ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

ちょっとだけ黒糖食パン

2015年02月25日 11時17分54秒 | HB食パン

うまくいくと思ったのですが、企画倒れ。

レンジで溶かしたかくぎり黒糖は、あっという間にかたい飴に戻ったようで、
ホームベーカリーの中で元の姿よりも巨大化しておりました。

いったんストップして生地の中から3塊を取り除き、
どのくらいが混ざったのだろうかと思いながら、
気持ちだけホットケーキシロップで甘味を足しておきました。

結果、甘さ控えめな食パンになりました。


夜に焼いたら、冷めるの待てなくて、少し温かいままで封入。
若干袋の中が湿ってました。


*強力粉(春よ恋)...250g
*無塩マーガリン...15g
*かくぎり黒糖...6個(40gくらい)から大幅減
*ホットケーキシロップ...少々
*塩 ...小1
*牛乳...180ml
*ドライイースト...1袋(3g)





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コーヒー&チョコ食パン

2012年01月15日 20時39分16秒 | HB食パン

食パンを焼きました。

基本の材料に何かプラスしたいなぁと見渡して、
ちょっとだけ残っていたインスタントコーヒーを投入。

本当は甘いものを入れたかったのになぁと思ったら、
冷蔵庫に板チョコレートがありました。
これも入れてしまえということで投入。(笑)


見た目は普通のパンで、


中は茶色、ほんのりコーヒー味のパンになりました。

焼きたてパンをざっくりカットして食べました。
外側のパリパリサクサク感がたまらなく美味しいです。

イチゴジャムが合うみたい。

*強力粉...250g
*砂糖...大3
*塩...小1
*スキムミルク...大1
*無塩マーガリン...15g
*水...180cc
*ドライイースト...小1
*インスタントコーヒー...小1
*板チョコレート...2カケ





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ホームベーカリーで食パン

2011年10月09日 01時08分07秒 | HB食パン

今日の夕食です。

久しぶりにホームベーカリーで食パンを焼きました。
『ホームベーカリー動くかしら?』くらいのご無沙汰。(笑)

きっかけは、ふと見たら、買い置きしてあった強力粉の賞味期限が10月11日だったので・・・
そういえば、買い置きしてあった無塩マーガリンは賞味期限が過ぎて夏に捨てましたね。

というわけで、今日はトーストに塗っているフツウの有塩マーガリンを使いました。




*強力粉...250g
*砂糖...大3
*塩...小1
*スキムミルク...大1
*有塩マーガリン...10g
*水...180cc
*ドライイースト...小1





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塩キャラメルくるみ入りコーヒー食パン

2011年04月10日 20時50分32秒 | HB食パン

久しぶりのアレンジ食パンです。

塩キャラメルくるみがオイシックスの定期ボックスに入っていたので、削除せずに買ってみました。
コレ↓です。


コーヒーと合うと書いてあったので、スティックコーヒーも入れて焼きました。(笑)

わりとフツウに美味しい食パンでした。
甘いパンになるかと思ったらそうでもなかった。

*強力粉...250g
*砂糖...大2
*塩...小1
*スキムミルク...大1
*無塩マーガリン...10g
*水...180cc
*ドライイースト...小1
*スティックコーヒー...1本(6g)
*塩キャラメルくるみ...30gくらい




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ゴマ食パン

2010年10月15日 20時57分29秒 | HB食パン

すりごま入りの食パンです。

すりごまを買ったら、使い道がほかにわからず、最近はゴマパンばかりです。

8枚切りにカットするのって難しい~。
真ん中が透けそうです。(笑)

*強力粉...250g
*砂糖...大3
*塩...小1
*スキムミルク...大1
*無塩マーガリン...20g
*水...180cc
*ドライイースト...小1
*有機すりごま金



<おまけ>

昨日、マックでチーズバーガーを注文しようとしたら、メニューでの扱いが小さくてガックリ!
むかしは、ハンバーガーのワンランク上のメニューだったのに。。。
チーズバーガーセット390円でした。




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ロイヤルミルクティ食パン

2010年09月30日 19時51分00秒 | HB食パン

何がロイヤルなのか検索してみたところ、紅茶葉を煮て作るとロイヤルなのだそうです。
本当かなぁ。

ちょうど美味しい紅茶の葉があるので、作ってみました。

・牛乳を鍋で沸かして、
・濃いめに入れた紅茶を紅茶葉ごと鍋に入れ、
・少し煮たらそのまま冷まして出来上がり。
・茶こしでこして使いました。

ロイヤルだから、マーガリンも少し多めにしておきました。(笑)


小さい!!! 水ではなく牛乳を使うとあまり膨らまず小さめになりますね。


何となくいい感じ。 (笑)

*強力粉...250g
*砂糖...大3
*塩...小1
*スキムミルク...大1
*無塩マーガリン...25g
*ロイヤルミルクティ...180cc
*ドライイースト...小1



ロイヤルミルクティです。




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焼きたて食パン

2010年09月28日 09時52分08秒 | HB食パン

タイマー予約でHBお任せ食パンを焼きました。

うっかり2度寝して、すぐに取り出さなかったので、ちょっとシワシワです。

今日の朝食は焼きたてパンでした。
焼きたては、お行儀悪くちぎって食べるのが美味しいです。ひとり者の醍醐味ですね。(笑)


ちぎるとバリバリ音がしました。そして、中はアツアツ。

*強力粉...250g
*砂糖...大3
*塩...小1
*スキムミルク...大1
*無塩マーガリン...25g
*水...180cc
*ドライイースト...小1

マーガリンは15gのつもりでカットしたら25gありました。
久しぶりだと勘が鈍りますね。「まあいいか」とそのまま投入しました。




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食パン焼き

2010年07月26日 21時13分53秒 | HB食パン

ホームベーカリーで食パンを焼きました。

ヤマザキとかパスコとかの売っている食パンも好きですが、添加物なしの食パンは魅力です。
明日の朝にスライスして食べま~す。

タイマーで朝に焼きたてパンというのもいいですが、夜中の音が不気味なの。(笑)

*強力粉(カメリヤ)...250g
*無塩マーガリン...25g
*きび糖...大3
*スキムミルク...大1
*塩 ...小1
*牛乳...180ml
*ドライイースト...小1




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ミルク食パン

2010年06月23日 19時21分57秒 | HB食パン

ホームベーカリーお任せの食パンです。

きれいに焼けました。
そして、食パンカットガイドにぴったりサイズでカットもきれいにできました。

さらに、ほんのり甘くて美味しいです。



*強力粉(カメリヤ)...250g
*無塩マーガリン...15g
*きび糖...大3
*スキムミルク...大1
*塩 ...小1
*牛乳...180ml
*ドライイースト...小1




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タイマーで食パン

2010年05月12日 15時58分52秒 | HB食パン

夜にセットして、朝7時に焼き上がった食パンです。

冷ます時間がなくて、中はアツアツの状態で食べました。
ホームベーカリーならではの贅沢です。

ただ、夜中に「コツコツコツ・・・」と突然に機械音が始まるのはちょっと不気味かも。
しっかり目が覚めました。安眠妨害ですね。(笑)


気をつけても・・・、冷める前にスライスするとフニャフニャになります。

*強力粉(カメリヤ)...250g
*無塩マーガリン...20g
*きび糖...大3
*スキムミルク...大1
*塩 ...小1
*水...180ml
*ドライイースト...小1




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