「吾妻庵」の天ぷら蕎麦 @水戸市南町1丁目
高校時代、学校帰りに立ち寄った蕎麦屋「吾妻庵」。
あれか50年以上が経ったが、年に何度か行きたくなる。
入り口で、同級生に出会った。
「懐かしくて、食べに来たよ」とのこと、誰しも思いは同じようだ。
警察署や郵便局も近いからサラリーマンの昼食処といのは、相変わらずだが。
入口を入って正面にある食券販売所でから食券(食札)を購入するのは、今では珍しい。渡された札を持って着席し、配膳時に札と料理を交換するのは全く同じ。
普通の蕎麦屋と同じような御品書きだが、何時も食べるのは、〈イカのかき揚げの天ぷら蕎麦〉のみ、たまには別なものをと思いつつ、おなじになってしまう。
お盆は年季の入った屋号入りの塗り物。
イカは1センチサイズに切られているので、一般的なイカ天とは違う。
カリカリとした香ばしい衣のイカのかき揚げは何時も変わらず。
細打ちの江戸前で、汁は濃い目。
変らぬ味の店が存続しているのは嬉しい。
高校時代、学校帰りに立ち寄った蕎麦屋「吾妻庵」。
あれか50年以上が経ったが、年に何度か行きたくなる。
入り口で、同級生に出会った。
「懐かしくて、食べに来たよ」とのこと、誰しも思いは同じようだ。
警察署や郵便局も近いからサラリーマンの昼食処といのは、相変わらずだが。
入口を入って正面にある食券販売所でから食券(食札)を購入するのは、今では珍しい。渡された札を持って着席し、配膳時に札と料理を交換するのは全く同じ。
普通の蕎麦屋と同じような御品書きだが、何時も食べるのは、〈イカのかき揚げの天ぷら蕎麦〉のみ、たまには別なものをと思いつつ、おなじになってしまう。
お盆は年季の入った屋号入りの塗り物。
イカは1センチサイズに切られているので、一般的なイカ天とは違う。
カリカリとした香ばしい衣のイカのかき揚げは何時も変わらず。
細打ちの江戸前で、汁は濃い目。
変らぬ味の店が存続しているのは嬉しい。