1/2個(25g)
*冷水...150ml

*ドライイースト...小1

*カスタードクリームパウダー...25g
*冷水...75ml
*チョコクランチ

*ドリール(卵)...1/2個(25g)


レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。


超厚切りトースト

2007年06月03日 09時47分12秒 | HB食パン

厚切りトーストが食べたくて、フツーの食パンを焼きました。

タイマーで今朝焼きあがったばかりの焼きたてですが、贅沢に厚く切ってオーブントースターで焼きました。でも・・・、厚さがなんかイビツですね。

小さなトマトも食べました。

*強力粉 ...250g
*無塩バター ...20g
*スキムミルク...大1
*メイプルシュガー ...大2
*塩 ...小1
*冷水...180ml

*ドライイースト...小1


レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。