やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

おばちゃんのシロップ

2008-08-31 23:43:59 | グルメ
週末の朝ごはんは、
コオバシイ香りのするワッフルがおいしい♪
全粒粉にコーンミールやオートミールなどを入れた、
マルチグレインワッフルは、
美味しいだけじゃなくて、栄養も豊富なので、
週末のお気に入りメニューの一つです。

今回はアメリカではポピュラーらしい、
Mrs.Butter-Worth'sのケーキシロップでいただきました。



これ、パン教室の先生もお気に入りとのことで、
前にいただいたことがあったんだけど、
素朴な感じで、おいしいんです。
日本ではどこを探しても見つからないので、
義妹が夏休みでグアムに行くと聞き、
お願いして買ってきてもらいました。

シロップの素朴な甘さと、
ワッフルの香ばしい感じがベストマッチ!
これは、癖になります♪

かなり巨大なボトルを買ってきてくれたので、
しばらくは、このシロップを楽しめそうです。
・・・これがなくなる頃には、アメリカ領に買いに行けるかな?

ぷっくりおいしそうにできたので。。。

2008-08-25 00:37:54 | お料理
毎度おなじみの自家酵母のパン・ド・カンパーニュです。
シンプルな材料でおいしくできるので、
最近は、ほぼ毎日のように生地を仕込んでは焼いています。

今回は、ちょっと粉の配合を変えて、
ライ麦だけじゃなく小麦の全粒粉も入れてみました。

冷蔵庫でじっくり低温熟成したのがよかったのか、
全粒粉を加えたのがよかったのか、
いつもよりも、ぷっくりとまぁるく仕上がりました。

あまりにも毎日のように焼いているので、
しばらくブログの記事になることもなかったけど、
すごく可愛くできたので、とりあえずご報告です。
(・・・自己満足です♪)

自家製麺の冷麺

2008-08-25 00:34:45 | お料理
今日のランチは、
昨日仕込んでおいた自家製の麺で冷麺にしました。

麺はこの前のパン教室で習ったものの復讐です。
教室では、もちろん美味しくできましたが、
今回、自宅で、ひとりで作ってもツルンとおいしくできました。

今回はシンプルにキムチと韓国海苔でいただきましたが、
もっと具だくさんにしてもおいしそう。。。

我が家の新しい定番メニューです。

スタバのブルーベリーマフィン

2008-08-25 00:29:51 | グルメ
私のマフィンブームは、やや下火ではありますが、
それでもマフィン研究(?)は続いています。

今回は、スタバのブルーベリーマフィンを試してみました。

これ、結構好みのマフィンかも
生地の弾力も申し分ないし、
クランブルに入っている砕いたオートミールが程よく芳ばしい。
難を言えば、ブルーベリーが少なめなこと、くらいかな?
でも、もっとブルーベリーの実が入ると、
生地の弾力が損なわれて、水っぽくなっちゃいそうな気もするなぁ。
コーヒーに合わせるなら、
そんなにしっとりしすぎてないほうが美味しいもんなぁ。

うーん、、、やっぱりマフィン道は奥深い。

麻婆春雨&茄子

2008-08-24 00:24:54 | お料理
お昼の中華がイマイチ満足できないものだったので、
夜も中華です。

麻婆春雨と麻婆茄子、どちらがいいかすごく迷ったので、
どちらも入れちゃうことにしました。
その結果が、これ。

・・・意外とありでした。

中華街の残念ランチ

2008-08-23 23:16:47 | レストラン
特にこれといった予定もない土曜日、
ランチは外で、、、ということで、
バスに乗って横浜中華街に行ってみました。

夏休み中の週末とあって、
中華街はいつもに増してすごい人・・・
お昼の時間は過ぎているのに、
まだまだ、人気店の行列は途絶えていません。

こんなに混んでいる日にわざわざ並ぶのもいやなので、
行きたかったお店は、もっと空いている日に回して、
あえて、誰も並んでいないお店にチャレンジしてみました。
(とはいっても1階席は満席で2階席に案内されましたが、、、)

ここが、ハズレ!
中華街で2回目の大ハズレ
セットの焼きそばは油まみれだし、
ワンタンスープのワンタンは変に肉臭いし、
シュウマイにいたっては、2時間前はアツアツでした、というぬるさ。
デザートの杏仁豆腐は、間違いなく缶詰。
どれをとってもいいことのない、だめだめの店。
正直な子供は
「まずいから食べない。もう帰る」
とぐずりだす始末・・・

これなら、小雨の中でも、
そとで肉まんでも食べてればよかったなぁ。


帰り道にチャンピオンの肉まんやさんで、
いつもの肉まん・あんまんを購入。
小ぶりで食べやすいし、安定して美味しい。
今回は、初めて月餅も購入。
メニューには写真と値段(200円)とだけのっていたので、
さほど深く考えずに注文したら、
出てきたのがこれ↓



やけに、小さくない?

でも、お味のほうはしっかり濃厚でおいしかったので、
まあ、良かったことにしておきます。

ふらの雪どけチーズケーキ

2008-08-22 23:07:26 | グルメ
ネットのお取り寄せでずっと気になっていた、
北海道の有名店のチーズケーキ
ふらの雪どけチーズケーキ

チーズケーキ自体の価格は1200円とお手ごろだけど、
これ一つのために冷凍便の送料を払うのが惜しくて、
なかなか買うに至らなかった、気になる一品でした。



ついに!買っちゃいました♪
とはいっても、ネットオーダーしたわけではなく、
新橋駅のキオスクにて購入。
・・・通勤経路です

新橋駅には、私が知るだけで2軒は北海道物産(主にスウィーツ)のキオスクがあり、
いつも通るお店では「ひよこのお昼寝プリン」を買ったことがあるんだけど、
もう一軒のほうは、改札よりほんのちょっと遠いので、
普段は通ることもないキオスクで、
売ってるものもそんなに変わらないだろう、、、と思っていたんだけど、
いざ、近くで見てみたら、ひとつもかぶっていない!
しかも、欲しかったチーズケーキも発見。

のぞいてみてよかった♪

うちに帰り、早速味見です。



全体としては、すごーくクリーミーなチーズケーキで、
チーズ好きにはたまらない、、、
チーズの濃厚さもありつつ、さわやかな酸味もありつつ、
クリームのまろやかさもありつつ、、、
チーズケーキにあって欲しい要素てんこもりです

タルトは、底と側面で違うものを使っていて、
底にはナッツが入ったザクザクしたものが、
側面にはシナモンが入ったなめらかなクッキー、、、というか
刺激控えめの焼き八橋のようなものが使われています。

底はすごくチーズによく合ってるんだけど、
側面は、、、
シナモンが隠し味程度ならおいしいんだろうけど、
ちょっと主張し過ぎて残念な感じ。

でも、全体としてはおいしいチーズケーキでした。

すぐに、、、ではないけど、きっとリピートしちゃうんだろうなぁ。

Pizza大会!

2008-08-17 19:36:07 | お料理
実家への帰省から戻り、
これと言ってお夕飯の買い物もしていなかったので、
実家で貰った夏野菜+家にあるもので、
Pizza大会を開催しました。

今回のピザ生地は強力粉とフランスパン粉を混ぜて作った生地で、
強力粉が入るからモッチリとしたひきがあり、
フランスパン粉のさっくりとクリスピーに焼けます。

生地をのばしたら、
各自が好きな具を好きなだけ乗せます。



ピザソースはなかったので、トマトのパスタソースで代用。
具は、朝どりのコーン、バジル、プチトマト、茄子、
家にあったベーコン、オリーブ、ツナ、チーズ、
好きな物を好きなだけ♪

簡単だけど、おいしくて楽しいピザ。
ありあわせの具でも、そこそこ美味しくできちゃうから、
こういう、冷蔵庫のなかがさみしい時に、お勧めです。

帰省グルメ

2008-08-17 15:30:36 | レストラン
今年の夏休みは、遠出をすることなく、
実家でのんびりと過ごしました。

実家に帰ると、
友達と遊ぶ以外には、これと言ってすることもないので、
本当に、のんびりと過ごせます。

帰省の楽しみの一つに、地元の美味しいものを食べることがあります。

まず一軒目が、最近定番になりつつある、
日光霧降高原の山のレストラン
日光にある老舗西洋料理店「明治の館」の系列店ながら、
程よくカジュアルで、
お値段の割に、いいものがたっぷり出てきます。

今回は、夏野菜のパスタをいただきました。
バジルペーストが加えられたペペロンチーノのソースがベースで、
ズッキーニ、カボチャ、茄子、ししとう、みょうがなどなど、
色とりどりの夏野菜と、生ハムがのせられています。
見かけよりもかなりボリューミーですが、
麺のほとんどは、我が子の胃袋に消えたため、
私は余裕でデザートも注文。



甘酸っぱいリンゴがごろごろと入ったアップルパイ
パイのサクサクも、アイスの冷たさも、
かけられたソースのほろ苦さも、全部が完璧♪


もう一軒のお気に入りが、
那須に本店を構えるベーカリーPENNY LANE
どのパンも、びっくりするほどクオリティが高く、しかもお手ごろ価格。
お気に入りは、ブルーベリージャムをたっぷり巻き込んだ、
ブルーベリーブレッドで、それは勿論買ったんだけど、
今回、お店に着いたときちょうど焼き立てだったのが、
これ↓

ブルーベリーブレッドの子供?

パンは焼きたてが断然美味しいので、
お店テラス席をお借りして、早速いただきました。


たっぷりのブルーベリージャムが練りこまれた、
ブルーベリーブレッドと同じ紫色のもちもちの生地で、
やさしい甘さのカスタードと、ブルーベリージャムをたっぷりと包んであります。
周りには、軽くグラニュー糖がふられていて、
いい感じにカリカリとしていました。
焼きたての温かさも加わり、かなりの絶品!
手で持った感じは結構重かったんだけど、あっという間に完食。


私の地元のお気に入りの2軒に共通するのは、
本当においしいものが、
びっくりするくらいのお値打ち価格で食べられること、、、かな?
もし横浜にこのお店があったら、
品物の値段は倍でも安いかもしれないなぁ。。。

さて、好き放題に食べた帰省。
体重計に乗るのが怖い。。。

ヴィレッジヴァンガード ダイナー

2008-08-12 15:16:44 | レストラン
横浜ルミネのレストランフロアは、
夏休みに合わせてなのか、新しいお店が増えています。

遊べる本屋ヴィレッジヴァンガードのダイナーも、
8月からオープンとなりました。
ヴィレヴァンにダイナーがあることは知っていたんだけど、
下北沢?吉祥寺?
なかなかいかないところにあるので、
行きたいと思いつつ、足を向けられないでいたお店です。

ルミネにできたのなら、行かない理由もない!
ということで、夏休みの初日、早速ランチに出かけてみました。

このダイナーは、本格的なハンバーガーが20種類くらいあり、
それぞれに好きなトッピングを追加することもできます。
私は、大好きなアボカドとサルサソースのバーガーを注文。

ものすごいボリュームのハンバーガーは、
このままでは食べにくいので、テーブルに備え付けの紙に包んで食べます。
モスで入れてくれるような、ひとつの角だけ閉じられた袋のような紙ね。

大きなハンバーガーは、全然大味じゃなく、
パテも程よくジューシーで、好みの味でした。
欲を言えば、もうちょっと小さなサイズを用意していただけると食べきれるのですが、、、

横浜に、ランチに使えるお店がまた1軒増えました♪

ニルバーナスパイスカフェ

2008-08-11 00:20:00 | Weblog
横浜ルミネに新しくオープンした南インド料理のお店
ニルバーナスパイスカフェ
に行ってみました。

カレーのプレートメニューがメインで、
いろんな種類のものがある中から、
お店のオススメらしい、ノンベジタリアンセットにしてみました。
(同じような見かけのベジタリアンセットもある)
野菜のカレーと今日のカレー(スパイシーチキン)に、
辛いスープとカレー炒めのポテトが付いています。
ご飯は長粒米のジャスミンライス、
ナンではなく、パイのような層になったパン。
これが、カレーをよく吸っていい感じ。
何て名前だったんだろう?

カレーは、ほかのどこのお店よりもスパイスが豊富な感じ。
フレッシュなスパイスを、量も種類もたっぷり使って、
(インドには行ったことないけど)本場、って感じ。

インドカレー好きとしては、うれしいお店のオープンになりました

先取り?

2008-08-11 00:00:56 | 手作り
この暑いのに、
なぜかすごく編みものがしたくなり、
こんなニットのバッグを作ってしまいました。

本当は麻ひもでもあれば、かごバッグになったんだけど、
うちにちょうどいいひももなく、
かといって、わざわざ買いに行くのも、、、ということで、
去年の冬買って余っていた糸で編んでみました。
太い糸でザクザク編んだんだけど、
結構大きめに作ったので、少し時間がかかっちゃいました。
比較するものがないからわかりにくいけど、
ちょっとしたトートバッグくらいのサイズはあります。
(・・・まだわかりにくい?)

今年の冬、活躍してくれそうです。

好きなものは続きます

2008-08-10 23:54:47 | お料理
先週末、ランチとして作ったシナモンロール
シナモンもレーズンも大好きなうちの子に大好評で、
今週末はほかのパンにしようと思っていたんだけど、
「くるくるのレーズンのパンがいい!」
と言われてしまい、2週連続のシナモンロールです。

まぁ、私も好きだからいいけど。

シナモンロール、
アメリカンサイズのマフィン型に入れて焼くと、
ちょうど食べやすい大きさに焼けます。
私的には大発見。

型の登場頻度がぐんと上がりそうです。

パン教室で「麺」

2008-08-09 19:40:04 | お料理
2か月に一度のペースで通っている、パン教室の研究科ですが、
第一回の粉、第二回の自家酵母に続き、
第三回の今回は、、、麺。

あれ?パンじゃないし。

いつもパンを作る時に使う小麦粉ですが、
こね方を変えるだけで、おいしい麺になってしまうんです。
水や塩の分量は、ベーグルなどとあんまり変わらないのに、、、不思議。

今回作ったのは、冷麺、うどん、中華めん。
うどんはゴマとヨモギの2色。
中華めんはプレーンと翡翠麺(ほうれん草)の2色。



こう暑い日が続くと、
パンよりも、冷たい麺のほうが美味しい。
どれもツルリとして、いくらでも入ってしまうおいしさでした。

特に冷麺の口当たりは最高!
思ったよりも簡単においしくできたので、
うちでも作ってみようっと。
・・・夏の定番になりそうです。

風邪をひきました

2008-08-08 13:59:13 | Weblog
夏風邪は馬鹿しかひかない

ということは、やっぱり私って馬鹿?
思いっきり風邪をひきました。

週の初めころから咳が出始めていたんだけど、
体調が悪いわけじゃないし、、、と放置していたら、
ついに昨晩、咳が止まらなくなりました
咳のしすぎで腹筋が鍛えられて、
縦に割れちゃうんじゃないの?っていうくらい、咳が出て、
このままじゃいかん!ということで、
急遽会社をお休みし、病院へ。

見てもらうと、
「ぜんそくは、持ってないよね?」
と、確認をされつつ、
のどがかなり腫れているとのことで、
たっぷりとお薬をいただいてきました。

本当は明日から楽しい夏休み!なんだけど、
しばらくは薬を飲みつつおとなしくしていようかな?と思っています。
・・・できるかな?