やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

ボンヌファムでポトフ

2006-01-22 23:40:39 | お料理
ボンヌファムの使い勝手調査の第2弾
鍋の特性がよくわかるポトフを作ってみました。

小ぶりのたまねぎを丸ごと、
にんじん、ジャガイモを大きめに切って、
ベーコンとローリエで煮込みました。
味付けはハーブロックソルトのみ。
いたってシンプルです。


結果は、やっぱりいい感じ。
ルクルーゼ同様、ジャガイモがほっくり仕上がります。

シンプルであっさりとしたポトフに仕上がったので、
今日のお夕飯は、このポトフとハンバーグにしました。
メインのおかずは、多少こってりのほうが相性がいいから。


ボンヌファム、なかなかやるなぁ。
次は何をつくろうかな?

どうしても買っちゃうんだよなぁ。

2006-01-22 15:23:33 | グルメ
コストコに行くと、必ずベーカリーでパンを買っちゃいます。
この前(2週間くらい前かな?)行ったときも、
ベーグル(チーズ6個、シナモンレーズン6個、計12個)
ブルーベリーマフィン(12個)
ライ麦ブレッド(2斤分くらい)
と、かなり大量に買ったにもかかわらず、
今日もまた買ってしまいました。
だって、美味しいんだもん。

今回は、
ベーグル(チーズ6個、シナモンレーズン6個、計12個)
雑穀粒ブレッド(2斤分くらい)
と、若干控えめ。
なぜなら、マフィンもベーグルもあと3個くらいずつ冷凍庫に残っているから

ベーグルはほかにもいろんな種類があるので、行くたびに迷うけど、
結局この2種類が美味しいので、コレに落ち着いてしまいます。
チーズのカリットした感じ、、、
シナモンのいい香り、、、

今回初挑戦の雑穀粒ブレッドは、本当にいろんな雑穀が入っています。
ひまわりの種、ライ麦、亜麻種、コーングリッツ、
小麦ふすま、オーツ麦、大豆、きび種、大麦麦芽、、、
珍しいのは、雑穀のパンに多い、ハード系のパンではなく、
ふんわりソフトなパンだって言うこと。
粒粒の食感も、香ばしい香りも、生地の優しいふんわり感もいい感じ

お気に入りのパンが増えたのはうれしいけど、
毎回毎回お気に入りが増えて、
買いたいパンが増えて、
冷凍庫に入りきれなくなっちゃうよぉ
昨日焼いたメロンパンだって、まだ食べ切れてないのになぁ。。。