やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

ブリコのボンヌファム

2006-01-21 18:54:03 | お料理
新しいお鍋を新調しました。
野田琺瑯のBRICOシリーズのお鍋です

前にお店で見たときは、
琺瑯製で、厚手で、色がカラフルで、、、
ルクルーゼの偽者かぁ、くらいに思っていたお鍋です。

ウチにはルクルーゼの26センチオーバルがあって、
煮込み料理に良く使っています。
コレで作るとなぜか美味しく出来るんだけど、
ちょっと大きな鍋なので、煮込みが大量に出来てしまいます。
少しだけ作るときのために、
20センチのロンドを買おうと思って調べていると、
ブリコ、意外と高い評価を受けていることがわかりました。

ブリコには何種類かあり、
いわゆる煮込みようの鍋だけでも2種類ありました。
ひとつは、ルクルーゼと同じようなお鍋、ブリエ。
もうひとつは、ふたの持ち手も琺瑯のお鍋、ボンヌファム。
このボンヌファムが意外とカワイイ
かわいいだけじゃなく、ふたには内側に秘密があって、
大小複数の突起が付いていて、
暖めたときに出る蒸気を効率よく水滴に変えるので、
少量の水で美味しい煮込みが出来るそうです。

デザインもかわいいし、
値段もルクルーゼの半額以下だし、
ダメでもともとでこのボンヌファムの20センチを買ってみました。



届いたお鍋はやっぱりかわいい
後は使ってみて、どうか、
ということで、早速、試しにビーフシチューを作ってみました。



結果はいい感じ
ルクルーゼで作るときと同じ少量の水で作ってみましたが、
ボンヌファムでも、美味しく出来ました。

デザインがかわいくて、しかもお値段もお手ごろ
さすがは信頼の日本企業
ほかのサイズが欲しくなったら、
迷わずボンヌファムにしちゃいそうです。

メロンパンの復讐

2006-01-21 14:56:19 | お料理
正確にはメロンパンの復習

今日は雪でお出かけができないから、
先週のパン教室で習ったメロンパンを復習することにしました。
復習が目的じゃなくて、単に食べたいだけだったりもします

メロンパンって、周りのクッキー生地のふちの部分、
ほかの部分よりちょっぴり良く焼けてさくっとした部分が一番美味しい
だから、今回はふちがたくさんできるように、
教えてもらった分量より、クッキー生地を増やしてみました。

できばえは、なかなか
新調したシリコンラバーのオーブンシートが膨張しちゃったせいで、
ちょっと焼きムラはできちゃったけど、
メロンらしい模様もちゃんと出たし、
それより何より、クッキー生地がサックサク
美味しくできました

コレなら、人にあげても恥ずかしくない出来です。
メロンパン好きの友人夫妻にも、喜んでもらえるかな?

初雪

2006-01-21 07:49:53 | Weblog
朝、カーテンを開けたら外は雪
しかも、いい勢いで降っていてかなり積っています。
横浜に雪が降るのは、今シーズン初

近所の子供たちは、朝早くから外に出て雪だるまを作ったりしています。
私も小さい頃は、雪が降るのが珍しくて、うれしくて、
寒いのに外に出て、雪ウサギなんかを作ったなぁ。。。
中学生になる頃に寒冷地に引っ越して、
高校生くらいには雪が降ると学校すら行かなかったっけ

今は、雪が降るのは少しだけワクワクします
降り積もった雪の、だれも踏んでいない部分を踏んでみたりして、、、

でも、今日は車でお買い物に行く予定だったんだよなぁ。
コレじゃいけないじゃん
明日に延期かな?