goo blog サービス終了のお知らせ 

「西の谷緑地公園」を美しく!

「公園都市水戸」の街造りを考える人達と協働したいと思っています。

岩牡蠣(夏牡蠣) 大洗産

2010年06月16日 18時26分47秒 | 食事
岩牡蠣(夏牡蠣) 大洗産

僕はカキフライが大好きだ。
普通、牡蠣(かき)と言えば冬場の食べものだが、夏が旬の岩牡蠣もある。
茨城では大洗産が有名、全国に何ヶ所もあるようだが、、、、

今日の午後、Uさんから電話が有った。
「大洗で岩牡蠣を買ったのでお持ちします」とのこと、素人が殻を外すのは難しいので「殻は」と問うと「外してもらってお届けします]のこと。

待っていました。
岩牡蠣は普通の牡蠣よりかなり大きい。
一度食塩水でざっと洗い、つぎに氷水ですすぎ、レモンを絞って頬ばった。



カキは『海のミルク』と呼ばれるが、ねっとりとクリーミーだ。
更に、牡蠣には沢山の栄養素が有るといわれるのも魅力。
美味くて、栄養価のある食材は最高だ。



これまた、友人から届いたオリジナルの日本酒を頂く。
誠に、ありがたい。
ご馳走様でした。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。