デパ地下のスウィーツを見ていたら、
すごく美味しそうな杏仁豆腐が何種類も売られていました。
マンゴープリンと並んで、私の大好きな中華スウィーツのひとつです。
マンゴープリント大きく違うところは、
杏仁豆腐は、買うよりも自分で作ったほうが断然美味しいこと
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簡単な材料で、簡単な手順で、
美味しく仕上がってしまうから不思議です。
私の杏仁豆腐は、普通よりもずっとやわらかく作ります
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杏仁豆腐には、寒天を使うレシピとゼラチンを使うレシピがあり、
寒天を使うと、昔ながらの『いわゆる』歯ごたえのある杏仁豆腐ができます。
ゼラチンを使うと、口の中でとろける、最近の杏仁豆腐ができます。
私は、邪道かもしれないけど後者が好きなのでゼラチンで作ります。
通常、5gのゼラチンでは250cc程度の液体を固められるのですが、
ここではその2倍、500ccの液体を固めていきます。
400ccの牛乳と100ccの水を混ぜ火にかけます。
沸騰直前で火からおろし、グラニュー糖(適量)を入れて溶かします。
ふやかしておいたゼラチンも溶かしいれ、
アーモンドオイルも加えたら、
よく混ぜたものを茶漉しでこしていきます。
漉して滑らかになった液体は、
氷水をあてながらゆっくりと混ぜ冷やしていきます。
触るとちょっと冷たくなる程度、固まる直前まで冷やしたら、
型に流しいれて、冷蔵庫へ。
この冷やす手間をかけることで、なぜか本当に美味しくなります。
後はひたすら冷やすのみ。
3~4時間で食べられる程度に固まります。
この段階でのとろぉり感も美味しいのですが、
さらに半日程度おいて、やわらかいながらもちゃんと固まった状態もまた
グラニュー糖と水を煮詰め、アーモンドオイルを加えたシロップをかけても、
ヨーグルト用のフルーツソースをかけても、
美味しく食べられます。
カルシウムも摂れる、健康おやつです。