やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

広島焼きの出張料理人

2006-09-30 20:54:19 | グルメ
今日は、久し振りに会社のみんなが家に遊びに来てくれました。
今回のイベントメインはえちゅこ先輩による
広島風お好み焼き&鉄板焼き実演
わざわざ遠くまで遊びに来てもらい、
さらに、お料理までしていただいちゃいました

えちゅこ先輩の広島風お好み焼きは、かなり本格的。
生地、キャベツ、ネギ、焼きそばや、たまごなどなど、
いろんな具をどんどん重ねて焼いていきます。

ウチのお好み焼きはいつも大阪風なので、
目の前でどんどん出来上がっていく広島風はすごく新鮮
そして、すごくおいしかったぁ

久し振りにみんなに会えたのも本当に楽しくて、
あっという間の一日でした。

また近いうちに、美味しいものを食べる会を開催したいなぁ。。。
次は、何を食べましょうか?
寒い季節になるし、鍋なんてどぉかなぁ?

えぼしのお弁当

2006-09-28 21:51:31 | グルメ
北海道物産展のついでに、
京急のデパ地下ものぞいてきました。

本当は、北海道物産展でお昼ご飯を買おうと思ってたんだけど、
「これぞ!」
と言うものが無かったので、
お昼ご飯を買おうと思っての寄り道です。

ランチタイムのデパ地下のお弁当って、
すごく華やかで、種類豊富で、しかも安い。
どのお店もかなり力を入れているようで、
迷ってしまってなかなか決まりませんでした。

で、今回は茅ヶ崎の「えぼし」で、
煮物中心のおかずに、鶏ごぼうごはんのお弁当を買ってみました。
デザートはかぼちゃプリン。

どのおかずも、しっかりとした味なんだけど、優しい味
料理上手のお母さんがいるお友達のおうちでご馳走になるような、
正直な材料だけを使っているような味です。

売られているお惣菜の多くが、工業製品チックな味だから、
余計に、こういう素朴だけど本物の味って嬉しくなります。

かぼちゃプリンも、
ちゃんとかぼちゃを蒸かして作るような味。
缶詰のペーストや、乾燥フレークでは、
決して出せない、手作りならではの美味しさ。

よく通りかかるのに、一度も買ったことが無かったえぼし。
ほかのお惣菜も気になるものがいっぱいあったので、
また行ってみようと思うお店です。

麦輪小樽のベーグル

2006-09-28 21:40:47 | グルメ
先週、そごうで開催されていた北海道物産展に行ったばかりなのに、
今日は、上大岡京急の北海道物産展に行ってきました。
・・・こんなに近くで2箇所同時開催なんて、、、
北海道物産展の人気のほどが伺えます。

上大岡でのお目当ては
麦輪小樽のベーグル。
ネットで売られているのは知っていてすごく気になっていたんだけど、
どうしても送料がネックで買えずにいた一品です。
ベーグルはパンの中でも特に好きなパンだし、
お店によって食感も何もかも全く違うから、
うかつに大量購入できないし。。。

物産展でのお店は、
すごくこじんまりとしているものの、
オーブンなどもありその場で焼き上げている模様。

今回は「味見」と言うこともあり、
五穀、全粒粉、アールグレイ、ラムレーズンを
それぞれ1個ずつ購入。
早速、アールグレイを食べてみましたが
まさにBagle of Bagle
かなりむっちりとしていて、
赤ちゃん肌のように滑らかな、だけどしっかりした弾力
もろ、私好みのベーグルでした。
ボリュームもかなりあるので、
ひとつ食べれば十分にお腹いっぱい。
・・・もっと胃袋が大きければ2個食べたい味なのに。。。

これは、冷凍保存必須!
物産展は来週火曜日まで開催している模様。
・・・もう一回行っちゃう?

保温も出来るポーチ

2006-09-26 14:45:31 | 手作り
最近はお出かけのときに、
子供の離乳食を持って出かけることが多くなりました。
普通のレストランのメニューはまだ食べられないし、
ベビーフードってあげたことが無いので、
いつでもお弁当持参です。

冷凍しておいて外でレンジを借りたり、
あらかじめ温めておいて保温しておいたり、
お弁当を持って歩くのって結構大変。
で、ちょうどいい保冷・保温のポーチを探したんだけど、
なかなかいいサイズにめぐりあえず、
結局、自分で作っちゃうことにしました。
まずは「保温用」
・・・ファスナーが赤いだけなんだけどね

内側には銀色のシートを貼ってみました。

これで、どれだけの保温効果が得られるか、
ちょっと試してみなくちゃ、、だけど、
とりあえずは、お弁当用のポーチが出来ました。

次は、ブルーのファスナーでデザート用のポーチも作ります。

レモンマフィン

2006-09-25 10:53:47 | お料理
久し振りにお友達のおうちにお茶をしに行くので、
レモンのマフィンを焼いてみました。

ブラウンシュガーで甘みをつけた生地に、
たっぷりのレモンカードを入れ、クランブルをトッピングして焼き上げます。
ふわふわの生地+爽やかなレモンクリーム+サクサククランブル
ひとつで、いろんな食感が楽しめるマフィンに仕上がりました。



もうちょっと時間があれば、
レモンカードは市販品を使わずに、手作りするんだけどなぁ。。。
次は、ちゃんとつくろうかな?

プルマンベーカリー@北海道物産展

2006-09-23 19:12:40 | グルメ
そごうで開催中の北海道物産展に行ってきました。
物産展って、その土地のものがいろいろと買えるし、
美味しいものも盛りだくさんなので大好き♪

北海道物産展、
そごう、高島屋などで結構こまめに開催されている気がするけど、
いつ行ってもすごい人
大人気の物産展のようです。

そごうの北海道物産展の目玉の一つは、
テレビチャンピオンで2度優勝していると言う、
プルマンベーカリー

カレーパンが有名なようで、
カレーパンを買うためだけにものすごい行列が出来ています。
物産展のエリアをはみ出し、
子供服売り場を抜け、ディズニーストアに至るまでの行列・・・
そんなにすごいカレーパンなのかな?
前回の物産展でも、すごい行列で、
カレーパンじゃないパンが買いたかったんだけど断念しちゃいました。
でも、今回は、カレーパンを買わない人は並ばなくてもよくなり、
プルマンベーカリーの名前にもなっているプルマンを買うことが出来ました。

このプルマンは「Type R」だそうです。(Rは「Rich」のR)
生地に25%ものバターが練りこまれています。
とはいえ、デニッシュのように層になっているわけではないので、
本当に練りこんであります、、、こねるの大変そう。
トーストしていただくと、
ふわっとしているのに、軽くは無い。
さくっとしていて、香ばしい
かなり美味しい
・・・でも1斤500円はちょっと高いなぁ。
メロンパンが1個100円だから、
メロンパン1個とプルマン一切れが同じ値段と言うことになります。
うーん、、、仕方ないのかなぁ?

自分で、こんなにバターリッチな生地は練れ無そうだし
ほかの角食パンとは、全然違うパンだし、
次に見かけたら、また買っちゃうのかな。

パンの質もリッチだけど、
買う行為そのものもリッチな感じのパンです。

Bar de Cante

2006-09-22 18:02:09 | レストラン
久し振りにベイクウォータにランチに出かけてきました。
平日は、12時前に行けばほとんどのお店が並ばずには入れるので、
どのお店でも選び放題。
今回はスペイン料理のお店 Bar de Canteにしてみました。

ランチは、
お肉料理、お魚料理、パエリアなどのセットがあり、
パエリアセット以外にはミニパエリアが付くとのこと。
面白そうなので、お肉料理のランチにしてみました。

今日の肉料理はスパイシーな味付けの豚肉のグリル。
チリが微妙な効き具合でイマイチ。

セットで付いてきたミニパエリアはこれ↓

小さく作ったパエリアではなく、
大きく作ったパエリアをよそっただけのもので、
しかも冷めてる・・・
うーん、、、なんだか残念なランチでした。

量的には満足だったんだけど、味で満足できなかったから、
しっかりお茶を楽しんじゃいました。

ポルタにあるカフェビルバのケーキセット

好きなケーキが2種類選べます。
今回は、いちごのタルトと紅茶のシフォンにしました。
どちらも美味しい
ランチで満たされなかった気持ちが、
一気に満たされた気分
でも、かな~りお腹いっぱいで、お夕飯はいらないかも。

ベイクウォーターにはまだまだ気になるお店がたくさんあるので、
今度こそ、美味しいランチを食べに行こう!

豚ロースしょうが焼き

2006-09-21 12:21:10 | お料理
お買い物に行ったら、美味しそうなリンゴが売っていたので、
お夕飯は豚のしょうが焼きにすることにしました。

・・・
と思われる方も多いと思いますが、
しょうが焼きの漬けダレにすりリンゴを入れると、
お肉が柔らかくなるのはもちろん、まろやかで美味しく仕上がるんです。
だから、リンゴの美味しい季節になると、
ついついしょうが焼きが食べたくなっちゃいます。
・・・ちょっと変かな?

生姜よりもたくさんのリンゴは使うけど、
出来上がったときにリンゴの味はしません。
入ってるって言われてもわからないくらい、ちゃんと隠れてくれます。

相変わらず写真は綺麗じゃないけど、美味しく頂きました
しょうが焼きは、多少食欲が無くても食べられちゃう
夏ばて、ならぬ、残暑ばてにもぴったりのメニューなので、
涼しくなる前に、もう一回くらい作っちゃおうかな?

エコバッグ(コンビニ用)

2006-09-19 10:18:41 | 手作り
ミシンを使いたくて、
何を作ろうか考えた末、エコバッグを作ってみました。
サイズは、コンビニで雑誌を買ったときに入れてくれるビニール袋のサイズ。
・・・というか、まさにあのビニール袋を布で作っただけなんだけどね
きちんと同じようにマチを付けて、
使いやすい形に作ってみました。

口のところは、虹色のミシン糸を使って模様縫い。


ほかのすべての部分をこの虹色の糸で縫ってみました。
糸の色が綺麗だと、
特に何か変わったことをしなくても、
なんとなくかわいく見えるから不思議。
きっと、布と同じ色の糸で同じように作ったら、
もっとモサっとした感じに仕上がるんじゃないかな?

さて、次は何をつくろうかな?

煮込みハンバーグ

2006-09-18 20:10:56 | お料理
テレビのハンバーグ特集で見た煮込みハンバーグが美味しそうだったので、
試しに自分で作ってみました。

ハンバーグは普通に焼いて、
ゆでたジャガイモ、にんじん、生卵と一緒にグラタン皿に入れます。
そこにビーフシチューをたっぷりかけて、
とろけるチーズを乗せ、オーブンで焼き上げました。

シチューがクツクツといっていい感じ
たまごがちょっと固めになっちゃったのは残念だけど、
(ホントは半熟とろ~りの予定だったのに・・・)
美味しく出来上がりました。

意外と簡単だったなぁ。。。

白玉団子★

2006-09-17 20:08:21 | お料理
今日、お買い物の途中、
甘味どころで休憩しようとしたら、
どこもみんな混雑していて寄れなかったので、
うちに帰って白玉団子を作ってみました。

白玉は、普通の白いものと、ヨモギ入りの2種類。
ゆで小豆と抹茶のアイスを沿えてできあがり。
黒蜜と、きなこをかけながら食べたけど、
出来立ての白玉のモチモチ感って、
すごく幸せになる食感で、美味しく頂きました

今日は、本当に、どこに行ってもすごく混んでいて、
ゆっくりお茶なんて出来ませんでした。
連休の中日に、
中華街、元町、みなとみらいでゆっくりお茶をしようとしたのが
そもそもの間違いだったのかなぁ。。。

かぼちゃのマフィン

2006-09-17 12:04:53 | お料理
おばさんから頂いたお野菜のお礼に、
かぼちゃのマフィンを作ってみました。
材料のかぼちゃは、もちろんお土産に頂いたもの。
かぼちゃは、柔らかく蒸してつぶし、生地に練りこんであります。
生地にはほかに、
胡桃を入れて香ばしくし、
シナモン、クローブ、ナツメグ、ジンジャーで香りを、
かぼちゃの種を散らして彩りを添えます。

美味しいかぼちゃで作ったから、
マフィンをちゃんと美味しく出来ました。

喜んでくれるといいなぁ。

秋ご飯

2006-09-16 14:02:12 | お料理
この週末は実家からお母さんが遊びに来ています。
得意のお赤飯をお土産に持ってきてくれました。
それから、駅まで送ってもらった叔母さんに、
たくさんの野菜を持たされ、重かった、、、とのこと。
本当にたくさんのお野菜とお赤飯、重かったでしょ?
おかげで美味しいお昼ご飯になりました。

お母さんがもって来てくれた栗おこわ

大粒の栗がたくさん入っていて、
秋らしくて美味しかった

そのほかのおかずは、お土産のお野菜で作ったもの。
今朝、もしくは昨日の夕方取ったばかりの物なので、
どれも新鮮で美味しく頂きました。

やっぱり野菜は鮮度が命なんだなぁ。

鯖の味噌煮

2006-09-14 23:40:39 | お料理
日に日に秋らしくなり、涼しい日が続いています。
そろそろ秋物を出さなくちゃなぁ。。。

こういうちょっと肌寒い日のお夕飯は、
なんとなく温まった気分になれる「味噌煮」が食べたくなります。
・・・ということで、本日のお夕飯は鯖の味噌煮でした。

鯖は、煮すぎると固くなっちゃうけど、
味噌のタレは煮込まないと美味しくない。。。
だから、途中で鯖を取り出し、
味噌のタレをしっかり煮詰めて作ってみましたが、
これが大成功
いつもよりも、美味しくいただけました。

秋になると、お魚にも脂が乗って美味しくなるから、
煮魚の登場回数も増えてくるかな?
でも、和食はあんまり得意じゃないから、
意識して作るようにしないと登場しないかも。。。
鯖だって、危うくトマト煮になるところだったし

和食、食べるのは大好きなんだけどなぁ。。。

お取り寄せスウィーツ♪

2006-09-13 12:18:16 | グルメ
久々のお取り寄せスウィーツです

ずーっと気になっていたワッフルのお店「RL」で、
送料無料のキャンペーンをしていたので、
ワッフルの詰め合わせを買ってみました。
お取り寄せの難点はなんといっても送料。
特にスウィーツは、ほとんどの場合クールの送料がかかるので、
品物よりも送料のほうが高いことすらあるくらい。。。
だから、送料無料!って言われると、
ついつい財布の紐がゆるくなっちゃいます

注文したのはワッフルサンド10個+ワッフルロール。

ワッフルサンドのほうは、
ワッフルにいろんな味のクリームをはさんだもの。
百貨店の地下によくある「ワッフル」に近いかな?
(カスタードとか包んである、半円形のアレね。)
生地はモッチリと弾力があり、なかなかの食感。

ワッフルロールのほうは、
大きく焼いたワッフルで作ったロールケーキ。
ワッフルを巻こうなんて、考えたことも無かったので、
見かけだけでワクワクしちゃいます。
生地も中身もサンドと大差ないので、
形が違うだけなんだけど、
バリエーションとしては面白いかも。

普段私が焼くワッフルは、
そのまま食べて美味しいように、
もっと厚くて、サックリしていて、
こんな風に巻いたりは出来ません。
(そもそもケーキじゃなくてパンだし。。。)

ウチにある一番古いワッフルメーカーなら、
このちょっと薄めのモチモチ生地、焼けるかな?
たまには、こういう生地も焼いてみようかな?