やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

オレンジスコーン

2005-07-31 10:44:38 | お料理
はまっているからとはいえ、
自分でも作りすぎなんじゃないかと思い始めているスコーン
でも、今日もついつい作ってしまいました。

昨日、美味しそうなオレンジピールが買えたので、
さっそく、オレンジスコーンにしてみました。
オレンジのさわやかさを活かすため、
香り付けにコアントローをちょっと入れ、
牛乳ではなくヨーグルトで練ってみました。

立て続けにスコーンを焼いているからか、
だんだんいい感じに膨らむようになってきました。

今、うちの冷凍庫には5種類のスコーンが出番を待っています。
作りすぎ感は否めないものの、毎朝選ぶ楽しみがあるのはいいものです

横浜元町 ウチキパン

2005-07-30 23:37:51 | グルメ
横浜元町に、明治創業の老舗のパン屋さんウチキパンがあります。
メインの通りから一本入ったところにある小さなお店ですが、
いつでもたくさんのお客さんでにぎわっています。

何度か前を通ったことがあって気になってはいたものの、
一度もパンを買ったことがないおみせ。。。
元町をお散歩したついでに、立ち寄ってみました。

店内には、シンプルだけど美味しそうなパンが並び、
悩みに悩んだ挙句、シナモンレーズンブレッドを購入。
最近、なぜか乾燥果物に弱い気がするんだよなぁ。

レーズンを混ぜ込んだ生地でシナモンシュガーを巻き込んだ、イギリスパン。
生地はふわふわだけどすごく弾力があり、しっかりしています。

トーストしていただきましたが、なかなか美味

ほかにも気になるパンがたくさんあったので、
元町散策の定番コースになりそうです。

スコーン2種

2005-07-29 21:29:00 | お料理
最近はまっているスコーン
今日はおやつ用とご飯用に2種類作ってみました。

おやつ用はシナモンレーズンスコーン



甘さを控えめに作ったので、蜂蜜かめープルシロップをかけていただきます。
このくらいの甘さなら朝ごはんにもOK?

ご飯用にはハーブスコーン



バジルとディルを入れて、いい香りに仕上げました。
チーズが合うかな?

どちらもふんわりさっくりしあがりました

朝ごはんが楽しくなります。

カルピスシュー

2005-07-28 12:52:55 | グルメ
お昼にファミリーマートでこんな物を見つけました。

その名もカルピスシュー

新発売のシールにつられ、早速購入。
お値段は120円
(本当は、ヨーグルトが食べたかったんだけどなぁ。。。)

シューは普通のシュー。
中にはカルピス風味のクリームと、カルピス風味のカスタードが、
2層になって入っています。
それぞれ、カルピスらしい爽やか(?)な酸味で、
今日みたいに暑い日でも、あっさり食べられました。

でも、カスタードって、
たまごの香りで甘いからおいしいんだよなぁ。。。
話のネタにはオススメですが、
本当にシュークリームが食べたい時は、
コージーコーナーにでも行ったほうがいいかもしれません。

ARTISTA CAFFE

2005-07-27 21:48:58 | グルメ
川崎での研修の帰り、
ラ・チッタ・デラ川崎に新しくオープンした
ARTISTA CAFFEに行ってみました。

外装、メニューなどは、
いわゆるシアトル系のコーヒーショップで、
エスプレッソを中心としたメニュー展開をしていました。
他のシアトル系の違いといえば、
パンを専門のスタッフがお店で1日9回焼いていることらしいです。
行ったのが夜だったので、
パンの種類は決して多くはありませんでしたが、
どれも、なかなかおいしそうでした。

コーヒー以外のフローズンドリンクも豊富で、
ストロベリー味のものは、果汁100%とのこと
たしかに、イチゴらしいやさしい、おいしい味でした。

座席もゆったりしているし、
スタッフも、なんとなくいい人が多い気もしたし、
川崎に行ったら、寄り道したいカフェがひとつ増えました。

巨大なサンドウィッチ

2005-07-27 00:19:53 | グルメ
今日は川崎で研修だったので、
ランチはルフロンのサブウェイにいてみました。

お昼時ということもあり、
たくさんの人が注文し、お店の人は大忙し
バタバタと注文をこなしていました。

私のサンドウィッチを作ってくれたのは、
ものすごく元気なお姉さん
いろんな意味で迫力のある人でした。

だからかなぁ?
出来上がったサンドウィッチは、まるでオープンサンドのように、
まったく閉じる気配なし。
というか、強引に閉じようとしてもまったく閉じなくて食べにくいほど、、、

前に、横須賀のサブウェイで食べたサンドウィッチも大きかったけど、
今日のほうが、断然勝ちです。
アメリカンサイズを超えたよ、お姉さん。

軽いランチにしようと思ってサブウェイにしたのになぁ

なんとなく残すのももったいなくて全部食べてしまったけど、
満腹で受ける午後の研修は、なかなかつらいものがありました。

明日も川崎で研修。
明日のランチは、、、サブウェイ以外にしようかな?

朝食に焼きたてのスコーン

2005-07-25 12:50:31 | お料理
朝ごはん、ずっと食べなかったんだけど、
最近はパンかスコーンかを必ず食べています。

ここのところはスコーンがお気に入りで、
お休みの日なんかに作り置きをして、
冷凍⇒レンジ解凍⇒オーブンでカリッとして
焼立てもどきで食べていました。

でも、どぉしても朝から焼きたてが食べたくて、
今日は、月曜日だというのに朝からスコーンを焼いてみました。
とはいっても、生地は夜のうちに作っておいたので、
本当に焼くだけ。

朝食用なので、健康にも配慮した雑穀入り&砂糖抜きの
ミューズリーのスコーンを作ってみました。
バターの半量をショートニングにしてしまうので、
かなり軽い仕上がりで、確かに朝食向きかも

蜂蜜をかけていただきました。

朝から焼きたて
なんとなく贅沢な気分になれます。
たまにはちょっぴり早起きをするのもいいかもしれません

川崎大師の風鈴市

2005-07-24 19:46:34 | お出かけ
今日は、川崎大師で開催されている風鈴市を見に行ってみました。

家を出る直前まで雨が降っていたので、傘を持って出かけたのですが、
川崎大師に着いたときは、日焼けしてしまいそうなくらいの晴天に
私が傘を持って出かけると、たいてい雨は降りません。
晴れ女なのかなぁ?
いつも、まったく使わない傘を持ち歩く私、、、
だからといって傘を置いて出かけると雨に降られるんだよなぁ。。。



川崎大師の境内に日本全国から、いろんな風鈴が集められ、
それぞれ、風にそよいで涼しい音色を奏でています。
暑い日差しを忘れてしまうくらい、さわやかな音色

金属でできたもの、ガラスのもの、瀬戸物、、、
素材も形も本当にさまざまな風鈴が揺れていました。



最終日だからか、完売してしまった風鈴も多かったけど、
なんとなく、風流な気持ちになれたイベントでした。

夏物最終バーゲン☆

2005-07-23 23:32:49 | お買い物
今、ラフォーレ原宿で開催中の夏物最終バーゲン。
毎年、夏・冬のラフォーレバーゲンは、
年間行事として参加しています。

ラフォーレでは、毎年、すごく安く洋服が買えるので、
そりゃぁ、もぅ、ものすごくたくさんの人が来ています。
お店によっては、朝の満員電車以上の人

でも、実はラフォーレ周辺、裏原のお店も、
同時期にラフォーレ同様のバーゲンを開催していて、
こっちのほうがゆっくり見られるし、物もたくさんあるし、
お店の人の対応も、包装も、すごく丁寧
と、いうことで、
今回は、ラフォーレには行かず、周辺を攻めてみました。

結果は、作戦勝ち
欲しかったキャミソールも、キャスケットも、スニーカーも、
全部70%以上OFFで買えました
ふふん

ものすごい人ごみにもまれ、人疲れしながら、
あわててうっかり衝動買いしてしまうような本丸、ラフォーレより、
周辺を攻めることで、のんびり充実した買い物ができる、、、

大満足のバーゲンでした

エスニックなお夕飯

2005-07-22 23:31:40 | お料理
今日のお夕飯は、久しぶりでエスニックにしてみました
メインはチキンライス
とは言っても、オムライスに入れるようなケチャップで炒めたご飯ではなく、
蒸し鶏のっけご飯です。

鶏は塩で下味をつけ余分な水分をとり、
ねぎ、しょうがと共に、お酒で蒸します。
白いご飯の上に適当な大きさにきった蒸し鶏と、
スウィートチリソース、たっぷりの香菜を乗せて、
フライドエッグを添えたら出来上がりです
簡単なのに、タイの屋台を思い出させてくれる、
お手軽エスニックごはんです。

サラダは、春雨のサラダヤムウンセンです。
レモンとナンプラーをベースにドレッシングを作り、
たまねぎ、きゅうり、パプリカ、パクチー、青唐辛子を和えておきます。
そこに、ぬるま湯で戻した春雨を入れて冷蔵庫で冷やすだけ。
本当は、魚介類とかお肉を入れるんだけど、
今日はメインがお肉なので、お野菜のみのヤムウンセンにしてみました。
夏らしいさっぱりとしたお味です

毎年、夏になるとタイに行きたくなっちゃうんだよなぁ。。。
今年は、タイにはいけそうにないので、
こういうご飯で我慢することにします。

麻婆茄子弁当

2005-07-22 12:58:04 | お料理
久しぶりに、ちゃんとお弁当を作ってみました

今日のお昼は、麻婆茄子弁当です。
おうちでご飯の上に麻婆を乗せてしまうと、
ご飯に餡がしみこんでしまうので、
別盛でもっていくことにしました。

それが功を奏してか、
中華風のランチをおいしくいただくことが出来ました
ただし、ちょっと食べ過ぎたかも。。。

夏野菜のラタトゥイユ

2005-07-21 23:01:32 | お料理
お母さんが家庭菜園で育てている夏野菜各種
連休にたくさんもらってきたので、ラタトゥイユのしてみました。

オリーブオイルに、ほんのりニンニクの香りをつけ、
たまねぎ、ナス、きゅうり、黄パプリカ、トマトをいためます。
野菜から水分が出てきたら、ローレルを入れて煮込みます。
味付けは塩だけで十分
野菜の美味しさがたっぷり楽しめるラタトゥイユの出来上がりです。

ラタトゥイユは、そのまま食べても美味しいけど、
お肉料理に、ソースとして付け合せるとまた格別
せっかくなので、チキンのグリルとあわせてみました。
チキンの旨みとあいまってますます美味しい

掘りたてをもらってきたジャガイモで作ったマッシュポテトも、
きゅうりとモロヘイヤ、トマトを使った豆腐サラダも、
夏の恵をたっぷり楽しんじゃいました。

次に実家に帰るお盆の頃は、どんな野菜が取れるのかな?

トマトの冷製パスタ

2005-07-19 21:41:09 | お料理
3連休に帰省して、
実家の庭で作っているトマト、バジルをもらってきたので、
夏らしく冷製パスタにしてみました

玉ねぎみじん切り、湯剥きしたトマト、バジルを、
白ワインビネガーとオリーブオイル、塩であえて冷やしておきます。
ほんの少しニンニクのオイル漬けも入れておきました。
茹でてよーく冷やしたパスタに絡めて、
半熟卵(これももちろん冷やしておいたもの)を載せたらできあがり

トマトが新鮮だから、
いい感じに酸味があって、暑い日でもモリモリ食べられます。
我が家では、夏の定番メニューです。

ハイチュウアイス

2005-07-16 12:45:33 | グルメ
帰省中に変な物を発見

その名もハイチュウアイス
ひとつずつ個別包装されています。
味は、、、普通にぶどう。かなり予想通り。
「いかにも」な、ぶどうの香料の香り。

特筆すべきは食感。
ゼリーを凍らせたような食感なんだけど、
それよりももっと濃い、粘るような食感。
ハイチュウをかじったときに似ているような、似ていないような、、、

話のネタにはいいけど、
別に喜んで食べるようなものではないですね。