やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

今日はカスタードプリン

2005-06-30 21:17:54 | お料理
デザート強化週間(なのか?)第2弾
今日のデザートはカスタードプリンです。

これも材料はいたってシンプル。
たまご、砂糖、牛乳・・・のみ。
砂糖でカラメルを作って、
たまごと牛乳でプリン液を作る。
生クリームを入れても濃厚で美味しいけど、
入れなくても、シンプルで美味しい

おうちにある材料だけでできてしまうデザート
よぉく冷やしたら、型から出して食べよう♪

久々にカルボナーラ

2005-06-30 20:21:49 | お料理
その名も「炭焼き人風」のパスタカルボナーラ
最後に粗引きのブラックペッパーをかけるのを、
炭に見立てたパスタです。

クリーム系のパスタの中では、トップレベルに好きなパスタです。
でも、ちょっと濃いので、
たくさんは食べられない、悩ましいパスタです。

今日は、会社にきていた生パスタ屋さんから、
美味しい生パスタを買ったので、久しぶりにカルボナーラにしてみました。
ベーコンをいためて美味しい脂を出し、
たまごに生クリームとパルメザンチーズ、塩・胡椒を加えたソースを加え、
パスタを入れてあえていきます。
我が家では隠し味にほんの少しだけニンニクのオリーブオイル漬けを加えます。

仕上げに名前の由来、ブラックペッパーをかけたら、
卵黄を落として出来上がり

チーズの香りと、生クリームのまろやかさがやっぱり美味しい

生パスタはまだまだあるので、
もう一回くらいカルボナーラにしちゃおうかな?

無意味な万歩計

2005-06-29 21:25:15 | お出かけ
電車での移動中のこと。
隣の席に座ってきた中年のおじさんは、
席に座るや否や、ベルトにつけた万歩計をはずしました。

今日の成果が気になるのかな?

万歩計のメーターを見るや否や

シェイクシェイク
何やってるの?

おそらくおじさんが目標としている歩数には全然足りてなかったのでしょう。
一駅分くらい振り続け、メーターを確認して、
また腰のベルトに戻しました。

うーん、、、あの万歩計には何の意味があるのかな?

久しぶりの杏仁豆腐

2005-06-28 21:21:58 | お料理
デパ地下のスウィーツを見ていたら、
すごく美味しそうな杏仁豆腐が何種類も売られていました。
マンゴープリンと並んで、私の大好きな中華スウィーツのひとつです。

マンゴープリント大きく違うところは、
杏仁豆腐は、買うよりも自分で作ったほうが断然美味しいこと
簡単な材料で、簡単な手順で、
美味しく仕上がってしまうから不思議です。

私の杏仁豆腐は、普通よりもずっとやわらかく作ります
杏仁豆腐には、寒天を使うレシピとゼラチンを使うレシピがあり、
寒天を使うと、昔ながらの『いわゆる』歯ごたえのある杏仁豆腐ができます。
ゼラチンを使うと、口の中でとろける、最近の杏仁豆腐ができます。
私は、邪道かもしれないけど後者が好きなのでゼラチンで作ります。
通常、5gのゼラチンでは250cc程度の液体を固められるのですが、
ここではその2倍、500ccの液体を固めていきます。

400ccの牛乳と100ccの水を混ぜ火にかけます。
沸騰直前で火からおろし、グラニュー糖(適量)を入れて溶かします。
ふやかしておいたゼラチンも溶かしいれ、
アーモンドオイルも加えたら、
よく混ぜたものを茶漉しでこしていきます。

漉して滑らかになった液体は、
氷水をあてながらゆっくりと混ぜ冷やしていきます。
触るとちょっと冷たくなる程度、固まる直前まで冷やしたら、
型に流しいれて、冷蔵庫へ。
この冷やす手間をかけることで、なぜか本当に美味しくなります。

後はひたすら冷やすのみ。
3~4時間で食べられる程度に固まります。
この段階でのとろぉり感も美味しいのですが、
さらに半日程度おいて、やわらかいながらもちゃんと固まった状態もまた

グラニュー糖と水を煮詰め、アーモンドオイルを加えたシロップをかけても、
ヨーグルト用のフルーツソースをかけても、
美味しく食べられます。

カルシウムも摂れる、健康おやつです。

暑い夏にはカキ氷

2005-06-27 20:35:03 | グルメ
ここ数日は連続しての真夏日
梅雨だということを本当に忘れてしまいそうなくらい、
暑くて、いいお天気の日が続きます。

こんなとき、食べたくなるのが大好きなカキ氷
うちにはカキ氷機がないので、食べに行くことにしました。

和のスウィーツといえば、老舗の梅園。
きっと美味しいかき氷を食べさせてくれるに違いありません。

梅園といえば、有名なのはあんみつ↓です。



餡も密も寒天も、どれも本当に美味しくて、
大好きな甘味どころです。

今回は、暑さを吹き飛ばしてくれるカキ氷メニューの中から、
御前氷をチョイス。
姉妹品に『田舎氷』があるところを見ると、
御前=こしあん の乗せられたカキ氷のようです。

待つこと数分、、、
私の前に届いたのはな代物!



何これ?

氷の上に、もさっと大量のこしあんが乗せられています。
推定総量250g
しかも、器の底にも、しっかりと餡が、、、

餡は本当に美味しいし、
氷と食べるとさっぱりとして、どんどん食べられてしまう、
とはいえ、この量はさすがにムリ。
残念ながら、制覇はできませんでした

餡の量、半分でもいいかもなぁ。。。

具・氷、共にちょうどいい量のカキ氷を食べたければ、
自分で作るのしかないのかな?
カキ氷機、買いに行こうかな・・・

釜炊きご飯

2005-06-27 20:25:00 | お料理
軽井沢で買ってきた峠の釜飯。
美味しくいただいた後に残った容器(釜)を利用してご飯を炊いてみました。
炊き方は釜飯の販売元おぎのやのHPにあるご飯の炊き方を参考にしました。

お釜に研いだ1合のお米と、同量のお水を入れます。
きちんとふたをして強火にかけること約5分、ふつふつと煮立ち吹きこぼれ始めました。
少しふたをずらし弱火にしてさらに4~5分経つと、
お米は水を十分に吸ってご飯らしくなり、水もほとんどなくなります。
そこでふたをしっかりして火を止め、待つこと15分。
真っ白で一粒一粒がしっかりとした、まさに銀シャリが炊き上がりました

お釜にもまったく焦げ付くことなく、本当にきれいに炊けたご飯。
炊飯器で炊くよりも、美味しいような気もしました。

次は、具を入れて炊き込みご飯を炊いてみようかな?

せっかく軽井沢に行ったので

2005-06-26 17:49:01 | お出かけ
軽井沢での友人の披露宴に招待され、宿も用意していただいちゃったので、
お言葉に甘えて、一泊二日のプチトリップを満喫することにしました



披露宴は土曜日の夜だったので、
お昼ごろには軽井沢入りし、ホテル近くの軽井沢銀座を散策しました。
さすがに週末ということもあり、旧軽井沢のメインストリートはたくさんの人でにぎわっていました。
通りにはたくさんのお土産、名産品を売る店が並び、
美味しそうなジャム、蜂蜜などを、ついつい買ってしまいました。

この週末は、梅雨とは思えないようないい天気
しかも、真夏のような暑さ
「天然氷のカキ氷」の文字につられ、路地の喫茶店で休憩することにしました。

宇治金時ミルクを注文し、テラス席で待っていると、
高さ30センチはあろうかという巨大なカキ氷が



かなりの立派さに驚きつつもいただいてみると、
氷が口の中でスーっと溶けてしまい、本当に美味しい
抹茶のいい香りと、ミルクの甘さ、小豆のやさしい味が、
さらさらの氷と本当によくあっています。
さらにこのカキ氷の立派なところはサイズだけではなく、
食べ進むと、内側にも小豆が隠されていました。。。
恐るべし。
暑さと美味しさのせいか、手ごわいサイズのカキ氷も、
全部いただいてしまいました

夕方からは披露宴に出席し、
披露宴会場からみんなでホテルに戻りました。
ホテルのカフェで、幸せな二人と、楽しい仲間たちと、
夜中まで、ずーっと、おしゃべりをしちゃいました。

二人が小さなホテルを貸しきってくれたおかげで、
みんなで遅くまで騒ぐこともできて、
披露宴中は忙しい二人とも、ゆっくりしゃべることもでき、
本当に素敵な結婚式でした。

日曜日の朝も、いい天気

朝ごはんは、軽井沢銀座にある浅野屋でパンをいただきました。



浅野屋のシナモンレーズンベーグルは、人間関係のベーグル同様の揚げベーグルで、
周りにシナモンシュガーがまぶしてあります。
ベーグルも、揚げドーナツも大好きな私には、
両方をいっぺんに楽しめる、美味しいパンでした

昼間は、路線バスを使って北軽井沢めぐり。

火山岩がごろごろと転がった「鬼押し出し園」↓



浅間山の伏流水が一気に湧き出している「白糸の滝」↓



など、見所をめぐり、
自然に触れ、マイナスイオンを浴び、すっかりリフレッシュできました。

もちろん帰りの新幹線では、
名物駅弁峠の釜飯をいただきながら帰路につきました。

幸せのおすそ分けをしてもらい、
きれいな空気とマイナスイオンを浴び、
美味しいものをたくさん食べて、
すごくリフレッシュできた週末でした。

軽井沢でのリゾートウェディング

2005-06-25 23:37:46 | お出かけ
学生時代、同じ研究室で苦楽を共にした同級生と、
同じく後輩が、このたびめでたく結婚しました

学生時代から付き合っていた二人は、
当時から本当にお似合いの二人。
同じ空気を持っている二人です。

今、長野に住んでいる二人にお招きをいただいて、
軽井沢での披露宴に出席しました。

二人らしい、すごく楽しく和やかな披露宴で、
幸せをおすそ分けしてもらい、こちらまでホクホクとした気持ちになりました。

同じテーブルには、やはり一緒の研究室だったメンバーが並び、
久しぶりに会ったのに、学生時代と同じように楽しく、
みんな、まったく変わってないのが、なんとなくうれしくなりました

結婚式って、
幸せな二人に会えるのももちろん楽しみだけど、
懐かしい仲間が久しぶりに集まるのも、楽しみです。

ご招待ありがとう
あとで、二人の大好きなカレーでも、送るね。

子持ち鰈の煮付け定食

2005-06-25 02:40:35 | お料理
今晩のお夕飯は久しぶりの煮魚です。
簡単で美味しいのに、なぜかなかなか食卓に登場しない煮魚。
久しぶりということもあるので、王道の子持ち鰈を煮付けました。

鰈は煮付けると本当に身が柔らかで美味しく、
臭みも生姜だけでほとんど消えてしまうので、
まさに「煮魚用」の魚。
子持ちだとたまごの食感も楽しめるので、美味しさ倍増です。

副菜も和食らしく、冷奴とオクラ納豆にしました。

和食を食べると、健康になるような気がします。

ドラッグストアの仕入れルート

2005-06-23 21:00:31 | Weblog
うちから駅に行く途中に、小さなドラッグストアがあります。
チェーン店ではない、個人経営の小さなお店です。

毎朝、私の通勤時間が、
ちょうどお店の回転準備開始時間のようで、
店主とみられるおじさんが、シャッターを開け忙しそうに準備を始めます。

ある日、おじさんは両手に
マツモトキヨシ

ドンキホーテ
の袋を抱えて出勤してきました。
袋の中は、「アミールS」などのようです。
薬屋さんなのに自分の分はほかのお店で買ってくるのかな?

それからも、何度となく両店の袋を抱えてやってくる店主。
。。。もしかして
お店で売るものを、マツキヨ、ドンキで仕入れてるのかな?

小さなお店が仕入れる値段よりも、
量販店の特売価格のほうが安いんだろうなぁ。。。

おじさん、苦労してるなぁ。

焼き鳥丼弁当

2005-06-22 12:47:16 | お料理
手抜き弁当シリーズ

本日のお弁当は焼き鳥丼です。
買ってきた焼き鳥(つくね)をご飯の上にのせたら出来上がり。
・・・本当に手抜きだ

でもちょっと後悔。
お昼に、こんなにたくさんのお肉を食べてしまったので、
なんとなく気持ち悪い・・・
やっぱりお昼ごはんは、かる~く済ませたほうがいいなぁ。

サラダランチみたいな手の抜き方のほうがいいかな?

今日のお弁当

2005-06-21 21:40:08 | お料理
今日のお弁当は、サトイモの煮っころがし弁当です。

鰹だしに砂糖、醤油、みりんを入れて煮込んだものに、
ちょっぴりサラダオイルを入れて煮詰めていきます。
オイルを加えることで、照りもよくなるし、芳ばしさもUPします

あとは、出し巻きたまごと、
夏野菜のカクテルサラダを入れて出来上がりです。

今日もヘルシーでした

サラダランチ

2005-06-20 12:45:28 | お料理
今朝は、なんとなくお弁当制作意欲がわかなかったので、
手抜きのサラダランチです。

白ワインビネガーに、塩、砂糖、マスタード、バジル、オリーブオイルを加え、
玉ねぎのみじん切りを入れたドレッシングで、
黄パプリカ、アボカド、プチトマト、モッツァレラチーズをさいの目に切ったものを和え、
冷蔵庫に漬け込んだサラダというか、マリネというかを作りました

それをお弁当箱に入れただけのランチです

サラダは昨日のお夕飯用に大量に作ったので、
今朝は本当に詰めただけ
手抜きです。

おにぎりをつくり、お味噌汁を買って、ランチにしちゃいました。

会社に来てからもちゃんと冷蔵庫に入れておいたので、
手抜きのワリには、おいしいランチになりました

夏☆ゴーヤチャンプル

2005-06-19 21:09:13 | お料理
梅雨に入ったとは言っても、
それほど雨が降ることはなく、暑い日が続きます。
今日は、比較的すごしやすい気候だったけど、、、

夏になると食べたくなるのがゴーヤ
ゴーヤといえば、チャンプル
今晩のお夕飯は、ゴーヤチャンプル定食です。

軽く塩もみをして水にさらしたゴーヤと、
豚ばら肉、よぉく水切りをしたお豆腐を炒め、
だし醤油で味をつけたら、最後にたまごでとじます。

簡単なのに、なぜか美味しいゴーヤチャンプル。

食欲がわくから、夏ばて防止になるかな?

朝ご飯用のスコーン

2005-06-19 15:23:35 | お料理
昨日、人間関係で買ってきたスコーンがやっぱり美味しかったので、
しばらくの間、朝ごはんはスコーンにすることにしてみました。
とは言っても、わざわざ人間関係まで買いに行くのも面倒なので、
今日は時間もあるし、今週分のスコーンを焼いておくことにしました。

今日のメニューは
コーンミールが入ったざっくりとした食感のコーンミールビスケット
(バターがやや多めだからビスケットと呼ぶらしい)


と、
シナモンがほんのり香るシナモンレーズンスコーンです。


どちらも、サクサクと軽い食感に仕上がりました
すぐに食べられない分は冷凍しておこうっと。

次は、人間関係みたいに黒胡麻小豆とか、作ってみようかな?