やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

ハロウィンだからかぼちゃプリン

2005-10-31 18:28:56 | お料理
今日はハロウィンです
今年は、
お菓子をあげないといたずらをしちゃ子供も、
それ以外の、お菓子を配るあてもないので、
自分用にかぼちゃのプリンを作ってみました。

お母さんが送ってくれた家庭菜園のかぼちゃを蒸して裏ごしし、
たまご、牛乳、お砂糖を入れて、かぼちゃ卵液を作ります。
それを、カラメルを敷いた耐熱皿にいれオーブンで蒸し焼きにします。



せっかくなのでたっぷり作ってみました

思ったよりもかぼちゃが多くて、
プリンっぽいぷるんとした感じは弱めですが、
なかなかのできばえ。



生クリームをトッピングしても、美味しそうだな。。。

新宿アカシア

2005-10-29 22:01:19 | レストラン
ロールキャベツシチューで有名な、
新宿の老舗洋食屋さんアカシアに行ってきました。
アカシアは、アルタの裏手にある
大正モダンを思わせるようなモダンな洋食屋さんで、
ロールキャベツシチューのほか、
オムライスやハヤシライス、カレー、クリームコロッケなどがあります。

ランチタイムを過ぎていたにもかかわらず、お店は満席。
ちょうどいい時間に行ったら、相当並ぶのかな?

今回は初挑戦ということもあり
定番メニューの
ロールキャベツシチュー
ポークシチュー
ホタテ入りクリームコロッケ
をお願いしてみました。

ロールキャベツシチューは、
シチューというだけあって、濃厚なソースの絡んだ
これまた濃厚な具のロールキャベツでした。
コーンビーフを使っているような「肉!」っていう感じの具。
これはこれで美味しいけど、
たまねぎをたっぷり入れた野菜の甘みのあるロールキャベツのほうが好きかな?

ポークシチューは、まさに「ポーク」
ソースの部分にもしっかりポークのだしが効いています。

一番美味しかったのはクリームコロッケ
サクサクの衣に包まれたとろぉり柔らかなホワイトソースが美味
ほかの二品は、味付けが濃い目だったのに対し、
これだけは薄味で、ちょうどいい。
・・・あまりにも美味しくて写真を撮るのを忘れちゃいました

ほかにもメニューはたくさんあったので、
新宿に行った折には、また挑戦してみたいお店です。

コメダ珈琲

2005-10-27 21:35:32 | グルメ
名古屋では超有名な喫茶店チェーンコメダ珈琲
噂によると名古屋の喫茶店は、どうやら独自の文化を持っているらしい。
一度は体験してみたかったので、
コメダ珈琲の関東支店「横浜江田店」に行ってみました。

店内のメニューを見ると
どうやら「モーニング」もやっているらしい。
朝ならドリンクメニューを注文すると、
ゆで卵とトーストがサービスされるらしい。。。
ドリンクのほうがおまけみたい。

今回は初なので名物を頼んでみることにしました。

まずはコメダ珈琲名物シロノワール



温かいデニッシュパンに冷たいソフトクリームを乗せたもの。
お好みでメイプルシロップをかけながらいただきます。
デニッシュのバターのいい香りと、
ソフトクリームの冷たさが、いい感じ

続いて名古屋名物小倉トースト



トーストのサクサク感と餡子って意外と合う。
ただし、トースト一枚に、
ものすごい量のマーガリンと餡子がついてきます。
結構たくさん付けて食べても、餡があまります。
おいしい餡子だから残しちゃうのはもったいないけど、
さすがにお腹いっぱい

飲み物メニューには
「ガムシロップを抜くことも出来ます」
の文字が。。。
ということは、デフォルトは甘いってこと?
ためしにそのままで注文してみると、結構甘い。
でも、なんとなく懐かしいおいしさ。
飲み物には「豆菓子」が付いてきます。
クッキーでもケーキでもなく、豆菓子、、、

今まで行ったことのある喫茶店とは、
メニューもサービスも全然ちがっていて、
名古屋の喫茶店って、面白い
本場名古屋にも行ってみたくなりました。

黒糖レーズンブリオッシュ

2005-10-26 20:43:38 | お料理
今日のパンは、黒糖とレーズンを入れたブリオッシュ



最近お気に入りのブリオッシュシリーズの第3弾です
黒糖を入れた褐色の生地に、サルタナレーズンを入れて仕上げました。



焼き立てを食べてみると、
黒糖を結構たくさん入れたつもりだったけど、
出来上がってみると、色だけで香りは弱め。
う少し黒糖が多くてもいいのかな?
でもレーズンの酸味との相性は

明日の朝食は、
トーストしてバターと一緒に食べてみようっと。

くまの編みぐるみ

2005-10-23 23:58:54 | 手作り
たくさんある毛糸を使って、
編みぐるみを編んでみることにしました。
白い毛糸がいっぱいあるので、白くま君です

頭、体、両腕、両足、耳、、、
それぞれのパーツを編んで、綿を入れてつなげていきます。
ぬいぐるみを作るときもそうだけど、
パーツまではテキストどおりでも、
それをつないだり、顔の表情をつけたりしていくところで、
ひとつずつ、全部ちがうできばえになります。

作る人が違えば、その差はもっと大きいんだろうなぁ。

今回は、男の子くまになりました。
次は、クマに着せる洋服でも編もうかな?

親子帽

2005-10-21 20:04:26 | 手作り
時間も毛糸もたっぷりとあるので、
私と、赤ちゃんの分と、
おそろいのキャスケットを編んでみることにしました。

大人向けの編み図を参考に、
自分の分は、編み図のまま、
赤ちゃんの分は、かなり小さめに、
それぞれ編んでみました。

もともとは大人用のデザインのはずなのに、
赤ちゃん用の小さいの帽子のほうがかわいい

おそろいの帽子でお出かけできるのは、
いつごろになるのかな?

まだまだ毛糸はたくさんあるので、
他にもおそろいグッズを作っちゃおうかな?

さかごちゃん

2005-10-19 18:12:18 | 健康
2週間ぶりの検診。

いよいよ9ヶ月に入り、
超音波検査で調べた赤ちゃんの推定体重は1653g
かなり大きくなりました。

前回の検診でも指摘されたまま、
今回も赤ちゃんは「さかご」のまま。
ちゃんと逆子体操をしていた効果があってか、
頭の位置は左側から右側に変わったものの、
相変わらず逆子のまま。。。
どうやら赤ちゃんは、回転の方向を間違えているようです。

このまま逆子が治らなければ、帝王切開での出産です。
念の為、手術の仮予約をして病院を後にしました。

帝王切開のほうが大変だという人もいれば、
経験者によっては自然分娩よりもずっと楽という人もいて、
まぁ、どっちにしても大変だということのようです

切腹かぁ。。。


クランベリーとクルミのブリオッシュ

2005-10-18 21:32:04 | お料理
この前作ったオレンジブリオッシュがおいしかったので、
ブリオッシュシリーズ第2弾
クランベリーとくるみを入れてブリオッシュを作ってみました。

酸味のあるクランベリーには、
全粒粉が多めの生地がよく合います。
だから、前回よりちょっと全粒粉の分量を増やして、
健康感UPのパンにしてみました。
全粒粉を増やしちゃうと、
日にちがたつごとに固くなりやすいので、
いつもよりもしっかりきちんとこねて、
2日後、3日後も固くならない生地を作りました。
だんだんと生地作りも上達してきたので、
全粒粉とかクルミとか、生地を切りやすい素材が入っても、
前よりはちゃんとした生地が出来るようになりました

明日、久しぶりに会社のみんなに会うので、
味見をしてもらおうかな?

オレンジブリオッシュ

2005-10-16 19:10:56 | お料理
たまにはさわやかなパンも、、、ということで、
オレンジピールたっぷりのブリオッシュを作ってみました。

参考にしたレシピは、
チョコレートとココアがたっぷり入るチョコレートブリオッシュ
前に作ったことがあり、みんなは好評だったけど、
チョコレート嫌いの私は、食べたことのないパン。
おいしくできるかな?

強力粉に10%程度の全粒粉を混ぜ、
オレンジピールをたっぷり加えます。
生地はたまごも牛乳もバターもたっぷり入る、超リッチな生地
仕上がりはふんわり柔らか
オレンジの香りがやわらかく香り、ほんのり甘い仕上がりになりました。

無事、おいしく出来ました
今度は、クランベリーとナッツでも入れてみようかな?

リアル ハードゲイ

2005-10-15 16:44:42 | お出かけ
プールに行った帰り、
ランチを食べに赤レンガ倉庫に行ってみました
いい天気の土曜日と言うこともあり、たくさんの人がいました。

お気に入りのお店BEER NEXTでランチをいただき、
いい天気なので、赤レンガ倉庫周りを軽くお散歩しました。
暑くもなく、寒くもなく、さわやかでいい気持ち

そんな気持ちのいいさわやかな天気の日に、
かなり不似合いな人を発見!

身長175センチくらいのその男性?は、
このいい天気に不似合いな格好をしています。
トップスは、体のラインを強調する黒のシャツ、
何より驚きが、ショートパンツの短さ!
昔のアイドルがはいていたようなデニムのショートパンツ(いっそホットパンツと呼んだ方がいいのか?)、
2~3サイズ小さな物を選んでしまったようで、
お尻の下半分が丸見えです。
レイザーラモンHGも真っ青!

さわやかな陽気とリアルハードゲイ。。。
こんなに不似合いな組合せってないと思う。

コストコ幕張店

2005-10-14 22:05:20 | お出かけ
コストコの幕張店には、
他のお店にはない幕張だけの限定のドーナッツがあります。
一度は食べてみたいので、
ちょっと遠いけど、幕張店まで行ってみました。

ハロウィンが近いこともあり、
オレンジ色の巨大なかぼちゃも売られています。



小さなほうでも、一抱えはありそうな大きさ、、、
絶対食べるための物ではないな

幕張店の品揃えは、いつも行く金沢シーサイド店とそれほど変わらず、
相変わらずおいしそうなデリ&ベーカリー
もちろん、お目当てのドーナッツもありました。

ドーナッツは、直径が10センチ強。
ハニーディップ×8、シュガーレイズド×4、シナモンシュガー×4
合計16個入って、なんと609円(税込)
1個当たり約38円、、、安い。



おうちに帰ってのんびりいただきました。
ふんわりとやわらかく、「激ウマ」ではないけれど懐かしい味。
大きいので1個食べれば十分お腹いっぱい。。。
大満足のドーナツらしいドーナツでした。

・・・いつになったらなくなるかちょっと心配
冷凍して、のんびり食べることにします。

東京国際フォーラム ネオ屋台村

2005-10-13 20:35:02 | お出かけ
今日はいい天気
こういう天気の日には、外で食べるご飯がおいしい。
ランチは、東京国際フォーラムのネオ屋台村に行ってみました。

ネオ屋台村には、
コーヒーショップからアジアン弁当まで、
10台弱の屋台カーが並んでいて、
それぞれすごくおいしそうなお弁当を出しています。

作りたてのオムライスとか、ロコモコとか、インドカレーとか、
とにかくバラエティに富んでいます。



今回、いただいたのはアジアのぶっ掛けご飯弁当



ご飯の上に、自分の好きなアジアン惣菜を3種類乗せてくれます。
味はどれも本格的

お店もいっぱいあったし、いい天気の時に、また来たいな。

イチゴのパウンドケーキ

2005-10-12 20:35:01 | お料理
いつものパウンドケーキを、
いつもよりもずっとしっとりに作ってみました。

今回は、イチゴのシロップ漬けをシロップごと使ったパウンドケーキです

しっとりさせるために、
小麦粉の半量をアーモンドプードルにし、
シロップもたっぷり入れて焼き上げました。
イチゴも水分たっぷりのシロップ漬けだから、
焼いても固くならずに仕上がりました。
おいしく焼けたから、明日会う親友Hへのお土産にしよう

出産準備

2005-10-11 20:29:24 | 手作り
だんだん秋の色が濃くなり、
毎日少しずつ空気が冷たくなってきました

毎年、涼しくなってくると、
編み物がしたくなり毛糸を買いに行きたくなります。
今年も例年にもれず、やっぱり毛糸を買っちゃいました。

今年は、年末に生まれる赤ちゃんのために、
いろいろ編んでみようと計画中です。
その第一弾が、白熊くんの耳付きのケープ

大人の物を編むよりずーっと早く出来ちゃいました。
やっぱり赤ちゃんて小さいんだなぁ。。。

奥日光の紅葉

2005-10-10 19:25:23 | お出かけ
連休中はあいにくの雨
でも、せっかく実家に帰ってきているので、
奥日光に紅葉を見に行くことにしました

奥日光は、道が混雑していなければ実家から車で1時間強。
でも、混雑しちゃうと、いろは坂を登るだけで3時間はかかってしまいます。
雨とはいえ3連休。
道が混雑する前にいろは坂を越えるため、朝6時に家を出てみました。
そのかいあって、道は混雑せず順調に到着
でも既にたくさんの人が紅葉を見に来ていました。

いろは坂の紅葉は、まだまだでしたが、
坂を上るにつれて(標高が400mくらいちがうので)どんどん秋らしくなります。

竜頭の滝の周りも、湯の湖の周りも、立派に色づいています。



まだ緑色の葉っぱも残っているので、
赤い葉っぱ、黄色い葉っぱがより鮮やかに見えます。

竜頭の滝では滝を見ながらお団子をいただきました。



お団子がおいしいのか、それとも、景色がおいしくさせたのか、
綺麗な景色を見ながらのお団子は、格別

早起きは三文の徳でした。