今日はパン教室で味噌を仕込んできました。
パン教室で味噌。
パンと味噌って、
すごく遠いように聞こえるけど、
作ってみるとかなり近いもののように感じます。
どちらも、酵母ががんばっておいしくするものだし、
材料をまんべんなくよく混ぜてからこね始めるのも同じだし。
今日仕込んだお味噌は、
8月の末ころ、完成予定だそうです。
5ヶ月間、わくわくしながら待つことにします。
(写真はつぶした大豆と塩、麹をまぜたもの)
パン教室で味噌。
パンと味噌って、
すごく遠いように聞こえるけど、
作ってみるとかなり近いもののように感じます。
どちらも、酵母ががんばっておいしくするものだし、
材料をまんべんなくよく混ぜてからこね始めるのも同じだし。
今日仕込んだお味噌は、
8月の末ころ、完成予定だそうです。
5ヶ月間、わくわくしながら待つことにします。
(写真はつぶした大豆と塩、麹をまぜたもの)