やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

本気のクリームシチュー

2006-01-29 21:20:20 | お料理
たまにはまったく手抜きをせずに、
基本のメニューを作ってみようと思い、
今日のお夕飯はクリームシチューにしました。

シチューのベースになるホワイトソースは、
小麦粉をバターでいためるところからはじめます。
弱火でじっくりきちんといためることで、
小麦粉に完全に火を通します。
牛乳も丁寧に足して、
1時間くらいかけて、ゆっくり煮詰めていくことで、
滑らかなソースに仕上げます。



少し多めに作ったので、
お鍋はルクルーゼの27センチオーバル
この前買ったボンヌファムでは、
量的にギリギリだったので、、、



やっぱり、ルクルーゼで煮込むと、
野菜の甘みがしっかり残るし、食感もちがいます。
鶏肉も、しっかりやわらかくなるし。。。

せっかくきちんと作ったシチューにあわせるのは、
パプリカとクリームチーズのサラダ
 ・・・白ワインビネガーとオリーブオイルで和えたもの
スウィートポテトサラダ
 ・・・サツマイモをマッシュしてバターとミルクジャムで味付け
ライ麦パン&雑穀粒ブレッド
 ・・・トーストしてオリーブマーガリンをつけたもの
です。



手抜きをしないシチューに負けない、
だけど、完全に勝ってしまわない、
ナイスな脇役たちです。

手抜きをしないお夕飯は、
味も満足だし、
『つくった!』って言う達成感も大満足

シチューのようなあたたまるメニューは、
まだまだ寒い冬が続くので、
もうしばらく美味しくいただけそうです