やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

豚の梅味噌蒸し

2006-01-19 22:39:38 | お料理
最近、楽しく読ませていただいているブログで、
美味しそうなおかずが紹介されていたので、
うちでもまねしてお夕飯に作って見ました。

豚肉を梅と生姜をきかせた味噌で和えてレンジで蒸す、
ご飯が進んでしまいそうなおかずです

レシピでは豚バラのブロックを使っていますが、
今回は、前日トンカツにした残りのロースブロックがあったので、
ウチでは豚ロースで作ってみました。

出来上がりは、さっぱりして美味しい
梅の酸味のせいなのか、生姜の香りのせいなのか、
見かけよりずっとあっさり食べやすく、
お肉の重たい感じはありません。
うれしいレパートリーの追加になりました。

本日の付け合せは、温奴っこ
お豆腐をおだしで温めて、
生姜と、だし醤油餡でいただきました。

寒い冬を乗り切る、あったか晩御飯でした。

にんにくのオリーブオイル漬け

2006-01-19 17:02:24 | お料理
イタリアンでも中華でも、ニンニクの登場頻度って結構高かったりします。
たいていの場合が、みじん切りにして使うんだけど、
そのつどみじん切りにするのは、割と手間です。
手も、まな板もニンニクの匂いになっちゃうし。。。

ということで、ウチではニンニクはまとめてみじん切りにしちゃっています。

皮をむき、芯を除いたにんにくを、
フードプロセッサーで「がー」っとみじん切りに。
手もまな板もにおいません
これをオリーブオイルで漬けて冷蔵庫に入れておきます。
ニンニクをそのまま保存するよりも鮮度が保たれるし、
オイルに漬けてあるので、風味も増します。
とくにイタリアンでは大活躍で、
コレさえあれば、
パスタソースを作るときは包丁もまな板も使わずにできます。
ドレッシングの隠し味にも使えるし、本当に重宝します
香りのきつくないオリーブオイルを使えば、
中華にでも和食にでも、そのまま使えます。

ぜひ、お試しあれ