リンゴの美味しい季節になりました
香りのいいリンゴをたくさんいただいたので、
アップルパイを作ってみました。
今回は、美味しいリンゴに負けないように、
ひと手間かけて、ちゃんと折りパイを作りました。
リンゴはバターとお砂糖で軽く炒め、
レモンで酸味を追加、スパイスを少々振ってあります。
パイが、思いのほかちゃんとできてしまったので、
表面につけたリンゴの型が、
グーンと膨らんでしまい「なんだろう?」という感じもあるけど、
焼きたてのサックサクのパイと、とりりと甘酸っぱいリンゴで、
大変美味しく頂きました。
こういうお菓子は、断然アッツアツが美味しいけど、
意外と、この折りパイは冷めてもサクサクが持続していて、
リンゴのしっとりと馴染んで、美味しく食べられました。
パイは、リンゴをいただいた方におすそ分けの予定。
喜んでくれればいいなぁ。。。
香りのいいリンゴをたくさんいただいたので、
アップルパイを作ってみました。
今回は、美味しいリンゴに負けないように、
ひと手間かけて、ちゃんと折りパイを作りました。
リンゴはバターとお砂糖で軽く炒め、
レモンで酸味を追加、スパイスを少々振ってあります。
パイが、思いのほかちゃんとできてしまったので、
表面につけたリンゴの型が、
グーンと膨らんでしまい「なんだろう?」という感じもあるけど、
焼きたてのサックサクのパイと、とりりと甘酸っぱいリンゴで、
大変美味しく頂きました。
こういうお菓子は、断然アッツアツが美味しいけど、
意外と、この折りパイは冷めてもサクサクが持続していて、
リンゴのしっとりと馴染んで、美味しく食べられました。
パイは、リンゴをいただいた方におすそ分けの予定。
喜んでくれればいいなぁ。。。