やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

ゴーヤの肉詰め

2006-08-30 17:54:48 | お料理
ちくわにきゅうりやチーズを差し込むように、
蓮根に辛子を入れるように、
どうしてか、穴が開いていると何かを詰めたくなってしまうようです。

ゴーヤも、輪切りにしてワタをくりぬくと、
筒状になり、中央に穴が開きます。
もちろん、何かを詰めたくなったので、肉詰めにしてみました。

水切りをした豆腐を加えたハンバーグの種をつくり、
輪切りにして下湯でしたゴーヤに詰めます。
周りに軽く薄力粉をふって後は焼くだけ。
簡単だけど、美味しく出来ました。

ゴーヤの穴、、、ほかにも、何か詰めてみようかな?

安心野菜

2006-08-29 22:32:48 | お料理
無料と言う言葉に弱い私、、、

らでぃっしゅぼーやの資料請求をすると、
資料と一緒に旬のお野菜を届けてくれると言うので、
早速申し込んでみました。

たまたま、お留守のお宅があったということで、
2軒分のお野菜を頂いちゃいました
ちょっとラッキー

届いたのは、プチトマト、たまねぎ、にんじん。
どれも、形は不揃いだけど、美味しそう。

早速プチトマトから頂いてみました。

ただ冷やしただけなのに、甘い♪
よく熟したトマトって甘い代わりに皮がどうしても気になります。
このプチとまとも皮がちょっと口に残る感じがしたので、
湯剥きして、一緒に届いたたまねぎ、フレッシュバジル、
ワインビネガー、オリーブオイル、砂糖、塩で、マリネにしました。

こうしたほうが、より甘みが引き立って美味しい

たまねぎは、丸ごとベイクドオニオンです。

味付けはオリーブオイルとハーブ岩塩だけなのに、これも甘い。
このベイクドオニオンは、どんなたまねぎで作っても甘いけど、
今回のは、なんとなくぎゅっと詰まった感じ。

にんじんはナムルにして常備菜に。

これもやっぱり味が濃い。

どのお野菜も、しっかり味が濃く、
ぎゅっと中身が詰まっているような感じ。
スーパーのお野菜は、もっと水っぽいよなぁ。。。

ちゃんと買ったら高いのかな?
もらったカタログも見てみようっと

なんだか味気ない

2006-08-28 12:25:43 | グルメ
お気に入りのリンゴジュースマティナリーズゴールドメダル
かわいいビンも、お気に入りである要因のひとつでした。

自宅に在庫がなくなったので買いに行くと、
ビンからペットボトルに変わっちゃっていました。

これが従来のビン。


そしてこちらが新しいペットボトル。


そっくりに作られているけど、
なんとなくすっきりしちゃって、寂しい感じです。
ビンのほんのり野暮ったい感じがよかったのになぁ。。。

ペットボトルになることで、
軽くなったし、場所をとらなくなったし、
割れないからプールサイドやビーチでもOK(byパッケージ)だし、
子供に渡しても安心、、、
いろいろとメリットもあるけど、
なんとなく、味気ない感じがしちゃいます。

つい最近、空き瓶を大量に処分しちゃったんだよなぁ。
もったいないことしちゃったかな?

IZZE

2006-08-27 12:21:33 | グルメ
日本発上陸!
と、成城石井で売られていたIZZEを買ってみました。
これは、果汁(70%)に炭酸(30%)を混ぜたものらしく、
濃い目の果汁の炭酸割(そのまんま)のようです。

今回は、洋ナシとブルーベリーを買ってみました。
どちらも、砂糖を使っていないせいか、すっきりしていてのみやすい

ビンがおしゃれなのでついつい買っちゃったけど、
ほかの飲み物と比べるとちょっと割高。
美味しいからといって毎日飲むわけにはいかなそうです。

梅蘭の焼きそば

2006-08-26 16:17:35 | グルメ
中華街の有名店梅蘭
これまで、何回か行ったことはあったのに、
なぜか名物の焼きそばを食べたことが無かったので、
バスにも乗ってみたかったし、試しに食べに行ってみました。

ウチから中華街は、
どうやら直通のバスで行けるらしく、
電車を乗り継ぐよりも経済的&早い&楽チン
どうして今まで気が付かなかったんだろう?

梅蘭の焼きそばは、
ぱっと見たところそばだけが丸く固まってるように見えるけど、
実は、中に餡かけが隠されています。

醤油ベースの広東風?の餡で、なかなか美味しい
でも、麺は、予想外に油っぽくて、ちょっと残念な感じ。

だいたいどんな感じかはわかったので、
今度は自分で作ってみようかな?

YUTORI NO KUKAN

2006-08-25 15:09:48 | レストラン
横浜ベイサイドクウォーターにオープンした、
料理研究家栗原はるみさんのお店ゆとりの空間でランチを頂いてきました。

お店はナチュラルな落ち着いた感じ。
ランチは何種類かあり、
日替わりの「かもめランチ」を選んでみました。
鶏のから揚げ、鯖の揚げびたし、ポテトサラダなど、
どれもきちんと普通に美味しい。
この『普通』が、結構重要で、
奇をてらったことをすることなく、
期待したとおりの味がするのでホッと安心して食べられます。

このランチにはデザートも付いてきます。

白練ゴマのブラマンジェかなぁ?
ゴマの香りがいい香りで、美味しかった

ほかにも、ふわふわたまごが乗ったハヤシライスなどもあり、

どのメニューも、ちゃんと美味しくて、
お野菜が多めで、女の人に好かれそうなお店だと思います。

ベイサイドクウォーターはオープンしたばかりとはいえ、
12時を回らないうちに行けば、
ほとんどのお店が並ばずにランチを頂くことが出来そうで、
しかも、なかなか美味しそうなお店が多いので、
休日のランチには、ここに来ることが増えそうです。

横浜ベイクウォーター

2006-08-24 21:02:36 | お出かけ
本日オープンした横浜ベイクウォーター
気になるお店が何件かあったので、
ミーハーにも初日の開店時間に行ってみました。

ベイクウォーターは、
もともとはそごうの駐車場だったところに建てられ、
横浜駅からはそごうの中を通っていきます。

海の上に建てられたような建物は、
豪華客船をイメージしたそうで、
たしかに、船のような形をしています。

初日だからか人は多めだったけど、
入場制限をするほどは混んでいないし、
ほとんどのお店は、のんびり見ることが出来ました。
が、私が行きたかったお店だけ、長蛇の列
元町にもお店があるハワイアン雑貨のお店なんだけど、
どうやら、先着300名にオリジナルバックが配られている模様。
バックがなくなる頃、もう一度行ってみると、
行列は更に長くなっていました。。。
今日のところはあきらめることにして、
ほとぼりが冷めた頃再挑戦することにしました。

全体としては、綺麗だけど、それほど魅力的なお店があるわけでもなく、
でも、食事はなかなか充実しているような感じでした。
そごうに行ったついでにランチ、、、と言うのにはいいかもしれません。
次は、食事をしに行こう。

ナシゴレン

2006-08-23 23:41:49 | お料理
アジアご飯二日目。
大束で買ってしまったパクチー消費のため連続でのアジアご飯です。

今日のメニューは、ナシゴレン。
学生時代チューターをしていたマレーシアからの留学生に教えてもらったレシピと、
プーケットのビーチの屋台で教えてもらったレシピを、
いいとこどりで作った、インターナショナルなナシゴレンです。

難点は両者とも材料がかなり特殊なこと。
日本では、専門店じゃないとそろわないので、
スパイスがそろったときにしか作れません。
今のところ、我が家には欠品が無いので作れていますが、、、

身近なスパイスで、似たような味が出せればいいんだけどなぁ。。。

アジアご飯

2006-08-22 11:32:48 | お料理
夏です
暑い日が続くと、アジアっぽいご飯が食べたくなります。

本日のメニューは、
短時間でパパッとできて、それでいてアジアらしい
タイ風チキンライスです。
お酒とナンプラーで下味をつけた鶏を蒸して、
パラパラに炊いたご飯に乗せ、
フライドエッグ、パクチー、チリソースをかければ出来上がり

サイドメニューもアジアらしく、ピータン豆腐にしました。
これは、お豆腐に角切りのピータンを乗せ、
みじん切りの生姜、ザーサイ、ネギ、パクチー(茎)を、
砂糖をちょっぴり入れた酢醤油に混ぜた物をかけて、
パクチー(葉)を散らせば出来上がり。

暑いときこそ暑い国に行きたくなります。
タイ、、、ちょっと前までは毎年のように行ってたのになぁ。
次にいけるのはいつかな?

The Best Cheesecakes

2006-08-21 12:38:34 | レストラン
横浜元町にあるチーズケーキ屋さんThe Best Cheesecakesに行ってきました。

メインの通りからは一本入ったところにあり、
落ち着いたお店です。

最近、NYスタイルのどっしりとしたチーズケーキが食べたくて、
いろいろと探してはいるものの、
どこも名前だけがNYで、軽いものばかり。

このお店のものは、、、なかなかどっしりとしていていいかも。
理想のNYチーズケーキとまでは行かないけど、
かなり食べ応えのある重さで、
添えてあるフルーツまで美味しく頂いちゃいました。

お持ち帰りでも、お店で食べるのと同じようにフルーツなどを添えてくれるので、
今度はいろんな種類をもって帰っちゃおうかな?と計画中です。

ご近所(?)で韓国気分

2006-08-19 22:29:59 | レストラン
家から自転車でもいけるくらいのところに、
韓国屋台風のお店を見つけました。
電車で行ったんだけどね
川沿いなので、暑い日でも夕方には気分がいいかな?と思って出かけてみたら、
なんと、風俗街のど真ん中!
・・・遅くならないうちに出かけてよかった。

お店の雰囲気も、メニューも、
東大門市場の屋台にすごく似ていて、
お料理の味も、なんとなく本場っぽい。
飛行機に乗らないでも韓国旅行気分を味わうことが出来ます。

特に、韓国っぽさが出ていたのがこれ↓

砂肝ポックン
砂肝と野菜を辛く炒めたもので、
韓国の屋台で食べたモツ炒めとそっくりの味。

このお店、クーポン券を持参すれば、
なんとドリンク類(アルコール含む)が80%OFFになるので、
生ビールが100円、ウーロン茶にいたっては60円です

場所的にはちょっと行きにくいけど、
なかなか面白いお店を見つけちゃいました。
女子だけ、男子だけで行くことは、決してオススメできない場所です。
男女混合チームで、ぜひどうぞ。

更に増殖

2006-08-18 12:39:16 | Weblog
増殖が止まらない、私のキーホルダー。
ヴィレッジヴァンガードのホテルキーホルダーは、
新しいもの、限定ものが出るたびに、ついつい買ってしまっています。

今回はすとらっぷ屋とのコラボレーション物で、
なんとシリアルナンバー入りの限定物
迷わず購入し、鍵に追加。
偶然にも色がグラデーションで綺麗だけど、
そろそろ邪魔な量になってきたなぁ。

産直野菜のお夕飯

2006-08-17 22:45:12 | お料理
今日のメニューは、実家からもらってきたお野菜が中心です。

採れたてのきゅうりは、軽く塩もみし、唐辛子を入れて浅漬けにしました。
たまねぎは、わかめとたまごと一緒にスープに。

で、メインは茄子。
今の時期の茄子はあくも少なく、柔らかく、
本当に美味しい!
しかも採れたてだから、なお美味しいので、
シンプルに焼き茄子にしました。

器も帰省したときにもらったお母さんの作品
茄子がよりいっそう美味しそうに見えます。

実家までは車で3~4時間
こまめに帰るには遠いけど、簡単に帰れないほどの距離でもない。
微妙な距離です。

帰ると本当に喜んでくれるし、
美味しいお野菜もたくさんくれるし、
近いうちにまた帰ろうかな?

チュッパチャップス クレモサ

2006-08-16 12:35:12 | グルメ
コンビニで新しいチュッパチャップスを発見しました。

お砂糖を使わず、カロリーも控えめの
クレモサ
キャラメル味とストロベリークリーム味の2種類が新登場です。

早速食べてみたら、
カロリー控えめだけどしっかり甘い!
砂糖以外の甘味料を使っているからかな?
普通のチュッパチャップスよりも、滑らかな感じがします。
チェルシーに近いような、硬いけどつるつるな感じ。
クリーム感もいい感じだし、
ちょっと口寂しいとき、
スナック菓子のようなものを食べちゃうくらいなら、
これを食べてガマンしたほうがいいかも。

これはまとめ買いしちゃいそうな感じです

カブトムシ?

2006-08-15 12:30:30 | グルメ
実家の近くのパン屋さんで、
かなり奇妙なパンを発見したので写真だけ。

カブトムシパンだそうです

すごくかわいくない上に、おいしそうでもない。
なんだろう?これ?

ちいさな男の子だったら、
こういうものに興味を示すのかな?

実家のあたりはまだまだ雑木林も残っていて、
お母さんは犬の散歩のついでにリアルカブトムシを取ってきます。
この辺の子供たちは、本物が容易に手に入るから、
こんな不気味なパンは買わないんじゃないかなぁ?

うーん、、、なぞ。