菜の花を摘みに@水戸市岩根町
3月から4月にかけて、那珂川の流域の堤防一面が黄色い菜の花に覆われる。
あたかも黄色の絨毯で、まことに壮観だ。
2月下旬から3月上旬になれば、新芽が伸びてくる。
花が咲く前の蕾は、ほろ苦い味と香りがする。
山菜が出回る前、春を味わえるので楽しみにしている。
例年なら3月に入ってからだが、今年は暖かったので2月27日に行った。
蕾を付け花が咲いたのも有ったが、若干早かった。
しかし、塩茹で味わい、味噌汁の具にするには十分あった。
3月下旬から4月の最盛期には、大量に摘むことが出来る。
蕾が良いが花が咲いた状態の塩漬けが、これまた美味しい。
少し古漬けて酸味が出る頃が、なおさらだ。
シーズン中に3回位は行くが、先ずは前哨戦。
次は、花々を眺め甘い香りをかぎながらの菜花摘みが楽しみ。
3月から4月にかけて、那珂川の流域の堤防一面が黄色い菜の花に覆われる。
あたかも黄色の絨毯で、まことに壮観だ。
2月下旬から3月上旬になれば、新芽が伸びてくる。
花が咲く前の蕾は、ほろ苦い味と香りがする。
山菜が出回る前、春を味わえるので楽しみにしている。
例年なら3月に入ってからだが、今年は暖かったので2月27日に行った。
蕾を付け花が咲いたのも有ったが、若干早かった。
しかし、塩茹で味わい、味噌汁の具にするには十分あった。
3月下旬から4月の最盛期には、大量に摘むことが出来る。
蕾が良いが花が咲いた状態の塩漬けが、これまた美味しい。
少し古漬けて酸味が出る頃が、なおさらだ。
シーズン中に3回位は行くが、先ずは前哨戦。
次は、花々を眺め甘い香りをかぎながらの菜花摘みが楽しみ。