やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

コログラ

2006-01-25 22:15:46 | お料理
マクドナルドの季節メニュー、
グラタンコロッケバーガー
略して「グラコロ」は、
グラタンのコロッケがサンドされたハンバーガーです。
グラタンをコロッケにしておいしいなら、
コロッケをグラタンにしてもおいしいに違いない
ということで、昨日のお夕飯の残りのコロッケは、
グラタンにリメイクすることにしました。
コロッケグラタン、略して「コログラ」

フライパンにたっぷりのバターを溶かし、
にんにくを入れて香りを出します。
そこにあまっていたコロッケの具を入れて炒め、
牛乳で溶いて、ホワイトソース(というか緩めのマッシュポテト)を作ります。
グラタン皿には、千切りキャベツとコロッケをいれ、



そこに、ホワイトソースをかけて、
たっぷりのチーズを乗せたらオーブンへ。



ジャガイモの入ったホワイトソースもどきは、
小麦粉で作るホワイトソースよりも、
もったりとしているけどまろやか
バターとにんにくの香りも、ジャガイモにあっています。

コロッケグラタン、略して「コログラ」も、
グラコロに負けない一品になりました