ゴマチーズ食パン 2006年12月31日 20時49分23秒 | HB食パン バターロールの材料でホームベーカリーお任せの食パンを作りました。 チーズはやはり溶けてしまいましたが、ゴマの甘さとチーズの風味が絶妙なリッチ食パンになりました。 *牛乳...90mL *卵...約50g(中1個) *強力粉 ...225g *はちみつ ...40g(大2) *塩 ...2.5g(小1/2) *無塩バター ...45g *ドライイースト...3g(小1) *すりゴマ...大2 *黒煎りゴマ...大1 *プロセスチーズ適宜 レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。
コーンベーコン&マヨチーズパン 2006年12月29日 21時18分50秒 | 惣菜パン 久しぶりのパン作りです。おもしろパンではなくフツーの惣菜パンですが・・・(笑) 生地にはゴマをたっぷり入れて健康志向。こね上がった生地からはゴマのあま~い香りがしていました。 断面もアップ。炒めたベーコンと冷凍コーンが入っています。ゴマのほどよい甘さとベーコンの塩味がいい感じにマッチしています。 しばらくぶりの焼き上がりのパンの味は・・・美味しい~。 *牛乳...90mL *卵...約40g(中3/4個) *強力粉 ...225g *はちみつ ...40g(大2) *塩 ...2.5g(小1/2) *無塩バター ...45g *ドライイースト...3g(小1) *すりゴマ...大2 *煎りゴマ...大1 *ベーコン適宜 *冷凍コーン適宜 *ドリュウル(卵+水)適宜 *マヨネーズ適宜 *ピザ用チーズ適宜 レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。 <おまけ> ガンバ大阪は勝ちました。 元旦の決勝戦が楽しみです。相手はJで優勝争いした浦和レッズ。今度はガンバの優勝ね。
バターロールinクリスマス 2006年12月17日 21時18分08秒 | 菓子パン フツーのバターロールですが、1個だけクリスマスバージョンです。ささやかですが・・・(笑) *牛乳...90mL *卵...約40g(中3/4個) *強力粉 ...225g *はちみつ ...40g(大2) *塩 ...2.5g(小1/2) *無塩バター ...45g *ドライイースト...3g(小1) *ドリュウル(卵+水)適宜 *ワッフルシュガー適宜 レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。
クリスマスっぽいパン 2006年12月11日 02時12分00秒 | おもしろパン 昨日蒸した紫イモが残っていたのでパンに使ってみました。 かなり奇抜な色付き食材なので、きっとパンのアクセントになるに違いないと思ったわけです。イメージしたのはクリスマスです。 焼き上がりは紫イモの甘~い香りがいい感じでした。 *牛乳...90mL *卵...約40g(中3/4個) *強力粉 ...225g *はちみつ ...40g(大2) *塩 ...2.5g(小1/2) *無塩バター ...45g *ドライイースト...3g(小1) *紫イモ餡(蒸した紫イモ、砂糖、バター、牛乳) *ドリュウル(卵+水)適宜 *サザンハート(シュガートッピング)適宜 レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。
チャイレーズン食パン 2006年12月09日 21時20分28秒 | HB食パン 久々のパン作りです。と言っても、ホームベーカリーお任せの食パンですが・・・(笑) しばらく作っていなかったので、「牛乳がない、じゃあバターロールはムリね」ということで水で作る食パンになりました。 うっかりはちみつを入れ忘れ、コネが始まってから気づいて入れました。気づかなかったら、どんな食パンになったのかしら?ただ甘味が足りないだだけのパンだったのかな。 焼きたてパンの感触はいいですね。 明日の朝食用ですが、端っこの部分を薄くスライスして味見しました。 *冷水...170mL *強力粉...240g ※スキムミルク...大1 *はちみつ...40g(大2) *塩...2.5g(小1/2) *無塩バター...15g *粉末チャイ...1本 *ラム酒漬けレーズン...58g レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。