やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

肉味噌野菜炒め

2006-01-31 23:46:36 | お料理
大雪による野菜の高騰も、ようやく落ち着いてきたのか、
ちゃんと美味しそうなキャベツが、納得価格で店頭に並ぶようになりました。
なかなかいいキャベツだったので、
美味しく食べられるように、肉味噌でいためてみました。

油に摩り下ろした生姜、ニンニクを入れて香りを出し、
挽肉を加えてぽろぽろにいためます。
そこに、ちょっと厚めにスライスしたたまねぎを加えて炒め、
たまねぎにおおよそ火が通ったところで味付け。
今回は、豆板醤と甜面醤で味をつけました。
豆板醤の焦げる香ばしい香りが出てきたら、
キャベツを入れてひと混ぜして出来上がり
キャベツのしゃきしゃき感はちゃんと残さなくちゃ、、です。

この肉味噌は、たまねぎ、キャベツを入れずに、
肉味噌だけを作って、レタスで巻いたりしても美味しい
チャーハンにしたって、美味しい。
応用が利く、なかなかの一品です。

チーズケーキとメロンパンと

2006-01-31 19:27:18 | お料理
今日は、久し振りに親友Hが遊びに来てくれました。
せっかく遊びに来てもらうんだから、
何か美味しいものを、、、と思って、
チーズケーキとメロンパンを作ってみました

チーズケーキは、湯煎焼きのNYスタイル

私のチーズケーキの特徴は、たっぷりのヨーグルトが入ること。
プレーンヨーグルト1パック(500g)を全部使っちゃいます。
ただし、そのまま使うと水っぽくなっちゃうので、
一晩かけて200gになるまで水を抜きます。
こうすることで、さっぱり、だけど濃厚なヨーグルトになります。
このひと手間を加えることで、
チーズケーキも、しっとり、濃厚、だけどさわやかに仕上がります

それから、親友H夫妻の好きなメロンパンは、
せっかくだから焼きたてを、、、と思い、
到着時間に合わせて焼き上げました。



今日は寒かったのに、なぜか醗酵の進みがよく、
ちょっと予定より大きくなっちゃいましたが、
それでもふんわりとやさしい仕上がり
クッキー生地も、焼き立てならではのザクザク感でした。

Hには、どちらも、好評をいただきました
美味しい、、、って言って食べてくれる人がいるって、
なんだか幸せです

お土産に持って帰ってもらったメロンパン、
旦那サマも喜んでくれたかなぁ?

残り物リメイクの癖

2006-01-30 23:16:53 | お料理
せっかく美味しく出来たシチューだから、
最後までちゃんと楽しもう

ということで、シチューのリメイクはパングラタンにしてみました。
グラタン皿にパンを敷き、シチューと、たっぷりのチーズをかけてオーブンへ。
熱々のシチューが、さらに熱々のグラタンになりました。
パンが入っているので、ボリュームもUP
おいしくいただきました

リメイクしてみて思ったことに、
私は、残り物をグラタン(+チーズでオーブンへ)にする傾向にあるみたい。
コロッケが残ったときも、カレーが残ったときも、
何かをプラスして、チーズをかけて、オーブンに入れていました。。。

そういえば、うちのお母さんは、
残り物はとりあえずたまごでとじで丼にしていたなぁ。。。
すき焼きも、トンカツも、天ぷらも、、、

それぞれ、リメイクには癖があるのかもしれません。

本気のクリームシチュー

2006-01-29 21:20:20 | お料理
たまにはまったく手抜きをせずに、
基本のメニューを作ってみようと思い、
今日のお夕飯はクリームシチューにしました。

シチューのベースになるホワイトソースは、
小麦粉をバターでいためるところからはじめます。
弱火でじっくりきちんといためることで、
小麦粉に完全に火を通します。
牛乳も丁寧に足して、
1時間くらいかけて、ゆっくり煮詰めていくことで、
滑らかなソースに仕上げます。



少し多めに作ったので、
お鍋はルクルーゼの27センチオーバル
この前買ったボンヌファムでは、
量的にギリギリだったので、、、



やっぱり、ルクルーゼで煮込むと、
野菜の甘みがしっかり残るし、食感もちがいます。
鶏肉も、しっかりやわらかくなるし。。。

せっかくきちんと作ったシチューにあわせるのは、
パプリカとクリームチーズのサラダ
 ・・・白ワインビネガーとオリーブオイルで和えたもの
スウィートポテトサラダ
 ・・・サツマイモをマッシュしてバターとミルクジャムで味付け
ライ麦パン&雑穀粒ブレッド
 ・・・トーストしてオリーブマーガリンをつけたもの
です。



手抜きをしないシチューに負けない、
だけど、完全に勝ってしまわない、
ナイスな脇役たちです。

手抜きをしないお夕飯は、
味も満足だし、
『つくった!』って言う達成感も大満足

シチューのようなあたたまるメニューは、
まだまだ寒い冬が続くので、
もうしばらく美味しくいただけそうです

久し振りの外食♪

2006-01-28 21:11:58 | お出かけ
今日は、久し振りにみなとみらいに出かけてみました。
本当に久しく行っていないうちに、いろいろとお店も変わっていました。
ランドマークにとらやができていたり、、、

久し振りといえば、外でご飯を食べるのも久し振り。
最近はずっと、朝も昼も晩も、自分で作ったものを食べていたので、
人の作ったご飯を食べること自体久し振り。

久し振りの外食は、インドカレーです
インド人(だと思われる風貌の人)が焼くナンと、
何種類かの本格カレー
家ではなかなか味わえない味に大満足でした。

自分で作るご飯は、自分好みの味だけど、
「いただきます」の後に、何も驚きはありません。
外で食べるご飯は、自分好みである保証は無いけど、
いい意味でも、悪い意味でも、
予想を裏切る味であることもあり、楽しみもあります。
たまには、外のご飯もいいものです

中華風蒸し豆腐

2006-01-27 10:25:26 | お料理
豆腐にはまっていた頃、
我が家の定番メニューだった蒸し豆腐
久し振りに作ってみました

挽肉に、
みじん切りにした生姜とねぎ、ザー菜を加え、
醤油で味をつけてよく練っておきます。
そこに、水切りをした豆腐をちぎって入れ、
軽く混ぜたらレンジで蒸します。

蒸しあがったら白髪ねぎと、
醤油、砂糖、豆板醤で作ったタレをかけ、
上から熱々に熱した油をじゅわ~っとかければ出来上がり。

ポイントは、豆腐の水をよく切る事。
ザー菜とお肉の旨みで、
どんどん食べてしまえる美味しいお豆腐料理です。
簡単なので、ぜひお試しあれ

くまの誘惑

2006-01-26 14:04:55 | お買い物
ケーニヒスクローネの前を通ったら、
この前買ったマグカップケーキとは違うマグが!
そういえば、今回のマグは3種類。
前回買った2種類のほかにももう1種類あったのでした。

今日は、特にケーキを食べるつもりは無かったんだけど、
カップかわいいし、今月いっぱいしか販売されないし、
お店で見かけたのも何かの縁かもしれないし、、、
ということで、購入



くまのイラストがかわいいカップです
前回は気が付かなかったけど、
上に載っているチョコレートにも、ちゃんとくまの模様が


・・・わかりにくいかな?


この前、シアトルカフェで買ったベーグルドーナツ、
すごく美味しかったから、また買おうと思ってお店に行くと、
この前の「きなこ」「ブルーベリー」にくわえて、
「シナモン」「ココア」もありました。
ココアは好きじゃないので、それ以外のものを購入。
自分しか食べないのに、なぜか2個ずつ。

袋に入れてもらって気が付いたんだけど、
シアトルカフェのロゴもくまのマーク。



私がうっかりたくさん買ってしまったのも、
きっとこのくまの誘惑に違いない!

ということで、
今日のお買い物はくまのせいにしてしまおうと思います
太ったら、それもくまのせいだな。。。

ダージリングリーンティ

2006-01-26 08:50:27 | グルメ
期間限定商品に弱い私、、、

今回挑戦してしまったのが、
ネッスルから出ているダージリングリーンティ
ダージリンの茶葉で作った緑茶です。

お味は、確かにダージリンの香りはするけど、
紅茶ほど渋みは無く、なんとなくさわやかな感じ。

評価:★★★☆☆

まぁまぁかな。
ほかにほしいお茶が無ければコレを買うけど、
あえてコレを買うためにコンビニには行かないな。

コログラ

2006-01-25 22:15:46 | お料理
マクドナルドの季節メニュー、
グラタンコロッケバーガー
略して「グラコロ」は、
グラタンのコロッケがサンドされたハンバーガーです。
グラタンをコロッケにしておいしいなら、
コロッケをグラタンにしてもおいしいに違いない
ということで、昨日のお夕飯の残りのコロッケは、
グラタンにリメイクすることにしました。
コロッケグラタン、略して「コログラ」

フライパンにたっぷりのバターを溶かし、
にんにくを入れて香りを出します。
そこにあまっていたコロッケの具を入れて炒め、
牛乳で溶いて、ホワイトソース(というか緩めのマッシュポテト)を作ります。
グラタン皿には、千切りキャベツとコロッケをいれ、



そこに、ホワイトソースをかけて、
たっぷりのチーズを乗せたらオーブンへ。



ジャガイモの入ったホワイトソースもどきは、
小麦粉で作るホワイトソースよりも、
もったりとしているけどまろやか
バターとにんにくの香りも、ジャガイモにあっています。

コロッケグラタン、略して「コログラ」も、
グラコロに負けない一品になりました

キテレツ大百科

2006-01-24 23:31:27 | お料理
♪いざ、進めやキッチン。目指すはジャガイモ~

不意に、キテレツ大百科の主題歌を思い出しちゃったので、
今日のお夕飯はコロッケです

ちゃんと歌の通り、
ジャガイモをゆでて皮をむき「ぐりぐりと」つぶして、
たまねぎのみじん切りと挽肉を塩コショウで炒めたものをまぜました。
(歌には無いけど、ナツメグも入れちゃいましたが、、、)
もちろん、みじん切りのときにたまねぎが目にしみても、
しっかり涙はこらえました

作っているうちに、
歌の通りって言うのも芸が無いなぁと思い出し、
中にチーズを入れてみました。



こんな感じでとろぉりとしています

もちろん付け合せはキャベツ

久し振りに作ったコロッケは、
サクサク、とろぉりで、おいしかった
コロ助にも食べさせてあげたいな

お夕飯はロールキャベツ

2006-01-23 22:59:46 | お料理
お鍋を新調したから、煮込み料理強化週間?なので、
今日のお夕飯はロールキャベツにしてみました

ロールキャベツは、簡単なのに美味しい、
私の得意料理の一つです。
ロールキャベツは、煮込むソースの味でいろいろと変化をつけられるし、
お野菜も、お肉も、バランスよく取れるのでお気に入りのメニューです。
今回は、赤いお鍋を買ったので、トマトソース煮にしました。
・・・われながら変な理由。



トマトソースを、きれいに赤く仕上げるコツは、
途中で、灰汁を取らないこと。
なぜだかはわからないけど、きれいに灰汁を取っちゃうと、
きれいな色まで抜けてしまいます。
だから、最後の仕上げだけ、あくをとります。

今回も、トマトのいい色に仕上がりました。



今日のメニューは、
ツナと大根のサラダ、チーズベーグルです
最近、品数少なめだなぁ。。。
ちょっと手抜きぎみかな?

ボンヌファムでポトフ

2006-01-22 23:40:39 | お料理
ボンヌファムの使い勝手調査の第2弾
鍋の特性がよくわかるポトフを作ってみました。

小ぶりのたまねぎを丸ごと、
にんじん、ジャガイモを大きめに切って、
ベーコンとローリエで煮込みました。
味付けはハーブロックソルトのみ。
いたってシンプルです。


結果は、やっぱりいい感じ。
ルクルーゼ同様、ジャガイモがほっくり仕上がります。

シンプルであっさりとしたポトフに仕上がったので、
今日のお夕飯は、このポトフとハンバーグにしました。
メインのおかずは、多少こってりのほうが相性がいいから。


ボンヌファム、なかなかやるなぁ。
次は何をつくろうかな?

どうしても買っちゃうんだよなぁ。

2006-01-22 15:23:33 | グルメ
コストコに行くと、必ずベーカリーでパンを買っちゃいます。
この前(2週間くらい前かな?)行ったときも、
ベーグル(チーズ6個、シナモンレーズン6個、計12個)
ブルーベリーマフィン(12個)
ライ麦ブレッド(2斤分くらい)
と、かなり大量に買ったにもかかわらず、
今日もまた買ってしまいました。
だって、美味しいんだもん。

今回は、
ベーグル(チーズ6個、シナモンレーズン6個、計12個)
雑穀粒ブレッド(2斤分くらい)
と、若干控えめ。
なぜなら、マフィンもベーグルもあと3個くらいずつ冷凍庫に残っているから

ベーグルはほかにもいろんな種類があるので、行くたびに迷うけど、
結局この2種類が美味しいので、コレに落ち着いてしまいます。
チーズのカリットした感じ、、、
シナモンのいい香り、、、

今回初挑戦の雑穀粒ブレッドは、本当にいろんな雑穀が入っています。
ひまわりの種、ライ麦、亜麻種、コーングリッツ、
小麦ふすま、オーツ麦、大豆、きび種、大麦麦芽、、、
珍しいのは、雑穀のパンに多い、ハード系のパンではなく、
ふんわりソフトなパンだって言うこと。
粒粒の食感も、香ばしい香りも、生地の優しいふんわり感もいい感じ

お気に入りのパンが増えたのはうれしいけど、
毎回毎回お気に入りが増えて、
買いたいパンが増えて、
冷凍庫に入りきれなくなっちゃうよぉ
昨日焼いたメロンパンだって、まだ食べ切れてないのになぁ。。。

ブリコのボンヌファム

2006-01-21 18:54:03 | お料理
新しいお鍋を新調しました。
野田琺瑯のBRICOシリーズのお鍋です

前にお店で見たときは、
琺瑯製で、厚手で、色がカラフルで、、、
ルクルーゼの偽者かぁ、くらいに思っていたお鍋です。

ウチにはルクルーゼの26センチオーバルがあって、
煮込み料理に良く使っています。
コレで作るとなぜか美味しく出来るんだけど、
ちょっと大きな鍋なので、煮込みが大量に出来てしまいます。
少しだけ作るときのために、
20センチのロンドを買おうと思って調べていると、
ブリコ、意外と高い評価を受けていることがわかりました。

ブリコには何種類かあり、
いわゆる煮込みようの鍋だけでも2種類ありました。
ひとつは、ルクルーゼと同じようなお鍋、ブリエ。
もうひとつは、ふたの持ち手も琺瑯のお鍋、ボンヌファム。
このボンヌファムが意外とカワイイ
かわいいだけじゃなく、ふたには内側に秘密があって、
大小複数の突起が付いていて、
暖めたときに出る蒸気を効率よく水滴に変えるので、
少量の水で美味しい煮込みが出来るそうです。

デザインもかわいいし、
値段もルクルーゼの半額以下だし、
ダメでもともとでこのボンヌファムの20センチを買ってみました。



届いたお鍋はやっぱりかわいい
後は使ってみて、どうか、
ということで、早速、試しにビーフシチューを作ってみました。



結果はいい感じ
ルクルーゼで作るときと同じ少量の水で作ってみましたが、
ボンヌファムでも、美味しく出来ました。

デザインがかわいくて、しかもお値段もお手ごろ
さすがは信頼の日本企業
ほかのサイズが欲しくなったら、
迷わずボンヌファムにしちゃいそうです。

メロンパンの復讐

2006-01-21 14:56:19 | お料理
正確にはメロンパンの復習

今日は雪でお出かけができないから、
先週のパン教室で習ったメロンパンを復習することにしました。
復習が目的じゃなくて、単に食べたいだけだったりもします

メロンパンって、周りのクッキー生地のふちの部分、
ほかの部分よりちょっぴり良く焼けてさくっとした部分が一番美味しい
だから、今回はふちがたくさんできるように、
教えてもらった分量より、クッキー生地を増やしてみました。

できばえは、なかなか
新調したシリコンラバーのオーブンシートが膨張しちゃったせいで、
ちょっと焼きムラはできちゃったけど、
メロンらしい模様もちゃんと出たし、
それより何より、クッキー生地がサックサク
美味しくできました

コレなら、人にあげても恥ずかしくない出来です。
メロンパン好きの友人夫妻にも、喜んでもらえるかな?