やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

鶏もも肉とキャベツのブレゼ

2008-02-29 00:28:09 | お料理
ロールキャベツを作るのに、
キャベツを丸ごと一個買ってしまったので、
キャベツ料理が続きます。
ロールキャベツだと、半分とか四分の一のキャベツじゃ作れないからなぁ。。。

このメニューは、キハチのまかないメニューだそうで、
「ブレゼ」は蒸し煮っていう意味だそうです。
こんがりと焦げ目をつけた鶏を一度取りだし、
同じフライパンでキノコやトマト、キャベツを炒めたら、
味付けをし、鶏を戻して、蓋して蒸し煮に。

この味付けがちょっと変わっていて、
バターしょうゆベースなのに、カレー風味。
トマトの酸味も加わって、かなり独特の味だけど、
これが、キャベツにもキノコにもすごく良く合う
さすが、キハチ。

もともとのレシピも、まかないだからこんな地味な色に仕上がってたけど、
パセリか何か、緑の濃いものを散らしたほうが美味しそうだよなぁ。。。
ドライパセリも、生のパセリも、切らしちゃってるからなぁ。
せめてドライパセリくらい、買ってきておこうかな?

ロールキャベツ

2008-02-28 00:24:07 | お料理
久しぶりにお夕飯ネタでも、、、

今日のお夕飯は、久しぶりのロールキャベツです。
これといって特別なことはないトマトスープ煮のロールキャベツ。

そんな今日の特別は、カブのサラダ。



カブは生のまま厚めにスライスし、
塩、砂糖、ワインビネガー、オリーブオイルのシンプルなドレッシングに、
カブの葉、プチトマトを入れたものをかけたものです。

今日実家から届いたたくさんのお野菜の中に、
新鮮なカブが入っていたので、作ってみました。
とにかくカブが美味しくないと、どうにもならないサラダなので、
美味しいカブがあるときだけのメニューです。

さっぱり、美味しく頂きました。

nina'sでティータイム

2008-02-28 00:20:19 | レストラン
みなとみらいにあるnina'sは、
すごく雰囲気のいいお店なのに、
いつ行ってもそれほど混んでいることがないので、
時々お茶に立ち寄るお店です。

もともとがnina's(紅茶屋さん)だから紅茶が美味しいおはもちろんのこと、
コーヒーもキャラバンコーヒーを使っていておいしいし、
スウィーツ類も、シフォンケーキなどがなかなかいい感じ。

今回は、「秋の限定」ティーブレッドのトーストをいただきました。
・・・秋って?

のんびりとしたお店なので、
セットの紅茶を飲みきってしまいそうになっても、
依然としてトーストが出てくる気配がなく、
パンから焼きあげていたのかな?というくらいの時間が経ったのち、トースト登場。
まぁ、お茶はポットで出てくるので、
さし湯をお願いし、堂々と長居できるからいいんだけど。。。

茶葉が練り込まれたパンは、
ブリオッシュに近いようなふうわりとしたリッチな生地。
それにバターとメープルシロップを沁みさせ、やさしくトーストして、
たっぷりの生クリームが添えられて出てきました。
ハニートーストの蜂蜜の代わりにメープルシロップを使った感じかな?

たっぷり時間をかけただけあって、
程よくさっくりだし、
いい感じの甘さ、いい香り、、、
なかなかおいしく頂きました。

こんど、うちで真似してみよう。

とんぼ玉のブレスレッド

2008-02-26 01:19:42 | 手作り
可愛いとんぼ玉が売られていたので、
さっそく、とんぼ玉と天然石でブレスレッド作りです。

芯糸には少し太めの綿コードを使ってみました。
本当なら、皮のコードのほうが格好いいんだけど、
ウチには在庫がなかったので、、、

今回の結び方は、
前回のようにくるくるとはねじらず、
平らに結んでみました。
くるくるねじるには、同じ方向に結び続け、
平らにするには、左右交互に結ぶ、、、
それだけなのに、全然表情の違うものが出来上がります。
なんだか、紐って、結び目って、不思議。

そういえば、弟が紐理論とか結び目理論なんて勉強をしていたような、、、
たぶん、こんなブレスレッドとは全然関係のないことだと思うけど。

キハチチャイナのランチビュッフェ

2008-02-25 13:53:54 | レストラン
横浜のキハチチャイナでは、
今月いっぱいの期間限定で前菜のビュッフェ付のランチセットがいただけます。

キハチって、子連れでは何となく敷居が高いお店な気がしてたんだけど、
ビュッフェの料金に「3歳までは、、、12歳までは、、、」と、
こども料金の設定があったので、
これは、行ってもいいってこと?ということで行ってみました。

当日の朝、一応電話をかけてみると、
一番早い時間は予約だけで満席とのことで、
その次のタイミングで、予約をしてから出かけてみました。

食べ放題の前菜は全部で15品。
しゅうまいや海老蒸し餃子などの点心や、
アボカドとサーモンを和えたサラダなど、
色とりどりのメニューが並んでいました。




どれも、ビュッフェなのに手抜きのない作りで、
それぞれちゃんと満足できる美味しさでした。
普段なら、大きなお皿の真ん中にチョコンと出て来るような、
それでも満足しちゃうようなお料理ばかりです。

メインは麺類、ご飯ものから選べたので、
黒ごまの坦々麺をいただきました。



ものすごい量の黒ごまが入っているであろうスープは、
山椒でピリリと辛みが付けられていて、
上に乗った肉味噌は、干しエビなどでも入った上品で甘めの味付け。
甘辛を混ぜていただくのも、なかなかいい感じでした。

デザートは4種類くらいから選べたので、
迷わず、杏仁豆腐を選択。



The杏仁豆腐!という味。
よくあるミルクプリンのような乳が濃いものではないし、
かといって、アーモンドオイルだけを寒天で固めたようなプリプリのものでもないし、
ちょうどいい、杏仁豆腐でした。

これに、プーアル茶がついて、
さらに、
クーポンを持っていったので、スパークリングワインもついて、2100円。
カバーチャージ込。
これなら、予約で満席になるのも納得。

今月末まではあと5日しかないから、
今回はきっともういけないけど、、、
次回、こんなコースがあればまた行きたいなぁ。

切り札

2008-02-24 01:23:27 | Weblog
昨日、一人で出かけた時のこと。

交差点で信号を待っていると、
見知らぬ外国人(欧米人)の方に急に声をかけられました。
周りがうるさいのと、あまりに急だったので、
最初はよく聞き取れなかったんだけど、
どうやらこれからパーティーがあるから一緒に行かないか?というお誘いらしい。

知らない人についていくほど暇ではなかったけど、
なんとなく、外国人の方には「日○友好」的態度を取ってしまうので、
丁寧にお断りしたところ、
はっきりきっぱり断らなかったことがあだとなったのか、
信号が変わらないのをいいことに、
そのパーティーの素晴らしさを語り始められてしまいました。

もう、いい加減面倒なので切り札を、、、と思い
「My son is waiting for me.」
と言ってみると、
「Hum...」
と鼻で笑って、傍らの連れの日本人に何やらごにょごにょ。

日本人の方から改めて一緒に行きましょうと誘われたので、
「子供が待っていますので、、、」
と、こちらも改めて日本語で断ると、
日本人が、その欧米人に通訳をしてくれて、欧米人、目を丸くしてびっくり
驚いてる隙に、その場を去ってしまいました。

どうやら、私のことを子供だと思っていたらしく、
私の断りを聞いて、英語ができない子だと思ったらしい。
確かに、英語は得意じゃないけど、
これくらいの文章なら、、、何とかなると思うんだよなぁ。。。


そういえば、NYでは中学生に間違えられたし、
欧米人に比べてアジア人は、若く見られがちだから、
昨日は(ここは日本だから)学生さんくらいに見られたのかなぁ。。。


この前、オープンキッチンのタイ料理屋さんでも、
子供がぐずり始めたのを抱っこであやしていたら、
キッチンの中の人が、こちらを見て爆笑していたことがありました。
子供がぐずるのがそんなに面白いのかな?と思っていたら、
ウェイターさんがご丁寧に通訳してくれて
「子供が子供を抱っこしてる、とイッテマス」
とのこと。
・・・タイもアジアだよね?
NYでの件や、昨日の件は仕方ないにしても、
タイは同じアジアじゃん!


まぁ、普段から子供がいるようには見えないと言われ続けてるし、
若く見られるのは悪いことじゃないから、いいんだけど。
って、若く見られることを喜ぶこと自体、若くない証拠なのかな


再利用

2008-02-23 22:01:24 | お料理
うちでは、ジャム、果実酒、果実蜂蜜などなど、
けっこういろんな保存食を作っています。

今回は、その出涸らし?残った実を再利用してみました。

まずはジンジャーハニー。


しょうがの薄切りを蜂蜜につけたもので、
チャイを作るときに欠かせないものです。
また、これをお湯でとくだけで、
寒いときに体を内側から温めてくれる飲み物ができるので、
我が家では、欠かすことなく作っています。

でも、かなり大量の生姜を使うので、
蜂蜜を使い切ってしまったあと、そのまま捨てるのももったいない、、、
ということで、ジンジャージャムにしてみました。

残った生姜↓

これに水を加えて、ひたすらことこと煮こみ、少々、辛味を飛ばしました。
丸二日間煮込んだのち、フードプロセッサーで細かくし、
さらに、水分を煮詰めて出来上がり。



生姜が全く柔らかくならなかったので、
ジャムっぽくはないけど、
紅茶に混ぜたり、チャイに入れたり、お菓子に使ったり、
何かと重宝しそうです。


もう一品はかりん蜂蜜。



風邪をひいたときなど、
のどが痛かったり、咳が止まらないときなどに、
これをお湯で溶いたものを飲むと、不思議と症状が緩和します。
実家では焼酎につけたかりん酒を作っていたんだけど、
ウチは小さな子供がいるので、蜂蜜漬けにしてみました。

これも、蜂蜜を使い終わった後の実がもったいないので、
水を加えて柔らかく煮てから、うすい皮をむき、
裏ごしをしたものを煮詰めて水分を飛ばし、
クリームにしてみました。



写真ではわかりにくいけど、赤味噌のような見かけなのに、
かりんの優しく甘い香りがする、美味しいクリームになりました。
パンに塗ってもいいし、
ロシアンティーにしてもおいしいと思う。


余った実でジャムを作るのは、
生の身から作るよりもちょっと手間がかかるけど、
結構おいしいものができることが分かったので、
これからは、中身を捨てずに、再利用を心がけてみようかな?

ニコニコパンケーキ

2008-02-22 13:16:22 | お料理
本日のランチは、キャロットパンケーキです。
たまご、牛乳、小麦粉、少量のお砂糖の生地に、
すりおろしたニンジンを入れて色鮮やかに仕上げます。
これさえ食べれば、必要な栄養のほとんどがとれそうでしょ?

ニンジンを入れると、
色がきれいなだけじゃなく、モッチリとした生地に仕上がります。
普通のふわふわパンケーキの食感に飽きたときにオススメです。

ただ焼いてもつまらないので、
ちょっと笑ってもらいました。

フライパンに生地で顔を書き、少し焦げるまで焼いた後、
その上から生地を流し込んむだけで、好きな顔がかけます。
ふいに思いついたので、簡単な顔を書いただけだけど、
ちゃんと絞り出し袋などの道具を用意すれば、どんな絵でも描くことができます。
お絵かき用の生地にココアを入れると、もっと色がはっきり出ると思います。

この顔、ちょっとなごむでしょ?

開店たまご

2008-02-20 22:51:38 | お買い物
近所のスーパーがリニューアルオープンしました。
(正確には元のスーパーが倒産して新しいお店が入った)

もとのスーパーは、
小さくてごちゃごちゃとしていて、
品ぞろえも、、、かなり微妙だったんだけど、
新しいお店は、
通路が広めに取られていて、明るい感じ。
商品も、種類は豊富ではないけど、
ちょっと欲しいものがちゃんと置いてあるような感じです。

近所のスーパーが2軒とも立て続けに新しくなったので、
お買い物には、かなり便利になりました。

このスーパーのオープニングセール(といってもそれほど安いわけではないけど)に行ってみると、
紅白開店たまごなるものが売られていました。
とりたてて安いわけでもないけど、
ちょうどうちの卵もなくなるところだし、
面白いので買ってみました。

こんな感じに赤玉と白玉が並んでいます



羽振りのいいスーパーなら、
開店記念に配っちゃうんだろうなぁ。。。

ヘンプ&天然石のブレスレッド

2008-02-19 17:17:36 | 手作り
通販のカタログを見ていたら、
すごくかわいいブレスレッドの手作りキットが載っていたんだけど、
数種類の中からどれが届くか分からないみたいだし、
キットになってる分、なんだか割高感があったので、
自分で材料を揃え、見よう見まねで作ってみました。

ヘンプ(麻)の糸は、なんだかちくちくしそうだったので、
同じような感じの綿の糸にしてみました。
石は、ローズクォーツやターコイズなど。

アップで見るとこんな感じ。




それぞれ30分ちょっとで編み上がっちゃうお手軽さなのに、
そうは見えない、ちゃんとした出来栄えじゃない?
あんまり色がよく出てないけど、
夏向きのブレスレッドに仕上がりました。

とんぼ玉なんかを使ったり、違うコードを使っても、
可愛く仕上がりそうなので、もうちょっといろいろ作ってみようかな?

そういえば、中学生や高校生の頃、
刺しゅう糸を結んで結んでプロミスリングを作ったことを思い出しました。
当時はかなり得意になっていて、
いろんな色や柄のものを作ったり、文字を入れたり、
相当な数のリングを作ったっけ。。。
作り方(結び方)がすごく似てるので、
なんとなく、当時のことを懐かしく思い出しながらの作業は、
ちょっといつもと違った楽しさがありました。

Vironのパン

2008-02-19 17:10:42 | グルメ
渋谷に行ったついでに、Vironでパンを買ってきました。

バゲットをスライスし、軽くフレンチトーストのようにしたもの、
玉子とミルクのタルト(エッグタルトの大きいモノのような感じ)、
ブリオッシュのタルト。

特に気になったのが、このブリオッシュのタルト。



キノコやトマトなどの具が入ったキッシュのようなパンなんだけど、
台がパイでもタルトでもなく、ブリオッシュ(パン生地)です。
ブリオッシュはパンの中でもかなりバターが多くリッチな生地だから、
こういう使い方もありなのかなぁ?
周りはさくっとしていて、中はパンらしくふぅわりやさしい感じ。
これは、試しに作ってみたい!
でも、生地をこねて1次発酵まではいいとして、
2次発酵は、型に入れてからかな?
具は、焼く前に入れたみたいに見えるけど、
2次発酵の前?後?
うーん、、、卵液は後だろうなぁ。。。

何回か試作がひつようそうです。

Vironのパンは、「パン」と思うと高いけど、
「ケーキ」や「デリ」と思えば納得できる価格。
一つ一つが美味しいので、もっといろいろ食べたいけど、
いっぱい買うには、高いよなぁ。。。

罰あたり?なガチャガチャ

2008-02-19 17:03:56 | お出かけ
渋谷でのランチのとき、
駅からお店に向かって歩いていたら、
こんなガチャガチャを発見。

拡大するとこう↓



お守り。。。
タイ、インドなどのお守りが、
何とガチャガチャで買えます。

いいのかなぁ、こんな売り方で?
効果あるのかなぁ、こんな買い方で?

タパス&タパス

2008-02-19 17:01:04 | レストラン
久しぶりに渋谷でランチでした。
渋谷自体は全く久しぶりじゃないんだけど、
ランチをするのは、、、いつ以来だろう?
コートが必要なかったころ(秋?)じゃなかったかなぁ。。。

今回はタパス&タパスでパスタです。
タパス&タパスは、鎌倉に住んでいたころは通勤途中にあったので、
たまにお夕飯を食べたりしていたんだけど、
ランチタイムは初めて。

ランチには、この渡り蟹のトマトクリームパスタにも、
みんなドリンクバーがついていて、1000円未満。
しかも、麺は普通盛で130g分というから、、、かなり大盛り。
そうとは知らず、
サラダとデザートがつくセットを頼んでみたんだけど、
相当な量で食べきれませんでした。。。

サラダは、揚げ筍が乗っていて、
見かけよりもずっとボリューミー。



デザートは、、、
パスタやサラダの量から察すると、ものすごい量かと思いきや、
意外と普通の量。
イチゴのケーキ、チョコレートムース、葡萄のシャーベット。



パスタも、サラダも、メインも
「すごい!美味しい!」
というほどではないけど、合格ライン。
フリードリンクの種類が豊富だし、お店は完全禁煙だし、
なかなか居心地が良くて、いい感じでした。

渋谷でランチに迷ったら、ここでもいいかも。

恋愛インタビュアー

2008-02-18 01:11:30 | Weblog
お友達のmariさんの日記にあったザ恋愛インタビュアーをやってみました。
私の代わりに1000人にアンケートを取ってくれたようです。

当たっているような、いないような、、、

<私の結果>
http://nashimoto.hanihoh.com/r/?k=08021885os47b85a977c8c6

総合的なイメージ
1位 したたか 448票
2位 みんなに愛されそう 224票
3位 女神様みたいだ 112票
4位 悩みが少なそう 106票
5位 若者を狙いそう 69票

こんな恋愛をしてそう
1位 いつも笑顔でハートフルな恋愛 528票
2位 教育に良さそうなほんわかした恋愛 176票
3位 相手の欠点ごと受け入れてあげる恋愛 154票

こんな理由で別れそう
1位 自分にもっと好きな人ができて別れる 534票
2位 淡々としてなんとなく別れる 168票
3位 何が何だか分からないまま別れる 156票

こんな人がお似合い
SかMか
1位 ドMの人 368票
2位 ノーマルの人 368票
3位 ややSの人 122票

性格など
1位 バランスがよくて小さなことにこだわらない人 542 票
2位 賢くて余裕のある人 158 票
3位 前向きで強く生き抜いている人 158 票

街角の声

東京都在住 17歳 高校生 けいたさん
え?やよいさん?あーはいはい。あのヒトは憧れッスねー。面倒見がよくて、素敵なおねーさんって感じ。こんな年齢で言うのもなんですけど、遊びではなくて結婚向きッスかねー。

宮城県在住 5歳 幼稚園生 しょうさん
なに?やよいおねーちゃん?うん、好きだよ。将来ケッコンするし。ぼくと。

千葉県在住 13歳 中学生 だいきさん
やよい?あぁ、あのねーちゃんか。ガキのおれから見ても年下みたいだけども(笑)。

東京都在住 20歳 大学生 こうたろうさん
ん?なんですか?あぁやよいさんのこと聞きたいんですね。あの人はいいですねぇ。優しくて大人びてて、細かいことにごちゃごちゃ言わなさそうだし、重苦しい感じもないし。でも、まぁおれみたいな年下は相手にならないでしょうけど(苦笑)。

富山県在住 31歳 建設作業員 しょうじさん
やよいか…。ま、男がいなくても、なんとかなるタイプだろ。

Silsmariaのアップルパイ

2008-02-18 00:29:09 | グルメ
横浜駅にあるSilsmaria。
本店は、生チョコ発祥のお店だそうで、
チョコレート菓子がたくさん並んでいます。

チョコが嫌いな私には無縁のお店、、、
と思っていたら、旦那サマがお土産にアップルパイを買ってきてくれました。
これ、前にも買ってきてもらったことがあるけど、
サクサクのパイの中には2分の一個分の煮リンゴが入っていて、
美味しい!
と、言いたいところなんだけど、
リンゴの下には、生チョコをしみこませたようなクッキー生地が
パイも、リンゴもおいしいんだけど、
どうしても、食べきることができません。
チョコが好きなら、かなり美味しそうな生地なんだけどなぁ。。。

そして、同じ過ちを2回繰り返す旦那。。。
お土産はうれしいんだけど、
このお店が生チョコ専門店だってことくらい、覚えてほしいなぁ。。。