やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

渋谷 ラ・ボエムクアリタ

2005-11-21 23:06:36 | レストラン
今日のランチは、渋谷に新しくオープンした、
ラ・ボエムの新店舗クアリタに行ってみました。

これまでにもラ・ボエムは好きで、たまに行っていました。
ラ・ボエムをはじめ、グローバルダイニング系のレストランは、
ほかのお店と比べて店員さんの質(平均点)が高く、
不快な思いをすることが少ないので、
安心して食事を楽しむことができます。
味も、チェーン店にしてはいい感じだし、価格も妥当。

そんなラ・ボエムの新規店舗「クアリタ」は、
イタリア語で「品質」を意味するお店らしく、
ほかのボエムよりも内装がちょっぴり豪華。
メニューも、似てるけど違う。

今日は、お店オリジナルの手打ちパスタをいただきました。
生麺らしいモチッとした食感で、美味しい
これは、お気に入りのお店に追加できそうです。

ランチタイムだったので、
ボリュームたっぷりのサラダと、自家製フォカッチャ、エスプレッソが、
+300円でセットにできるのも、お得でいい感じ

渋谷に行く口実が、一つ増えました

横浜アートサーカス トリエンナーレ

2005-11-20 23:16:47 | お出かけ
今、横浜では、
町のあちこちになぞのオブジェがならぶ
横浜トリエンナーレが開催されています。



山下公園や中華街など、
街中で美術館には入らないような大規模なアートを見ることができます。

いい天気だったので、山下公園をお散歩していると、
↓こんな風にコンテナが積まれていたりもします


芸術性が高すぎて、
何をどう感動したらいいのかはよくわからないけど、
とにかく重たそうなものが、
不思議な積まれ方をしているのは確かです。

駅にあるチケット売り場は↓こんな感じ。

工事現場なんかにあるコーンで作られたBOXの中に、
チケットを売るお姉さんが二人入っていました。
通りがかりの人がみんな足を止めて「何だ?」と見入っていたので、
広告効果は抜群。
でも、中に入るのはちょっといやかも。

ほかにも、まだまだたくさんのアートがあるようです。
良し悪しはあんまりわからないけど、
時間があれば、見に行きたかったなぁ。

おもてなしランチ

2005-11-19 18:44:56 | お料理
今日は、会社の後輩が、彼女と二人でウチに遊びに来ました。
後輩は、新年から一人暮らしをはじめるとのことで、
ウチで不要になった炊飯器や、コタツを引き取りにきた、、、というわけ。

ウチとしては不用品の廃品回収費用が浮いてホクホクだし、
まだまだ使える家電が、有効に活用されるのも、
なんとなくエコロジーって感じでいい気分。

せっかく遊びに来てくれるので、
お昼ごはんはいろいろとおもてなし料理を作りました。

本日のメニューは、
オードブル(チーズと生ハムの盛り合わせ)
ベビーリーフとカクテルサラダ
ジャーマンポテト風ポテトサラダ
ベーコンとたまねぎのキッシュ
チキンとオリーブのトマト煮
NYチーズケーキ

普段の二人分のご飯では、
これだけ作ると食べ切れなくて大変だけど、
4人もいると、あっという間になくなります
作った甲斐があります。

ジャーマンポテト風のポテトサラダは、
丸ごとゆでたジャガイモの皮をむいてマッシュし、
ニンニクを入れたオリーブオイルで、
カリカリにしたみじん切りのベーコンと
ほんのり火を通したパセリを混ぜて塩味で仕上げたもの。
普通のポテトサラダのような酸味はなく、
サラダというよりはおかずとしていただく
私のお気に入りの、オリジナルジャガイモ料理です。

↑左上にちょこっと映っているのがそれ。

キッシュは、バターたっぷりのパイ生地をパイ皿に敷き、
ベーコン、バターでいためたたまねぎ、たっぷりのチーズをのせ、
ナツメグの香りをつけたたまごと生クリームの生地を流し込んで、
オーブンでじっくり焼いたもの。
チーズは、多めに入れたほうが美味しいので、
入れすぎ?というくらいたっぷり入れました。
溶けてこげたチーズが、いい感じに仕上がりました


NYチーズケーキは、
普通に作るとどっしりと濃く、
ティータイムのお菓子にはもってこいだけど、
食事のデザートとしては少し重め。。。
だから、今回はクリームチーズだけじゃなく、
ヨーグルトとレモン汁を多めに加え、
すこしだけ軽く、さわやかに仕上げました。
湯煎焼きにしたので、しっとりと仕上がっています。


それぞれ、出来立て(切り立て?)を
出しながら、食べながらだったので、
その場では写真は残せませんでしたが、
お変わりしてもらえるくらいの好評っぷり
(上の写真は、食べ切れなかった残り。。。)

やっぱり食べてくれる人が多いほうが、
お料理を作るのも、楽しい。

また、いつでも遊びに来てね。

本日のパン教室

2005-11-17 20:14:53 | お料理
今日のパン教室は、去年からずっと参加したかったクラス
アーミッシュのおもてなし
のクラスです。
アーミッシュは、アメリカに住んでいるキリスト教系の人たちで、
電気やガスなどを使わず、昔ながらの暮らしを今なお続けているそうです。

今日教えてもらったのは、
ポテトバンズ
ソフトプレッツェル
シューフライパイ
の3品です。

ポテトバンズは、その名の通りジャガイモ入りのパンです。

生地にジャガイモが入ると生地が切れやすくなってしまうため、
混ぜるのもこねるのも大変
でも、苦労してこねた甲斐あってふわふわの出来上がりになりました。

ソフトプレッツェルは、見かけよりは成型が簡単。

程よい塩味で、すごく美味しい
これは、ウチの定番メニューに加わりそうです。
今回はプレッツェルソルトをトッピングしましたが、
ゴマやシナモンシュガーでも美味しくできるそうです。
ぜひ、試してみようと思います。

シューフライパイは、すごく不思議な作り方なのに、美味しい

パイ生地に「こんなの流し込んでいいの?」って言う状態の液体を流しいれ、
その上に「これ、まだ作り途中だよね?」って言う状態の粉を振り掛けて、
そのまま焼いてしまいます。
一口食べるまでは、美味しいかどうか、というよりは、
食べられるものなのかどうか半信半疑でしたが、
食べたら美味しい
これまでのお菓子作りの常識を覆されるパイでした。

どれもみんな素朴だけど本当に美味しいものばかり。
うれしいレパートリーが増えました

お誕生日決定!

2005-11-16 22:03:59 | 健康
ついに、来るときが来ちゃいました。

お腹の中の逆子ちゃんは、誰に似たのか、かなり頑固で、
まったく体勢を変えてはくれませんでした
もう、ここまで来ちゃうと逆子が治る可能性はほぼ0なので、
帝王切開で出産することに決まりました。

出産予定日=赤ちゃんのお誕生日は、
11月25日
に決定!
予定日12月14日よりもずいぶん早いお誕生になります。

当初は、11月29日(いい肉の日)に手術の予定でしたが、
臨月に入ってしまっているので、不意な破水や陣痛が来る前に、
少しでも早く出産してしまったほうが安全だということで、
予定を前倒しして、出産することになりました。

帝王切開、、、切腹です。

不安がないわけではないけれど、
自然分娩でも、帝王切開でも、大変なものは大変なわけで、
むしろ、帝王切開のほうが予定が立てやすい分、
自分も回りも準備が楽なんじゃないかな?と思っています。
旦那さんだって、事前に有給の申請ができちゃうし。。。

いよいよ、赤ちゃんとのご対面のときが近づいてきました
と同時に、自由になる時間が残りわずかになってきました
今週、来週は、
今までにやりそびれていることを片っ端から片付けなくちゃ

料理研究家(?)デビュー

2005-11-15 18:12:49 | お料理
お菓子やお料理を作るのが好きで、
これまでもいろいろなものを作ってきました。
それぞれ、自分なりのレシピを作るため、
材料を変えたり、手順を変えたり、いろいろと研究を重ねてきました。

趣味の範囲で続けてきた料理研究が、
ついに実を結び(?)ある雑誌にデビューすることとなりました。

時期的にはまだ少し早いけど、バレンタイン特集として、
3種類のチョコレート菓子を披露しています。
どれも、だれが作っても失敗がないほど簡単で、
かつ、近所のスーパーでそろう材料で作っています。
プロ向けのレシピならともかく、
一般の人がバレンタインに作るお菓子なんだから、
簡単で美味しいのが一番

一つ目は生チョコです。

やわらかく口溶けのいい、生チョコですが、
冷やして固まる時間を除けば5分もかからずできちゃいます。

二つ目はスノーボールクッキーの応用編、ブラックボール(仮称)です。

これは、口でほろほろとほどけるクッキーです。
コーティングをココア、粉砂糖、何も無し、とすることで、
焼くのは1種類でも、3種類の雰囲気の違うクッキーが楽しめます。

三つ目はチョコチップとオレンジピールを入れたバターケーキ。

型を変えると、雰囲気が変わるので、
何種類かの型で焼いて見ました。

ラッピングするとこんな感じ


雑誌に載ったレシピを見て、
一人でも多くの人が幸せなプレゼントを作ってくれるといいな

新鮮野菜たっぷりのご飯

2005-11-12 23:59:03 | お料理
お母さんが家庭菜園で作っているお野菜が、
それはもう大量に届きました
家で食べる分しか作らないから、農薬や化学肥料はほとんど使わず、
自然に、大切に育てているお野菜なので、
どれも、市販の野菜よりも甘み、野菜の味が濃い

せっかくなので、しばらくは野菜中心のメニューでした。

まずは、
素揚げしたお野菜に、だしと酢醤油、ゆず胡椒を混ぜたソースをかけた
変わり揚げびたしのメニュー。



揚げびたしの付け合せは、
ナスの生姜醤油和えと
ブロッコリーとカリフラワーのサラダです。
サラダのドレッシングは、カリカリにしたベーコンと、
ベーコンから出た油に粒マスタード、ビネガーを加えたドレッシングです。

続いては、麻婆ナスをメインにしたメニュー



麻婆は、生姜・ニンニク・ねぎのみじん切りを炒めて香りを出し、
挽肉、豆板醤・豆鼓醤・甜麺醤も加えて炒めます。
挽肉がぽろぽろになったところに中華スープをいれ、
素揚げしておいたナスを加えてナスにスープがなじんだら、
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり
仕上げに花椒をかけると、さらに美味しくいただけます

麻婆の付け合せは、
カブとベーコンのクリームスープ、
豚と大根の煮物です。
豚大根は、宮沢りえのCM「こはるのおかず日記」で紹介されているものを、
大根の割合を多くしたものです。

朝ごはんだって、野菜盛りだくさん。



にんじんパンのトーストと、温野菜サラダです。
サラダのドレッシングは、マヨネーズをベースに、醤油・ゆず胡椒を混ぜたもの。
マヨネーズと柚子って意外とあうので、ぜひ試して欲しいソースです。

肉より、魚より、野菜が好きな私にとっては、
美味しいお野菜をたくさん食べると、
健康になれる気がするし、しかもなんとなく幸せな気分になります。

まだ、お野菜はたくさんあるので、
しばらくは野菜中心のメニューが続けられそうです


久々の会社

2005-11-11 19:25:17 | 仕事
今日は、かなり久しぶりに会社に行ってきました。
みんな相変わらずな様子でしたが、なんだか忙しそう。

ウチの担当は、
私がお休みに入ってしまったのに加えて、
先輩が来週から(?)別の担当に異動しちゃうようです。
人数が減っちゃうからといって、
業務量が減るわけでもなく、
残されたみんなの忙しさは増す一方。

うーん、、、
早めに復帰したほうがいいのかなぁ?


昨日作ったマフィンを、みんなに食べてもらいました。
おおむね好評
やっぱり食べてくれる人がいるっていうのは、
自分の分を作るよりも断然作りがいもあります。
今後は、日持ちのしそうなものを作って、郵送しちゃおうかな?

2種類のマフィン

2005-11-10 11:17:24 | お料理
明日は諸用があって、久しぶりに会社に行きます。
来週にはもう臨月だし、
おそらく、出産前に会社に行くのは、
これが最後になってしまいます。

お世話になったみんなに、
久しぶりにおやつでも持っていこうかな?
ということで、マフィンを焼くことにしました。
どうせだったら自分の朝ごはんに焼き立てマフィンが食べたいので、
あさからマフィンを焼き始めました

先週習ったばかりの甘くしっとりとしたパンプキンマフィンと、
オレンジピール、クリームチーズ、ポピーシードが入った、
さわやかなマフィンの2種類を焼きました。

それぞれ雰囲気は違うけど、
どちらもいい感じに焼けました。
焼き立てマフィンの贅沢な朝ごはんも楽しめました
あした、みんなに食べてもらおうっと
喜んでくれるかな?

パンプキンブレッド

2005-11-07 13:58:39 | お料理
かぼちゃのプリンを作ったときの残りのかぼちゃが、
まだ冷蔵庫に余っていたので、
かぼちゃのフィリングを巻き込んだブリオッシュを作りました

かぼちゃは蒸してマッシュし、
バターと少しのお砂糖を入れ、
シナモン、クローブ、ナツメグで香りをつけました

ブリオッシュ生地を伸ばして、
かぼちゃのフィリングを巻き込み、
カットしてねじって、こんな形に焼き上げました。



表面に出ていたかぼちゃがちょっぴり焦げてしまいましたが、
まぁまぁので着映え。

切るとこんな感じ。



軽くトーストして、メープルシロップをかけていただきます

何にもしない日曜日

2005-11-06 16:43:52 | Weblog
家にいても出かけていても、
だいたい毎日何かしかしてしまう、、、
じっとしていられない性分の私ですが、
たまには「なぁんにもしない」をしてみようと思い、
あんまり天気のよくない日曜日の今日は、何もしないでみています。

どこかに出かけられないように、あえてパジャマから着替えず、
部屋の中でまったりとしてみています。

したことはといえば、
朝起きて、掃除と洗濯をして(その後何もしないことに決めた)
朝ごはんを食べて、
通販のカタログを見て、
メールチェックをして、
あさってお母さんと行く銀座のランチについてWebで調べて、
お昼ごはんを食べて、
ちょっと編み物をして、
・・・くらいかな?

ソファーからほとんど離れず、のんびりと過ごした一日。
はっきり言って ひま

やっぱり、こういう過ごし方は向かないのかな?

ベジタブルブレッド

2005-11-05 17:36:21 | お料理
今日は月に一度のパン教室の日。
本日は、
キャロットブレッド
パンプキンマフィン
グリーンリーフサラダ
の3品を教えてもらいました。

キャロットブレッドには、
生のまますり下ろしたにんじんを入れるので、
生地はきれいなオレンジ色になります。
(焼き色があるので外からはわかりにくいですが、、、
水分のあるにんじんが後から入るので、生地を作るのはチョッとむずかしめ。



パンプキンマフィンには蒸してマッシュしたかぼちゃが入ります。
こちらはきれいな黄色に仕上がりました。



どちらも、野菜のきれいな色とやさしい甘みで、
なんとなく幸せなできばえでした。

収穫の秋らしい、メニューでした。

喜利媽々湯(しりままたん)

2005-11-04 17:28:29 | グルメ
横浜駅西口に気になるお店がオープンしたので行ってみました。
麺飯ぶっかけ屋うまうまぼんぼんという変わった名前のお店は、
その名の通り、ぶっかけご飯のおみせです。
ご飯に、好きな具材をトッピングし、
真っ赤な特製うま辛スープをかけていただきます。

この赤いスープは、
中華とも、インド風ともとれるような、
なんともいえないスパイシーなスープで、
結構辛いけど、はまってしまう味です。

今回は、初めてということもあり、
一番スタンダードなトッピング「青菜・挽肉・温玉」にしてみました。
温玉の黄身がとろ~りとすることで、
刺激的なスープをちょっぴりまろやかにしてくれるのがいい感じ

サイドメニューが豊富だなぁと思っていたら、
夜は居酒屋さんになるようです。

夜に来てみるのも、面白そうなお店です。

柿安三尺三寸箸

2005-11-03 22:18:50 | レストラン
ずっと気になっていたお店
日比谷シャンテにある自然食バイキング柿安三尺三寸箸に、
親友夫妻と行ってみました。

前にランチの時間をかなりすぎたタイミング通りかかったとき、
それでもなお行列ができていたので、
休日のしかもディナータイムではあったけど、
チョッと早めに行ってみました。
17:00スタートにもかかわらず、10分前にはもう行列が、、、
早めにいってみてよかった。

店内は思ったよりも明るく、広く、テーブルも広め。
ゆったりとお食事ができます。
お料理は、お野菜を中心としたメニューが多く、
もちろん、お魚やお肉の料理もたくさんありましたが、
次から次へと違うものが出てくるので、
いろんな種類を楽しむことができました。



有機栽培の大根を煮込んだものがあったり、
赤米のお稲荷さんがあったり、きのこのキッシュもあったり、、、



スパイスが効いているけど、なぜかマイルドなカレーや、
変り種ではたこ焼きグラタンなるものがあり、
その名の通り、たこ焼きに、ホワイトソースとチーズをかけて焼き、
仕上げに花鰹と青海苔、紅しょうがを乗せソースがかかっていました。



デザート類も和洋いろいろあり、
とくに小ぶりなおはぎが、程よい塩気で美味しかった
お食事類でお腹がいっぱいになってしまっていたので、
ひとつだけしか食べられなかったのが悔やまれるくらい、いいお味でした。

ビュッフェスタイルの食事って、
どうしても食べ過ぎてしまいがちだけど、
今回は野菜中心だし、自然食品を使っているし、
食べた量の割には健康にいいはず。。。
・・・と思い込むことにしました。
明日の朝、体重計に乗るの怖いなぁ

相変わらず逆子ちゃんでした

2005-11-02 22:03:11 | 健康
今日は病院で2週に1度の定期検診。
前回、前々回の検診で、
逆子であることを告げられて以来、
毎日毎晩逆子体操をしているにもかかわらず、
お腹の中の赤ちゃんは、相変わらず逆子です。

頭が上のほうが居心地がいいのかな?
逆子体操の後は、大きく動くものの、
結局もとの位置に戻ってしまいます
このまま治らなければ、帝王切開、、、

お医者様いわく、
「逆子が治るか治らないかは、今からだと半々かな?」
とのこと。
なので、今日は手術に備えていろいろな検査をしてきました。
心電図を撮ったり、耳に傷をつけて血の出方、とまり方を確認したり、
たっぷり採血したり、尿検査をしたり、、、

できれば、お腹は切りたくないなぁ。。。
次の検診までに、逆子じゃなくなればいいけど。

がんばって回転しちゃってね。