やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

中華風蒸し豆腐

2006-01-27 10:25:26 | お料理
豆腐にはまっていた頃、
我が家の定番メニューだった蒸し豆腐
久し振りに作ってみました

挽肉に、
みじん切りにした生姜とねぎ、ザー菜を加え、
醤油で味をつけてよく練っておきます。
そこに、水切りをした豆腐をちぎって入れ、
軽く混ぜたらレンジで蒸します。

蒸しあがったら白髪ねぎと、
醤油、砂糖、豆板醤で作ったタレをかけ、
上から熱々に熱した油をじゅわ~っとかければ出来上がり。

ポイントは、豆腐の水をよく切る事。
ザー菜とお肉の旨みで、
どんどん食べてしまえる美味しいお豆腐料理です。
簡単なので、ぜひお試しあれ