ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

メロン生クリームサンド

2008年07月29日 21時00分19秒 | サンドイッチ

新しいサンドイッチを見つけました。
涼しげな色、夏向きですね。


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 <おまけ>

すっごい雷
家の中にいれば大丈夫とわかっていても、思わずビビッてしまう音と光。
ベランダに落ちたかと思うのよね。。。。
ほんの数分のことで、だんだん静かになってきました。


シナモンロール

2008年07月27日 18時43分52秒 | 菓子パン

チョコチップ入りのシナモンロール、最近気に入っています。


ところで、一番前の巨大な形のパンですが・・・、型から出す前はこんな感じ。



そうです、企画倒れのムーミンパンでした。色白の何気にムーミンくらいには見えるかな(笑)。



*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...50g
*きび砂糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1

*シナモンシュガー
*チョコチップ

*塗り卵



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キャベツたっぷりメンチサンド

2008年07月22日 20時40分55秒 | サンドイッチ

久しぶりにメルヘンのサンドイッチです。

あと買ってみたかったコレを買ったので、もう気がすみました。イカフライサンドとか、にんじんサラダサンドとかまだ食べていないのもあるけれど、また気が向いたらね。奥に見えるのは“ラムレーズンサンド”です。


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にんじん食パン

2008年07月21日 19時56分15秒 | HB食パン

にんじんをすりおろしただけで力尽き、ホームベーカリーお任せの食パンにしてしまいました。

体調イマイチなら何もわざわざパンを焼くことないのにと思うのですが、美味しいにんじんがあるので無駄にするのがもったいなくて。。。(笑)


見事に膨れましたが(↓)、てっぺんを押すと簡単に凹みました(↑)。



高さが高すぎて食パンカットガイドが使えないので、てっぺんからちぎって食べました。スープと一緒に今日の夕食です。



てっぺんの部分がなくなったので高さはOKになりましたが、やわらかすぎてやっぱりカットできないので、このまま保存します。明日もちぎって食べることになりそうです(笑)。



*強力粉(春よ恋)...250g
*無塩マーガリン...23g
*さとうきび粗糖...大2
*塩...小1
*牛乳...140ml
*にんじんすりおろし...50g

*ドライイースト...小1



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たまねぎピザ

2008年07月16日 20時38分39秒 | 惣菜パン

冷凍庫のピザ生地はこれで使い切りました。
「これいつのだっけ?」ってなことにならなくてよかったです。

食材なくて、たまねぎだけのピザですが、十分に美味しいです。
たまねぎ万歳!

*冷凍してあったピザ生地
*ピザソース
*たまねぎ
*ピザ用チーズ


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シナモンロールと目玉焼きパン

2008年07月13日 20時01分35秒 | 菓子パン

焼いたパンはいつも冷凍しています。夜に冷凍庫から出しておくと、朝にはいい感じに解凍されています。

家で焼いたパンは、焼きたてはもちろん美味しいのですが、日がたつと味が落ちてしまいます。それは冷凍しても同じこと。

それが、最近焼くパンは、日がたっても美味しい のですよ。ホームベーカリーが勝手にこねて発酵しているので、こね方が上達したわけではありません。・・・とすると、最近の違いは何か?

・強力粉が「春よ恋」
・無塩バターではなく、ケーキ用無塩マーガリンを使っている

違いはこの2点です。スーパーからバターが消えて、雪印の無塩バターにさっぱり出会えないので、仕方なくこの無塩マーガリンを買うようになったのですが、バターよりもやわらかくてカットしやすくなかなかGOOD!おまけに美味しく焼けるのなら、もうバターの出番はなさそうです。

強力粉もしばらく「春よ恋」を続けてみます。


*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...50g
*きび砂糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1

*シナモンシュガー
*チョコチップ

*塗り卵

*卵1個&マヨネーズ&塩



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ゴマ生地でハムチーズパン

2008年07月10日 22時43分03秒 | 惣菜パン

またまたミニパウンド型を使ったパンです。

今回は、前回の教訓を生かして型にシートを敷きました。思いっきりアバウトな敷き方ですが。。。



ハムとマヨネーズを巻き込んで、ピザ用チーズをトッピングして焼きました。
ハムが4枚しかなかったので、奥の2個はミニ山食パンみたいな。。。


*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...50g
*きび砂糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*白すりゴマ...5g
*白いりゴマ...大2
*ドライイースト...小1

*薄切りハム
*マヨネーズ

*塗り卵
*ピザ用チーズ



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ミニパウンド型でシナモンパン

2008年07月05日 21時12分10秒 | 菓子パン

100円ショップで購入したミニパウンド型でシナモンロールを焼きました。


型だけ見るとすごく小さく見えましたが、500mlの牛乳パックと同じくらいの大きさでした。



こんな風にコンパクトに売られていたので、置き場所を気にせずに6個購入しました。



ただ、直に生地を入れるとちょっとくっつきますね。次回はシートを敷いた方がよさそうです。


*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...50g
*きび砂糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*ドライイースト...小1

*シナモンシュガー
*チョコチップ

*塗り卵


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 <おまけ>

昨日に引き続き暑い東京です。
昨晩からクーラーを使い始めました。今日はずっとつけてます。

今日は朝から頭痛。ロキソニンで夕方から復活しました。
ずっと寝ていたのですが、ずっと夢を見ていて・・・、
何でだかプールか海だかでひたすら泳いでいて、非常に疲れました。



アボガドと海老のピザ

2008年07月03日 20時57分10秒 | 惣菜パン

冷凍してあったピザ生地とデパ地下で買った“アボガドと海老のサラダ”でピザを焼きました。
大きなお皿に生地4分割の小さなピザです。

アボガド好きなのですが、アボガドは火を通さない方が美味しいですね(笑)。



カットして1切れ食べたところをアップで1枚。


*ピザ生地
*たらこマヨネーズ
*アボガドと海老のザラダ
*ピザ用チーズ



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塩味のたまごピザ

2008年07月01日 20時39分23秒 | 惣菜パン

ピザですか?パンですか?って感じですが・・・、ピザです。
卵の白身が流れてしまわないように、まわりに土手を作ったら、全体的に丸く膨らみました。

生地の半分は冷凍しました。

*強力粉...280g
*無塩マーガリン...15g
*きび砂糖...大1
*スキムミルク...大1
*塩 ...小1
*冷水...180ml

*ドライイースト...小1

*たらこマヨネーズ
*玉ねぎ
*卵
*ピザ用チーズ



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