ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

クロワッサン

2019年01月19日 22時46分07秒 | 菓子パン
クロワッサンを焼きました。
冷凍生地のクロワッサンです。

180度で25分~30分の指示に従い30分焼いたら、少し焼きすぎ感。
生焼けよりいいけれど、次回は28分?25分?覚えていたら。。。





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黒糖パン

2015年02月18日 10時18分31秒 | 菓子パン

沖縄みやげにもらった「かくぎり黒糖」を使って、黒糖パンを焼きました。

そのまま食べるお菓子ですが、
パン焼きに使えるかもと思いついて、平日夜にさっそくに。

おいしい黒糖パンが焼けました。

ただ、ホームベーカリーが砕いてくれるだろうとそのまま入れたら、
辛そうな変な音してるし、今にも止まりそうで・・・

取り出してレンジで溶かして使いました。
1分では足りなくて、1分半ではちょっと長め。
溶かし過ぎるとすぐに飴に戻りますね。



1次発酵後。ほんのり茶色。


焼く前→焼けた後。


若干の粒が残ってますが、食べる時には気にならず。


使ったのはコレでした。かたいけど口の中に入れると溶けていきます。


*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...25g
*かくぎり黒糖...6個(40gくらい)
*塩 ...小1
*卵...25g
*牛乳...150ml
*ドライイースト...1袋(3g)

*塗り卵





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シナモン&キャラメルチョコチップロールとチーズマヨパン

2014年12月07日 13時41分52秒 | 菓子パン

ついでがあったので、クオカの店舗に行きました。
何か楽しい。
春よ恋があったので、久しぶりにパンを焼いてみようかな~と購入。

近所のスーパーで、バターが品薄なのは知っていましたが、
無塩マーガリンも消えているなんて。。。
いつもトーストに使っているマーガリンで代用しました。

ちょっと目に付いたキャラメルチョコチップも購入。


久しぶりなので、こんな感じだったかなぁと思い出しつつ、


2次発酵前までたどりつきました。



*強力粉(春よ恋)...280g
*有塩マーガリン...25g
*きび糖...大3
*塩 ...小1弱
*卵...25g
*牛乳...150ml
*ドライイースト...1袋(3g)

*塗り卵

*キャラメルチョコチップ
*シナモンシュガー
*アーモンドダイス

*マヨネーズ
*ピザ用チーズ


チーズマヨパンをメインで。


それぞれをアップで。




美味しく焼けました。
焼きたてパン最高!





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シナモンチョコチップロール

2013年01月12日 19時33分12秒 | 菓子パン

美味しいパンが焼けました。

新しいドライイーストを使いました。サフ(金)。

イースト効果?春よ恋効果?霧吹き効果?
パンを焼く頻度が減ってからイマイチの出来が多かったけど、
また以前のような美味しいパンが焼けて嬉しい!



*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩バター...30g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*卵...25g
*牛乳...150ml
*ドライイースト(サフ金)...小1

*塗り卵

*チョコチップ
*シナモンシュガー
*アーモンドダイス


焼き上がったところです。




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シナモンチョコチップロール

2012年05月27日 16時58分57秒 | 菓子パン

パンを焼きました。

お気に入りのシナモンチョコチップロールです。

久しぶり過ぎて・・・、「こんなんだったかな~?」って感じです。
ちょっと照りが少ないような。。。

・シナモンシュガー
・チョコチップ
・アーモンドダイス

を買ってきたので、しばらく焼けるかな?





ひとつひとつの表情が違います。

*強力粉(カメリア)...280g
*無塩マーガリン...18g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大2
*卵...30g
*水...150ml
*ドライイースト...小1

*塗り卵

*シナモンシュガー
*チョコチップ
*アーモンドダイス



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シナモンチョコチップロール

2011年03月31日 19時08分54秒 | 菓子パン

から・・・シナモンチョコチップロールを焼きました。

巻いてカットした後のチョコチップ比率はバラバラで、


たくさん入ったのや、


全然入らなかったものやいろいろです。

*強力粉(カメリア)...280g
*無塩マーガリン...25g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大2
*卵...30g
*水...150ml
*ドライイースト...小1

*塗り卵

*シナモンシュガー
*チョコチップ




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シナモンチョコチップロールとチーズマヨパン

2011年03月25日 13時47分31秒 | 菓子パン

2種類のパンを焼きました。

オーブンを使うの久しぶりです。
どちらかひとつに決められず、両方焼きました。


久しぶりのシナモンロールです。

*強力粉(カメリア)...280g
*無塩マーガリン...30g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大2
*卵...30g
*水...150ml
*ドライイースト...小1

*塗り卵

*シナモンシュガー
*チョコチップ

*マヨネーズ
*ピザ用チーズ



今日の昼食は焼きたてパンとスープで。




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ミニバターシュガートップ

2011年01月29日 14時07分06秒 | 菓子パン

久しぶりにバターシュガーパンを焼きました。

久しぶりだからか・・・、なんかいつもと違う感じ。
「焼きたて美味しい」感がイマイチ。

ホームべカリーがこねているのに、パン作りは奥深い。

さらに、同じ形を目指してるのに、カタチ・色いろいろでした。(笑)









*強力粉(カメリア)...280g
*無塩マーガリン...30g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大2
*卵...30g
*水...150ml
*ドライイースト...小1

*塗り卵

*(トッピング用)無塩マーガリン
*(トッピング用)きび糖




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シナモンチョコチップロール

2011年01月15日 17時07分03秒 | 菓子パン

久しぶりに成形パンを焼きました。

ホームベーカリーの調子が悪くって、ドライイーストが半分くらい投入口に残ったままだったけれど、そこそこ膨らんでよかったです。


チョコチップは控えめに。
以前、欲張って沢山のせたら、超甘くなったことがありました。(笑)


2次発酵前です。ちょっと小さめかな。



焼けました!

*強力粉(カメリア)...280g
*無塩マーガリン...30g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大2
*卵...30g
*水...150ml
*ドライイースト...小1

*シナモンシュガー
*チョコチップ

*塗り卵





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シンプルパン

2010年12月23日 20時45分18秒 | 菓子パン

本当はホームベーカリーお任せの食パンを焼くつもりだったのですが・・・ミステイク!!

パン生地ボタンを押してしまっていたようです。
1時間後に「ピー、ピー、ピー」という音を聞いて、「何で~、あちゃ~」とかなりがっかり。(笑)


手間なしになるはずだったのですが、ベンチタイム20分、2次発酵40分、焼き時間13+3+3分とちょこちょこ手間がかかりました。


食パンレシピでマーガリンの量が少ないから、このくらいのせても大丈夫よね。


焼けました。パン生地に卵を使っていないから塗り卵もなしで、ツヤなしです。

大きい方は焼きが足りないようだったので、再度オーブンに入れました。
大きいと時間がかかりますね。13+3+3で合計19分焼きました。


断面フカフカで美味しそう。 夕食に食べました。

*強力粉...250g
*きび糖...大3
*塩...小1
*スキムミルク...大1
*無塩マーガリン...10g
*水...180cc
*ドライイースト...小1

*無塩マーガリン
*きび糖




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