ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

ゴマチーズ食パン

2006年12月31日 20時49分23秒 | HB食パン

バターロールの材料でホームベーカリーお任せの食パンを作りました。

チーズはやはり溶けてしまいましたが、ゴマの甘さとチーズの風味が絶妙なリッチ食パンになりました。


*牛乳...90mL
*卵...約50g(中1個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...40g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*すりゴマ...大2
*黒煎りゴマ...大1
*プロセスチーズ適宜


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コーンベーコン&マヨチーズパン

2006年12月29日 21時18分50秒 | 惣菜パン

久しぶりのパン作りです。おもしろパンではなくフツーの惣菜パンですが・・・(笑)

生地にはゴマをたっぷり入れて健康志向。こね上がった生地からはゴマのあま~い香りがしていました。

断面もアップ。炒めたベーコンと冷凍コーンが入っています。ゴマのほどよい甘さとベーコンの塩味がいい感じにマッチしています。

しばらくぶりの焼き上がりのパンの味は・・・美味しい~。


*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...40g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*すりゴマ...大2
*煎りゴマ...大1

*ベーコン適宜
*冷凍コーン適宜

*ドリュウル(卵+水)適宜
*マヨネーズ適宜
*ピザ用チーズ適宜


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 <おまけ>

ガンバ大阪は勝ちました。
元旦の決勝戦が楽しみです。相手はJで優勝争いした浦和レッズ。今度はガンバの優勝ね。


バターロールinクリスマス

2006年12月17日 21時18分08秒 | 菓子パン

フツーのバターロールですが、1個だけクリスマスバージョンです。ささやかですが・・・(笑)

*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...40g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)
*ドリュウル(卵+水)適宜
*ワッフルシュガー適宜


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クリスマスっぽいパン

2006年12月11日 02時12分00秒 | おもしろパン

昨日蒸した紫イモが残っていたのでパンに使ってみました。

かなり奇抜な色付き食材なので、きっとパンのアクセントになるに違いないと思ったわけです。イメージしたのはクリスマスです。

焼き上がりは紫イモの甘~い香りがいい感じでした。


*牛乳...90mL
*卵...約40g(中3/4個)
*強力粉 ...225g
*はちみつ ...40g(大2)
*塩 ...2.5g(小1/2)
*無塩バター ...45g
*ドライイースト...3g(小1)

*紫イモ餡(蒸した紫イモ、砂糖、バター、牛乳)

*ドリュウル(卵+水)適宜
*サザンハート(シュガートッピング)適宜


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チャイレーズン食パン

2006年12月09日 21時20分28秒 | HB食パン

久々のパン作りです。と言っても、ホームベーカリーお任せの食パンですが・・・(笑)

しばらく作っていなかったので、「牛乳がない、じゃあバターロールはムリね」ということで水で作る食パンになりました。

うっかりはちみつを入れ忘れ、コネが始まってから気づいて入れました。気づかなかったら、どんな食パンになったのかしら?ただ甘味が足りないだだけのパンだったのかな。

焼きたてパンの感触はいいですね。
明日の朝食用ですが、端っこの部分を薄くスライスして味見しました。


*冷水...170mL
*強力粉...240g
※スキムミルク...大1
*はちみつ...40g(大2)
*塩...2.5g(小1/2)
*無塩バター...15g
*粉末チャイ...1本
*ラム酒漬けレーズン...58g


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