やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

洋風焼き茶碗蒸し?

2006-01-20 23:21:11 | お料理
今日のお夕飯はチャレンジメニューです。

キッシュが食べたかったんだけど、
パイ生地はちょっと重たいし、
パイ皿ひとつ分作っちゃうと多いし、、、
ということで、キッシュの中身だけをグラタンみたいに焼いて見ました。
パイのバターの香りも、キッシュのおいしさの一部なので、
たまご生地にバターを入れて風味をつけました。
これがいい感じ

作り方はシンプルで、
グラタン皿にオリーブオイルを塗り、
炒めておいたたまねぎとベーコンを入れます。
そこにたっぷりのチーズをいれ、たまご生地を流します。
たまご生地は、溶いた卵に牛乳、溶かしバターを入れ、
塩、胡椒、ナツメグで味を調えたもの。
後はオーブンで焼くだけ。
チーズのとろ~り感とたまごのふんわり感がいいかんじ

家にある材料だけで簡単にできる、
我が家の新メニューです

横浜副都心☆上大岡

2006-01-20 15:47:17 | お出かけ
横浜の副都心といわれている上大岡
近いのにほとんど行ったことがありません。
学生のころ、友達が住んでいたので遊びに行ったくらいかな?

ウチからだと、横浜とは逆方向だからいかないのかな?
わざわざ上大岡に行かなくても、横浜で用事は済むもんなぁ。
とはいえ、上大岡にもいろんなお店があるみたいだから、
試しに行ってみることにしました。

駅には京急百貨店とWingが直結していて、意外と便利。
それぞれ、いろんなお店が入っています。
平日の昼間だからか、人もそれほどごみごみしていなくて、
同じブランドのお店なら、横浜よりも買い物がしやすいかも。
アフタヌーンティーのスコーンが食べたければ、
横浜のルミネで買ってもいいけど、
上大岡のWing(京急かな?)のほうが買いやすい。
意外といいかも

もうすこし上大岡に詳しくなってみようかな?