やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

お味噌の仕込み

2009-03-30 00:36:36 | お料理
今日はパン教室で味噌を仕込んできました。

パン教室で味噌。
パンと味噌って、
すごく遠いように聞こえるけど、
作ってみるとかなり近いもののように感じます。
どちらも、酵母ががんばっておいしくするものだし、
材料をまんべんなくよく混ぜてからこね始めるのも同じだし。

今日仕込んだお味噌は、
8月の末ころ、完成予定だそうです。
5ヶ月間、わくわくしながら待つことにします。

(写真はつぶした大豆と塩、麹をまぜたもの)

ウルトラサイダー

2009-03-30 00:32:33 | Weblog
近所の自販機で見つけてしまったもの。

ウルトラサイダー

B'zの「ウルトラソウル」を思い出しちゃうネーミングに、
ウルトラマンのようなパッケージ。

極めつけは、



シュワっとラムネ味
という、なんとも言えないコピー。

他の飲み物が120~150円するなか、
なぜかこれだけ100円、というのも気になる点。。。
ではあったけど、買わず。

次に見かけたら、買ってみようかな?

お花見☆第一弾

2009-03-30 00:30:07 | お出かけ
近所にある桜の名所に、
今年第1回目のお花見に出かけました。

開花が早かった割には、その後が続かず、
まだまだ2~3分咲きというところかなぁ?
ほとんどがつぼみ、という木がほとんどで、
ところどころで、花が開いていました。

まだまだ満開まで時間がかかりそうだけど
その分、長く桜を楽しめそうです。

届きました。

2009-03-30 00:26:11 | Weblog
この前当選したダノンBio。
ついに届きました!
16個分。

いろんな味があって楽しそうだけど、
食べきれるかなぁ。。。

14日間のBioチャレンジ!ということで、
14日間の計画?カレンダーがついてくるんだけど、
使い方がよくわかりません。
ダノンビオの絵がひたすら書いてあるんだけど、
どう活用すればいいのやら。
しかも、説明の紙には、
「継続して食べ続けることで効果が高くなる」
と、14日で終わらせないほうがいいような書きっぷり。

うーん。。。
ま、気にせず食べ続ける事にしてみます。

レモン牛乳饅頭

2009-03-30 00:21:34 | グルメ
栃木県出身の人以外には、
まったくもって???なタイトルかもしれないけど、
レモン牛乳饅頭をお土産にいただきました。

レモン牛乳は、栃木限定でとても人気のある飲み物で、
スーパーでも、コンビニでも買える、
レモン色をした乳飲料(激甘)です。

それが、なんと!おまんじゅうになっていたとは。
お初にお目にかかります。

前に、アイスになっていたのは見たことがあったけど、
お饅頭とは。。。

お味は、というと、これが意外と普通。
栗饅頭のような白餡の焼きまんじゅうの、
餡にほんのりレモン牛乳の風味があるような、ないような。
パッケージを見ているから、レモン牛乳だ!と気づくけど、
黙って渡されたら、気付かずに食べちゃいそうです。

もっと、毒々しい色、不思議な味を想像していたけど、
普通においしいお饅頭でした。

楽しいお土産をありがとう。

花咲かサカス

2009-03-30 00:16:19 | グルメ
久しぶりに、アカサカサカスにランチに出かけてみました。
サカスは、
春休みだし、イベント開催中なので、
普段とは全く客層が違い、
ランチタイムの比較的早い時間に行ったのに、
主婦グループ、子供連れ、、、
オフィス街には普段いないような人が一杯で
なかなかの混雑っぷり。

少しまったけど、地中海料理のお店へ。
カボチャとレンズ豆のリゾットと、
ミートボールのオーブン焼きをいただきました。
・・・まぁ。普通。

特筆すべきは、こちら。



食後に出てきたランチセットのカフェラテ。
ちゃんときれいなだけじゃなく、
ミルクの細かさも、温度もちょうど良くて、
美味しく頂きました。

次回のサカスは、
春休みが終わったらにしようかな?

ゆうきリンリン

2009-03-21 16:12:06 | お料理
3連休の中日。
子供と二人で、のんびりおうちでの休日。
パンでも焼こうかな?と思っていたら、
「アンパンマンが食べたい」
とのこと。

ウチの子は、テレビでアンパンマンを見たことは
片手で足りるくらいの回数しかないけど、
アンパンマンミュージアムのアンパンマンパンは何度も食べているので、

アンパンマン = おいしい

という恐ろしい理解をしている子供です。

レシピは全然ないけど、
単純な形だし、何とかなるかなぁ。。。ということで、
見よう見まねでジャムおじさんになってみる事にしました。

まずは、生地をこね、
発酵している間に、近所のスーパーへ粒あんを買いに行きます。
ホント、突発的に食べたい!なんて言うので、
スーパーが近くて本当に助かります。

粒あんを丸めたら、
発酵の済んだ生地で包んで成型。



200gの強力粉から、小さなアンパンマンが5つできました。
目は、レーズンを埋め込んであります。

さらにに仕上げ発酵を進めると、



アンパンマンが一回り大きくなります。
この時点で、ほっぺがやや垂れ下がってしまったものもあり・・・

そして、照りを出すのに玉子を塗り、
焼くこと10分強。
もう一回り大きくなったアンパンマンの完成です



目が、目が、、、はじけ飛んでいる
不細工ではあるけれど
まぁ、アンパンマンには見える、、、よね?

本当なら、チョコペンで眉毛と口を書きたいところだけど、
チョコレート、嫌いだし、
買ってくるの忘れちゃったし、
子供が食べるとき手も口も汚れるし、
書かなくてもいいことにして完成。

たぶん、次回はもうちょっと上手に作れると思います。
まだあんこ余ってるし、明日も作っちゃう?
・・・食べきれないって

黒猫からのプレゼント

2009-03-21 16:07:08 | Weblog
うちに配達に来るヤマトさん、
時間帯や曜日によって全然違う人が来るんだけど、
それぞれ個性的で、なかなか面白い。

今回は、配達ではなく、
発送用の伝票+回数券をお願いすると、
メンバーの中では中堅どころのお兄さんが来てくれました。
このお兄さん、どうやらとってもいい人のようで、
どんな小さなことでも、きちんと説明してくれます。
こちらから質問しなくても、
前回も聞いたことでも、
ちゃぁんと説明してくれます。

そんなお兄さんが、
回数券と一緒に、プレゼントとして、
小さな宅配便トラックを置いて行きました。

なかなかのすぐれもので、こんな感じにドアが開きます。



すぐにでも、配達に行けそう。

なかなか可愛いので、飾って、、、
と思ったら、我が家の小さなジャイアンが
「お前のものは俺のもの」
と言わんばかりの笑顔で持ち去りました。

ヤマトさん、私の分をもう一個くれませんか?

梅しそロールカツ

2009-03-21 16:02:34 | お料理
久しぶりにお夕飯ネタです。
(久しぶりにちゃんと作ったといううわさも・・・

今日のメニューは、
梅しそロールカツ

梅と紫蘇を細かくたたいてペースト状にし、
薄切りの豚肉で巻いたものをカツにしました。

私にはめったにないことなんだけど、
夕方、何となくカツが作りたくなっちゃって、
だからと言って、カツ用のお肉を買いに行くのも面倒で、
冷蔵庫にあった薄切りの豚小間で作ってみました。

梅がさっぱりとしているので、揚げものの割にあっさり。
しかも、薄切り肉だから、
そんなにいいお肉でもないのに、柔らかくジューシー。

なかなかのヒットでした。

欲しかったもの。

2009-03-17 01:04:45 | Weblog
年末に韓国に行った時、
どの店舗に行っても売り切れていて買えなかった
クリスピークリームのマグカップ。

お母さんの韓国旅行を手配したお礼として、
買ってきてもらっちゃいました。

すごくうれしい

参考までに比較。



左は日本のクリスピーで売られているマグ。
右は今回買ってきてもらったマグ。

日本のものは800円。
韓国のものは8000ウォン(560円)

日本のものは蓋なし。
韓国のものは蓋付き。

日本のものはロゴのみ。
韓国のものはロゴ+水玉(クリスピーの箱みたい感じ。)

うーん、
韓国の勝ち。

お母さん、ありがとう!

久々のモティランチ

2009-03-17 00:47:41 | グルメ
今日のランチは、かなり久しぶりにモティへ行きました。

本格インドカレー&超特大ナン。
久しぶりだけど全然変わってなくて、ちょっとうれしい。

少し辛めに作ってもらったら、
ホントに辛くて、美味しかった

会社で、
「モティのカレーを辛くしたら新陳代謝がすごく上がった」
って言っている人がいたので、
基礎代謝の低い私はかなり期待していたんだけど、
・・・別に

辛い物を食べたら汗をかく人も多いみたいだけど、
私の場合は、汗ばむことすらない。
むしろ、食べ終わった後寒くなるくらい。

カプサイシン効果がない体質なのかな?

わらしべ長者

2009-03-17 00:35:37 | グルメ
バレンタインデーにマフィンを配った皆様から、
たくさんのホワイトデーギフトをいただいてしまいました。

マフィンは、もちろん手抜きなどはせず、
ちゃんと作ったものではあったけど、
それ以上に(というか段違いに上
素敵でおいしいものをたくさんいただいてしまって、
かえって申し訳ないほどです。

みなさま、ありがとうございます

写真は、先週ヨーロッパ出張から戻ってきたOさんが、
買ってきてくれた紅茶の数々。
ロンドンにある、イギリス王室御用達のお茶屋さんのものだそうです。
2種類ほど開けて飲んでみましたが、
どちらも、無駄がなくすっきりとおいしい。
全部違うフレーバーなので、かなり楽しみ。
会社とおうちで、少しずついただきます

他にも、
地元お勧めのお店の焼き菓子だったり、
ディズニーのクッキーだったり、
かつて大好きだったロール状のウエファースだったり、
(↑行きにくい場所にあるコーヒー豆屋さんだけで売っていたもの。)
(↑しばらく買いに行けなくて、食べられなかったんだけど、)
(↑なんで、私が好きだって知ってるんだろう?)
すっかりお菓子長者です
ふふん


4.5kg!

2009-03-14 23:35:26 | お買い物
私はお煎餅が大好きです。
私の家族もお煎餅が大好きです。

だから、ついつい多めに買っていまいます。
・・・総量4.5kg

あれ?やっぱり買いすぎ?

写真に写っている一袋が500gです。
(写真左上は携帯電話、、、小さっ
塩味、醤油味、豆のおかきと、
昔ながらのかりんとうがセットになっていて、

しょっぱい + 甘い = 無限ループ

な、ことになってしまっています
でも、おいしいからいいんです。

一気に食べたら4.5kg太ってしまうことになるので、
すこしずつ、自分をごまかしながらいただきます。

中目黒 サルバトーレ

2009-03-14 23:28:09 | レストラン
子供の用事でお出かけするついでに、
中目黒にあるサルバトーレでランチをしてきました。

ランチは、ピッツァランチ、パスタランチ、小さなコースがあり、
ピッツァとパスタをそれぞれシェアしていただきました。

ランチには、温かいパンとサラダ、
食後のお飲み物がセットになっています。

ピッツァはちゃんと薪の釜で焼くモチモチピッツァで、
しかもボリュームたっぷりでおいしい。
かなり好みのピッツァでした。

窓からは目黒川沿いの桜の木が見えたので、
半月後くらいに行くと、
桜を見ながらの美味しいピザが楽しめそうです。

雪・花・マフラー

2009-03-13 00:05:47 | 手作り
3月に入って、
暖かい日があったり、寒い日があったりしています。
春になるのか、まだ冬なのか。。。

いまさらですが、マフラーが編み上がりました。
白いお花のモチーフをたくさんつないだマフラーです。
ちょっと可憐な感じでしょ?

一つ一つは単純なモチーフでも、
数が集まると、それらしく見えます。
特に、のばしたままで見るよりも、
首に巻くようにクシャっとしたほうが、
花が花らしくて、いい感じです。

3月中旬とはいえ、まだ寒い日があるし、
マフラーの活躍する日もあるから、
「間に合った」
って、言っていいかなぁ?