早矢仕ライス〈ハヤシライス〉 @日本橋 丸善ビル3F

ハヤシライスは薄切りした牛肉とタマネギをバターで炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものを白飯の上にかけた料理。
カレーライス、オムライスなど共に日本人の好む料理のひとつ。
発祥の店は諸説あり、数多くの店が元祖を名乗っているようだ。
日本橋丸善の3Fカフェの『早矢仕ライスの由来』には、
丸善創業者の早矢仕有的(はやしゆてき)が野菜のごった煮に飯を添えたものを友人に饗応し、それが有名となって人にハヤシライスと称され、いつしかレストランのメニューにもなったとの説が書かれてある。
初めて食べたが、今まで食べたハヤシライスとはかなり異なっていた。
昼食には遅く、夕食には早い時間で客席はまばら。
一皿の料理だが、ゆっくり味わうことが出来た。
牛肉と玉ねぎが主役と云うより野菜と果物の甘みと香り、さらに、コクがある。
お値段\1000だったが、満足感は120パーセント。

ハヤシライスは薄切りした牛肉とタマネギをバターで炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものを白飯の上にかけた料理。
カレーライス、オムライスなど共に日本人の好む料理のひとつ。
発祥の店は諸説あり、数多くの店が元祖を名乗っているようだ。
日本橋丸善の3Fカフェの『早矢仕ライスの由来』には、
丸善創業者の早矢仕有的(はやしゆてき)が野菜のごった煮に飯を添えたものを友人に饗応し、それが有名となって人にハヤシライスと称され、いつしかレストランのメニューにもなったとの説が書かれてある。
初めて食べたが、今まで食べたハヤシライスとはかなり異なっていた。
昼食には遅く、夕食には早い時間で客席はまばら。
一皿の料理だが、ゆっくり味わうことが出来た。
牛肉と玉ねぎが主役と云うより野菜と果物の甘みと香り、さらに、コクがある。
お値段\1000だったが、満足感は120パーセント。