いつものパン教室のスペシャルクラス、
NYブランチ
に行ってきました。
このクラスは何年か前にも受けたことがあるんだけど、
前回なかった「グラノーラマフィン」がメニューに追加されたので、
再度、受けることにしました。
今回のメニューは、
グラノーラマフィン
ピーカンスティッキーバンズ
ポップオーバー
パルメザンチーズドレッシングのサラダ
お目当てのグラノーラマフィンは、
直径10センチはあろうかというアメリカンサイズ。
一時期毎朝グラノーラを食べていた、というくらい、
私はグラノーラ好きなので、楽しみにしていたメニューです。
たっぷりのグラノーラをいれ、上にもトッピング。
生地のモッチリふぅわりに加え、
さっくりとした触感を楽しむことができます。
甘味は黒砂糖と蜂蜜でつけるのでやさしい感じ。
全粒粉やヨーグルトも入るので、ヘルシー
美味しいし、簡単だし、
朝ごはんにぴったりのマフィンでした。
ピーカンスティッキーバンズは、
ピーカンナッツとキャラメルがトロリとしたシナモンロール。
見かけはかなりこってりだけど、
生地がまったく甘くなく、しっかりとした生地なので、
どんどん食べられてしまう危険なパンです。
キャラメルの香りもすごくいいし。。。
ポップオーバーは、
ものすごく簡単にできるシュー皮のお化けのようなパンです。
深めのマフィン型のような型にたまごたっぷりの生地を流しいれ、
オーブンで焼いていくとモコモコと膨らみます。
中が空洞になっているので、クリームを詰めたり、
サラダを挟んでサンドウィッチにしたりしていただきます。
今回は、ストロベリーバターを添えていただきました。
このストロベリーバターがいつ食べてもおいしくて、
うちでも、作り置きをしています。
パンケーキやワッフルに添えると、
それだけでおいしくなっちゃう、スプレッドです。
サラダももちろん美味しく、
幸せなクラスでした
この教室は、何度行っても楽しく、
どれも、お店で食べるものよりもずっと美味しいので、
ほぼ全クラスに参加してしまっています。
新しいレパートリーを増やすのには、
ほかの教室にも行ってみたほうがいいのかもしれないけど、
ほかのパン教室で、ここほど満足できたことはありません。
今となっては、新しい教室を探せないだろうなぁ。。。
どこに行っても、満足できなそうだもんなぁ。