やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

Trick or treat !

2006-10-31 17:16:27 | お料理
今日は10月31日、ハロウィンです
私の大好きな年間行事の一つです。

せっかくのハロウィンなので、
たっぷりお菓子を持って久し振りに会社に行ってみました。
(家で待っていても子供たちが来るわけでもなさそうなので。。。)

今回のハロウィンのお菓子は、
パンプキンマフィンとクッキー。
マフィンは、大人向けにちょっとスパイシーに仕上げ、
クッキーはせっかくなので可愛く仕上げてみました。
お化け型はバニラ味、コウモリ型はココア味
ジャック’オー ランタンはもちろんかぼちゃ味です。



みんな、喜んでくれたかな?

★お菓子を召し上がった皆さんへ★
お菓子を食べた人は、しばらくの間いたずらは慎んでくださいね。


久し振りの会社は、かなりメンバーがかわっていて、
知ってる顔半分、知らない顔半分でした。
私が復帰するころ、どれくらいの人が残ってるのかなぁ・・・

新しいマスカラ

2006-10-30 11:33:56 | おしゃれ
いつも食べ物のことばかりなので、
たまにはおしゃれに関することも書いてみようかなと思います。
私も一応『オンナノコ』ですので、
お化粧なんかもしたりはするのです。

それほど真剣にお化粧をするわけではなく、
むしろ、かなり薄化粧なほうですが、
それでも目元にはそれなりに時間をかけます。
もともとまつげが長いほうなので、
マスカラはボリュームアップしすぎてしまうものだと、
舞台メイクの付けまつげのようで、気持ち悪いし、
かといって、マスカラを付けないと、
すっぴんのようでいやなので、
いつも、増すから選びには困っていました。

で、最近発売になったクリニークのラッシュパワーマスカラを試したところ、
これが、予想外にいい!

ちゃんとボリュームアップはするけど、
それほど重たくならず、なんだか自然な感じです。
最近のマスカラにありがちな粘性の高さはなく
さらっとしているのも、薄付けできていいのかな?
重ねて付けても、重くないし、
すぐに乾くから目の下にクマのようになることも無い。
目立たないけど、たぶん繊維も入っていて、
短いまつげでも伸ばすことが出来そうです。

ビューラーで作ったカールも、
そのまま崩さずに保つことが出来たし、
これは、定番になりそう。

しかも、落とすのは簡単。
お風呂でジャーでOKでした。

今回は黒を試してみたけど、
ブラウンなら、もっと自然な感じで使えるんじゃないかなぁ?

そういえば、一時期マスカラにすごく凝って、
かなりいろんな色のマスカラを付けてたっけ。
黒、ブラウン、ブルーはもちろんのこと、
ボルドー、ゴールド、オレンジ、メタリックシルバー、、、
よく、アレだけの色をそろえたなぁ。
今考えると、戦隊物の悪役のようなマスカラもあったのに、
どうして周りは何も指摘しなかったのかな?
・・・いいにくかったのかな?

コリアンデイ

2006-10-30 00:23:08 | お料理
今日は、偶然にも昼も夜も韓国風のメニューでした。

お昼は、手間をかけずに出来るもの、、、ということで冷麺。
麺を茹でてスープをかけたら出来上がり。
非常に簡単、手抜きです

上に乗せたたまごは、この前買ったエッグポーチャーで作ったもの。

レンジで予想以上に簡単に出来ました。

夜は、キムチチゲ

実家から、産直野菜がかなり大量に届いたので、
野菜消費のためのメニューです。
ウチのキムチチゲは、
ごま油でニンニクと味噌、コチュジャン、キムチを炒めて、
そこに鶏がらスープを入れる香ばしいスープです。
だからかな?野菜の甘みがすごく引き立ち、
いくらでも野菜が食べられます。

まぁ、野菜はいくら食べても、太らないはず~
と思いつつ、たっぷりお腹いっぱいいただきました

天ぷらそば

2006-10-29 00:00:48 | お料理
ダイエットが終わったばかりだというのに、
本日のお夕飯は、旦那サマのリクエスト「天ざる」です。
・・・1週間の苦労は、この1食で消えるのかぁ

揚げ物ってあんまり好きじゃないから、
家で作ることってほとんど無くて、
天ぷらを作るのは、もしかして初めてかも。

天ぷらは急遽リクエストされたので、
家にあるもので作ったので、
じゃがいも、舞茸、なす、ちくわの磯辺上げ、
にんじんとネギと桜海老のかき揚げ。
地味だなぁ。
地味だけど、作りなれない割りに、美味しくできました。

来週末は3連休で食べ過ぎ確定だから、
今週末は食べ過ぎないようにしようと思ったのになぁ。
来週も脂肪燃焼スープ?

結果報告。

2006-10-28 23:07:05 | ダイエット
1週間のスケジュールではじめた脂肪燃焼スープダイエット
月曜日から始めて、本日までの経過のご報告です。

1日目(月曜日)
この日の朝の体重を±0とします。
(私は、毎朝体重を計ることにしているので。。。)

1日目はスープと果物の日。
朝・昼・夜それぞれスープを2杯くらいずつ食べました。
多すぎるかな?と思ったスープも、
6杯も食べればさすがに減ります。
レシピどおりに作ると、2日分にはちょっと足りない程度のようです。

食後にはリンゴを4分の1個。
おやつにはグレープフルーツを食べてみました。

2日目(火曜日)
体重 -0.4kg
毎週、土日は食べ過ぎてしまうことが多くて、
月曜朝が一番重く、徐々に元に戻っていくので、
ダイエットの効果なのか、通常の減なのかはなぞ。

2日目はスープと野菜の日。
スープにいろんな野菜を入れて、、、ということだったので、
キノコをたっぷり入れてみました。
キノコは野菜?
これが大失敗
全然合わないの。
食が進みませんでした。

3日目(水曜日)
体重 -0.6kg
また微妙な減り具合。。。

3日目はスープと野菜とフルーツの日。
毎食スープを食べ、リンゴやグレープフルーツを食べてみました。
スープだけの食事は、意外と苦はなく、
これなら何日でも続くんじゃない?と思っちゃっていました。

4日目(木曜日)
体重 -0.8kg
効果があるんだか無いんだか。

4日目はバナナとスキムミルクを追加する日。
でも、どっちも嫌い
バナナはパスし、ミルクは低脂肪乳のカフェラテにしました。
久し振りのカフェラテは、なんだかすごく美味しかった

5日目(金曜日)
体重 -1.6kg
急に効果が出てきちゃったんじゃない?
普段は1週間かけて1キロ減るかどうかなので、
(週末も1キロ増えるかどうかなので、)
明らかにスープの効果なんじゃないかな?
でも、ちょっと貧血っぽい気がしだしました。

5日目は赤身のお肉を食べる日。
とはいっても赤身の肉って、面倒なので、
スープに角切りのベーコンを入れてみました。
赤身のお肉と比べると脂は多いけど、
まぁそこはおまけ、、、ということで。
これがすごく美味しかった。
やっぱりトマトのスープにはベーコンです。

6日目(土曜日)
体重 -1.8kg
5日間でこれだけ減れば十分。
でも、確実に貧血。
朝起きたら手足が冷たくて、起き上がれず。。。
とりあえず
「1日分の鉄分が入った飲むヨーグルト」
を飲んでしばし横になってみました。
貧血は軽症だったらしく、すぐによくなりました。

5日間のダイエットの感想としては、
体重は減ったけど、健康は害しそう。
4日くらいまではよかったんだけどなぁ。。。

このスープは割と美味しいから、
スープ+パンかなにか、
くらいのゆるい感じで長く続けたほうがいいかも。

ちなみに、気にしていた体脂肪は、
だいたい3%くらい減りました。
脂肪以外の何かもどこかに行ってしまったようです。

ベーグルサンド

2006-10-28 22:30:19 | お料理
今日は、いつものパン教室のレギュラーじゃないクラス。
今回のテーマは、NYブレックファスト。

まずは、ベーグルサンド
いつもはベーグルといえばモチモチなんだけど、
今回はベーグルをいつもより少しふわっとした生地で、
形も高さを出さないように、ぺちゃんこに作ります。

これをスライスして間にチーズやトマトを挟み、
パニーニメーカでモチカリっと焼きます。
ベーグルの程よいモチモチ感+アツアツチーズがおいしい

それから、私が一番楽しみにしていたコーンブレッド
どこかのカフェで食べて以来、すごくお気に入りなんだけど、
なかなか美味しいコーンブレッドに出会うことが出来ず、
今回のクラスをすごく楽しみにしていた、、、というわけです。
コーングリッツがたっぷり入った生地を混ぜて焼くだけ。
すごく簡単なのに、ほわぁっといい香りで美味しい

ブルーベリーのソース、メイプルシロップなどを付けると、
ますます美味しい♪
こんなに簡単に出来ちゃったのがうそみたい。

それから、バナナウォールナッツマフィン。

クルミが香ばしくて、生地はふわっとしていて、
きっと美味しいんだろうけど、、、
私はバナナが大嫌い
フレッシュバナナそのものの香りがするこのマフィンは、
バナナ好きにはたまらない美味しさのようですが、
バナナ嫌いには、決して食べられない代物でした。
バナナの代わりに、ほかの果物で作ったらどうかな?
ためしてみようかな?

早速、パニーニメーカも買っちゃったので、
明日の朝は、残りのベーグルでNY風の朝ご飯にしちゃおうかな

キッチン便利?グッズ

2006-10-27 21:15:38 | お買い物
キッチン雑貨って、なぜか魅力的なものが多い気がします。
キッチン雑貨を、私的カテゴリーに分けると、
必要性の高い順に、
これが無くちゃ絶対出来ない
これがあるとよりよく出来る
他のもので代用できる
無くても全く問題なし
の4項目に分けられるんだけど、
必要性の低いものほど、特に魅力的なものが多いように思います。

今回、特技の衝動買いで買ってしまったのはこの子達

まずはアップルパイ用のカッター

これはカテゴリーの4番。
アップルパイを作るときに、上側のパイ(蓋)の模様を付けるためのもの。
パイを切って編んでもいいし、
ナイフでクロスに穴を開けるだけでも十分。
でも、これがあると小さなリンゴの穴があいて可愛い

リンゴの美味しい季節だし、
早速アップルパイを作らなくちゃ

二つ目は、エッグポーチャー

電子レンジで、簡単にポーチドエッグが作れます。
これは、カテゴリーの2か3かな?
ポーチドエッグなんて簡単に出来るんだけど、
でも、レンジで作ってみたくて買っちゃいました。
ノルディックウェアのレンジウェアは、
前に買ったオニオンクッカーがよかったから、
これもちょっと期待しています。

それから、これ。

ライ麦のパンとか、ハムとか、
均等に切るのが難しいものを1cmの厚さに切れる
スライスホルダー
カテゴリー2?
サンドウィッチが綺麗に出来るようになります♪
・・・無くてもいいから4かも。

最後はこれ。

これは、ドロップクッキーを作ったりするときに、
スプーンですくって、ぽとんと落とせるもの。
いつもはスプーン2本を使って作っているんだけど、
それが、これ1本で出来ます。
・・・スプーン2本のほうが便利かも?
でも、形が可愛くて買ってみました。

どれも、多分無くても困らないもの。
でも、あるとちょっと幸せになれるもの。

こういうものが、家に居ながらにして買えちゃうから、
私の衝動買い癖は治らないんだろうなぁ。
ウチの収納スペースが全然足りないのは、
「三木谷さん」のせいに違いない!
・・・おかげ、というべきかな?

脂肪燃焼スープ

2006-10-23 10:33:00 | お料理
私は『有言実行』なほうなので、
自分が言ったことは実行するようにしています。

というわけで、今日からダイエットを始めました

今回のダイエットは脂肪燃焼スープを食べるダイエット
7日間、野菜のスープをひたすら食べるだけ、
という、お手軽なものです。

体重的にはさほど気にすることは無いと(本人的には)思っていますが、
体脂肪は、ちょっと落としたほうがいいようなかんじなので、
脂肪を燃やしてくれるというこのダイエットはうってつけ。
しかも、野菜は大好きだから、全然苦労し無そう。

レシピどおりにスープを作ったら、
かなりの量になってしまいました。
果たして7日間で食べ切れるんだろうか?
あ、土曜日はパン教室があるから、5日間しかできない。。。
ますます食べきれるかな?

早速今朝から食べ始めましたが、
確かに、食べ終わった後、体がポカポカと温かい気がします。
効果あるのかなぁ?

結果は、後ほどご報告します。
ちゃんと続いていれば、、、の話ですが

ディワリ イン 横浜

2006-10-22 19:26:49 | お出かけ
山下公園では、いろんなイベントが行われます。
この前のワールドフェスタに引き続き、
今日は、インドのお正月を祝うディワリのお祭りが開催されていました。

サリーやアクセサリーなどを売るお店や、
カレーの屋台が軒を並べ、
にわかに、山下公園がインド風味になっていました。





カレーの屋台では、もちろんナンも食べられますが、
移動可能なタンドールで、ちゃんと焼かれた、
本格的なナンです。


美味しそうなナンに惹かれ、定番のチキンカレーと、
珍しいクレープのような「マサラドーサ」を食べてみました。

どちらもインドカレー好きの私好みのスパイシーな感じ。
マサラドーサは、クレープ状のモチ・カリッとした生地で、
カレー風味のマッシュポテトを包み、
そこに、ココナッツのソースと野菜カレーをつけながら頂きます。
初めて食べたけど、美味しいかも

ステージでは、インド舞踊を見ることも出来ます。
ものすごく特徴的なメイクと動きで、
しばし釘付けになってしまいました。
でも、ステージよりも、
ステージ裏での練習風景のほうが、
なんだか山下公園らしくていい感じでした。



お土産に、レトルトのベジタリアンカレーを買って、
大満足のプチインド旅でした。



型って重要。

2006-10-22 01:27:43 | お料理
10月22日は、いつもホントにお世話になっているOKさんのお誕生日。
ささやかながら、お菓子を用意してみました。

日持ちがするもので、郵送に耐えるもの、、、
となると、メニューはかなり限られてしまい、
今回も、いつもながらパウンドケーキを作ることにしました。

紅玉のキャラメリゼを入れたものと、
マロングラッセを入れたものの2種類。

でも、いつもの四角い型だと全然色気が無いので、
最近お気に入りのノルディックウェアのマフィンパンで焼いてみました。
作り方は全く同じなのに、
全然違うお菓子に見えるから不思議。
リンゴのほうは美味しく出来ましたが、
マロングラッセのほうは、
ちょっとマロングラッセを入れすぎてしまったみたいで、
やや崩れ気味&甘いかな?

お誕生日当日に届くように郵送してみたけど、
ちゃんと間に合うかな?
喜んでもらえればいいなぁ

ドウジマハール?

2006-10-22 01:19:07 | グルメ
今日は、土曜日だというのに旦那サマは休日出勤
なんだか忙しいみたいです。
でも、3時くらいにはどうやら切り上げられそうだということで、
仕事が終わり次第、川崎集合を命じられました。
「川崎にドウジマハール買いに行こうぜ

・・・ドウジマハール?
正しくは、
「ラゾーナ川崎にある『堂島ロール』で有名な『モンシュシュトラベルカフェ』に『僕のプリン』を買いに行こうぜ」
という意味。
旦那サマは言い間違いの常習犯なので、
このくらいの間違いなら、だいたい理解できるようになっちゃっています。

ということで、ラゾーナ川崎に行ってきました。
オープンから1ヶ月近く経つのに、
土曜の夕方ということもあってすごい人
どこのお店にも、行列が出来ています。

そのひとつの行列、たいやきやサンの列に並んでみました。



このたいやきやサンは、小倉餡、カスタードのほかに、
お好み焼きのようなたいやきも売っています。
生地と生地の間、本来なら餡が入るところに、
キャベツやハム、ソース、マヨネーズなどが入ります。



お好み焼きとも、大阪焼きとも、たいやきともまた違って、
なんだか新しい感じ。
面白い発見でした。

肝心のドウジマハール(僕のプリン)は、
何とか売り切れることも無く購入できました。
せっかくなので、堂島ロールもお買い上げ
どちらもやっぱり美味しく、
ついつい食べ過ぎてしまいます。

・・・来週は、ダイエット週間かな?

She knows muffin !横浜にオープン

2006-10-21 00:34:46 | グルメ
品川のエキナカにあるマフィンやさん
She knows muffin
本日、横浜にもオープンしました。

いろんな種類のマフィンが買えるので、
お出かけついでに立ち寄ってみました。

今日買ったのは、
モンブランマフィン
パンプキンマフィン
カレーマフィン
の3品。

どれも美味しそう♪
でも、すごく残念なことに、
全部を同じ袋に入れられちゃったため、
すべてがカレーの香りに、、、

モンブラン、楽しみにしてたのになぁ。

ベイクウォーターでランチ★

2006-10-21 00:31:41 | お出かけ
今日は、親友Hとのランチ
ベイクウォータに行って来ました。

当初は、
栗原はるみさんのお店「ゆとりのじかん」でのランチの予定だったんだけど、
11時半なのにすでに1時間半以上の待ち・・・
お店には40代以上の女性ばかりがあふれていました。
さすがは主婦のカリスマ、栗原はるみさん。
主婦が比較的自由になる平日の早い時間は、
やはりかなりの混雑のようです。

このお店、新規開店直後は結構空いていたのになぁ。
ベテラン主婦のみなさん、スタートダッシュが遅いのかな?

そんなに待ってられないので、
第2候補のカリフォルニア料理「Wolfgang Puck Cafe」へ。
ランチは、パスタやピザ、チキン、バーガーなどから選べ、
飲み放題のドリンクもセットになっています。
私はパスタのセットを、親友Hはバーガーを注文。

パスタのセットには、キャロットスープも付いてきました。

ジンジャーがいい感じに効いていて、
どんどん入って行っちゃうような美味しさ

日替わりのパスタは茄子とベーコンのトマトソース。

モチモチの麺が美味しかった♪

トップの画像は、バーガー!
かなりのボリューム。
このボリュームでこの値段、納得です。
しかも、お変わり自由のドリンクは、
お店の人がちゃんと持ってきてくれるし、
途中で種類も変えられます。

主婦パワーに負けて正解

デザートはセットじゃなかったので、
NINA'Sでお茶にしました。

西麻布のなんとか(名前忘れた)のケーキは、
ミルフィーユも、紅茶のシフォンも、
優しくて、甘くて、幸せな味でした。
しかも、セットでキャラバンコーヒーもいただけるし、いい感じでした。

楽しいおしゃべり&美味しいもの
こんなにゴールデンな組合せって無いよなぁ・・・
幸せな一日でした

リンゴのマフィン

2006-10-20 00:03:14 | お料理
明日は、親友Hとのランチ
いつも、横浜まで遊びに来てくれるので、
今回のお土産は、リンゴのマフィンにしてみました。

果物屋さんには、美味しそうなリンゴがたくさん並んでいます。
焼き菓子にぴったりの真っ赤な紅玉も、
しっかりたっぷり売られていました。

リンゴは角切りにしてキャラメリゼし、
マフィン生地に混ぜ込みます。
今回はリンゴの甘酸っぱさを引き立てるため、
生地はバターを使わず軽めにしました。
型も、いつものマフィン型じゃなくて、
ノルディックウェアのマフィン型を使ってみました。

こんな感じに焼き上がり↓


型から出すと、こんな感じ↓


型が違うだけですごく手が込んだものを作ったように見えるから不思議。

リンゴのおかげか、型のおかげか、
しっとりと柔らかく仕上がりました

美味しく食べてくれればいいな

リンゴの美味しい季節。
美味しい紅玉が手に入るうちに、
パウンドケーキもアップルパイも、
タルトタタンも作りたいなぁ。。。
パンも焼きたいしなぁ。。。
胃袋がいくつあっても足りません

おふくろ定食

2006-10-19 23:54:36 | お料理
今日のお夕飯は、
いかにもおふくろの味というようなメニューです。
肉じゃが
冷奴(胡麻味噌ダレ)
大根と水菜の浅漬け(柚子風味)
シジミのお味噌汁
納豆+なめたけ

こういう和食って、
作るのはあんまり得意じゃないんだけど、
たまには、ちゃんと作ってみました。

今回の肉じゃががちょっと普通と違うのは
白滝が「結び白滝」だということ。
私は肉じゃがは白滝が入らなくちゃいやなんだけど、
旦那サマは肉じゃがの白滝がいやらしい。
だから、普通に細かく切った白滝だと、
よけてよそることが出来ないので、
若干奇妙だけど、結び白滝で作ってみました。

お袋の味、、、とは言っても、
ウチのお母さんの肉じゃがは、
全然こんなオーソドックスなものではありませんでした。

まず、お肉。
関西の人は「牛肉」、関東の人は「豚肉」を使うことが多く、
「肉じゃがの肉といえば・・・」バトルが繰り広げられることもありますが、
ウチの実家では「鶏」
たいていの人はバトルを中断しちゃうくらい驚きの展開です。
母いわく
「鶏のほうがお出汁が美味しいじゃない?」
とのこと。

次に、お肉以外の具。
一般的には、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、白滝かな?
彩りにさやインゲンなんかを飾ることもあるかな?
ウチの実家では、
じゃがいも、にんじん、たまねぎ、、、ここまでは普通。
ほかに、こんにゃく、しいたけが加わります。
・・・って、もう肉じゃがって呼べなくない?
母いわく
「しいたけのお出汁が美味しいのよ。」

「肉じゃが」といわずに「煮物」と言ってくれれば、
何の問題も無い美味しい料理なんだけど、
「肉(鶏)」と「じゃがいも」が入るから、
「肉じゃが」と呼んでしまっているようです。

これが普通じゃないと気づいたのは、
大人になってからだったかな?

私は、豚肉で作る普通の肉じゃがを作るので、
今日のメニューはお袋の味っぽいけど、
私にとっては、全然お袋感はなく、居酒屋の味って感じ。

今度実家に帰るときは、
お母さん風の肉じゃがをリクエストしておこうかな?