やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

グルメプリングルス

2007-01-31 12:48:24 | グルメ
コンビニで新しいプリングルスを見つけました。
その名もグルメプリングルス
普通のプリングルスよりも短めの缶で、
フレーバーは
「シーソルト&ブラックペッパー」
「チェダーチーズ&オニオン」
の2種類。
コンビニでの売り文句は、
今までよりも厚めだから「ザクッ」とした食感が楽しめるとのこと。

厚切りポテト好きなので、迷わず2種類とも購入。
・・・本当は迷うべきだと思うんだけど。。。

早速ペッパーのほうから食べてみましたが、ふつう。
通常版のプリングルスより少し厚めだけど、
逆に、通常版が薄すぎるんじゃない?と思う程度の厚さ。
ザクッとしたは食感は全く楽しめません。
ペッパーの香りはいいけど、
それならGABANのチップスのほうがおいしかったと思う。

うーん、、、ちょっと残念。

この程度のもののために無駄なカロリーを摂取したかと思うと、
なんだか余計にがっくりきます。
あぁ。。。
これじゃいつになっても痩せないよぉ。

久々のパウンドケーキ

2007-01-30 00:50:27 | お料理
明日はお友達のおうちに遊びに行くので、
久しぶりにパウンドケーキを焼いて見ました。

今回も、定番のマロングラッセ

アーモンドプードル多めの生地に、
お正月に実家でたっぷりもらったマロングラッセ(たぶん新栗)を、
ふんだんに使い、
砂糖はキビ砂糖を使って仕上げてみました。

早速味見をしてみたけど、
やっぱりこの組み合わせは、失敗なく美味しい

明日、喜んでもらえればいいなぁ。。。


インドの味

2007-01-29 20:47:31 | お料理
カレーといえば、断然インドカレーが大好き
タイカレーも、日本のカレーも、もちろん好きだけど、
インドのさらっとしていてスパイシーなカレーが一番かなぁ?

でも、家でインドカレーを作ろうと思うと、
スパイスや野菜の下準備がすごく大変

で、これを使ってみました。
その名もインドの味
ずーっと気になっていたカレーペーストです。
たまねぎなどの野菜とスパイスをしっかり炒めたものだそうです。

チキンカレーを作ってみたんだけど、すごく簡単。
鶏(モモ肉+手羽元)は酒、塩、ガラムマサラで下味をつけ、
サラダオイルで表面をこんがりと焼き付けます。
そこに、インドの味とインドの味2瓶分の水を入れて、
鶏にちゃんと火が通るまで20分くらい煮るだけ。
すごく簡単。

で、肝心の味はというと、、、
美味しい~
こんなに簡単に作ったとは思えないほど本格的な味。
揚げたじゃがいもかなにかを付け合せれば、
もっと美味しくなるかも。

こんなに簡単で、しかも美味しいなんて、、、
いままで買わずに悩んでいたことを悔やんじゃいます。
実は、2瓶セットを買ったので、
もう1回、このインドカレーを楽しむことができます
(1瓶は3食分くらい)

次は、何カレーにしようかな?


久しぶりのホットケーキ

2007-01-28 13:20:14 | お料理
今日の朝ごはんは、
かなり久しぶりにホットケーキを焼きました。

最近、毎日何十回と
「しろくまちゃんのほっとけーき」
という絵本を読んでいるせいで、
ホットケーキが食べたくなってしまっていたんです。
しかも、懐かしい感じの、
ホットケーキミックスで作るものが食べたくて、、、

スーパーで、定番っぽいミックスを買ってきて、
早速焼いてみました。

・・・あんまり美味しくない
焼き色はきれいにできたし、
ふっくらとして、弾力もある焼き上がり。
口に運ばなければ、完璧なホットケーキなのに、
食べたらぜんぜん美味しくないの。。。
何でだろう?

小さいころ、お母さんが作ってくれたホットケーキは、
ところどころ焦げてたりしたけど、
もっと美味しかったような気がするんだけどなぁ。。。
うーん。。。

ホットケーキミックスのパッケージを見ると、
ホットケーキ以外にも、いろんなお菓子のレシピがあるんだけど、
いろんなものに応用可能にしたせいで、
肝心のホットケーキがイマイチになったのかなぁ?

あー!かなり欲求不満!
よけいにホットケーキが食べたくなった・・・

次は、違うミックスを試してみようかな?
それとも、やっぱり自分でミックスを使わずにつくろうかな?



野菜をいっぱい食べる鍋

2007-01-27 23:13:57 | お料理
今日は、海に行ったりしてちょっと疲れたので、
お夕飯は手抜きの鍋です。
単に鍋というだけで十分手抜きなのに、
鍋のだしに市販のものを使うという手の抜きよう。。。

今回買ってみたのは、
「野菜をいっぱい食べる鍋~豆乳~」
というもの。
豆乳鍋って、温まるし、やさしい味だし、
冬にはぴったりな鍋のひとつ。

このだしは、やや豆乳の感じは薄く、
豆乳嫌いでも食べやすい感じ。
うっすら柚子胡椒が効いているのが、いい感じ。
もうちょっと豆乳っぽいほうがすきだけど、
まぁまぁ、合格点かな?

お野菜と豆腐、鶏肉を、
とにかくたっぷり食べた鍋でした。

まだまだ寒い海へ

2007-01-27 23:10:02 | お出かけ
天気のいい週末
久しぶりに湘南の海に遊びに行きました。
海辺でご飯~と思って、
おにぎりも作ってみました。

実は、おにぎりは結構得意。
・・・って言うと、何も料理ができない子みたいだけど、
本当に、おにぎりには自信があります
味・形はもちろんのこと、
握り方も、お米一粒ずつかちゃんとしていて、
手で持っても絶対崩れないけど、
口の中ではほろりと崩れていく、、、
かなりいい感じに握ることができます。

がんばって家族3人分作って出かけたのに、
海辺はすごい風
天気はいいけど、風が強くてとても外での食事は無理。
サーファーの人たちは、波が高いから楽しそうだけど、
ピクニックの私たちには、なんとも迷惑な風。

しかも、たくさんのとんびが狙っている・・・
私は、これまでに湘南で1回、みなとみらいで1回、
それぞれとんびにランチを奪われた経験があるので、
いつも以上の数のとんびがいる中での食事はむり。

仕方がないので、江ノ島で適当なお店に入り食事をしてきました。

でも、久しぶりの強い海風は、
とっても気持ちよかった
もう少し暖かくなったら、
またお弁当を持って出かけたいなぁ。

中華街をお散歩

2007-01-25 22:09:53 | グルメ
妹の仕事が急にお休みになったというので、
一緒に中華街に行ってきました。
彼女の目的は関帝廟
なかなか効果のあるパワースポットだそうです。
中華街まで来るのであれば、
ランチを一緒に、、、と思って、待ち合わせ。

関帝廟では、小さな子たちが獅子舞を奉納していました。



幼稚園生くらいかなぁ。。。
春節の練習なのかな?

11時をちょっとすぎたころ、
まだ早めだけど久しぶりに「山東」に行ってきました。
店内はすでに半分くらいの席が埋まり、
結局11時半には満席に。。。
いつもいつも並んでいるお店、
平日でも、かなり混雑していました。

ここで美味しいのは、水餃子
モチモチの皮に、にらたっぷりの餡が包まれ、
ココナツが入ったしょうゆベースのたれでいただきます。
このたれが、美味しい
ココナツの甘い香りがしょうゆに合うなんて、、、
ほかでは出会うことのない味です。

【おまけ】
今日中華街で見つけた変なもの。


・・・怖くて買えませんでした

幸運の星ピノ

2007-01-25 21:58:07 | グルメ
ウチの旦那サマは、ピノが大好き。
私はチョコレートが食べられないから食べないけど、
彼は、ほぼ毎晩一箱ずつピノを食べます。

で、ついに
星型のピノに出会えました。
かなり食べたのに、初めて。
どれくらいの割合で入ってるのかなぁ。。。

何か、いいことがあるといいね。

粋だねぇ

2007-01-24 16:29:29 | Weblog
お買い物に行く運転中、
ハーレーダビットソンのトラックに会いました。
黒い車体に、オレンジのロゴ。

やっぱりかっこいいなぁ。。。

と思ってみていると、
なんと!ナンバーが「8080(ハーレー・ハーレー)」



偶然かな?
それとも、あえてこの番号をとったのかな?

なんだか「粋」だなぁ。。。と思って見とれちゃいました。
バイクの性能だけじゃなくて、
ブランドイメージも商品の一部。
それを運んでくれるトラックのナンバーにも、
ちょっと遊び心があるって、いいなぁ。

あん肝づくし?

2007-01-24 16:25:35 | お料理
近所の魚屋さんで、
きれいな色をしたあん肝が売られていたので、
試しに買ってみました。
「明日はお休みだから・・・」
ということで、おばちゃんがおまけをしてくれたので、
なんと350円で8匹分くらいの肝
ウチで肝を食べられる人の数=二人。。。

ということで、あん肝料理を2品作ってみました。

一品目は、定番の酒蒸し。



肝に塩とお酒をふってしばらく置き、
軽く臭みを抜いたら、
ラップで包んでで円筒形に成型し蒸します。
で、冷めたら切って、紅葉おろしとポン酢でいただきます。

あん肝らしい濃厚な味で、美味しい

二品目は煮あん肝。



これは、魚屋のおばちゃんイチオシメニュー。
おだしにしょうゆ、みりん、砂糖、薄切りのしょうがを入れた煮汁で、
煮魚の要領で甘辛く煮ただけ。

臭みはまったくなく、ふうわりとやわらかく仕上がりました。
口の中で、あっという間になくなっちゃう食感は、
ちょっと癖になりそう。

とはいえ、あん肝はやっぱり少しだけ食べるもので、
それぞれ1~2切れたべたら、もう満足。
もっと大家族ならよかったのに。

冷蔵庫に入れておいて、明日も食べようかな?

記念硬貨

2007-01-23 13:03:10 | Weblog
南極地域観測開始から50年たったことを記念して、
500円硬貨が発行されました。
報道発表もあったらしい。

・・・これって有名な話なのかな?

私は偶然郵便局にひっそり貼られた広告を見て気がつき、
せっかくなので、両替してきました。

絵柄は表が有名なタロとジロの2匹の犬。
裏面が南極大陸。

大きさや材質は普通の500円玉と同じ。
これ、普通に使ったり、自販機に入れたりできるのかな?
せっかくなので、しばらくは取っておこうと思っています

ついでに、記念切手も買っちゃいました。

切手って、なかなか使うこともないので、
こちらもしばらくは取っておくことになりそうです

新じゃがのジャーマンポテト

2007-01-23 01:01:40 | お料理
美味しそうな新じゃがが買えたので、
お夕飯は久しぶりにジャーマンポテト(風)にしてみました。

ジャガイモは皮をむかずに一口大に切り、
水にさらして軽くあくを抜き、水気を切っておきます。
それをサッと油で揚げてから、
オリーブオイルでにんにく、ブラックペッパー、
角切りベーコンとともに炒めたら、
塩で味を調えて出来上がり。

じゃがいもって、皮が一番美味しい!
こんがりと揚がったときの香りは、
皮がないと、イマイチ魅力的な香りになりません。
新じゃがは皮をむかなくてOKだから、
こういう揚げじゃがにすると、本当に美味しい。

新じゃがの季節はまだ始まったばかり。
揚げ煮なんかも食べたいなぁ。。。


デザートのバニラアイスを盛り付けた後、
雪だるまみたいだなぁ。。。
と思ったので、顔をつけてみました。

不意に思い立ったので顔の材料がなく、
とりあえず手近にあったレーズンを使ってみたんだけど、
不細工になっちゃいました

実家にいつもあった2リットルのバニラアイスが美味しかったので、
近所のスーパーで2リットルバニラを買ってみたところ、
恐ろしくまずくて、なかなか減りません。
実家で買ってるやつのほうが安いのになぁ。。。
同じものを探して買おうかな?

とりあえず、黒蜜&キナコをかけたり、
コアントローやエスプレッソをかけてみたり、
いろいろと試して消費していますが、
なんせ、2リットル・・・・
そう簡単には減りません。

美味しくないバニラアイスの消費方法をご存知の方、
いらっしゃいましたら、ぜひご一報ください

黄金屋のモツ鍋

2007-01-22 16:26:07 | グルメ
バーゲンの帰り、
渋谷の黄金屋でモツ鍋を食べてきました。

モツ鍋は大好きで、
これまでにもいろんなお店に行ってますが
ここは、初めて。

鍋は「味噌」と「醤油」の2種類があるので、
とりあえず、両方食べてみました。
味噌は、とろっとまろやかな味噌のコクがあるのに、
ぜんぜんしつこくない、いいスープ。
醤油は本当にあっさりとしていて、透明のスープ。
モツが入っているのにぜんぜんあくも浮かない、
不思議なほどすんだスープ。
柚子胡椒がよく合うスープ。
どちらもホントに美味しかった

モツも全然臭みがなく、
脂の甘みと、程よい食感で美味しくいただきました。

鍋以外のサイドメニューも充実していたし、
お店の人の接客もさわやかだったし、
テーブル席は、ブラインド?すだれ?で仕切られ半個室だし、
なかなかいいお店でした。

ここは、また行きたいなぁ。。。

ラフォーレ!!

2007-01-21 21:16:23 | お買い物
今日は半期に1度のラフォーレ原宿バーゲンに行ってきました。
このバーゲンは、毎回、妹、親友Hと3人で挑む戦いで、
70%OFFは当たり前!の最終バーゲンです。

今回も例に漏れず3人で行ってきました。
まずは、腹ごしらえ。
偶然見つけたカフェで玄米ご飯+お惣菜4種のランチ。
お惣菜は28種類から好きなものを選ぶことができて、
とってもいい感じ。
薄味の味付けもちょうどよく、
幸先のいいスタートとなりました。

肝心のバーゲンはというと、、、
うーん、微妙
いつも行く裏原のショップも、
なんだかお店の雰囲気がぜんぜん変わっちゃってるし、
行こうとしていたお店があったビルは改装中だし、
ラフォーレも、いつもほどの勢いがないし、
なんだかお客さんの年齢層がかなりUPしちゃってるし。。。
(商品もちょっとおばさん?っぽいものが多かったなぁ。。。)

コートだけ買って終了。
うーん、、、不完全燃焼。

でも、その後お茶をしたクレープやさんが、
すごくいい雰囲気で、
もっちり生地の美味しいクレープを出してくれたので、
いいことにしておこうかな?



食は満足、
買は不完全燃焼、
1勝1敗のバーゲンでした。

柿安@ベイクウォーター

2007-01-20 21:32:12 | グルメ
週末、なんだかお料理をする気力がでなかったので、
外食することにしました。
子供も一緒に食べられるお店、、、ということで、
ベイクウォーターに入っているビュッフェのおみせ
「柿安三尺三寸箸」に行ってきました。

日比谷の柿安には行ったことがあったけど、
ベイクウォーターの柿安は、今回が初めて。
いつも前を通りかかるとすごい行列なので、
待ってまで、、、と思って敬遠していたお店です。
今回は、ディナーの受付時間ちょうどにお店に行ったからか、
待たずに入れました。
(どうやら土曜の夜はそれほど混まないらしい。。。)

いろんなお料理が並んでいて、
どれも、素材にすごくこだわっているようです。
・・・が、どれも味はそこそこ。



デザートも和菓子を中心に何種類かあるけど、
どれも可もなく不可もなく。

子供も一緒でも食べられるものが多いのはいいけど、
値段の割りに、お料理はイマイチだった気がします。
日比谷はおいしかったけどなぁ。。。

やっぱり、みなとみらいまで行ってシズラーにすればよかったな。