やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

無料の動物園

2005-01-30 21:08:19 | お出かけ
日の出町の駅から程近い野毛山公園に、
入場無料の動物園があります。

あることは知っていたけど、いったことがなかった動物園。
いいお天気だったので行ってみました。

無料だし、期待せずに行ったのに、
ちゃんとした動物園でした

ペンギンや、サルはもちろんのこと、
トラやライオン、キリンなんかもいます

「仲良し広場」では、ひよこやモルモットとも遊べます。

久しぶりの動物園をすごく楽しんじゃいました。

オーシャンズ12

2005-01-29 23:59:40 | Weblog
前回、カンフーハッスルを見てしまって、
残念ながら見ることができなかった
オーシャンズ12
土曜の夜のレイトショーで見てきました。

レイトショーといっても座席はほぼ満席!
あらかじめケータイで予約しておいたから入れたけど、
さすがは人気があるだけはあります。

感想は・・・
11のほうがずっと面白かったなぁ。

これなら、オペラ座の怪人を見ればよかったかな?
・・・あれ?
前回も同じような後悔をしていたような、、、

ジンギスカンとフレディマーキュリー

2005-01-27 12:45:43 | レストラン
鉄玄でジンギスカンを楽しんでいると、
お隣の席ではフレディーマーキュリーにそっくりな人が、
紙エプロンをつけてジンギスカンをほおばっていました。

フレディーは不意に、こちらを向き、
「ここのジンギスカンはどぉ?」
「女の子同士で焼肉やさんによく来るの?」
「煙のにおいは気にならない?」
など、マーケティング調査を開始してきました。

お酒を飲んでいい気分だったのも手伝い、
ニコニコで質問に答えると、
フレディが身元を明かしてくれました。

フレディは岩手で焼肉チェーンをしていて、
市場調査とオリジナル商品の営業をかねて上京してきたそうです。
この日も自慢の盛岡冷麺の営業のあと、
お得意さんとジンギスカンを食べにきていたそうです。

すっかり上機嫌なフレディは、
私たちの分のお会計もしてくれちゃいました♪
調査協力料かな?

岩手に行くことがあれば、
フレディのお店の冷麺を食べてみたいなぁ。


ジンギスカン 鉄玄

2005-01-26 23:43:39 | レストラン
広告代理店の予想によると、
今年は羊肉がはやるらしいです。
お肉なのに、食べても太らないんだって。
本当かな?

もともとお肉では羊が一番好きなので、
はやればおいしい物を出してくれるお店が増えるから、
ちょっぴり期待しておこうと思っています。

流行に乗ったわけではないけれど、
親友Hと中目黒の鉄玄にジンギスカンを食べに行ってきました。

カウンターの席だったので、
ジンギスカンはお店のお兄さんが焼いてくれました。
お肉もお野菜もすごく丁寧に焼いてくれて、おいしい♪

ジンギスカンやさんだとは聞いていたんだけど、
メニューの豊富さにびっくり。
「生ラムのレバ刺し」とか「海ぶどう」とか、
北は北海道から南は沖縄まで、おいしいモノが盛りだくさんです。
ジンギスカン以外にも焼き物もあるし、
お鍋もいろんな種類があるし、
何回か通うことになっちゃいそうです



アレルギー検査を断られる

2005-01-24 22:08:17 | 健康
ずっと気になっていた蕁麻疹。
アレルゲンを特定するために病院にいってきました。

アレルギー科で病状を説明すると、
食べ物のアレルギーではないかもしれないとのこと。
食べ物のアレルギーの場合は、
口の中も荒れるので美味しく食べられないらしい。
しかも、体調によらず必ず発症するらしい。

うーん

原因を解明すべく血液検査を希望したものの
受け入れてもらえず、
とりあえずは抗アレルギー薬をのみつつ、
どんなときに蕁麻疹が出るのかを調べなさいとのこと。

・・・結局原因はわからないままか。。。

ジンギスカンキャラメル

2005-01-24 16:51:58 | グルメ
課長が北海道のお土産として、
☆ジンギスカンキャラメル☆を買ってきてくれました。

観光地のお土産やさんでは、
その土地の名産品をキャラメルにするのが流行っているのか、
夕張メロンキャラメル、ハスカップキャラメル、黒糖キャラメルなどをお土産にもらったことがあります。

今までのキャラメルは多少変わっているとはいえ、
想像を絶するようなものではありませんでした。

でも、今回は違います。
おおよそキャラメルにはならなそうな
ジンギスカン
が、楽しめるというわけなのです。
そもそも、キャラメルは好きだし、ジンギスカンも好き。
試さない理由はありません。

早速ひとつ口に入れると、
駄菓子やさんにある焼肉味のスナック菓子のような、インチキっぽい焼肉のたれと、
ラードのような動物性油脂の味が、
口いっぱいに広がります。

ジンギスカン味のキャラメルというよりは、
焼肉のたれと練乳を染み込ませた牛脂というか、
焼肉を焼いた時にでた脂を揉み込んだミルキーというか、
とにかくもう一個と手が伸びる味ではありませんでした。

好きなものどうしの組み合わせでも、
ここまであわないものがあるなんて、、、

美味しいジンギスカンを食べて、
この味を忘れたい…

アップルシナモンマフィン

2005-01-23 19:42:03 | お料理
今週のおやつはアップルシナモンマフィン

実家からもらったたくさんのりんご
そのまま食べたり、ジャムにしたりと
たっぷり楽しんだのに、まだまだあるので、
お菓子にしちゃうことにしました。

ざくざくと角切りにし、
シナモンをちょっぴり強めにしたマフィン生地に混ぜます。
りんごは生のまま入れたほうが、
出来上がりの食感がいいんです

周りはサクサク、中はしっとりとしたマフィンの完成

紅茶をいれておやつにしようかな

赤から鍋にはまる

2005-01-22 23:15:14 | レストラン
裏原探訪をしつつ、
渋谷まで遊歩道をてとてと歩くと、
すっかり日も暮れてきてしまい、
空気がものすごく冷たく感じられるようになりました。

今日のお夕飯は、
そんな寒さを吹き飛ばすような熱いものを求め、
「赤から鍋と鶏セセリの店赤から」に行ってみることにしました。

このお店は、ちょっと前に渋谷を歩いていて、
たまたま前を通りかかったお店。
辛いものが好きな私はずっと気になっていたお店でした。

赤から鍋とは、
名古屋の赤味噌と唐辛子をベースにした、
名前の通り赤くて辛い鍋。
辛さは「ちょい辛」の1番から「特辛」の10番までの10段階。
一般的な辛さは3番らしいのですが、
せっかく辛いものを食べにきたんだから、
張り切って「7番」を注文してみました。

届いた鍋は赤い
しっかり辛いけど、いやな辛さではなく、
スープには味噌とお肉の旨みが溶け出し、
もやしや白菜もいい味になっています。

締めにラーメンをいれ、
すっかり満腹・満足

いいお店を見つけちゃいました

裏原でギリシャ料理

2005-01-22 20:59:33 | レストラン
年間行事ラフォーレのバーゲンの、
もうひとつの楽しみがお食事。

3人で食べるランチ、休憩のお茶、お夕飯、
どれも、新しいお店に挑戦し、
新しい発見をしてしまう、
お楽しみイベントとなっています。

今回のランチは裏原探索をかねて、
ギリシャ料理のお店Spyro'sに行きました。
店内はエーゲ海をイメージしてか、
白とブルーを基調とした明るい雰囲気。

ランチはギロというギリシャ風のラップサンドや、
ムサカというグラタンのようなもの、
チキンのプレートなど、たくさんのメニューがあり、どれも美味しそう


私はチキンのプレート(650円)を頼んでみたんだけど、
カリッとグリルされたチキンに、
ヨーグルトとサワークリーム(かな?)で作られたソースが添えられ、
なかなか美味しい♪
親友Hはタラのフリッターの入ったギロ(550円)を頼み、
ギリシャで食べるより美味しい
と、ご満悦の様子。

すごく安くて、それなのに美味しくて、
いいお店を見つけてしまったみたいです。

次は、ディナーでも来てみたいなぁ・・・

ラフォーレのバーゲン

2005-01-22 20:43:32 | お買い物
私にとって楽しみな年間行事の一つに
ラフォーレのバーゲンがあります。

毎年、夏と冬の2回開催されるバーゲンは、
ほかのお店のバーゲンよりも遅いタイミングで始まり、
どこよりも熱いバーゲンになっています。

ラフォーレ原宿全館が文化祭の学校のように、
手作り感あふれる飾り付けがされ、
お店の人はみんなお祭り騒ぎで、
お客さんはものすごい数で、
ある種異様な雰囲気になります。

今年も、冬のバーゲンが開催され、
親友のHと妹と私というレギュラーメンバーでの参加となりました。

それぞれお目当てのものを探して館内をくまなく歩き、
普段の7~9割引きでそれらをGETしていきます。
そして、例年なら両手に持ちきれないほどの戦利品を手に、
くたくたとラフォーレを後にするんだけど、
今年はちょっと様子が違いました。
前回までと入っているお店が変わってしまっていて、
お気に召すものがちょっと少なめだったみたい。

でも、ずっと欲しかった
「私に似合うめがね(花粉症対策)」が買えたし、
なかなかかわいいニットも買えたし、
満足しちゃっています。

アレルギー疑惑

2005-01-21 12:37:36 | 健康
最近、なぜだか頻繁に蕁麻疹に襲われます。
たいていがお昼ご飯の後とかお夕飯の後とか、
食事の後に発症し、
内ももや背中など、人前でかきにくいところに、
ぶつぶつとかゆくなります。

いまだ原因は特定できていませんが、
一番怪しいのが「大豆」

大豆由来の物を食べると、
たくさんぶつぶつが出る気がするんだよねぇ。。。

そう思って食べ物を買おうと思うと、
ほとんどのものに
「原材料の一部に大豆由来製品をふくむ」
なんてコメントがあったりして、
パンも、お菓子も、おにぎりさえも
食べられないものとなってしまっています。

来週あたり時間を作って病院にいき、
アレルゲンを特定したいです。

安心して食べ物が食べられる生活は、
いつ帰ってくるんだろう。。。

平日の中華街

2005-01-19 22:27:19 | お出かけ
残業のない水曜日
せっかく近くにすんでるんだから、
たまには平日の中華街に行ってみることにしました。

新年会のシーズンでもないし、
まだ春節でもないし、
中華街はがら~んとしていました。

本当に空いているので、
土日は人が並んでいるお店に行ってみましたが、
お客さんは私たちだけ。
貸切です。

始めて行くお店なので、
一般的なコースを注文してみました。

どの料理もおいしくない。。。

杏仁豆腐さえもおいしくないなんて、、、

中華街のお店で、
こんなにはずれだったのは初めて!

ある意味、貴重な体験だったかも。

残業続き

2005-01-18 22:14:27 | 仕事
最近、なんだか仕事がばたばたとしてしまっています。

2月1日に開始するサービスの事務処理をまとめてみたり、
社外への技術開示の規定を見直してみたり、
新しいサービスの検討をしてみたり、
何の関連性もないような複数の仕事をしているため、
それぞれにそれなりの時間をとられてしまい、
会社にいる時間が長くなってしまっています。

不健康だなぁ

明日からの3日間は残業してはいけない日なので、
(水曜、金曜および給料日は原則残業禁止)
久しぶりに早く帰れそうです。

たまには、平日のお夕飯も「きちんと」つくっちゃおうかな?

ジンジャーブレッド・マフィン

2005-01-16 15:52:29 | お料理
雨の日曜日
久しぶりにお菓子を作ることにしました。

まずはジンジャーブレッドマフィン

スターバックスの「ジンジャーブレッドラテ」が大好きで、
その味の由来となったジンジャーブレッドを作ってみることに。

本当はどっしりとブレッドタイプに作るんだけど、
今回は軽~く食べたかったので、
マフィンに応用してみました。

ジンジャーのほかにシナモン、クローブ、ナツメグを入れた、
スパイシーなマフィンです。
お砂糖は使わず蜂蜜とモラセスで甘味をつけます。

サルタナレーズンも入れてほっくりと完成

熱々にバターをつけて蜂蜜をかけて、
ラテと一緒にいただきました。

おいしい