やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

サンドウィッチのランチ

2007-09-30 21:47:30 | お料理
週末は実家に帰省していました。
土曜日の午前中に出発して、途中でランチ。
毎回、この「途中でランチ」で食べるものがなくて困ってしまうので、
最近は、何か作って持っていくようにしています。
今回は、前日に焼いたパンでサンドウィッチにすることにしました。

スライスしたパンと、
マスタード、バター、胡椒、
生ハム、チーズ、ツナ、たまご、レタス
を、それぞれ用意して持っていき、
食べる直前に、好きなものをサンドして食べました。
朝の忙しいときにサンドするのは大変だし、
レタスのような水っぽいものでパンが湿ることもないし、
一石二鳥です

全粒粉とオートミールが入っているので、
強力粉だけのパンよりも、歯切れがよく、
サンドウィッチとしてたくさんの具と一緒に食べても、
ちゃんと噛みきることができます。
クルミの香ばしさもいい感じだったし、
手前味噌ながら、美味しく頂きました。

オートミールのサンドウィッチローフ

2007-09-29 01:21:48 | お料理
週末の帰省は車で帰ることになるんだけど、
毎回困ってしまうのがランチ。
大体はサービスエリアに寄って、ランチにするんだけど、
いつも、いつも、食べるものがない。。。
で、当たり障りのない山菜うどんか、
焼きたて(らしい)パンか、のどちらかにしてしまいます。

食べるものがないなら、持っていけばいい!
ということで、明日のランチはサンドウィッチにします。
サンドウィッチにして美味しい、
オートミールと全粒粉、くるみが入った、
サンドウィッチローフを焼いてみました。

・・・なぜ2本あるかというと、
1本目を焼きあげた後、思ったほど高さが出ていなくて、
もしかして、失敗???
と思い、もう1本焼いてみたのでした。



断面は決して悪くないんだけど、、、

で、2本目も同じくらいの高さ。

今日から強力粉を違う銘柄に変えたから、
そのせいなのかも?ということで、
つい先日作ったばかりのハニーホールウィートローフを焼いてみたら、
ちゃーんと高さが出ました。

そういえば、このサンドウィッチローフは、
ちょっとずっしりした感じが、美味しいパンだったっけ

そんなこんなで、今日の粉物作品集



半分以上が、現状行き先不明。。。
どぉしようかな?
パンも、お土産にしちゃおうかな?

レモンポピーシードマフィン

2007-09-28 21:13:50 | お料理
週末は実家へ帰省するので、
手土産としてレモンポピーシードマフィンを焼いてみました。

この前のパン教室での復習で、
アメリカの小麦粉「オールパーパスフラワー」を使って作ったものです。
教室ではBIGなアメリカンサイズのマフィンだったんだけど、
それでは、受け取ったほうが食べきれないだろうから、
日本の一般的なサイズにしてみました。

たっぷりのポピーシードが入っているので、
プチプチとした触感が楽しめます。
つやつやとしているのは、
レモンのグレーズをくぐらせているため。
触るとちょっとべたつくけど、
ほんのり甘酸っぱい感じに仕上がってます。

クリームチーズを入れてもよかったなぁ。。。
と、出来上がってから思ってみたりして。

ハニーホールウィートローフ

2007-09-27 01:34:42 | お料理
「ベーグル強化週間」改め「パン強化週間」です

昨日のブリオッシュがあっという間になくなってしまったので、
トーストしてもサンドウィッチにしてもおいしい食事パン、
ハニーホールウィートローフを焼いてみました。

全粒粉を40%も使っているので、
全粒粉ならではの香り、切り口の色、
ちょっとずっしりとした感じなど、
かなり全粒粉らしさが出るパンです。
ずっしりといっても、ドイツパンのように詰まっているわけではなく、
かといって、イギリスパンのようにふわっとしているわけでもなく、
薄くスライスしてちょうど美味しい固さ、、、
表現が難しいなぁ

砂糖を使わず、蜂蜜で甘さを加えているので、
ほのかで優しい甘みに仕上がっています。

表面にまぶした胡麻のプチプチとした食感も、
また、トーストすると美味しいんだなぁ。。。

せっかく自分でパンを焼くことができるんだから、
ウチで食べるパンくらい、自分で焼こうかなぁ。。。
と、最近、ちょっと思ったりしています。
何が入っているかわかるから安心だし、
自分好みに作るから、外れが少ない。

まぁ、時間が許す限り、
かつ、
気になるパン屋さんに出会わない限り、、、かな?

オレンジブリオッシュ

2007-09-26 00:00:16 | お料理
ポンパドールの限定パンが予想ほどの味ではなく、
欲求不満だけが残ってしまったので、
ベーグル強化週間は一時お休みにして、
ふぅわり柔らかいブリオッシュを焼いてみました。

ブリオッシュの生地は、ベーグルとは正反対の生地。
ベーグルは、
小麦粉のほかは、砂糖、塩、イースト、水、のみ。
あとは、風味づけにもらせすを入れる程度かな?
イーストもすごく少なく、水分も少ない。
だから、生地はすごく固く力を入れてこねなくてはなりません。
一方ブリオッシュの生地は、
砂糖も多めだし、卵も牛乳もバターも、たっぷり入ります。
だから、生地はべたべたとしていて、
叩いて叩いてつないでいきます。
キチンと叩けないと、ふぅわりと仕上がらないし、
翌日は硬くて食べられなくなっちゃいます。

今回のブリオッシュには、
風味づけに全粒粉とオレンジピールを加えました。
この両者が、ますます生地を切れやすくし、
べたべたと手につく生地になってしまうので、
叩くのは本当に大変。。。

それでも何とかまとめて、
ふぅわり柔らか、いい香りに焼くことができました。
これで、欲求不満が解消できました。

今日は焼き立てなので、そのまま食べたけど、
スライスして軽くトーストしてもおいしいパンです。
この調子で食べるとあっという間になくなっちゃうなぁ。。。
カロリー高いパンなのに・・・危険

中秋の名月

2007-09-25 23:20:17 | Weblog
今日は、中秋の名月。
十五夜のお月見の日です。

いい天気で、ベランダからもしっかり月が見えるので、
すすきとお団子、ブドウなどをお供えしてみました

お供えだけでは、イマイチ満喫できないので、
お夕飯は月見酒にしちゃいました。



明るい満月のもといただく食事は、
何となく、いつもとは違うパワーを持っているような、
体に何かが清々しいものが満ちて来るような、
不思議な食事になりました。
・・・単にお酒のせいだったりして

たまにはこういう風流な食卓もいいものです。

パンケーキリストランテ「モトヤ」

2007-09-24 23:14:44 | レストラン
元町に出かけたついでに、
ずーっと気になっていたパンケーキの専門店
モトヤ
で、ランチにしました。

専門店だけあって、食事系、デザート系など、
いろいろなパンケーキのメニューが並びます。

ランチだったので、オムレツのセットを頼んでみました。
画像ではよく分からないかもしれないけど、
これ、かなりのボリューム。。。
オムレツは3種類+今月のお勧めの4種類あり、
私が選んだのは定番のうちの一つのスパイシーオムレツ。
シシカバブなどに使うような香辛料で炒めた挽肉が包まれていて、
辛くないけど、スパイシー。

メイン(?)のパンケーキはしっかり3枚ついてきて、
ふぅわりとやわらかく、粉の香りもいい感じで、
そのまま、もしくはバターのみで食べれば
オムレツとの相性も、なかなかいい感じ。
テーブルに置かれたメープルシロップをたっぷりかけると、
シロップをいい感じに吸ってしっとりとして、
また、違った美味しさに。。。

パンケーキ研究中(?)なので、
いろんなパンケーキを焼いては食べているけど、
こんなに軽いふぅわりとした口どけのものはなかなかないなぁ。。。
個人的にはもう少しモッチリしたほうが好みだけど、
この食感は、ちょっと人に薦めたくなる感じ。

かなりのボリュームで、完食すらままならなかったため、
ほかのものは一切頼めなかったけど、
デザート系のメニューなら、
たっぷりのアイスクリームやフルーツでデコレートされるみたいなので、
次はそちらをいただいてみたいです。

お土産に、もちろんミックス粉を購入。

うちでも、あの食感が再現できるかな?

それから、パンケーキのラスクも購入。

これ、見かけからは想像もつかないぐらいガッリガリに硬くて、
でも、ちょっと癖になる硬さ。
フレーバーもいろんなものがあり、
今回購入したチーズとブラウンシュガーもおいしかったけど、
シナモンシュガーやメープルシュガーなんかも気になる。。。

このお店、パンケーキのテイクアウトもできるので、
これからの季節は、テイクアウトのパンケーキを買って、
山下公園で食べる、、、なんて言うのもいいかもしれません。

元町チャーミングセール

2007-09-24 23:03:03 | お買い物
年に2回開催される横浜元町のバーゲン
チャーミングセール
に、行ってきました。

元町は普段はほとんど値下げをしないような
いわゆる「ハマトラ」ブランドのお店が立ち並んでいるので、
この機会を狙って買い物に来る人も多いみたい。
普段とは比べ物にならないほど、混雑していました。

元町のお店は、全体的に
私よりも、ちょっと上の年代の方向けのお店が多く、
一緒に行ったお母さんは楽しんでくれたみたいだったけど、
私は、特に「これ!」といった出会いもなく、
ポンパドール本店でチャーミングセール限定パンを買ったのみ。
「アップルミルクティーブレッド



牛乳を多めに使った生地に紅茶の葉が練り込まれ、
そこにリンゴを巻き込んだパンです。
(もしかしたら隣に売られていたマンゴーが限定かも?)
牛乳の生地なのでモッチリとしています。
が、リンゴを巻き込むパンには、ちょっと重いかなぁ?
紅茶の香りが強すぎて、リンゴがまけちゃってるかな?
という感じで、わざわざ本店に出向くほどのパンではありませんでした。

うーん、、、
絶対美味しいパンが食べられると思っちゃっただけに、
欲求不満だけが残っちゃったよぉ

強化週間ですから。。。

2007-09-23 22:47:43 | お料理
何度も言いますが、
ただいまベーグル強化週間です。

明日はお母さんと妹が遊びに来るので、
お土産用にクランベリーのベーグルを焼きました。
・・・つい2日前にも同じものを焼いたような。

これだけ連続すると、
やっぱり少しは上達するようで、
ニスを塗ったようにテッカテカに仕上がりました。
全粒粉とクランベリーを入れなければ、
もっとテッカテカになるかもしれないけど、
やっぱり、美味しさ重視で両者を投入。

どうしても人にあげると1日経っちゃうから、
スライスして、トーストして食べてもらうようにお願いするんだけど、
(たぶん、そのままでも固くはならないと思うけど、、、)
ぜったい、パンは焼き立てが美味しいんだよなぁ。

このベーグルが気になる!
という方、ぜひうちに遊びに来てください。
1時間半くらいお待ちいただければ、
焼きたてのモッチモチベーグルをご用意いたします。
(要事前予約

BBQ☆

2007-09-22 22:41:45 | お出かけ
つい先日結婚したばかりの新婚さん、
会社の同僚Hくんの新居訪問を兼ねて、
新居近くの公園でバーベキューをしました。

9月だし、いい気候なんじゃない?
と予定したはずなのに、真夏のような暑さ。。。
きっと、新婚二人の熱々っぷりが、
公園付近の温度を上げてしまっていたに違いない。

予想外の渋滞で遅刻してしまって、
準備のほとんどを二人にしてもらっちゃったんだけど、
アツアツの二人が準備してくれたバーベキューは、
なんだか、こちらまで幸せになるような味でした。

いろんな意味で、ごちそうさまでした

このメンバーでのバーベキューは、
数年前の那須塩原以来だけど、
それぞれ、結婚したり、子供が生まれたりして
家族(参加人数)が増えました。
(若干1名、家族が増えていない人もいたけど

また、みんなでバーベキューしたいね。
・・・次は遅刻せず、ちゃんと準備から参加しますので、
また仲間に入れてください

ぷっくり♪

2007-09-22 00:32:09 | お料理
本日2種類目のベーグルです。
・・・強化週間ですから

同じ全粒粉の生地に、
ドライクランベリーを練り込んでみました。
クランベリーの酸味も、ベーグルの生地によく合います。

これだけ立て続けに作ったので、さすがに成形も上達し、
理想的なぷっくりベーグルに仕上がりました
うふかわいい

ベーグルはスライスして間にクリームチーズなんかをサンドしたいから、
真ん中の穴があまり大きくない方が食べやすいんです。
かといって、穴がふさがってしまってはベーグルらしくないし。。。
だから、こんな感じでぷっくりとしていて、
でも、一応穴はちゃんと開いている。。。っていうのが、私の目指す形です。

ちょっと、コツがわかっちゃったかも?
忘れないうちに、もう一回くらい作ろうかな?

ベーグル強化週間!

2007-09-21 19:46:06 | お料理
ただいま、訳あってベーグル強化週間実施中です。

本日のベーグルは、
全粒粉のベーグルに、オレンジピールを練り込んだもの。
全粒粉の香ばしさと、
オレンジピールのさわやかな香りで、
何個でも食べられちゃう危険なベーグルです。

オレンジピールを入れたので、
普通の全粒粉の生地よりも更に生地が切れやすく、
まとめるのが大変。
それでも何とかまとめて、難関の成形へ。

つい先日の反省を生かし、
伸ばし過ぎないように注意しながら成形したら、
何とか、何とか、それっぽい形になりました。
まだちょっといびつな気もするけどね。。。

今回もちゃんと焼き印を押して、
おすそわけ用にラッピングです。


美味しく食べてもらえるといいなぁ。。。

探していたマグカップ

2007-09-21 19:05:50 | お買い物
ケーニヒスクローネが、
神戸空港への出店を記念して作ったマグカップ、
ネット店では、
チョコレート菓子などと詰め合わせて限定販売されていましたが、
チョコが食べられない私には、購入できないセットで、
欲しいのに手に入らなかったカップです。

それが
横浜高島屋のお店でも取扱いを開始したようで、
ピンク、紺、水色、黄色の4色が売られていました。
色を悩んだ結果、ピンクと紺を購入
うーん、かわいい

通常、ケーニヒスクローネのマグカップは、
中にケーキが入れられて、
ケーキの容器として売られています。
今回も、ショーケース内には、
マグカップケーキが2種類売られていましたが、
残念ながらそちらは、カップがすでに持っているデザインのものだったので、
カップ単品の身の購入になりました。

が、カップだけのものと、中身が入ったものは同じ値段!
カップは大きさが同じでも
デザインによって、値段が違うみたいだけど、、、

このカップに中身を入れてくれればいいのに。。。

Remanのエクレア

2007-09-21 13:36:01 | グルメ
横浜駅西口にあるReman。
Yokohama Walkerで紹介されていたエクレアを買ってみました。

エクレアはチョコ、モカ、バニラの3種類があり、
それぞれの味のクリームが中に、
生チョコがトップにデコレートされています。

シュー生地はフランスパン用の粉を使ったものだそうです。

今回は、モカとバニラを買ってみました。
私がいただいたのはバニラ。

バニラビーンズたっぷりのカスタードが中に詰まり、
上に乗っているのはミルク味のホワイト生チョコ。
クリームはなかなかおいしかったけど、
この量の生チョコを一気に食べるのは、ちょっとキツイ。。。
シュー生地は、
焼き立てはきっとさっくりなんだろうなぁ。。。。という感じ。
普通のものより厚めなので、
湿気ってしまうと、残念な食感になっちゃいます。

うーん、、、
悪くはないけど、リピートはないかな?

中国茶?

2007-09-20 19:31:20 | グルメ
中国のリプトンは、
中国内向けのみに、謎のハーブティーを販売しています。
中国茶や紅茶などをベースに、
桂花やジャスミンなどをブレンドし、
何かに効くような、お茶として売っています。

前にお土産に頂いたことがあるんだけど、
パッケージの怪しさとは裏腹に、
なかなかおいしいお茶で、
また飲みたいなぁ。。。と思っていたものです。

友人のご主人が中国に出張する、、、とのことなので、
ついでに、買ってきてもらっちゃいました。
ご主人、結構頑張って探してくれたみたいで、
6種類、全部買ってきてくれました。

どうもありがとう

どれから飲もうかなぁ?
わくわく