9月24日、25日は大阪出張でした。
【9月24日(木)】
仕事の空き時間の17時頃、ド・トールでジャーマンドッグを食べるなどという中途半端なことをしてしまったため
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
本当は、遅い時間に食べない方がよかったのですが・・・、
深夜メニューの“おにぎりセット”を頼みました。深夜メニューですが、深夜ではないです。21時過ぎでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/4d/e58420b851517f77b8c772273e9fae1f.jpg)
味噌汁が飲みたかったんです。美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/9b/b38db31df094ee59e2246c07ef0fb349.jpg)
おにぎりは3個たっぷり。梅ぼし、しらすの佃煮、しゃけのおにぎりです。ホテルのおにぎりは、塩を使わないでにぎるのでしょうか。袋入りの塩がついてきて、おにぎりは塩味せずでした。
すごい量と思ったのですが、結構食べられました。(笑)
しかし・・・、見事にお腹をこわしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
【9月25日(金)】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/59/824d3e5b3c216a30ea60f4107391b2f3.jpg)
朝食はコンチネンタルブレックファースト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/61/a8c4841aeb322ff95b5c13ce01b8d5e4.jpg)
食欲としては、コレ↑だけで十分だったのですが、ホテル宿泊時の楽しみなので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/0f/7462e9946b008a78bd126119601dd0c5.jpg)
オレンジジュース、フルーツと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/cd/888a1e16e354a43ce26babba14df2e9b.jpg)
クロワッサンです。
クロワッサン2個は無理かと思ったのですが、食べたら食べられました。(笑)
そして、今日1日は、お腹をこわさずに過ごせました。よかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
せっかく撮ったので・・・、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/c4/7791ca402c4e7c8fa46c80960620e899.jpg)
クロワッサンのアップと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/9f/6cab6ac2411f2265f80c9fffc6190075.jpg)
フルーツのアップです。
今回は、東京・新大阪の新幹線移動も全くOKでした。ここ2年くらい、移動での体力消耗がすごく負担になっていたのですが、今回の状態ならば問題なしです。そろそろ、旅行もOKかな、海外旅行もなんて考え始めてしまいます。(笑)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
![Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)](https://www.oisix.com/affiliate/image/100_100e.gif)
![ベイキングデイズ/bakingdays](https://cuocafile.idi.jp/library/images/linkshare/banner/b_b05_234_60.jpg)
食パン用のブリオッシュミックス粉で作ったパンです。
「配合は食パン用のままでいいのだろうか?」と思いつつ、とりあえずはそのままの配合にしましたが、HBから出したら生地がベタベタで、強力粉を混ぜてまとめて成形しました。
でも、水分を減らせばよかったのか、ブリオッシュ生地はもともとこんなものなのか・・・、よくわかりませ~ん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
焼き上がりはフカフカです。売っているブリオッシュとバターロールの中間くらいの感触です。惣菜パンでも、菓子パンでも、どちらでもOKな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/59/00bb276bc58b9647a4702979b8218cbc.jpg)
目玉焼きパン。黄身がやけに小さく見えますが、ふつうの大きさの卵です。オーブンで焼くと縮むのでしょうかね。今日の夕食になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/7f/ef0ebd490f76957603f86af055ab0df9.jpg)
ハムとピザ用チーズをトッピングしたパンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/7a/f1c414e952384f8547705c2509267f4a.jpg)
板チョコを入れたパンです。アーモンドダイスをトッピングしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/c0/d4d74e55a008b521206f585757651aae.jpg)
これは丸めただけのプレーンパンです。
*ブリオッシュミックス粉...250g
*無塩マーガリン...40g
*水...150g
*ドライイースト
*卵
*マヨネーズ
*ハム
*ピザ用チーズ
*板チョコ
*アーモンドダイス
*塗り卵
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
![Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)](https://www.oisix.com/affiliate/image/100_100e.gif)
![ベイキングデイズ/bakingdays](https://cuocafile.idi.jp/library/images/linkshare/banner/b_b05_234_60.jpg)
中途半端に残っていた容器の寄せ集めです。
にんじんパンを焼きました。にんじんは、フードプロセッサーで超みじん切りにして使用。すりおろして使うよりも水分が少ないようなので、牛乳の量を控えめに減らしたら、生地がベタベタでした。水分量の調整は難しいです。
トッピングはマヨネーズとチーズの黄金コンビ。(笑)
冷蔵庫で一晩発酵させて今朝焼きました。日曜日の朝食は焼きたてのパンで贅沢な気分。今日の東京は晴れています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b2/f15083cd7b9054a69efb7e96eafa024d.jpg)
マフィンカップです。一時期、マフィンカップばかりで焼いていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/2e/352886105df6085b1e857b108262df80.jpg)
アルミのミニパウンド型。100均商品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/bf/a95dd3df6441e8fec30606d8a64bb15a.jpg)
これはアルミのミニチューリップ型です。パンを焼くためには少し小さ過ぎます。まだ沢山残っています。
*強力粉(春よ恋)...280g
*無塩マーガリン...30g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...120ml
*ドライイースト...小1
*にんじん...中1本
*マヨネーズ
*ピザ用チーズ
*塗り卵
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
![Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)](https://www.oisix.com/affiliate/image/100_100e.gif)
![ベイキングデイズ/bakingdays](https://cuocafile.idi.jp/library/images/linkshare/banner/b_b05_234_60.jpg)
クオカのブリオッシュ食パンミックスをリピート買いしました。今度は1kg入りです。
丸めるだけでも成形タイプのパンにしたかったのですが、ちょっとしんどくて、HBお任せの食パンにしました。
パンですが、見た目がカステラみたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e8/c950adb7deca7f06f9ed3d3d3bb4527a.jpg)
高さ高く焼き上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/84/23fb2ca2b8647b0cbfc0357f05f68e6f.jpg)
縦置きでは食パンカットガイドが使えないので、横置きでスライスしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/75/f4570286417ed6e43548fb9afa01b3d2.jpg)
底の2枚は、はねの穴がしっかり開いています。(笑)
今日の写真はやたら光ってます。いつも自動修正を使っているのですが、黄色にだけ特別に反応するのでしょうか。
*ブリオッシュミックス粉・・・250g
*無塩マーガリン・・・40g
*水・・・150g
*ドライイースト・・・3g
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
![Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)](https://www.oisix.com/affiliate/image/100_100e.gif)
![ベイキングデイズ/bakingdays](https://cuocafile.idi.jp/library/images/linkshare/banner/b_b05_234_60.jpg)