やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

くまのパンケーキ

2007-07-31 11:58:43 | お料理
一家の料理長が何か偏ったものに凝ってしまうと、
家族全員がそれに付き合わされることになります。

今、我が家ではパンケーキが食卓に上る頻度が増えています。
ただはまるだけでは、みんなも迷惑だろうから、
フライパンを新調してみました。

クマの形に焼けるこれ↓です。


調理器具というよりは雑貨なので、
地が薄く、ガスコンロの火の影響をもろに受けます。
かといって、熱伝導はいまいちなので、焼き色も微妙。

一応、クマの形には仕上がったけど、
なんだか、きれい!とは言い難い仕上がりです。

クマにちなんで蜂蜜をかけて子供に出してみたら、
とりあえず好評だったので、まぁ、いいことにします。

って、結局パンケーキが食卓に上ることには変わらないんじゃない

万能粉でのパンケーキ

2007-07-31 11:58:11 | お料理
おもしろいMIX粉を見つけたので、
またしてもパンケーキです。

いわゆるパンケーキMIXではない、万能粉。
主な用途はパンケーキなんだけど、
ビスケットやワッフルは勿論、
パイやフリッターの衣、ハンバーグのつなぎなど、
とにかくなんにでも使える(と、レシピがついている)MIX粉です。

これ↓


早速、基本のパンケーキを焼いてみましたが、
甘さ控えめ、、、というより甘くなくむしろしょっぱい!
パンケーキがこんなにしょっぱいのは初めてかも。
蜂蜜などをかけてもしょっぱそうなので、
ラタトゥイユを添えて、お食事パンケーキにしました。

しょっぱいことを除けば、
ふぅわりとやわらかく焼けるし、色もきれいだし、
なかなかいいMIX粉だと思います。

でも、この粉の味だと、
パンケーキよりはビスケット(ケンタッキーみたいやつ)のほうが
美味しいかもしれないなぁ。。。

土用の丑の日

2007-07-31 11:54:18 | お料理
今年の土用の丑の日は7月30日。
こういう季節のイベント事は好きなほうなので、
もちろん、お夕飯はうな丼です。

何の変哲もないうな丼だけど、
この前、実家で偶然見ていたテレビで、
鰻を柔らかくする方法、なるものを見たので試してみました。
しかもすごく簡単。
鰻を皮目を下にしてフライパンで焼き、
緑茶を皮が浸るくらいまで入れて蒸し焼きにするだけ。
仕上げにウナギのタレをかけたら完成
スーパーで買ったパックのウナギなのに、
皮は全く硬くなく、ふぅわりと仕上がりました。
すごいなぁ。。。

とは言っても、専門店で食べるものには全然及ばないかな?

どうせなら、どこか美味しいお店に食べに行きたいなぁ。
丑の日も終わったし、空いてるかな?

グリル・ド・パンケーキサンド

2007-07-30 14:28:01 | お料理
昨日のパンケーキサンドが余ってしまったので、
今朝は、残り物をリメイクした朝ごはんです。

BLT+C
昨日のベーコン、レタス、トマトサンドに、
ピザ用のとろけるチーズを追加して、
グリルでパニーニみたいに焼いてみました。

周りがカリッとして、
チーズがとろ~んととろけて、
昨日のよりもおいしいかも

ちなみに使ったグリルはこれ↓

NYでかなりお安く手に入れたグリルです。
今日が初稼働だったけど、きちんと動いてくれてひと安心です。

ちょっとグリルにはまりそうな気配。

マフィン、パンケーキ、グリルまで、、、
はまっているものが多すぎて胃袋が間に合わないかも

鮭のホイル焼き

2007-07-29 22:23:19 | お料理
冷蔵庫にはたくさんの常備菜があるので、
お夕飯はメインを作るだけと、楽チンです
こんな感じに、いろんなものをチョコっとずつ食べるのが好きなので、
しかも、お野菜たっぷり食べられるので、
なんだか幸せな食卓。

今日のメインは鮭のホイル焼きです。
ホイルに玉ねぎを敷き、
鮭、みりんを混ぜ込んだ味噌だれ、キノコ類、バターと重ね、
ホイルで包んで蒸し焼きにするだけ。

<加熱前>


<加熱後>


簡単、手間なし、汚れものもの少ない。
楽チンだけどきちんと見えるメニューです。

基本は味噌味なんだけど、
バターをほんの少し乗せるとコクが出て美味しくなります。

鮭+キノコなんて、よくよく考えたら秋みたい。
サイドメニューは全部夏野菜だから、
季節感のないメニューになっちゃったなぁ。。。

豆腐白玉

2007-07-29 17:35:50 | お料理
おうちでのんびり過ごす休日
おやつは、簡単にできるものを作ってみました。

我が家の定番白玉団子を、
お水ではなく、お豆腐でこねた豆腐白玉です。
作り方は普通の白玉と同様。
ただ、水を使わないでお豆腐を使うだけ。

お豆腐が入ると、
ただでさえモッチリとした白玉団子が、
もっとモチッとうれしい食感になります。
しかも、豆腐で嵩増しされるので少しローカロリー。
簡単で美味しいのに、
どうして甘味処の定番にならないのかな?
豆腐とか、豆乳なんて、
ヘルシーっていうイメージで流行ってるのに。
意外とみんな知らないのかな?

今回は、ヨモギとプレーンの2種の豆腐白玉に、
小豆とバニラアイス、抹茶アイスを添えていただきました。
黒蜜とかきな粉でもおいしいので、
ぜひぜひ試してみてください

パンケーキでBLTサンド

2007-07-29 14:22:51 | お料理
さらにパンケーキの朝食が続きます

今日のパンケーキは、ちょっと趣向を変えて、
昨日とおなじRed MillのMIX粉を、
卵焼き用の四角いフライパンで焼いてみました。
形が変わるだけで、かなり雰囲気が変わります。

四角くしたのは、サンドウィッチにしやすいようにするため。
今日の朝食はベーコン、レタス、トマトでBLTサンドにしました。



ベーコンは少し厚めに切って焼き色をつけ、
トマトとレタスは食べやすく切って水気を切ります。
パンケーキにマーガリンと粒マスタードを塗り、
具材を挟んだら出来上がり。

普通のパンよりも、ぐっとボリュームがあり、
かなり食べごたえがありました。
(頑張ったけど、半分しか食べられませんでした
卵焼きのフライパンって、意外と大きいんだなぁ。。。
サンドウィッチ用の食パンの1.5~2倍くらいはありそう。
量の問題はさておき、
お味のほうは、なかなかのものでした。
でも、もっとカリっとしてもおいしいかも。
残った半分、パニーニみたいにグリルしてみようかな?

新鮮夏野菜

2007-07-28 14:34:31 | お料理
実家のお母さんから、
採れたての夏野菜がたくさん届きました。
家庭菜園(という割には広大)でとれたお野菜は、
どれも新鮮そのものだし、
売ってるものに比べてすごく味が濃い!
そのまま食べても十分においしいんだけど、
そのままでは食べきれないほどたっぷり届けてくれたので、
常備菜をいくつか作ってみました。

トマトは、一緒に届いたバジル、玉ねぎでマリネに。

ワインビネガーに塩と砂糖を少しずつ入れただけのシンプルな味付けだけど、
トマト自体の味が濃いので、美味しく仕上がります。

茄子は揚げびたしに。

素揚げにした茄子を、
おだしに醤油、みりん、おろし生姜、
一緒に届いたトウガラシを入れたたれに漬け込みます。
冷やして味が染みたころ食べるのが美味しい

きゅうりは、ピクルスと中華風浅漬けに。

ピクルスは、ワインビネガーにスパイス類を入れたピクルス液に、
塩で軽く板ずりしたキュウリを入れるだけ。


中華風浅漬けは、板ずりしたキュウリを叩き、
ごま油とおろし生姜であえて漬け込むだけ。

どちらも簡単だけど、さっぱりとした味に仕上がるので、
暑いときにでも、しっかり食べられます。

カボチャはプリンに。

切るとこんな感じ↓

茅ケ崎のお惣菜屋さん「えぼし」のカボチャプリンみたいに、
カボチャ感を濃く出したかったので、
裏ごしカボチャをたっぷりと使ってみました。
「えぼし」らしさはなかなか出せてるけど、
プリンらしさはあまりありません。
あと1~2割、カボチャは少なめでもいいかも。

これだけたくさん作っても、まだまだお野菜はたっぷりあります。
次は何を作ろうかな・・・

全粒粉のパンケーキ

2007-07-28 14:16:36 | お料理
パンケーキの朝食が続きます。

今日は全粒粉のバターミルク入りパンケーキです。
使ったMIXはこれ↓



Red Millは、アメリカではかなりメジャーな
オーガニック小麦のメーカーのようです。
NYのスーパーでも、ラック一つ分全部Bobおじさんの顔が並んでいたりします。
普通の小麦粉ももちろんあるし、
全粒粉、10穀小麦、グルテンフリー、、、いろんな粉、
それを使ったいろんなMIX粉が売られていました。

日本ではほとんど見かけないけど、
偶然、コストコで箱売りをしていたのでついつい購入。
箱と言っても4袋入りなので、
まぁ、つかいきれるかなぁ。。。と。

このMIX粉は、ほとんど甘味がなく、
そのままだと、もろ食事用のパンケーキです。
全粒粉の割には癖がなく食べやすいので、
いろいろなものを入れて焼いてもいいかも。

ワッフルにもできるようなので、それも試してみたいなぁ。。。

バターミルク入りのパンケーキ

2007-07-27 12:36:05 | お料理
朝ごはんらしい、朝ごはんといえばパンケーキ
うちにはいろんなパンケーキ用の粉があるので、
少しずつ試し焼きです。

今回は、珍しい国産のバターミルクを使ったミックス。



甘さはほのかで、無香料。
小麦粉とバターミルクそのものの美味しさを楽しめます。

生地はすごくモッチリと弾力があって、
食感もいいし、
焼き色がきれいにつきます。
焦げにくくて、色づきやすい、、、どういう仕組みなんだろう?

甘さがほとんどないので、
ストロベリーバターを添えてみたけど、
我ながら、すごく合う。
メイプルシロップや、蜂蜜でも美味しそうだなぁ。。。

この生地なら、ワッフルにしてもおいしそうだし、
袋の説明では、サンドウィッチなどでも美味しいとのこと。
卵焼き用のフライパンで四角く焼いて、サンドウィッチもいいなぁ。

これは、衝動買いした割には当たりかも。
送料無料のうちに、追加で購入しておくべき?

機関車のケーキ

2007-07-27 12:29:32 | お料理
ずっと買ったまましまい込んでいたケーキ型を出してみました。

ウィリアムソノマとノルディックウェアのWネームの、
機関車の形のものです。

全部で9両編成の機関車は、
貨車や客車のようなものもあります。

せっかくなので、
ウィリアムソノマで買ってきたMIX粉を使ってみました。



MIX粉だから、簡単かな?と思って説明を読むと、
砂糖のMIXと粉類のMIXの二袋が入っていて、
普通のパウンドケーキとほぼ同じ作り方。
バターを室温に戻したり、しっかり泡立てたりは変わらず。。。
でも、MIX粉だからか、型のおかげか、
柔らかくしっとりと、きれいに焼き上がったので、
良かったことにします。

機関車らしさを活かしてラッピング~♪

幻の豆?

2007-07-26 12:12:37 | グルメ
近所のスーパーの店頭に、
ドーナッツを売るワゴンが止まっていたので、
ちらっとのぞいてみました。

その説明を見ると、
幻の「青ばと豆」とやらを使ったお豆腐のお店のようで、
お豆腐を作った時に出るおからを利用したドーナッツだそうです。

ドーナッツは大好きだし、
おからは体に良さそうなので、早速注文。

注文してから揚げてくれるので、
あつあつホクホクをいただきました。



写真ではわかりにくいけど、
生地がほんのり青みがかっています。

お味はというと、
生地が程良くモッチリとしていて、
豆臭さもなく、あつあつだからふわりとやわらかく、
すごくいいんだけど、
油がもう古くなっちゃっているみたいだし、
しかも吸収率の高い油をつかっているようなので、
揚げたてなのに、油っぽい。。。
生地がいいだけに、すごく残念。
生の生地をもらって家で揚げたら絶品だろうなあ。。。

キャノーラ油の新品か、
揚げ物用のショートニングでも使えばいいのにな。
もったいない。

アジアごはん

2007-07-25 19:06:38 | お料理
今日は久しぶりのアジアごはんです。
タイ風の焼きそばパッタイ

特にこれといった工夫点もなく、
いつも通りのパッタイですが、
今回は、トッピングのピーナッツを、
NYで買ってきたナッツクラッシャーで砕いたので、
キッチンが散らかることなく、きれいにできました

夏って、ちょっと辛いアジアご飯が美味しいですよね。

海の公園

2007-07-25 14:15:31 | お出かけ
本来なら南の島のビーチにいる予定だった昨日、
近場のビーチへ遊びに行ってみました。
八景島の近くにある「海の公園」です。

ものすごくいいお天気で、夏休みだというのに、
砂浜はそれほど混んでいるわけでもなく、
なんだかのんびりとしたビーチです。
平日だからかな?

私は日焼けがいやなので、そもそも海に入るつもりもなく、
椅子を持って出かけて木陰でのんびりしていました。
砂浜なのに、湿った風が吹くわけでもなく、
なんだかさわやかで、いい気持ちでした。

こんなに近くて静かな海なら、
時々遊びに行くのもいいかもしれません。

久しぶりの堂島ロ~ル~♪

2007-07-25 14:07:09 | グルメ
所用のため川崎へ。
思ったよりも早く着いたので、
ためしにラゾーナに寄り道してモンシュシュの様子を見てみました。
お店の前には、開店直前だからか20人前後の列が!
もちろん、みんな堂島ロールを買うために並んでいます。

とりあえず並んでみたら、
なんと、ちゃんと買えました
かなり久しぶり。
お店の人に聞くと、電話予約分は別にして、
平日ならお昼くらいまでは直接出向けば買えるとのこと。
(日によってまちまちみたいだけど。。。)
私の前の人なんて6本も買っていました。

で、久しぶりのお味は、やっぱり美味しい
生地の弾力も程良くていいし、
なんといってもクリームがクリーミーでおいしい。
やっぱり、ナンバーワンロールケーキです

また、川崎に行く用事を作らなくちゃ?
・・・別に用事がなくても行けばいいか。