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大阪での毎日

整形外科の仕事&「職」ではなく「食」へのこだわり

SAKURA ニューオオタニ大阪

2013年05月09日 | 大阪グルメ
とあるカード会社のマガジンに感想文を送って
ニューオオタニ大阪のランチ券をゲット!!しました~

ホテル内、どこでも使えるので、一番評判のいい
フレンチ「SAKURA」に決定

   

所詮ランチ券やし~とあまり期待していなかったのに
期待、裏切られました!

   

   

   

スープが伊勢海老でしたが、めちゃうまっ

   

日本各地から取り寄せた有機野菜

   

魚の写真は省略して

   

   

   

景色もいいし↓↓ サーブしてくれる人たちも洗練されてて、
席もゆったり。ホテルの良さを改め実感。

   

リッツの「ラ・ベ」のようなフレンチシェフによる濃厚なフレンチではなく
日本人シェフが作った日本人好みのあっさりフレンチです。
これもこれでおいしいフレンチ
ごちそうさまでした。


たるたる in 中津

2013年05月05日 | 大阪グルメ
中学の同級生と二人で定期飲み会してます~

今回は中津にある「たるたる」へ。
ここは、先日麻酔科の女医さんと行った
中津の「沁 ゆうき」の奥様経営のお店です。

おばんざい?といったらいいのか?

    

店内はカフェ風で、どれもこれもしゃれたものに囲まれている

    

料理も手の込んだものが多く、家で作るのは面倒やな~
と思うものばかり出るのがうれしい。
しかもリーズナブルな価格に驚き!

また行きたいけど、これからどんどん人気がでそうで
予約待ちとかなったらいややな~

沁ゆうき in 中津

2013年02月25日 | 大阪グルメ
アラフォー
遠出して食事&酒を飲むのが億劫になってきてます・・・
が、大阪市内の友人と飲むときは「中津」

なんでかって?!
①阪急ユーザーなので、乗り換えなくていい、地下鉄の駅もあるので
市内からのアクセスもよい
②こじんまりした町なので、どこの飲み屋も駅から遠くない

今回は医者になってから友達になった麻酔科の女医さんと。
ビール党な彼女は和食好き

小料理屋 沁ゆうき

   

カウンターとテーブルが2つだけのこじんまりした店ですが、
料理人がたくさんいて活気あります

はじめに「ウニのなんとかゼリー」

   

食欲と酒がすすむ料理です。
特にここのおすすめは「さしみ」と「炊き込みご飯」
なんかも?!最後に頼んだ「レンコン、しらすの炊き込みご飯」も
おいしかった~

「たまにはいいもん食べたいな~」というときにぴったり。

沁ゆうき
大阪府大阪市北区豊崎5-7-11 アベニュー中津 1F

Le Caneton(ル・カネトン)

2012年09月15日 | 大阪グルメ
Le Canetonでのランチ、特に、ガスパチョ(冷静スープ)の
おいしさが忘れれず、今回は夜に行ってまりました。

   

まずはビールとおつまみ

   

塩気が強すぎずビールとよく合うわ~

   

パテは私が苦手な肝が少しだけ入っていたので、味見だけして
旦那様が平らげるんやけど、
どれもこれも酒がすすむ料理ばかり頼む中、
前日、少し飲み過ぎた私たちは、今日はボトルじゃなく
グラスでワインを頼むことに。

これが間違いでした

   

ワイングラスっていわゆる6杯どり?つまり、ボトルが
750ccなんで、1杯あたり120cc?程度の店が多い中、
「え?これだけ?」
と目を疑う量のグラスワイン。8杯どり?たしかに100cc以下じゃん~
ついでもらった瞬間「次何飲む?」と考えはじめる量やんか・・・
結局二人で6杯飲んだけど、なんだか飲んだ気せえへんわ

   

確かに鴨料理もおいしいし

   

デザートもうまいけど、

米の質、トイレットペーパーの質、が店のレベルに合ってない
店は二度と行かない主義の私ですが、
ワインの量も考慮対象やな~ 

Le Caneton
大阪市中央区上本町西2-6-23

旧ヤム邸

2012年08月31日 | 大阪グルメ
谷町6丁目、というところは空襲被害にあわなかった町だからか
なんだか懐かしいような、いい雰囲気の昭和なんですね~
Le Caneton, 店仕込みうどん春菜に引き続き
谷6グルメ第3弾は

旧ヤム邸?何屋?

   

築130年の古民家を再生したカレー屋です

   

店内はもろ昭和やねんけど、おしゃれ~な昭和ってところ

   

カレー おいしいんですよね
空堀商店街の中、という立地条件のためか、おじさんたちのグループや
若者グループなどが混在

   

こんな町に住みたいな~

   

ラ・ベ

2012年08月16日 | 大阪グルメ
リッツカールトン大阪のフレンチ「ラ・ベ」

   

ここに来るとなんだか胸がキューンとなります

親に祝福してもらえないまま入籍したその日にはじめて訪れたのがここでした
複雑な心境の中、この時間ばかりは心から喜ぶことができました
ありがと~ 旦那~

それから毎年、結婚記念日をここで祝うことになったのさ

今回もコースは量が多すぎなのでアラカルトに。

   

イワガキ シャブリのジュレ ポワロージュンヌのクリーム
コロンボヴィネグレット いわしリエットとトースト レモンの香り

   

アスパラガスの冷たいヴルーテ ハモと桜海老のロティ フランボワーズヴィネガーの香るトマトムース

   

オマールブルーの海藻バターロティ ふわりとしたバニラ風味のトピノボー
カカオでリエしたオマールのジュ ビスクと柚子のエミュルション

ともう3品目食べおわるとものすごい満腹。

デザートにたどり着かないんですが、

記念日サービスとして

   

目の前でチェリーのファイヤー!?ではなくフランベ?

   

できあがりがこれ

   

いつもながらこのサービスが心憎いわ

店仕込みうどん 春菜

2012年08月09日 | 大阪グルメ
Le Canetonに引き続き谷町6丁目グルメ紹介。
谷6には大阪府医師会館があるので、それでたまに寄るんですよね。

「店仕込みうどん 春菜」

   

は名前の通り、うどんをこだわりもって作っているだけあって
うどんがも・ち・も・ちで一度食べたら1か月後にまた食べたくなる
絶品うどんです。

   

旦那様が関東人、ということもあって、いつもは蕎麦屋に行くことが多いので、
関西人である私としたことが、このうどんのおいしさを忘れてました!

   

昼の2時前(2時ラストオーダー)に行ったにもかかわらず、
うどん売り切れ直前の客となり、私の次の次の人からはうどんにありつけてなかったのである

なんだか食べ物で運を使い果たしている?!感

店仕込みうどん春菜
大阪府大阪市中央区上本町西2丁目1-11

Le Caneton(ル・カネトン)

2012年06月25日 | 大阪グルメ
「おひとりランチ」行ってきました。

   

店は谷町6丁目のフレンチ Le Caneton
予約したときに苦手な食材は?と聞かれ
「肝」と答えときましたが、

ん?この店のメニュー、やたらと鴨とフォアグラ多い、
そういえば鴨の飾りも多いし、もしかしてLe Canetonって鴨っていう意味ですか~?!

そう、「小鴨」でした・・・

写真撮り忘れましたが、ガスパチョがめちゃくちゃおいしい。
あれが忘れられへん。今晩作ってみようか?いやいや、あの味に
ならんかったらもっとショックやな・・・

デザートはパティシエの奥様作

   

人に幸せを与えれる料理を作れるってすばらしいね。
感動感動

カンティーナ ピアノピアーノ

2012年06月20日 | 大阪グルメ
イタリアンレストラン「カンティーナ ピアノピアーノ」

なんか聞いたことある名前やな?と思ったら15年前ぐらいに一度だけ
本店に行ったことがありましたわ・・・

カンティーナは西梅田のブリーゼブリーゼというファッションビルの中に
あります。

   

ブリーゼてどこやそこ?!
新しいものへの情報が疎くなってます。

といっても梅田の中心から離れているためか、日曜日というのに閑散とした
ビルの中、この店内は賑わってました。

   

ランチの前菜、和風イタリアン風な味付け

   

メインの鰆(さわら)はビールとよくあうわ。

行く前に店の情報を読んでると、「イケメン店員ぞろい」
と書いてただけあって、その通りでしたが、
正面の席を友人に譲ってしまったのが残念でした。

bar Caiotto

2012年06月08日 | 大阪グルメ
大学時代の後輩となんばで飲み会

   

なんとなくネットで探して行った店でしたが、
開店と同時に満席でびっくり

基本、イタリアンですが、どれもこれもおいしくて
活気もあっていい店でした。

ちょっと気になるのは、シェフが料理中、味見をなんども同じ
スプーンでするのが気になる・・・

   
   
つまり、客のほぼ全員がシェフと間接キス、している?!
ことになるねんけど、そこを気にしなければめちゃいい店やわ。

bar Caiotto
近鉄なんば駅すぐ。