ロールキャベツを作るのに、
キャベツを丸ごと一個買ってしまったので、
キャベツ料理が続きます。
ロールキャベツだと、半分とか四分の一のキャベツじゃ作れないからなぁ。。。
このメニューは、キハチのまかないメニューだそうで、
「ブレゼ」は蒸し煮っていう意味だそうです。
こんがりと焦げ目をつけた鶏を一度取りだし、
同じフライパンでキノコやトマト、キャベツを炒めたら、
味付けをし、鶏を戻して、蓋して蒸し煮に。
この味付けがちょっと変わっていて、
バターしょうゆベースなのに、カレー風味。
トマトの酸味も加わって、かなり独特の味だけど、
これが、キャベツにもキノコにもすごく良く合う![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
さすが、キハチ。
もともとのレシピも、まかないだからこんな地味な色に仕上がってたけど、
パセリか何か、緑の濃いものを散らしたほうが美味しそうだよなぁ。。。
ドライパセリも、生のパセリも、切らしちゃってるからなぁ。
せめてドライパセリくらい、買ってきておこうかな?
キャベツを丸ごと一個買ってしまったので、
キャベツ料理が続きます。
ロールキャベツだと、半分とか四分の一のキャベツじゃ作れないからなぁ。。。
このメニューは、キハチのまかないメニューだそうで、
「ブレゼ」は蒸し煮っていう意味だそうです。
こんがりと焦げ目をつけた鶏を一度取りだし、
同じフライパンでキノコやトマト、キャベツを炒めたら、
味付けをし、鶏を戻して、蓋して蒸し煮に。
この味付けがちょっと変わっていて、
バターしょうゆベースなのに、カレー風味。
トマトの酸味も加わって、かなり独特の味だけど、
これが、キャベツにもキノコにもすごく良く合う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
さすが、キハチ。
もともとのレシピも、まかないだからこんな地味な色に仕上がってたけど、
パセリか何か、緑の濃いものを散らしたほうが美味しそうだよなぁ。。。
ドライパセリも、生のパセリも、切らしちゃってるからなぁ。
せめてドライパセリくらい、買ってきておこうかな?