やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

キラキラ☆キラキラ

2008-03-31 08:49:19 | 手作り
レースでフリフリにされていたわたしのDSですが、
あのままだと非常に嵩張るし、
クマが突然はがれたりするし、、、と、
実用に不向きなことがわかったので、
(作る前に気づこうよ。。。
ケースを作りなおしてみました。

今度はキラキラです。

スワロフスキーをボンドで一粒づつ貼りつけて、
ハートの形を作っていきました。
大、中、小の石を組み合わせながら貼りつけていく作業は、
パズルみたいで、結構面白い

側面には泣かされましたが、、、



作業しにくいのなんのって、、、
でも、側面まで付けたほうがきれいなので頑張ってみました。

初めてにしては、上出来じゃない?
と、気分を良くしているので、
たぶん、もう一個くらい作ってしまうと思われます。

用もないのに電車の中で使ってみようかな?
るん

満開です♪

2008-03-30 22:37:13 | お出かけ
いよいよ春になったなぁ、、、と思うのは、
やっぱり、満開の桜を見たときです。

うちの近所の桜も、見事に満開。
きれいな薄桜色の花を咲かせています。

それにしても、桜の花って、なんでこんなに人を魅了するのかな?
一本の木にすごい数の花が咲くから?
葉っぱがなく、花100%だから?
儚く散ってしまうから?

特に夜桜なんて、
じっと見ていると吸い込まれてしまいそうになるし。。。

カキフライ

2008-03-30 22:34:17 | お料理
冷凍庫に大量にある牡蠣。
今回のメニューは牡蠣と言えば定番中の定番フライです。

実は、カキフライを作るのは生まれて初めて。
別に、避けていたわけじゃないけど、
牡蠣を家で食べるときは、生食用をかってレモンで、、、というパターンが多く、
加熱用を買うのはお鍋にする時くらいだったからなぁ。

でも、初めての割には、よくできたと思います。

今回のカキフライ、フライだから、、、ということで
定番のタルタルソースと
フライ用ソース(とんかつソース+ウスターソース)を用意してみたんだけど、
やっぱり、牡蠣にはレモンの方が合うと思う。
レモン醤油でさっぱりといただきました。

さて、牡蠣はまだまだあります。
次のメニューは何にしようかな?

スターバックスのコーヒーセミナー(初級)

2008-03-30 22:16:41 | グルメ
スターバックスが開催している
コーヒーセミナーに参加してみました。

セミナーは「初級」「中級」「上級」「特別編」に分けられていて、
今回は、最初なので「初級」からの受講にしてみました。

初級では、
コーヒー豆の品種の話や、産地と風味の関係、
ローストの度合や挽き方、抽出方法などの座学と、
3種類のコーヒーのテイスティング、
コーヒープレスとミルクフォーマーの使い方、
フードとのペアリングなどの実技を学びます。

コーヒーは、比べて飲むと、
本当に産地ごとの味の違いがはっきりとしていて、
自分が、どういうコーヒーが好きなのかがわかります。
飲み比べ、、、なかなか面白いかも。
ということで、次回は12種類の豆を比べるセミナーに申し込んでみました。

しかもこのセミナー、何とお土産がついています。



試飲した豆と、お菓子、それにミルクフォーマーです。
うちにはミルクを泡立てるためのミルクフローサーもあるし、
エスプレッソマシンには蒸気でスチームミルクを作る機能もあるけど、
どちらも洗うのが結構面倒で、なかなか使いません。
でも、このミルクフォーマーなら先の泡立てる部分だけを洗えばいいので楽チン。
今まで使ってなかったけど、かなりいいかも。
講師の方いわく「ドレッシング作りに便利」とのことなので、
いろんなことに使えそうです。

コーヒーに詳しくなれるし、自分の好みもわかるし、
さらに!お土産もあるし、
スタバのコーヒーセミナー、かなりお勧めです。
日本中のスタバで開催しているみたいだし、
2時間程度とお時間も手ごろ。
機会があれば、ぜひ、参加してみてはいかがでしょう?

魔法にかけられて

2008-03-28 19:26:22 | お出かけ
久しぶりに映画を観てきました。

ディズニー映画「魔法にかけられて」です。

いつも、観たいと思っている映画があっても、
行こう行こうと思っているうちに
気がつくと上映が終わってしまっていて観られず、、、

そんなことがないよう、今回は、予定を最優先してみてきました。

物語は、
おとぎの国のプリンセスが現代のNYにきてしまう、というもの。
なんともハチャメチャではありましたが、
ホンワカと、暖かい気持ちになるお話でした。

舞台となったNYは去年訪れたばかりなので
「あ、あれ、あそこじゃん!」
なんて言う楽しみもありました。

正直、アクションなどが派手な映画って、
観終わったときにどーっと疲れてしまうので苦手です。
こういうほのぼのした作品のほうが、断然好き。

今回は人生で初!一人で映画館に行ってきました。
うっかりポップコーンを買ってしまったので、
一人で食べきるのはすごく大変だったけど、
それを除けば、一人のほうがのんびり気楽でいいかも。
自分のペースで、自分の好きなものを見られるし。

次に映画を見に行けるのはいつだろう?

キッシュランチ★

2008-03-27 22:29:46 | お料理
今日は、会社の同僚でママ友の清佳ちゃんが王子と一緒に遊びに来てくれました。
清佳ちゃんのところの王子は生後6か月。
ニコニコとよく笑う、とってもかわいい男の子です。

清佳ちゃんのリクエストで、ランチはキッシュ。
キッシュは下ごしらえさえしちゃえば出すのは簡単なので、
ありがたいリクエストだったりして、、、

会社で会っていたころは、
お互い、子供もいなかったし、
こんな風に子連れでランチをするなんて想像もしなかったけど、
ママ同士で会うって言うのも、なかなかよいものです♪

次に会えるのは、いつかなぁ。。。
楽しみに待ってるので、また遊びに来てね。

トルコ料理レストラン ザクロ

2008-03-24 18:06:52 | レストラン
かねてから気になっていた日暮里のレストラン
ザクロに行ってきました。
トルコ料理やペルシャ料理のほか、
イラン、パキスタンなどなど、
かなり多国籍な料理が登場するお店で、
床には無数の絨毯が敷かれ、地べたで食事をします。

お店の方のオススメだという
腹ぺこ幸せランチ(1000円)を試してみました。
このランチコース、
いろんな料理がどんどん出てきて、どれもお代わり自由。
かなり、お得なコースです。

まずはジャブ。

カレー風味のレンズ豆?のスープと、
ザクロジュース、暖かい紅茶です。
暖かい紅茶がグラスで出てくるあたりから、
何かが起こりそうな気配がありますが、、、


長粒米、薄焼きのナン、カレー。
本日のカレーは、羊、チキン&セロリ、ベジタリアンの3種。
この長粒米が、今まで食べたお米でもトップクラスに長く、
程よくパラパラで美味しかった。
どこのお米なんだろう?


サラダとピクルス。
グリーンのサラダはナンに包んで食べるそうです。
白いケーキみたいな形のはポテトサラダ。
ヨーグルトとキャラウェイのソースがさっぱりとしていて美味しかった。


ラザニア、、、のようなもの。
チーズが濃くていい感じ。
通常ミートソースがあるべきところに、カレー風味のペースト。
でも、日本人に好まれるような味付けになっていました。


パリパリと焼かれた生地の中身は、
よく分からないけど、スパイシーな、何か。
いろんな野菜を煮たもの?
何かは分からないけど、意外といける。


サモサ。
中身は、ベジタリアンカレーの水分を飛ばしたもの。
揚げたてサクサクで、いい感じ。



デザート。
ピンクのものは、トルコ風のういろうだそうで、
ザクロジュースとローズウォータが葛かなにかで固められています。
ゼリーのようではなく、おモチのようにねっとり。
クッキーは焼き上がるたびに、天板ごと運ばれてきて、
好きなだけ取ります。
このココナッツのクッキーが秀逸で、
ココナッツを何かの生地でまとめた、、、というくらいココナッツ沢山!
程よく甘く、後を引く粘りがあり、
これは、作り方を教えてほしいくらい。
、、、でも、終盤に出てきたからお腹一杯であんまり食べられずに残念。

このほかにも、レーズンのクッキーや、
いろんなスパイスが入ったケーキなどもありました。

これ、お代わり自由で1000円。
本当にいいのかな?という、お得っぷりでした。

ただし、難点が一つ。
トルコ人?イラン人?と思われる店長さんのキャラが濃い。
こちらの体調が良ければ、すごく面白くて、
それもアトラクションの一つ?と思えるけど、
調子が悪いときに行くと、あたりそうです。

今日も、私たちのテーブルと、
お隣のテーブルを巻き込んで、セクハラトークを繰り広げていました。
私たちは体調もよく、機嫌も良かったので、
(やや事前情報を得ていたので覚悟があったから?)
それも含めて楽しめたけど。。。

たまには牛も登場したり、、、

2008-03-24 17:48:46 | お料理
週末のお夕飯はしゃぶしゃぶでした。
お野菜がたくさん食べられるので、好きなメニューです。

我が家では、私が料理長なので、
私の好きでないものはあまり食卓に上がりません。
その代表が、牛肉。
嫌いってわけではないんだけど、
なんだか、血なまぐさい感じがして、、、
とくにしゃぶしゃぶにしたりすると、
赤い肉汁が滴り、それが灰汁となって浮きまくるので、
あんまり好きではありません。

でも、ほかの人たちは牛嫌いというわけではないので、
久しぶりに、我が家のしゃぶしゃぶに牛が登場です。
たまにしか登場しないので、霧降高原霜降り黒毛和牛

結論。
やっぱりしゃぶしゃぶは豚のほうが好き。
牛はスープが灰汁で濁って、最後の雑炊が美味しくない。
・・・のは、私だけでした。
大評判の牛肉、、、
次回からも、牛肉を買わなくちゃ駄目なのかなぁ?

りらっくまのマグカップ

2008-03-20 13:04:33 | Weblog
ローソンでパンやサンドウィッチなどを買い、
ポイントを集めると、リラックマのマグカップがもらえます。

。。。もらいました。

サイズがちょうど良くて、思いのほか可愛いぃ。
これは、もう一個欲しいかも!

春は、どこでも「パン祭り」を開催していて、
パスコのバッグも欲しいし、ローソンのマグカップも欲しいし、
ホント、どこのパンを食べたらいいのか困ります。
自分でパンを焼くにもちょうどいい季節なんだけどなぁ。。。
焼いても食べきれないよぉ。

牡蠣のバター焼き

2008-03-19 19:46:30 | お料理
インターネットは本当に便利です。

今回、ポチリと買ってしまったのは、
岡山産の冷凍牡蠣。
2キロ入り、送料込みで1980円!激安!
評判もかなりいいし、、、
さっそく、シンプルにバター焼きを試してみました。

身の大きさは、まぁ普通。
大きくもないし、小さくもない。
牡蠣と一緒に入っていたレシピを参考に、
凍ったまま、下味をつけて片栗粉をまぶし、バターでソテー。
牡蠣の味が十分に詰まったジューシーな仕上がりになりました。

これは、かなりお買い得だったかも♪

次は、、、やっぱりフライ?

キッシュランチ

2008-03-19 19:41:52 | お料理
親友を家に招いてのランチ会、
久しぶりにキッシュを焼いてみました。

今回は、基本の基、キッシュロレーヌです。
玉ねぎ、ベーコン、ほうれん草のキッシュ。

台は、張り切って折りパイにしてみました。
いつもの練りパイでも美味しくできるんだけど、
やっぱり、ちゃんと折っては寝かし、折っては寝かしを繰り返すと、
パイ生地にきれいな層ができて、
見栄えがいいし、さっくりと美味しい。



ちょっとチーズが多かったからか、
アツアツのうちは、切り口がトロリとしてしまったけど、
それはそれで、美味しく頂きました。

最近、何となく、粉の扱いの壁をひとつ越えたような気がします。
このパイ生地も、いつもよりきれいに伸びて、
あまりに簡単に大きく伸ばせちゃったから、
分量を多くしすぎた?と思うほどでした。

きれいに伸びて余った生地は、
シナモンシュガーを巻き込んでおやつパイに焼いてみました。



こちらも、美味しくできました♪

ちょっと、粉ものが楽しくなってきたカモ♪

皮から手作り本格シュウマイ

2008-03-18 02:16:53 | お料理
先日の水餃子が嬉しくなっちゃっう出来だったので、
今度は同じ本からシュウマイを作ってみることにしました。

私は、麺類が良かったんだけど、
家族会議の結果、2対1でシュウマイに決定。。。
シュウマイ好きが結託した結果です。

シュウマイの生地には、薄力粉を使います。
最近、強力粉の生地ばかりこねているので
普段こね慣れない生地ではありましたが、
何とか、ツルンと赤ちゃん肌の生地に仕上げました。
薄力粉の生地だから、
餃子(強力粉)の皮よりも、簡単に伸びる。。。
あっという間に、大きくなってしまいます。

で、包んでみると、やや皮が余り気味。。。



でも、でも、
本の見本写真でも(ここまでではないけど)皮が余っていたので、
これでいいことにしてみました。

蒸し上がりはこんな感じ↓


皮はツルン、お肉プルン、の、
かなり美味しいシュウマイに仕上がりました。
一皿○○円、ではなく、
一粒○○円と値がつくようなお店のシュウマイです
海老を入れ忘れたのにこの味とは、
きちんと入れたら、、、かなり美味しいに違いない
材料も手順も簡単なのに、すごい!

中華の粉もの、はまりそうです。

久しぶりのたこ焼き

2008-03-16 21:48:31 | お料理
家族そろって食卓を囲める週末のお夕飯は、
作りながら食べるのが楽しい、たこ焼きにしました。
かなり久しぶり。

本当はちゃんとタコを入れようと思ったんだけど、
近所のスーパーでは、なぜかタコを探すことができず、
タコの入っていないタコ焼きです。
(かわりにチーズやウィンナーなんかが入っています)

かなり小さいころから、実家ではよくたこ焼きを焼いたので、
「焼き」には、かれこれン十年のキャリアがあります。
(実家は関西ではないのに。。。)
今日も、もちろん、丸くおいしそうに焼けました。

タコ焼きは、おたふくソースで食べるのが美味しいけど、
いろんな味を楽しみたいので、
毎回、いろいろなソースを用意して食べます。



今回は、コチュジャンマヨネーズとゆず胡椒マヨの2種類。
それぞれ、マヨネーズを適量混ぜただけ。
同じたこ焼きでも、ソースが変わると全然雰囲気が変わります。
このソース、
たこ焼き以外にも野菜のディップとか、
フライ類のソース、グリルしたお肉のソースなど
いろいろな料理に美味しく使えるので、
機会があったら、ぜひぜひ、試してみてください。

皮から手作り 水餃子

2008-03-16 21:42:03 | お料理
私がいつも読ませていただいているブログで、
ウー・ウェンさんの北京小麦粉料理という本が紹介されていました。
粉ものは大好きだし、
おもしろそうだったので、早速買ってみました。

本には、麺類や天心など、
小麦を使った中華がたくさん載せらていて、
すごく面白い!

早速、大好きな水餃子から作ってみることにしました。

皮は強力粉と水だけ、かなりシンプルな材料。
具も、ひき肉を使わず薄切り肉を叩くことを除けばいたってシンプル。

普段、パンを作っていることが功を奏して、
かなりきれいな皮ができたのが、ちょっと嬉しかった♪
ベーグルの生地とこねた感じが似てるから、
初めて作ったような感じではなかったし。
出来上がった皮は、丈夫ですごくよく伸びて、
ちょっとやそっとじゃ切れたり穴があいたりはしません。

ゆでたてをいただいてみると、
皮はプルンとしていて、具はジューシー
美味しくて、あっという間になくなっちゃいました。

慣れるまでは、皮を伸ばすのが大変で、
ちょっと時間がかかってしまったけど、
シンプルな材料で、この味なら、また作りたいなぁ。


全部包み終えて、餡が余ってしまったので、
食後、生地を追加で作り、自家製冷凍餃子も作成。
これで、いつでも餃子が食べられます。
が、今度は皮が残ってしまいました
さらに餡を追加で作ると、いつになっても終われなそうな予感がしたので、
皮の生地は翌朝まで寝かし、
薄く延ばして麺にしてみました。
本に書いてある麺は、皮の生地よりもやや水分少なめだけど、
まぁ、水と強力粉だけって言う点では同じだから大丈夫かなぁ。。。と。



朝食にぴったりの優しい味の麺に仕上がりました。
自家製麺もいいかも。

次は、麺料理を作ってみようかな?

シベリア

2008-03-16 21:28:06 | グルメ
シベリア、というパンをご存じでしょうか?
カステラの間に水羊羹(もしくはこしあん)がサンドされたパンです。

テレビや雑誌など、いろんなところで取り上げられている、
桜木町(野毛)の老舗ベーカリーでは、
今でもこのシベリアを作っていて、
かなりの評判になっているようなので、
近くを通ったついでに買ってみました。

食べてみると、本当に、水羊羹が挟まってる。。。
お味は、、、微妙。って言うか、嫌い。
カステラも、水羊羹も、本来は好きなものなんだけど、
ここのは、
カステラ、というには、ぽそぽそしすぎたぱんに、
私の嫌いなタイプの寒天を使ったようかんを挟み、
両者が全く調和せず、口の中でそれぞれ自己主張をしてしまいます。
うーん、、、老舗って言う点と、珍しいっていう点だけで、
メディアに取り上げられているのかな?

あぁあ。無駄なカロリーを摂取してしまいました。



ちなみに、一緒に写ってる甘食も、
懐かしい一品だから買ってみたけど、
こちらも微妙でした。。。