やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

自分へのご褒美

2006-06-30 22:53:07 | お買い物
出ないと思っていたボーナスが(満額ではないけど)出ました
休職中なので、てっきりでないものだと思っていたので、
なんだかかなり得した気分

ちょこっとだけど、
ちゃんとがんばっている(楽しんでいる?)自分に、
ご褒美をすることにしました。

お気に入りのハワイアンジュエリーやさんで、
プルメリアのペンダントトップを買っちゃいました。
(ついでにチェーンも買っちゃいました
お誕生月特典で割引だったし、
シルバーなので、全然高いものではないけど、
気に入ったものを買うことが出来たので嬉しい

暑い夏が始まろうとしています。
ハワイアンジュエリーの活躍する季節です

微妙な当選

2006-06-30 22:46:11 | Weblog
最近、懸賞によくあたる気がします。
とはいえ、当たるものは微妙なものが多いような、、、

今回はプルジュレ6個入り(マスカット味)
手軽に取れるゼリー飲料で、体によさそうなものが入ってカロリーゼロ
そういえば、前にもこれは当選したことがあります。
そのときはライチ味でしたが、、、

結構美味しいので好きなんだけど、
どうせなら、もっと大型当選したいなぁ。。。
宝くじとか・・・

あ、宝くじといえば、ドリームジャンボ。
3000円分買って、3300円の当選でした。
元は取れたけど、やっぱり微妙・・・

フレンチトーストの朝ごはん

2006-06-29 09:56:51 | お料理
新宿タカシマヤのLa Baguetteでバタールを買いました。
レストランに卸すパンを焼いているお店だと言うことで、
予約をしなくてはバゲットやバタールはなかなか買えないお店だそうです。
今回は運良くバタールを購入できたので、試しに食べてみると、
全く自己主張をしない、可もなく不可もないパンでした。
レストランで出すパンだから、
お料理を引き立てるためには、パンだけが美味しすぎても駄目なのかな?

そのまま食べてもつまらないので、
朝ごはんはフレンチトーストにしてみました。
たまごと牛乳などで作った液に浸し、フライパンにバターをひいて焼き、
たっぷりの生クリームとメープルシロップで頂きます

このパン、手をかけるとすごく美味しい

そのまま食べるパンではなくて、材料としてのパンなのかな?
フレンチトーストには、ぴったりでした。

アメリカンなマフィン

2006-06-29 00:35:58 | お料理
いつかは極めてみたいお菓子のひとつマフィン

今回は、たっぷり型からはみ出した雰囲気がアメリカンな
いちごのマフィンを作ってみました。
いつもは、強力粉と薄力粉をブレンドするんだけど、
今日は薄力粉だけで作ったので、
ふぅわりとして、軽い感じの仕上がりです。

いちごは、煮詰めずに作ったジャムを利用。
クランブルをトッピングしたので、
ふわふわだけど、周りはカリカリ。

美味しく出来たけど、
もうちょっとたまごを増やしてもいいかな?

マフィンを極める道のりは、まだまだ長そうです。

野菜たっぷり冷やし中華

2006-06-28 23:29:55 | お料理
夏と言えば冷やし中華です
我が家の冷やし中華はとにかく具沢山。
具が多すぎて付属のタレだけでは絶対に足りないほどです。

本日は、サラダ風
お皿に千切りのレタスを敷いて、麺を乗せ、
きゅうり、ハム、わかめ、錦糸玉子、かにカマ、ツナを乗せます。
しかも麺が見えないほどたっぷり

一皿で十分満足の冷やし中華。
夏はまだまだ始まったばかり(あれ?始まってない?)
冷やし中華の出番も、まだまだたっぷりありそうです。

くまには逆らわないことにしました

2006-06-27 20:56:42 | グルメ
いつだって私を惑わすケーニヒスクローネのマグカップケーキ
今日は、新宿による用事があったので、
新宿タカシマヤのケーニヒスクローネに、
マグカップケーキについて問い合わせたところ、
なんとケーキを入れずカップだけでも販売しているとのこと。。。
カップを集めるためには、たくさんのケーキを食べ、
太らずしてコレクションをすることは無理だと思っていたので、
迷わずカップのみのものをお取置きしてもらうことにしました。

お店に行くと、ショーケースにはやっぱりマグカップケーキが、、、
今日はピンクのカップみたいです。

値札をよく見ると、
カップだけのものは550円、ケーキが入ると600円、、、
ん?中身のケーキって50円追加で買えるものなの?
せっかくだから、ピンクは中身入りに変えてもらいました。

は!やっぱりくまの誘惑に負けてケーキ買っちゃった
もう、この子にはかなわないなぁ。。。

久し振りの会社

2006-06-27 20:46:31 | お出かけ
今日は、超久し振りに会社に行ってきました。
2月に行って以来だから、、、4ヶ月ぶり?
ずいぶんと久し振りです。

前回はバタバタと忙しい訪問だったので、
(赤坂に車で行ったのがそもそもの間違いだった・・・)
ほとんど話もできず帰ってしまいました。

今回は時間をゆっくりととったので
ランチも出来たし、いろんな人に会うことが出来ました。
仕事でお世話になった上司の方々、
いつも楽しく優しくいろんなことを教えてくれた先輩、
一緒に仕事をしていた同僚、、、
久し振りのみんなは、
ほんのちょっと変わったような、全く変わっていないような、
なんとも不思議な感じでした。
懐かしい、、、とはちょっと違うような、
なんとなくホッと出来た一日でした。

会社に行っていた頃は「月曜日はおやつの日」として、
作ったお菓子をみんなに食べてもらっていました。
今日は火曜日だけど、久し振りに「おやつ」を持参しました。
今回はいつも好評なパウンドケーキを2種類、
オレンジピール&コアントロー
マロングラッセ
フレッシュなブルーベリーがあったので、
ブルーベリーマフィン

それから、会社に行ったもうひとつの目的がこれ


会社の近所にある和菓子屋さんの豆大福とみたらし団子
豆大福は、周りの豆のほんのりとした塩加減も抜群だし、
なんといってもつぶあんが美味しい
私的豆大福ランキングでもかなりの上位にランクする豆大福です。
みたらし団子は、多分、
これまでにこれより美味しいみたらしには出会ったことが無いほど
私の好みにズバッとはまったみたらし団子で、
団子のモチモチ感、焼き加減、
みたらし餡のトロトロ感、あまじょっぱさ、、、
どれをとっても完璧です。
ただ、賞味期限が当日中と日持ちがしないのが難点。。。
今日も、迷った挙句両方を購入しちゃったので、
かなりおなかいっぱいになりながらも食べきりました。

みんなに会って楽しい話が出来たのもよかったし、
美味しい和菓子が買えるのも嬉しいし、
また、時々会社に遊びに行こうかな?

みなさ~ん、また仕事の邪魔をしに行きますので、
覚悟してお待ちください。

おそろいキャスケット

2006-06-26 18:31:49 | 手作り
履かなくなってしまったサブリナパンツで作ったキャスケット
生地が余っていたので、色違いで子供の分も作ってみました。
小さいからか、2個目だからか、意外と早く仕上がりました。

今日はあいにくの雨
残念ながら帽子デビューはおあずけですが、
いい天気になったら、おそろいの帽子でお散歩にいきたいなぁ。

ウサギベーグル(オレンジ&クランベリー)

2006-06-25 22:26:32 | お料理
明日は久し振りに友達とのランチです。
お土産にベーグルを焼いてみました。
今回は全粒粉の入った生地にオレンジピールを入れたものと、
クランベリーを入れたものの2種類を焼いてみました。
お土産なのでちょっと小さめです。

もちろん、ウサギの焼印入りです

ドライフルーツを生地に練りこむと、
食べるのには爽やかで美味しいんだけど、
焼き上がりの艶っぽさはどうしても控えめになっちゃいます。
フルーツをごろごろとたっぷり入れちゃうからかな?

フルーツの美味しさを取るか、
表面のツヤツヤを取るか・・・
毎回迷ってしまうところです。

スープカレー

2006-06-25 21:17:23 | お料理
去年の夏の北海道旅行では、美味しいものをたくさん食べました。
新鮮な魚介類はもちろん、ジンギスカンも、ラーメンも、
ラベンダーソフトクリームだって食べました
でも、唯一食べそびれてしまったのがスープカレー
東京でも横浜でも食べることが出来るから、、、
と言うのがその理由だったんだけど、
食べられなかったものこそ、後になると食べたいものです。

・・・と言うことで作ってみました。

チキンを焼いた鍋に別茹でしたジャガイモ、にんじん、
くし型に切ったたまねぎとスープを入れ、
最後にキャベツを加えて出来上がりです。

普通のカレーを作るより、短時間で出来るし、
お野菜もたくさん取れるのでヘルシー

夏は、なぜかカレーが食べたくなることが多いので、
スープカレーの登場回数も、ふえてくるのかなぁ?

同期とのランチ

2006-06-24 22:38:09 | お料理
今日は、同期の女の子3人がうちに遊びに来てくれました
新入社員のとき同じロケーションに配属され、
一緒に研修を受けてきた戦友でもあります。

本日のランチメニューは
カラフルサラダ(定番)
水菜と油揚げの辛みそサラダ
ビーフシチュー
天然酵母の全粒粉パン
カスタードプリン(写ってないけど・・・)
です。

実は、ビーフシチューを作るのは今回が初めて。
クリームシチューはよく作るけど、
ブラウンのシチューはあんまり作りません。
テールシチュー、タンシチューにすることはあったけど、
普通のビーフは、作ったことがありませんでした。
・・・定番どころを外していたなんて、、、

予想外にお肉が柔らかくなってしまい、ちょっと煮崩れてしまいましたが、
味のほうは、まぁ、合格点かなぁ?微妙かなぁ。。。

テーブルにあるお花は、
同期の一人が午前中にフラワーアレンジメントのクラスで作ってくれたもの。
こういう花があるだけで、テーブルの雰囲気がぐんとよくなるから不思議。
私も見習って、
せめて来客時だけでも、お花を飾るようにしようかな?

リメイクでキャスケットを作る

2006-06-20 10:43:27 | 手作り
履かなくなってしまった赤いサブリナパンツ。
そのまま捨ててしまうのももったいないので、
久し振りに帽子を作ってみることにしました

高校生のころは、帽子やバッグ、スカートなんかをよく作っていたけど、
実家にミシンを置いてきてしまったし、しかもミシンはちょっと故障気味だし、
すっかりお裁縫からは遠ざかってしまっていました。

今回の帽子はキャスケット
パンツの右足部分から生地を取り、
前にテディベアを作ったときのはぎれを足してみました。

↓このくま君たちの残り生地です。


写真では見えないけど、ツバの裏生地も、
このくま君たちの残り生地なので、
かぶったらチラッと見えていい感じなのです

ミシンが無いのでチクチクと手縫いで作ったら、
予想外に時間がかかってしまいました。。。
やっぱりミシン欲しいなぁ。。。

まだ左足部分の生地が残っているし、
ほかにも着なくなってしまった服は結構あるので、
しばらくはお裁縫にはまってみようかな?
となると、ますますミシン欲しいなぁ。。。

岡埜栄泉の豆大福:その2

2006-06-19 13:04:43 | グルメ
前にお土産でもらった虎ノ門・岡埜栄泉の豆大福
予約をしなくては買えないほどの人気の品で、
人気にたがわず、感動的な豆大福でした。

実は東京には約30軒、岡埜栄泉を名乗るお店があるそうで、
もともとは上野駅前と広小路のお店が元祖だそうです。
虎の門3丁目のお店は、広小路のお店で修業した初代がノレン分けを受けて
本所で開業し、その後虎ノ門に移ったお店だそうです。

その、元祖の上野・岡埜栄泉の豆大福が、
なぜか横浜そごうに数量限定で入荷していました。
あの、感動的な豆大福のご先祖に当たる大福・・・
迷わず購入し、早速頂いてみました。

・・・普通に美味しい。
これといって非の打ち所があるわけじゃないんだけど、
虎ノ門のような感動はありません。
うーん、、、期待しすぎたからかなぁ?

本当に美味しいものは、そうやすやすと入手できるものではないようです。

豆乳こんにゃく

2006-06-19 12:38:11 | お料理
ちょっと面白いものを取り寄せてみました。
その名も豆乳こんにゃく

その名の通り、豆乳の入ったこんにゃくです。

味はと言うと、さほど豆乳の感じは無く、
食感のいい刺身こんにゃくと言った感じ。
味はしなくても豆乳が入っているはずなので、
栄養的には抜群だと思って食べてみました。

せっかくヘルシーっぽいものを取り寄せたので、
お夕飯もちょっとヘルシー(?)に讃岐うどんにしました。
薬味はカリッと焼いたお揚げ。
ピリからの味噌ダレでいただきました。

楽しいランチ@ウチ

2006-06-18 12:45:02 | お料理
土曜日のランチは、
会社の先輩えちゅこさんと、同僚マイマイさんが遊びに来てくれました。
会社に行っていた頃は、よく一緒にランチを食べたお二人。。。
何か特別な話をするわけでもなく、
いつもどおり、最近のこととか、周りの人のこととか、
なんでもないようなことをおしゃべりしながら食べるランチ。

久し振りの一緒のランチは、なんだかとっても懐かしくて、
嬉しいランチでした。

今回のメニューも、なんだかいつもとあまり変わらないけど、
カラフル野菜のサラダ
ベーコンのキッシュ
チキンとオリーブのトマト煮
天然酵母のベルギーワッフル
本当に定番化しつつあるなぁ。。。
あまりにも定番なので、写真は無しです

でも、どれもみんなご好評を頂きました。

次に来てもらうときは、
もっと美味しいものを用意してお待ちしています
また遊びに来てくださいね。