『春田光治・魅惑の南仏料理』を読む会
@水戸市泉町「雑貨と珈琲の店・たけうち」
7月22日(土)午後5時から7時
《春田光治さん略歴》其の2
帰国後、フランス人が日常食べている料理を提供したいと思い、昭和45(1970)年自宅の一画を改装し、夫婦2人で切り盛りする「シェ・ジャニー」開店した。自分が調理し、妻がサービスする家庭的な雰囲気の料理店。
渋谷の住宅街の洋館で提供される未知な料理の数々は、東京の料理界に新風を吹き込んだ。
後に、大流行するビストロ(小料理店)ブームのはしりで、他は「シェ・フィガロ」1軒。池波正太郎のエッセイにも“近頃、若手による活気のあるレストラン”として取り上げられている。
ジャニー自身は「ビストロ」という言葉は好きでなく「南仏家庭料理」の看板を掲げ、プロバンス地方のニンニクとトマト、オリーブオイルを使った家庭料理とアフリカやアラブ料理も加え、今では一般的なメニューとなった料理を始めて提供した。
@水戸市泉町「雑貨と珈琲の店・たけうち」
7月22日(土)午後5時から7時
《春田光治さん略歴》其の2
帰国後、フランス人が日常食べている料理を提供したいと思い、昭和45(1970)年自宅の一画を改装し、夫婦2人で切り盛りする「シェ・ジャニー」開店した。自分が調理し、妻がサービスする家庭的な雰囲気の料理店。
渋谷の住宅街の洋館で提供される未知な料理の数々は、東京の料理界に新風を吹き込んだ。
後に、大流行するビストロ(小料理店)ブームのはしりで、他は「シェ・フィガロ」1軒。池波正太郎のエッセイにも“近頃、若手による活気のあるレストラン”として取り上げられている。
ジャニー自身は「ビストロ」という言葉は好きでなく「南仏家庭料理」の看板を掲げ、プロバンス地方のニンニクとトマト、オリーブオイルを使った家庭料理とアフリカやアラブ料理も加え、今では一般的なメニューとなった料理を始めて提供した。