豆腐にはまっていた頃、
我が家の定番メニューだった蒸し豆腐![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
久し振りに作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
挽肉に、
みじん切りにした生姜とねぎ、ザー菜を加え、
醤油で味をつけてよく練っておきます。
そこに、水切りをした豆腐をちぎって入れ、
軽く混ぜたらレンジで蒸します。
蒸しあがったら白髪ねぎと、
醤油、砂糖、豆板醤で作ったタレをかけ、
上から熱々に熱した油をじゅわ~っとかければ出来上がり。
ポイントは、豆腐の水をよく切る事。
ザー菜とお肉の旨みで、
どんどん食べてしまえる美味しいお豆腐料理です。
簡単なので、ぜひお試しあれ
我が家の定番メニューだった蒸し豆腐
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
久し振りに作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
挽肉に、
みじん切りにした生姜とねぎ、ザー菜を加え、
醤油で味をつけてよく練っておきます。
そこに、水切りをした豆腐をちぎって入れ、
軽く混ぜたらレンジで蒸します。
蒸しあがったら白髪ねぎと、
醤油、砂糖、豆板醤で作ったタレをかけ、
上から熱々に熱した油をじゅわ~っとかければ出来上がり。
ポイントは、豆腐の水をよく切る事。
ザー菜とお肉の旨みで、
どんどん食べてしまえる美味しいお豆腐料理です。
簡単なので、ぜひお試しあれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)