やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

ニッポンのカレー

2006-03-31 22:01:05 | お料理
カレーといえば、断然インドカレー。
その次は、タイカレーかな?

という私がキッチンを担当する我が家では、
いわゆるニッポンのカレーが食卓に上ることはなかなかありません。
今までは、学校給食で出たり、
会社の食堂で食べられたり、
バーベキューのときに誰かが作ったり、と、
自分で作らなくてもどこかで食べていたニッポンのカレー。
でも、最近、出会うことが無いなぁと思ったら、
急に食べたくなってしまいました。

思い立ったら作るのは簡単で、
カレールーを買ってくればいいだけ。
便利な世の中です。
香りをつけるのに、鶏肉にターメリックとクミンを刷り込み、
オリーブオイルで炒めたカルダモンとローリエも加えます。
普通のカレールーで作っても、
スパイスを加えることで、ちょっと本格派の味になります。
・・・あ、普通のカレーが食べたかったんだった

Pizzaのランチ

2006-03-28 22:15:04 | グルメ
今日は久し振りに親友Hとランチに出かけました。
横浜駅東口のピッツェリア パルテノペに、モチモチおいしいミラノ風ピザを食べに行きました
やっぱり、何度食べでもおいしい
耳までちゃんとおいしいなんて、、、

楽しいおしゃべりを、より加速させてくれるおいしいピザ
幸せなランチタイムでした。

ランチの後は、お買い物をして腹ごなしをし、
スウィーツはルミネにオープンしたばかりのLa Maison ensoleill e table
色とりどりのたるとが並び、どれもすごくかわいい

ミルフィーユは、軽~いババロア風のチーズケーキをベースにしているので、
普通のカスタードのものよりもすっきりとした味。
何個でも食べられてしまいそう、、、
(でもちゃんと1個に抑えました)

美味しいものを食べて、楽しいおしゃべりをして、
充実した一日でした。

次はどこに行こうか?

春のお菓子を試してみる

2006-03-27 15:21:53 | グルメ
コンビニに行くと目に付くところにおいてある季節限定のお菓子
限定物に弱い私をターゲットとしておいているとしか思えないほど、
必ず私の目に入るところにおかれています。

今回試したのは、まずは「いちごの小枝」

★★☆☆☆・・・ふつう。
クランチ入りのいわゆる普通のいちごチョコ。
特にコレといった特徴もなく、可もなく不可もなく。
季節限定にする必要は無いんじゃないのかな?
限定物らしさは無いけど、レギュラーになれそうな味。

次は「オールパイン」

★★★☆☆・・・なかなかいいんじゃない?
もともと東鳩のオールレーズンは好きなので、
結構期待して食べたけど、いい感じ。
ほんのり香るココナッツも、パイナップルによくあっています。
パイナップルが春の限定商品コーナーに置いてあった理由はわかりません。
単に、春の新商品なんじゃないのかな?
限定にするなら、なつだよなぁ。。。って味。

そして、「ミックスベリークランキー」

★☆☆☆☆・・・微妙
ロッテのブルーベリーガムが好きな人は、
きっとコレも好きだと思う。
同じようなブルーベリーの香料を使っているんだろうなぁ。
私は、あのガムが苦手なので、このチョコもダメ。
ブルーベリーが強すぎて、
ほかのベリーはまったくわかりません。
いつものホワイトのほうがおいしいなぁ。

ほかにもまだまだ限定お菓子はたくさんありました。
あー、、、春も痩せない季節なのかな?

桜色の甘酒

2006-03-27 15:03:31 | グルメ
お酒屋さんで、珍しいものを見つけました。
きれいな桜色をした甘酒
この季節だけの限定だそうです。

紅麹を使って造られたこの甘酒は、
麹以外のものは砂糖も何も一切入っていないので、
麹が醗酵して作られた自然な甘みが楽しめます。

スタンダードに、水で薄めて温めて飲んでみましたが、
すっきりとした甘さで、いくらでも飲めてしまいそう
おいしい

お店の人のオススメは「牛乳割り」
・・・アイス甘酒ラテ?
一見奇妙な取り合わせだけど、試してみると意外といける。
水で薄めたときよりもまろやかな感じだし、
栄養豊富で健康的にもよさそう。
ほのかなピンク色もかわいくていい感じだし、
コレははまってしまいそうです。

うれしい発見となりました。

見ごろ?

2006-03-27 14:58:56 | お出かけ
今日は、春らしい暖かい日です
お散歩日和の陽気だったので、
桜の名所にお散歩に出かけてみました。

満開に近いくらいきれいに咲いている木もあるし、
3分咲きくらいの木もあるし、
木によって差はあるもののほぼ見ごろ
この差は、日当たりのせいなのかな?樹齢のせいなのかな?

お天気につられて、
平日の昼間なのにたくさんの人がお散歩していました。
気持ちのいい天気の日は、
やっぱり外に出かけたくなっちゃいます

100円だから。。。

2006-03-26 00:01:42 | グルメ
時々、なぜか食べたくなっちゃうミスタードーナッツ
今ならドーナッツ全品100円なので、
久し振りにお店に食べに行ってきました。
もちろん、お変わり自由のカフェオレも注文して、、、

子供が生まれる前は、
一人で、本を持ってミスドに行き、
コーヒーか、カフェオレを飲みながらのんびりしたものでした。。。
今回は、子供も一緒に行ってみましたが、
私がのんびり出来るように気を使って(?)
ゆっくりベビーカーで寝ていてくれました。

久し振りのドーナッツ&カフェオレ&文庫本。
いい気分転換になりました。

まもなく見ごろ?

2006-03-25 23:36:22 | お出かけ
お散歩コースの桜並木、
昨日からライトアップが始まったので夜桜を見に行ってみました。
昨日、今日と温かい日が続いたせいか、
一気に花が開き、満開ではないけどたくさんの花が咲いています。

歩道には露店も並び始めました。
今回見つけた謎の屋台はコレ↓

どうやらたこ焼きやさんのようですが、
どこにもたこ焼きとはかかれておらず、人生訓がひたすらかかれています。
・・・なぜ?

日に日に花が増えていく桜、、、
明日も、見に行こうかな?

しょうが焼き定食

2006-03-24 23:30:31 | お料理
たまに無性に食べたくなるのが、豚のしょうが焼き。

豚のしょうが焼きは、
豚肉を、おろし生姜と醤油、みりんで作ったタレにつけて焼きます。
少し濃い目に味をつけて、付け合せの野菜も美味しくいただきます。

食欲があまり無いときにも、
しょうが焼きにすれば、結構食べられてしまいます
食欲がしっかりあるときには、、、
危険な食べ物かもしれません

桜が咲き始めました

2006-03-23 16:36:11 | お出かけ
散歩ついでの桜レポート第2弾

今日は、午前中に降っていた雨がやんだので、
午後、川沿いまで桜の開花っぷりを見に行ってきました。
つい数日まえは、ほとんどがつぼみだったのに、
今日は、多くの木で数輪の花が咲いていました。
川の両岸に桜並木があるんだけど、
日当たりのいい側は1分咲き、
悪いほうは膨らんだつぼみのまま、、、という感じ。

恒例のちょうちんもズラーッとぶら下げられ、
歩道には、早くも露店が場所をとり始めていました。

いよいよ、お花見シーズンの到来かな?

フォションのアップルティブレッド

2006-03-23 16:33:08 | グルメ
ずーっと「食べたい!」と騒いでいたら、
見かねた妹が銀座松屋に行ったついでに、
フォションのアップルティブレッドを買ってくれました
久し振りに食べるアップルティブレッド、やっぱりおいしい
アップルティの香りが、しっかりしてるんだけどくどくはなくて、
生地はほんのり甘く、引きもいい。

昨日焼き立てだったパンなので、
一部はそのまま食べて、一部は温めなおして食べてみました。
温めて、出来立て感を味わうのも、格別

幸せなランチタイムとなりました。
ありがとう、妹よ

この味をちゃんと記憶して、自分で作ってみようっと。
まずは、フォションにアップルティを買いに行こう

おめでとう★ニッポン&イチロー

2006-03-21 17:43:39 | Weblog
普段、野球にはほとんど興味はありませんが、
今回のWBCは、ついつい見てしまいました。

今日の決勝も、試合開始前からテレビをつけてスタンバイ。
しっかり見ちゃいました。

今日の試合で一番印象的だったのは、
試合直後のイチローのインタビュー。
普段は、すごくクールな印象のあるイチロー。
WBCの期間中はちょっぴり熱い男になっていたとはいえ、
今日は、本当にうれしそうにしているのが
テレビの画面を通してもはっきりわかるほど、
うれしそうで、うれしそうで、
よくわからないけど、私までうれしくなっちゃいました

初代チャンピオン

WBCが歴史を重ねれば重ねるほど、
重みを増すであろう勲章になることと思います。

コレまでも数々のすごいタイトルを獲得してきたイチロー。
次に彼が目指すタイトルって、いったいなんだろう?
野球では、もう無いんじゃないのかな?

シナモンレーズンスコーン

2006-03-21 17:37:06 | お料理
今日は、会社の同期、由香子がうちに遊びに来てくれました。
久し振りに会った彼女は、相変わらず元気で、
私まで元気をもらえて、なんだかちょっぴりうれしくなりました。

今日のお茶請けにはシナモンレーズンスコーンを用意しました。
昨日、急遽来てくれることになったので、
家にある材料だけで出来るもの=スコーンとなったわけです。

一昨日のクランベリースコーン同様、
ざっくりとしたアメリカンなスコーンです。


久し振りに同期にあったけど、やっぱりいいものです。
来週末は、同期みんなでお花見の予定もあります。
みんな、相変わらずなのかなぁ?

由香子がお土産に持ってきてくれたのはRachelliのアイス

いろんな種類がある中から桜咲くをいただいてみました。
ミルクベースのアイスに、桜の花の塩漬けが入っていて、
なんとも春らしい、やさしいお味
アイス大好きの私、今日だけで何個食べちゃうかな?
気をつけないと、全部一気に食べてしまいそうです。

春の豆腐ステーキ

2006-03-21 10:07:27 | お料理
日に日に春らしくなって来ました
お夕飯のメニューも春らしく、
豆腐ステーキのソースを可愛らしく作ってみました。


よく水を切った豆腐で作ったステーキに添えるのは、
みじん切りにしたゆで卵、ニンニク、パセリの入った
バターベースのソースです。
ゆで卵の黄色とパセリの緑が、春らしくてきれいで、
この季節に作りたくなるオリジナルソースです。
見掛けの優しさとは裏腹に、意外としっかりしたソースです。

付け合せはハッシュポテト

ジャガイモを細切りにしてゆで、
塩・胡椒、チーズであえてから
バターを敷いたフライパンで焼き付けていきます。
チーズがカリッとしたら、ケチャップをかけていただきます。
カリッ、ホクッ、とおいしい一品です
桜は咲きそうだし、いよいよ春です

桜のつぼみ

2006-03-20 22:27:34 | Weblog
ウチの近所には、
川沿いに長~い桜並木があります。
桜の季節は、本当にきれいに桜がならび、
ちょうちんが飾られたり、露店が出たり、
お花見を楽しめるスポットです。

今年も、そろそろきれいな桜が見られそう。
しばらくの間は、
お散歩がてら、桜の開花をチェックしようと思います。
いまは、つぼみが膨らんできたところ。
日当たりのいい木では、一つ、二つ花が咲いていたりもしました。

見ごろはいつごろになるのかな?

クランベリーのスコーン

2006-03-19 14:42:54 | お料理
時々無性に食べたくなっちゃうスコーン
今回は、ザックザクのスコーンにクランベリーをたっぷり入れてみました。

ザクザクのアメリカンなスコーンは、
材料がすごくシンプルで、粉、バター、ヨーグルトのみ。
このシンプルな材料で美味しく出来ちゃうから不思議です。

オーブンを予熱している間に生地を作り、焼くだけ。

おいしいティータイムになりました