沖縄みやげにもらった「かくぎり黒糖」を使って、黒糖パンを焼きました。
そのまま食べるお菓子ですが、
パン焼きに使えるかもと思いついて、平日夜にさっそくに。
おいしい黒糖パンが焼けました。
ただ、ホームベーカリーが砕いてくれるだろうとそのまま入れたら、
辛そうな変な音してるし、今にも止まりそうで・・・
取り出してレンジで溶かして使いました。
1分では足りなくて、1分半ではちょっと長め。
溶かし過ぎるとすぐに飴に戻りますね。
1次発酵後。ほんのり茶色。
焼く前→焼けた後。
若干の粒が残ってますが、食べる時には気にならず。
使ったのはコレでした。かたいけど口の中に入れると溶けていきます。
*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...25g
*かくぎり黒糖...6個(40gくらい)
*塩 ...小1
*卵...25g
*牛乳...150ml
*ドライイースト...1袋(3g)
*塗り卵
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ついでがあったので、クオカの店舗に行きました。
何か楽しい。
春よ恋があったので、久しぶりにパンを焼いてみようかな~と購入。
近所のスーパーで、バターが品薄なのは知っていましたが、
無塩マーガリンも消えているなんて。。。
いつもトーストに使っているマーガリンで代用しました。
ちょっと目に付いたキャラメルチョコチップも購入。
久しぶりなので、こんな感じだったかなぁと思い出しつつ、
2次発酵前までたどりつきました。
*強力粉(春よ恋)...280g
*有塩マーガリン...25g
*きび糖...大3
*塩 ...小1弱
*卵...25g
*牛乳...150ml
*ドライイースト...1袋(3g)
*塗り卵
*キャラメルチョコチップ
*シナモンシュガー
*アーモンドダイス
*マヨネーズ
*ピザ用チーズ
チーズマヨパンをメインで。
それぞれをアップで。
美味しく焼けました。
焼きたてパン最高!
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パンを焼きました。
お気に入りのシナモンチョコチップロールです。
久しぶり過ぎて・・・、「こんなんだったかな~?」って感じです。
ちょっと照りが少ないような。。。
・シナモンシュガー
・チョコチップ
・アーモンドダイス
を買ってきたので、しばらく焼けるかな?
ひとつひとつの表情が違います。
*強力粉(カメリア)...280g
*無塩マーガリン...18g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大2
*卵...30g
*水...150ml
*ドライイースト...小1
*塗り卵
*シナモンシュガー
*チョコチップ
*アーモンドダイス
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久しぶりに成形パンを焼きました。
ホームベーカリーの調子が悪くって、ドライイーストが半分くらい投入口に残ったままだったけれど、そこそこ膨らんでよかったです。
チョコチップは控えめに。
以前、欲張って沢山のせたら、超甘くなったことがありました。(笑)
2次発酵前です。ちょっと小さめかな。
焼けました!
*強力粉(カメリア)...280g
*無塩マーガリン...30g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大2
*卵...30g
*水...150ml
*ドライイースト...小1
*シナモンシュガー
*チョコチップ
*塗り卵
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本当はホームベーカリーお任せの食パンを焼くつもりだったのですが・・・ミステイク!!
パン生地ボタンを押してしまっていたようです。
1時間後に「ピー、ピー、ピー」という音を聞いて、「何で~、あちゃ~」とかなりがっかり。(笑)
手間なしになるはずだったのですが、ベンチタイム20分、2次発酵40分、焼き時間13+3+3分とちょこちょこ手間がかかりました。
食パンレシピでマーガリンの量が少ないから、このくらいのせても大丈夫よね。
焼けました。パン生地に卵を使っていないから塗り卵もなしで、ツヤなしです。
大きい方は焼きが足りないようだったので、再度オーブンに入れました。
大きいと時間がかかりますね。13+3+3で合計19分焼きました。
断面フカフカで美味しそう。 夕食に食べました。
*強力粉...250g
*きび糖...大3
*塩...小1
*スキムミルク...大1
*無塩マーガリン...10g
*水...180cc
*ドライイースト...小1
*無塩マーガリン
*きび糖
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