やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

◎ベーグル◎

2009-02-24 00:42:15 | お料理
久しぶりにベーグルを作りたくなっちゃったので、
今日のお夕飯はシナモンレーズンベーグルでした。

ベーグルの生地は水分が少なく握力が必要なので、
私の手でこねられるぎりぎりの量の生地を用意し、
6個のシナモンレーズンベーグルを完成!
久しぶりだったけど、
きれいな焼き色&モッチモチにおいしくできました。

6個作ったのは、明日のランチにも持って行きたかったから、、、
なのに、気がついたら0.5個しか残ってない!
あれ?うち何人家族だったかなぁ?
なんで、そんなに減るの?

明日はベーグルにきめていたので、
もう一度ベーグルを焼くことにしました。
2度目も6個分の生地で今度はプレーンベーグルを作り、
ケトリングした後、オーブンに入れる前にチェダーチーズたっぷりと乗せ、
見よう見まねでチーズベーグルの完成。



思いのほか、きれいにできたので、
ついついひとつ味見を、、、
周りパリパリ中モッチモチ。
大変美味しゅうございました(自画自賛)

さすがにこれだけいろんなパンを焼くと、
少しは、こつもわかってきたみたいで、
いろんなパンがおいしく焼けるようになりました。
ベーグルも、難しいパンではあるけど、
かなりきれいに焼けるようになったなぁ。。。

久しぶりの中華街

2009-02-24 00:38:46 | お出かけ
ちょっと時間がたっちゃったけど、
先々週の週末、中華街にご飯を食べに行ってきました。
週末の中華街は、かなりの人出で、
どこに行っても軒並み混んでいました。

結局、テラス席(というか店頭の歩道にゲリラ的にテーブル設置)で、
ふかひれラーメン&水餃子 というチープなご飯になりました。
でも、先々週はすごく温かかったから、
外での御飯も楽しかったりして。

春節が過ぎて間もなかったこともあってか、
あちらこちらで赤い提灯をみました。
提灯って、なんとなく雰囲気がありますよね。

江の島へ

2009-02-11 22:08:12 | お出かけ
週の真ん中の祝日、
それほどお天気はよくなかったけど、
電車に乗って、モノレールにも乗って、江の島に行ってみました。
江ノ島にわたる橋の途中から船に乗り、
島の向こう側まで行って、歩いて戻ってくるコース。
島は狭いのにアップダウンが激しく、
かなり、たくさんの階段を上り、降り、
結構いい運動になりました。

何度も歩いているはずのコースなのに、
新しい発見もたくさんありました。

神社の手水が、カメ。



・・・普通は水の神様、竜神の口から水が出てるんだけど。。。
カメって、、、何となく雰囲気出ないなぁ。


江ノ島には、そろそろ春が来ているようで、
寒桜がきれいに咲いていました。





ちゃんとデジイチを持って行ってたので、
なかなかきれいに撮れました♪

春。
わくわくする季節だけど、花粉の季節でもあるんだよなぁ

好きなものは好き。

2009-02-11 22:05:17 | グルメ
仕事で新宿に行ったので、
帰りに、寄り道を。。。

クリスピーのドーナッツ

あれ?最近買ったばかりのような気もするなぁ
近くを通ったら、
全然人が並んでなかったから、ついつい。
またしても、箱買いです。

不思議な事に、3人家族でも、
翌日中にはなくなっちゃってるんだよなぁ。

一家そろってドーナツ好きなようです。

オレンジピール入り自家酵母パン

2009-02-07 02:17:05 | お料理
酒粕の酵母が、あまりにも元気なので、
たくさんパンを焼いてしまいます。

いつも同じパンじゃ、、、ということで、
今回はさわやかにオレンジピールを入れてみました。

酵母が元気すぎるせいで、
最初のころの半分しか酵母を入れなくても、
こんなにたっぷりとクープが開いています。

さわやかなオレンジもあう

しばらくは、この酵母にはまりそうです。

プチ贅沢ランチ

2009-02-07 02:01:35 | レストラン
たまにはちょっとぜいたくなランチを。

会社の近くにあるLawry's The Prime Rib,Tokyoに行ってみました。

地下に潜るお店ですが、
地下に入った分、天井が高くとても広く感じられます。
絨毯なんかも敷いてあったり、
椅子がふかふかだったり、ちょっと豪華な感じ。

お店のスタッフも、お客さんも、
半分くらいが外国人の方。
なにか、特別なお店なのかなぁ?

寒い日だったので、
ランチメニューのリブカレーを注文してみました。

ランチには、サラダバーが付きます。



スープや、パンもあるサラダバーは、
お野菜の種類も豊富。
ドライトマトやアンンチョビ、
(たぶん自家製の)モッツァレラチーズなども食べ放題です。
グラタンや、ハム類もあるので、
これだけで、満足してしまいそうなくらい。

美味しくサラダをいただいていると、
注文していたカレーが、、、



どーん!

お皿が大きくて分かりづらいかもしれないけど、
かなりの大きさのスペアリブがのせられています。
骨まで入れると20センチくらい?
すごくやわらかく焼かれていて、
これだけでも、十分なボリュームと、おいしさ
カレーは、スパイスとガーリックが効いたホテルカレーのような感じ。
こちらも、美味。

お肉のボリュームからすると、
「スペアリブのカレー」
というよりは、
「スペアリブカレーソース(ライス添え)」
のほうが正しいような。。。

とってもおいしいんだけど、
私の胃袋のキャパには、どうしてもおさまりきれませんでした。

これに、コーヒーとデザートも付いてきます。



ちいさなメイプルのパンナコッタですが、
クリームが濃厚で、この量がベスト。

ランチに1800円は、高いかなぁ、、、と思っていたけど、
この内容で消費税・サービス料なども込みなのは、かなりお得でした。

お店の雰囲気もいいし、また、行きたいお店です。
ただし、すごくおなかがすいている日がいいかな。

ガマぐちのポーチ

2009-02-03 23:50:52 | 手作り
布では何度か作ったことのあるガマぐちのポーチですが、
今回は鉤針編みで作ってみました。

編み物は布と違って、出来上がってみるまで大きさが分からない。。。
(編み物スキルがもっと高ければそんなことはないんだろうけど

鍵針で本体を編んでいくと、
なぜか、当初の予定より大きく仕上がってしまいました。
ちょっと編みがゆるかったのかなぁ?

でも、ちゃんと眼鏡が入る大きさに仕上がりました。
これで、いつ花粉の季節が来ても、
ちゃんと眼鏡を持ち歩くことができます。



伊達眼鏡ですが



ガマぐちって、
コロンとした形がすごくキュートで大好き。
これは、シリーズ化してしまいそうです。

春の足音。

2009-02-03 23:40:32 | グルメ
はやいもので、もう節分です。
明日からは、暦の上では春になります。

昨日、縁あって、上司に食事に誘っていただきました。
お店は寿司屋さんですが、
お任せでおねがいすると、
生たらこのしょうゆ漬けが出てきたり、
自家製の干し柳鰈やカラスミが出てきたり、
アサツキのぬたが出てきたり、、、
盛りだくさんに楽しませてくれるお店でした。

初ものの筍は、
軽く醤油を振って炭火焼きにされていました。
もう、筍が出始めるってことは、
すぐそこまで春が来てるってことなのかなぁ?


真骨頂はやっぱりお寿司。



いろいろと食べてしまっておなかいっぱいのはずなのに、
なぜか食べられちゃうから、不思議。
写真には写ってないけど、
江戸前のアナゴが、柔らかくて美味しかったデス

本当にどのお料理もおいしくて、
珍しいお魚もいくつか出てきたし、
お魚好きには、たまらないお店でした。

ぜひ、また誘ってください

おかき

2009-02-03 23:35:26 | お料理
お正月に鏡開きしたお餅を、
天日に干してからっからに乾燥させたので、
おかきを作ってみる事にしました。

作り方は簡単。
乾燥したお餅を油で揚げるだけ。

揚げたてアツアツに、
お醤油やお塩、カレー粉などをまぶして出来上がりです。

見かけは、すっごく美味しそうなこのおかきですが、
食べてみると、、、
岩のように硬い
とてもじゃないけど、食べきれませんでした。

なんでだろう?
まだ、できてないのかな?

第2陣は、もっともっと弱火でじっくり揚げてみました。
写真はないんだけど、もうちょっと色づきが濃く仕上がりました。
うん。サクサク。

でも、本当に長時間ゆっくりあげないと、
おかきらしいサクサク感は出ないみたいです。


。。。おかきは、
「自分で作るよりも、買ったほうがいいもの」
にグルーピングすることにします。

自家酵母のベルギーワッフル

2009-02-03 23:09:26 | お料理
酒粕から起こした酵母
びっくりするほど元気に元気に育っているので、
バターも、お砂糖もたっぷり入る、
リッチ過ぎてイーストじゃぁ作りきれない
ベルギーワッフルを作ってみました。

夜寝る前、小麦粉でつないだ元種を少々入れて生地を作り、
朝起きて、食感のためのザラメを追加し、焼き上げました。

生地を作るのはゴムべらでできちゃうし、
発酵は、室温にひたすら放置しておくだけの簡単な行程です。

ワッフルベーカーから、バターの芳ばしい香りが漂い、
とっても幸せな気分
周りはカリ中はふぅわ
理想的なベルギーワッフルに仕上がりました。

酒粕から起こした酵母とは言っても、
もう、何度も何度も小麦粉でつないでいるので、
酒粕成分は1%未満。
言われてみれば、酒粕のにおいがしないわけでもない、、、
でも、発酵させて作るパンって、こんなにおい?
という程度にしか、酒粕を感じません。
酸味もほとんどなく、本当に優秀な酵母に育っています。

焼きたてがおいしいワッフル。
お召し上がりになりたい方、
酵母が元気なうちに、遊びに来てください。

夜景試し撮り

2009-02-03 22:55:31 | お出かけ
週末、みなとみらいにお夕飯を食べに行ったついでに、
カメラの試し撮りをしてきました。
夜景って、どうしてもぶれちゃって難しいんだけど、
そこは、カメラの性能がいいので、
適当にチャチャっと撮った割には、
(あんまり時間がなかったから。。。)
こんなにきれいに撮れちゃいました。

もうちょっと練習すれば、
もっときれいに撮れるんだろうなぁ。。。
わくわく

ソニーが開催しているセミナーで、
基本の撮影方法を教えてもらったので、
次は、ちゃんと「ついで」じゃなく、
撮影に出かけたいと思います。

いい写真が撮れるかなぁ。

LOVE☆ドーナツ

2009-02-03 22:48:55 | グルメ
どーしてもどーしても、
久しぶりに食べたくなっちゃったものがあります。

クリスピークリームドーナツ

有楽町に行ったので、
ちらりとお店の前を覗いてみると、
単品買いなら40分待ち、箱買いなら14分待ちとのこと。
・・・14分なら待てる。

というわけで、箱で買っちゃいました
しあわせぇ
しばらくは、ドーナツ三昧。。。
と思っていたのに、
家族3人で食べたら、あっという間になくなっちゃいました。

箱で買ってよかった。

それから、ずっと狙っていたマグも買えました。



箱買いの場合、
箱での注文以外にドーナツやドリンクの追加注文はできない、
と、あらかじめ案内があったんだけど、
「グッズは追加注文できない」
と、言われなかったので、試しにお店の人に聴いてみると、
あっさり、このマグを出してきてくれました。

大きめで、
たくさんコーヒーを飲みたい私向きのカップです。

もうちょっとドーナツ食べたいなぁ。。。
次に有楽町に行くのは、来週末。
また並んじゃうかも?