やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

オートミールのサンドウィッチ用パン

2008-09-29 00:31:31 | お料理
諸用で家を空ける週末。

「二人でお出かけするからサンドウィッチ作っといて」

と、前日の夜言い出す親子がいる我が家では、
パンを作ることができる、、、というのは、
当たり前のように必要なスキルです。

そんなわけで、夜中だというのに、
オートミールと胡桃の入ったサンドウィッチ用のややどっしりとしたパンを焼き、
朝、5時に起きてサンドウィッチを作りました。
具は冷蔵庫にあったハム・チーズ、ツナ。
前もって言ってくれればもっといろんな具を用意できるのになぁ。

食べやすいサイズに切って、ラップでくるみ、
サンドウィッチ弁当の完成です。



このパン、サンドウィッチにすると本当においしいんだけど、
よく食べる親子に必要な分を作ったら、
私の分は、全然残りませんでした。

また作ろう。

ちなみに親子は、動物園に行ったそうです。
いいなぁ。

たまったよ♪

2008-09-28 00:26:08 | Weblog
はい。
ローソンのりらっくまキャンペーンです。

ローソンオリジナルのパンやサンドウィッチで、
今回は、りらっくまのボウルがもらえます。

前回のマグカップは、結局2個。

ローソンのポイント系キャンペーンは、
最近、大体制覇しているような、、、

・・・ローソン好きすぎ?

赤坂のドーナツ

2008-09-27 00:21:40 | グルメ
赤坂のアカサカサカスにほど近いところに、
ドーナッツ屋さんがオープンしたときいたので、
早速ランチに出かけてみました。

Neynはナチュラルな雰囲気のかわいらしいお店で、
ドーナッツと、飲み物だけが置いてあるお店です。

テイクアウトにしようかと思ったんだけど、
お店には誰もいなくて(なんとランチタイムに貸し切り!)静かだし、
温かいコーヒーも飲みたいし、イートインにしてみました。

ドーナツは大きく分けて2種類あり、
イーストを使ったモチモチしたものと、
バターをたくさん使ったケーキドーナツ。

イーストドーナツは、
普通のふぅわりしたイーストドーナッツと、
ベーグルドーナッツの中間くらいの感じ。
硬くはないけどモッチリ、、、という言葉には収まらない。
初めての食感でした。
ケーキドーナツはまぁ、よくあるタイプ。
ただ、たっぷりのフルーツがトッピングされているのがうれしい。

と、楽しく頂いていたら、
なんと!パン教室で同じクラスのHさんが来店。
すごい偶然
意外と近くにお勤めのようです。

私がお店で食べていたせいか、
それとも、みんなの出だしがのんびりだったからか、
続々とお客さんが増えてきて、
帰る頃には、小さなお店はほぼ満席でした。
自分が一番最初にいて、
そのお店がどんどん賑わってくるのって、
なんとなく、うれしい

懲りないなぁ。

2008-09-26 00:12:49 | お買い物
前にも一度やらかしたことがありますが、
またしても、うっかり、2キロ入りのえびせんを買っちゃいました。
えびせんの割れせんばかりいろんな種類を集めて詰めたバラエティパック。
どんどん食べられちゃう、危険なおやつです。

前回もしっかり食べきってしまい、
若干の体重増を経験したにもかかわらず、
またしても購入。。。

だって、おいしいんだもん。

今回は、我が家の家族だけではなく、
会社の皆様にもおすそ分けの予定です。
みんなぁ。
かなりはまる味なので、食べすぎにはご注意ください。

おもやの甘納豆

2008-09-24 00:26:07 | グルメ
久しぶりにお店の前を通ったので、
甘納豆の老舗「おもや」で甘納豆を買っちゃいました。

大きいのが花豆。
小さいほうは白いのが白いんげんで、茶色いのがトラマメ。

ここの甘納豆、
小豆のような小さな豆でさえ、皮はまったく気にならず、
程よく硬さもあるけど柔らかで、
ちゃんと、上品な甘さがあり、
お豆の香りがふぅわいと香ります。

どれを買ってもはずれがないけど、
とくに、このトラマメが好き♪
ちょうどいい柔らかさなんだよねぇ。。。


さて、約半月後に同期の結婚式が控えています。
この調子で食べ続けたら、
着ていく服がないんだけど、、、なんとかせねば。。。

ハンバーグ定食

2008-09-24 00:00:08 | お料理
今日のお夕飯は、子供のリクエストに従い
ハンバーグにしてみました。

たまには、子供らしいものもオーダーするんだなぁ。。。

いたって普通のハンバーグ、
今日は和風におろしポン酢でいただきました。

普通じゃないのは、その量。

写真は、私のハンバーグ。



まぁ、普通くらいのサイズ。
子供(2歳)も同じサイズ。。。やや食べすぎ。

こちらが旦那様のハンバーグ。
(お皿は全く同じもの)



・・・食べすぎだよね?
直径15センチくらい?かなり大きなハンバーグです。
玉子で隠れている部分、全部にハンバーグがあると思って間違いないです。

大きく焼いて。
というので、私たちのサイズの3倍の大きさにしてみたけど、
本当は、もうちょっと大きなものがよかったようです。
私の小さな手では、成形しきれない。。。

巨大ハンバーグを売り物にしているお店の人って、
どうやって形作ってるんだろう?
これ以上大きかったら、空気抜きなんてできないよぉ。。。

山下公園で?

2008-09-23 23:52:02 | お出かけ
とてもいい天気の祝日
自転車で、山下公園までお散歩に行ってきました。

本当にいい天気だったので、
公園には、日向ぼっこをする人や、
家族でお弁当を食べる人など、
大勢の人たちが来ていました。

海をみると、珍しいお客様も、、、

エイです。
写真はケータイで撮ったからわかりにくいけど。。。
しっぽまで入れると1mくらいになるような、
エイとしては中程度の大きさでした。

確かに、海だから、
エイがいたって何ら不思議はないはずなんだけど、
横浜港にエイ?
似合いません。。。

山下公園から見える海、
イナダのような魚が遠くでトビウオのように跳ねていたり、
すぐ手の届きそうなところで小さな魚が泳いでいたり、
実は結構たくさんの魚がいます。

何となく、意外。

ママ業

2008-09-23 01:25:24 | 手作り
あまり自覚はありませんが、
これでも一応「一児の母」をしております。

最近、ウチの子のお気に入りは、
ディズニー映画CARS
ほぼ毎日のように、DVDかサントラCDをかけられるので、
私は映画のほとんどのシーンを再現できるようになりました。
・・・どんだけマニアだ。。。

そんな彼に、
かっこいいアメ車(ミニカー)を渡したところ、
いったん喜んだあと、
「お目目がないよ?」
とのこと。

車ですから。目がなくて当たり前なんですけど?
どうやら、他のCARSのキャラクターミニカーたちと一緒に遊ぶ上で、
この車だけ目がないのは、盛り上がらないようです。

で、こうなりました。



白いビニールテープをそれらしい形に切り、
油性ペンで目を書いただけ。
・・・かなりの手抜きですが、それなりに見えるでしょ?

どうやら「ママ業」って、結構いろんなスキルが必要なようです。

H&Mでお買い物~

2008-09-22 23:19:11 | お買い物
ついに日本上陸したH&M
各所で話題の銀座の一号店にお買い物に行ってきました。

11時のオープンよりちょっと早めの10:35頃到着すると、
すでに長蛇の列。。。
どこまでもどこまでも列が続き、
気がつくとこんなところまで、、、





☆が目的地H&M、赤い線が行列。
私たちは三井ビル前に並んでたけど、
点線で書いた部分までは列を確認。。。
それより後ろにもまだまだまだまだ行列はつながっていたみたいなので、
もしかして、銀座を一周かこんじゃうほどだったのかも?

こんなすごい列の割に、
11時のオープンと同時に列はサクサクと進み、
11:30には、もう店内でお買い物ができていました。
並び始めたときは
「香港店に買いに行ったほうが早い?」
なんて冗談とも本気ともつかないことを言ってたけど、
ちょっとおしゃべりしていたらあっという間でした。

店内は、混雑してはいるものの、
ものが見られない!というほどの混雑ではなく、
それなりに、欲しいものを探して羽織って、、、という状況でした。

商品はどれもZARAとか、GAPみたいな価格帯で、
デザイン的にはZARAのラインか、もうちょっと女の子より。
どれもすごく可愛くてリーズナブル

欲しかったスカートは、買えなかったけど、
それでも、大満足の大収穫♪




欲しかったベストも、
寒くなってきたら羽織りたい黒のニットコートも、
パッチワーク風の合皮のバッグも、
全部、3000円台!
アクセサリー類はすべて3ケタ価格!
他でお買い物をする時に
「高い~!」
と、言ってしまいそう。。。

こんなに可愛いのに、こんなに安い!
だめだ、完全にH&Mのとりこです。

ニュースによれば、かなり遠方からの買い出し客もいるみたいだけど、
この可愛さなら、納得!


原宿に2号店ができれば、
銀座店の混雑もおさまるかな?
今回は、オープン後すぐの混雑のためか、
わりとベーシック寄りの品ぞろえだったけど、
次こそ!かわいいスカートが欲しいなぁ。。。

とろけるブリオッシュ

2008-09-20 17:25:36 | グルメ
横浜ベイクウォーターにあるパン屋さんVictoireの看板メニュー
とろけるブリオッシュ
は、販売時間・個数限定で、
いつでも長蛇の列ができているパンです。

が、土曜日の今日、
お店の前を通ると、ブリオッシュはまだ残っているのに行列なし!
チャンス
というわけで、買ってみました。

受け取ったらまだ温かかったので、
さっそく、海側のテラス席で食べちゃいました。

見た目よりもすごく軽くて、たっぷり空気を含んでいます。
玉子もバターもふんだんに使っているのか、すごくいい香り。
一口目から、ふっわふわ
とろける、、、は言いすぎだと思うけど、
かなりふわふわで、やさしい口当たり。
行列に並ぶほどではないけど、
温かいうちは、おいしいと思います。

食べ始めたら、あっという間になくなっちゃいました。
が、バターをふんだんに使っているせいか、
どんどんおなかの中で存在感を増してきて、
ちょっとしか食べてないような感じなのに、おなかがいっぱい。。。

恐るべし、、、とろけるブリオッシュ。。。

米粉のマフィン

2008-09-20 17:18:32 | お料理
小麦高騰のあおりを受けてか
最近お米の粉を使ったパンを見かける機会が増えました。
美味しいものもあれば、微妙なものもあり、
でもほとんどの場合は、米粉と小麦粉をブレンドしていて、
純粋に米粉だけというものは、ちょっと珍しいかも。

オレンジページの表紙に、
「米粉のマフィン」の写真があったので、
久しぶりにオレンジページを買って、作ってみました。

オレンジページ、高校生の頃は欠かさず読んでたなぁ。。。
ちょっと懐かしい。
主婦の味方の雑誌なので、
小麦高騰 → 小麦ではなく米粉100%
バター不足 → オリーブオイルを利用
と、世相を反映したレシピになっていました。

早速作ってみると、
生地は、小麦粉の生地のように粘ったりせず、
ポテトサラダのようにモッサリとしています。

焼いてみても、、、
ポテトサラダのモッサリ感はそのまま・・・
マフィンは、小麦粉で作ったほうが断然美味しいです。

小麦の高騰を嘆くなら、
無理にお米の粉でマフィンなんか作らず、
お米をおにぎりや海苔巻にして食べればよし!
そうすればバターも使わないし、カロリーも低い!

でも、ウチで買ってる粉の値段を比べると、
米国産の米粉(上新粉・契約農家栽培)は、
北海道産の小麦粉(強力粉)よりも、高いよ?

再会!

2008-09-19 20:27:31 | グルメ
グアムのマックで食べそびれたものが、
なんと!今日から日本のマックにも登場です。
これ!
シナモンメルト

大きめのマシュマロくらいのサイズのパン生地と、
シナモンシュガーを交互に型に入れて発酵させ、
焼き上げたところにチーズのアイシングをかけたもの。
簡単に言うと、巻いてないシナモンロール。

やややわらかめの生地と、
いい感じに甘~いシナモンシュガーは、好みの味
ホントに甘いので、コーヒーと一緒がお勧めです。

同じく今日から発売のマックフルーリー(キャラメルマキアート)も、
ついでに頼んでみましたが、
こちらは、まぁ、可もなく不可もなく。
予想通りのお味でした。

シナモンメルト、定番化してくれるんだよね?
これは、時々食べたいので、
期間限定メニューにならないといいなぁ。。。

冬支度。。。早いかな?

2008-09-19 20:21:56 | 手作り
最近、少しずつ、涼しい風が吹くようになってきました。
そろそろ秋、、、なのかなぁ?

というわけで、かなぁり早いけど、
冬支度を始めてみました。
第一弾
子ども用のニットキャップ&マフラーです。

今年のテーマはレインボー
子供のお気に入りのカラーです。
キャップには、ボンボンをつけたほうがかわいいかな?
うーん、、、迷う。

後でわたしもお揃いを、、、作ったら使うかなぁ?
。。。使えるかな

ハロウィン用のリース

2008-09-17 22:04:46 | 手作り
連休明け、
本当はハロウィンイベント開催中の
ディズニーランドに行くつもりで会社を休んだのに、
台風は来ちゃうし、子供は風邪をひいちゃうし、
で、自宅軟禁になりました。
せっかくの休みなのに、、、

時間はたっぷりあるので、
クリスマスリースならぬハロウィンリースを作ってみました。

去年のクリスマスには、丸いリースを作ったんだけど、
ハロウィンなので、
丸じゃなく、三日月の形にしてみました。
真中に黒猫を置いたから、何となくそれっぽくなったかな?

あまった生地で
ジャックオーランタンや、コウモリなども作って
早速玄関に飾ってみました。



ふふふん。
少しはハロウィンらしくなったかな?

出張ドーナッツ

2008-09-16 21:59:50 | お料理
実家に帰省すると必ず遊んでくれる地元の友達のうちで、
ドーナッツを作りました。
必要な材料と道具を持って行き、
キッチンを借りて、子供たちとドーナッツを作りました。

写真はお友達とその子供たち。

子供といっても4歳(あれ?もう5歳になったかな?)ともなると、
いろんなことができるし、ちゃんと分かっているので、
かなり前から、この日を楽しみにしていてくれたみたいです。
生地を作る段階から、かなりの大注目だったし、
型抜きも、かなり真剣にしていたし、
真中にチョコを包んだチョコドーナッツを包むのも上手だったし、
もちろん、最後のお楽しみ、アイシングでの飾り付けも楽しそうでした。

子供たちが作ったドーナツがこれ


成形はほぼ子供たちだけでしたんだけど、
かなりきれいにできていて、びっくり。

揚げたてが美味しいドーナツを、
すごく喜んで食べてくれました。

いつもとキッチンは違うけど、
生地がモチモチふわふわに仕上がってよかった。。。

子どもたちとママと
「また作ろうね。」
なんて、お約束をしてくれていました。

次は、どんなパンにしようかな?