やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

鶏の冷製 甘酢ソース

2007-05-31 23:45:56 | お料理
暑いと食欲がなくなるので、
お夕飯に涼しいメニューを用意してみました。
(とはいっても、今日は暑くなかったけど、、、)

鶏胸肉に下味をつけ、
片栗粉をまぶしたものをボイルします。
火が通ったら氷水にあげて冷やし、しめます。
きゅうりとトマトを添えて、
ネギとショウガの入った甘酢醤油をかけたら出来上がり。

冷たくさっぱりとしたメニューなので、
もっと暑い、夏本番!って感じの日にいいかもしれません。

アボガドのディップ

2007-05-30 00:42:17 | グルメ
メキシコ料理屋さんに行くと出てくる「ワカモレ(グァカモレ)」
アボガドをベースにしたディップで、
トルティーヤなどにつけていただくものなんだけど、
アボガド好きの私のお気に入りの一つです。

自宅で作るのは結構面倒なので、
レストランでしか食べたことがなかったんだけど、
冷凍のワカモレを見つけちゃいました。



冷蔵庫で解凍するだけで、
いつでも好きなときに好きなだけ食べることができます。

味は、なかなか
冷凍だから期待していなかったのに、
アボガドのフレッシュ感もあるし、
ニンニクやトウガラシなどのスパイスもちょうどいい。
これは、いいものを見つけちゃったかもしれません。

しばらく、我が家のおやつはこれだな。
・・・って、おやつなんて食べてていいのかな?私

焼き立てマフィンの朝ごはん

2007-05-29 12:42:42 | お料理
日曜日のパン教室で作ったグラノラマフィンが美味しかったので、
今朝の朝ごはんは、焼きたてのマフィンにしてみました。

マフィンは混ぜて焼くだけ、とすごく簡単なので、
夜のうちに材料を計量しておけば、
朝起きてから混ぜて焼いても、十分朝ごはんに間に合います。

うちにあったグラノラがカボチャや小豆の入った和風のものだったので、
出来上がったマフィンも、なんだかほんのり和テイスト。

これはこれでありだけど、
やっぱり、ドライフルーツやココナッツが入ったグラノラのほうがいいようです。

でも、焼き立ては格別
幸せな朝食になりました。

うちのマフィン型は普通サイズのものなので、
なんとなく、迫力に欠けます。
やっぱり、アメリカンサイズの型欲しいなぁ。。。

NYブランチ

2007-05-27 23:24:51 | お料理
いつものパン教室のスペシャルクラス、
NYブランチに行ってきました。

このクラスは何年か前にも受けたことがあるんだけど、
前回なかった「グラノーラマフィン」がメニューに追加されたので、
再度、受けることにしました。

今回のメニューは、
グラノーラマフィン
ピーカンスティッキーバンズ
ポップオーバー
パルメザンチーズドレッシングのサラダ

お目当てのグラノーラマフィンは、
直径10センチはあろうかというアメリカンサイズ。
一時期毎朝グラノーラを食べていた、というくらい、
私はグラノーラ好きなので、楽しみにしていたメニューです。

たっぷりのグラノーラをいれ、上にもトッピング。
生地のモッチリふぅわりに加え、
さっくりとした触感を楽しむことができます。
甘味は黒砂糖と蜂蜜でつけるのでやさしい感じ。
全粒粉やヨーグルトも入るので、ヘルシー

美味しいし、簡単だし、
朝ごはんにぴったりのマフィンでした。

ピーカンスティッキーバンズは、
ピーカンナッツとキャラメルがトロリとしたシナモンロール。

見かけはかなりこってりだけど、
生地がまったく甘くなく、しっかりとした生地なので、
どんどん食べられてしまう危険なパンです。
キャラメルの香りもすごくいいし。。。

ポップオーバーは、
ものすごく簡単にできるシュー皮のお化けのようなパンです。

深めのマフィン型のような型にたまごたっぷりの生地を流しいれ、
オーブンで焼いていくとモコモコと膨らみます。

中が空洞になっているので、クリームを詰めたり、
サラダを挟んでサンドウィッチにしたりしていただきます。


今回は、ストロベリーバターを添えていただきました。

このストロベリーバターがいつ食べてもおいしくて、
うちでも、作り置きをしています。

パンケーキやワッフルに添えると、
それだけでおいしくなっちゃう、スプレッドです。

サラダももちろん美味しく、

幸せなクラスでした

この教室は、何度行っても楽しく、
どれも、お店で食べるものよりもずっと美味しいので、
ほぼ全クラスに参加してしまっています。
新しいレパートリーを増やすのには、
ほかの教室にも行ってみたほうがいいのかもしれないけど、
ほかのパン教室で、ここほど満足できたことはありません。
今となっては、新しい教室を探せないだろうなぁ。。。
どこに行っても、満足できなそうだもんなぁ。

梅酒会

2007-05-26 23:07:39 | グルメ
今日は、仲良しのえちゅこさん、まいまいさんがおうちに遊びに来てくれて、
みんなで梅酒を飲む会を開催しました。

そろそろ今年の梅酒の漬け込み時期だから、
そのまえに、今ある梅酒を減らしたくて、
お二人にご協力いただいた、というわけです。

本当は、何かお食事をご用意する予定だったんだけど、
旦那さまが急遽休日出勤になってしまったため、
子供の面倒を見つつ、食事の支度をしつつ、、、だと、
ゆっくりおしゃべりもできないので、
ちょっと申し訳ないけど、コストコのデリにしちゃいました。

写真は、BLTのトルティーヤロールと、
チキンレッグ、マンゴーとシュリンプのサラダ。

サラダのドレッシングが、
マヨネーズベースで、ほんのりレモン風味。
おいしい中華料理店のエビマヨのソースの様な感じで、
ちょっとまねしたい味でした。

それから、フードコートのピザも買ってみました。

すごく小さなオリーブが乗っているわけでも、
すごく大きなピザカッターを使っているわけでもなく、
ピザがすごく大きいんです。
直径が18インチ(50センチ弱)もあって、
12ピースにカットされているんだけど1ピースでもう充分なくらい。

コストコのデリは、どれも大量だけど意外とお値ごろで、
しかも、なかなかおいしい。
少人数の家族では絶対に食べきれない量だし、
パーティーなどのときに買いたいメニューばかりです。

次回は、ちゃんと何かご用意しますので、
また遊びに来てくださいね。
もちろん、コストコのデリでもいいですよ。

IKEAでランチ

2007-05-25 16:11:37 | グルメ
今日は、雨が降ってしまったので、
いつも、絶対にまともにたどり着けない港北方面へ車でお出かけです。

普段はナビを使っても、余計な高速に乗せられてしまうんだけど、
今、うちのナビはかなり調子が悪いので、
案内すらまともにしてくれず、
結果、かなり遠回りをしてやっとたどり着きました。

午前中は、ららぽーとでお買い物。
旦那さまのクールビズっぽい服と
子供用の雑貨類を購入。
そうこうしているうちにお昼の時間になってしまったので
今日は私のものを見る時間は残念ながらほとんどなく、
IKEAへ移動しました。

ららぽーとは、オープンしてだいぶ経つから、
さすがに前までのようには混雑していないけど、
いいなぁ、とおもうレストランには、
平日とはいえしっかり行列があり、
子供と二人で待つのは、ちょっと困難。

だから、並ばずにしかも格安に食べられるIKEAへ移動です。

写真は、私と子ども二人分のご飯。
というか、ほぼ、子供の分。。。

私は、サラダとパンを1つ。
あとは、パスタを味見程度に分けてもらいました。
それ以外は、子供(1歳6か月)がきれいに食べてしまいました。
すごい食欲、、、

サラダは1回盛り切りのサラダバーなんだけど、
スウェーデン風のニシンのマリネ(ヘリングというらしい)があり、
ディルの風味がすごくさわやかでおいしくて、
帰りにびん詰を買って帰ってきちゃいました。

午後はIKEAをちらっと見て帰宅。

そろそろ春~夏物が少しずつバーゲンになりそうだし、
もうちょっとゆっくり、お買い物したかったなぁ。
雨が降ったら、また行こうかな?
。。。今度は迷いませんように

人ごとじゃない。。。

2007-05-25 15:56:57 | Weblog
さっき、こんなニュースを読みました。
今日の午前中、横浜駅の東口で2歳の女の子が通り魔に刺されてしまったそうです。

今日、お天気が良ければ午前中からベイクウォータに行こうと思っていたので、
ちょうど、犯行時刻のころ東口地下街を通過していたはずでした。
(ベイクウォータにハワイ風ドーナッツの移動販売が来てるから。。。)

幸か不幸か雨が降ってしまったため、
電車でのお出かけは断念し、車で港北方面に出かけたんだけど、
もし、雨が降っていなかったら、、、
とおもうと、背筋が凍るような思いです。

通り魔だから、相手は誰でもいいわけだし、
私も、小さな子供を連れて通るわけだし。。。

身近なところでこういう事件が起きてしまうって、本当に怖いです。
どうやって気をつければいいんだろう?

被害にあってしまった女の子が、
少しでも早く元気になってくれることを願うばかりです。

塩キャラメルスコーン

2007-05-22 12:31:43 | グルメ
ずっと気になっていたe-streetのスコーン。

メインは、楽天のお店なので、
1個だけ買うのに送料を払うのも嫌だし、
だからといって、送料がかからないほどスコーンやベーグルを買うのも、、、

そういえば、DEAN & DELUCAにも出品していたはずなので、
品川まで探しに行ってきました。
ちゃんと、読みが的中し、
運良く、私の欲しかった塩キャラメルスコーンを買うことができました。

DEAN & DELUCAにあったe-streetのスコーンは、2種類だけ。
本当に、運が良かった

早速お店でいただいちゃいました。

フランスはブルターニュ地方のゲランドの塩を使っているようなのですが、
あんまり、塩の感じはありません。
キャラメルの香りは、いい感じで、
全体としては美味しかったけど、
あえて「塩キャラメル」というほどではないかも。

最近、ブルターニュの塩が流行っているみたいで、
いろんなお菓子にこのゲランドの塩が使われているのを見かけます。
ブルターニュの塩キャラメルは、かなり前からお気に入りなので、
出会う機会が増えたのはうれしいんだけど、
ちゃんと「塩」って感じがするものはあんまりないなぁ。

もともとあった「塩キャラメル」が、
この流行に流されて普通のキャラメルに成り下がりませんように。。。

Sexy Body Lesson☆

2007-05-21 13:02:00 | Weblog
現在、取り組み中のエクササイズ、
ビリーズブートキャンプ
確かに効果はあるし、なかなか楽しく続いているんだけど、
このエクササイズで手に入るのは
ビリーいわく戦う体らしいです。

よくよく考えたら、
ただおなか周りをすっきりさせたいだけで、
強く見られたいわけではないし、
まして、迷彩しか似合わないような体系はちょっと、、、

と、思っていたところ
新しいエクササイズを見つけました。
カルメンエレクトラのSexy Body Lesson
こちらは、戦う体ではなく魅せる体が手に入るようです。
こっちの方がいいんじゃない?

早速、DVD-BOXを購入、、、はせず、
今なら、雑誌に紹介DVDがおまけで着いているようなので、
そちらを試しに買ってみました。

内容は、、、うーん、、、微妙。
もともとストリップの振り付けがベースなので、
かなり、かな~りセクシーですが、運動になる気がしません。

たとえば、美人秘書のコスプレをし、
メガネに手をかけながら8カウントウォーキング、
持っていたメガネを色っぽく外して、
かるく柄を噛み、視線を残したままメガネを投げる。

この動作で、体のどこがセクシーになるんだろう?
強いて言うなら、しぐさかな?

本編は、もっといろいろと入っていて、
もしかしたら、全部やると体もいい感じに引き締まるのかもしれないけど、
私は美人秘書ではないので、
このセクシーダンスは発揮する場面もないし、
DVDの購入は見送ることにしました。

もうしばらくは、戦う体を目指してみます。

鶏胸肉のピリ辛中華炒め

2007-05-20 21:34:57 | お料理
久しぶりに、お夕飯メニューの記事です

本日のお夕飯は、
鶏の胸肉とアスパラ、パプリカの炒め物。
今はアスパラが旬らしく、
お店には新鮮な国産アスパラが並んでいます。
なので、アスパラを美味しく食べるメニューです。

鶏胸肉はいつものように下味を揉み込み、
ニンニクで炒めたら、
アスパラ、パプリカも加えてさっと混ぜ、
豆板醤と塩で味を調えて出来上がり。

サイドディッシュは、豆腐とほたての旨煮。
ほたて缶を使っているので、すごく簡単だけど、
なかなかいいおだしが出ます。

暑くなってくると、
キッチンで火の前にいるのがおっくうになっちゃうので、
なんとなく、手抜きメニューになりがち。。。
気をつけないとなぁ。

玄米パンと和風ピザ

2007-05-19 19:40:16 | お料理
今日は、月に一度のパン教室の日でした。
今年は、去年と同じクラスを2度目なので、
メニューにびっくりすることはありませんが、
やっぱり、この回のパンは、ちょっと変わっていて好き。

パン生地に、玄米ごはんを練り込みます。
だから、御飯の粒粒が残っていて食感も面白いし、
ご飯のせいなのか、
周りはパリッと、なかはモッチリ仕上がります。
炭で焼いたような美味しい焼餅のパン版ってかんじ。



発酵を終えた生地の一部はそのままプチパンにし、
一部は、薄くのばして和風ピザにしました。

ゆずみそとたっぷりの葱、チーズのピザ、
お醤油に海苔とチーズのピザ、
どちらも、シンプルな材料なのに、すごくおいしい
海苔のほうには、シラスと胡麻を入れてもいいかも。

お酒が進みそうな味なので、
おつまみに作るのもいいかもしれません。

本物のみりん

2007-05-18 12:46:40 | お料理
梅酒をつけるのに、
お酒屋さんでみりんを買ってきました。
コメ麹だけを使ってじっくり熟成した本物のみりんです。

もちろん、そのまま飲むこともできて、すごくおいしい。
美味しい麹の甘酒のような優しい甘みで、
アルコールはしっかりある感じかな。

全量梅酒にするわけじゃないので、
お料理にも、このみりんを使うことにしてみました。
気のせいかもしれないけど、
煮物が、いつもよりもまろやかに仕上がるような、、、

和食って、どうも作るのが苦手なので、
このみりんに助けてもらって、美味しく作れるようにしたいな。

新・キッチンスケール

2007-05-17 12:43:20 | お買い物
キッチンスケールを新調しました

今使っているスケールは、
デジタル表示で1g単位ではかることができて、
お菓子なんかを作るのには十分なんだけど、
パンのばあい、イーストが「2.7g」なんて分量だったりするので、
どうしても、目分量になってしまっていました。

新しいものは、0.1g単位ではかることができます。
もうこれで、脱・目分量です

より美味しいパンが焼けるようになるかなぁ。。。
まずは何から作ろうかしら

小龍包のランチ

2007-05-16 00:58:24 | レストラン
そごうに北海道物産展に出かけたついでに、
ランチもしてきました。

レストラン街にオープンしたばかりの小龍包のおみせ
京県楼(JIN DIN ROU)
に行ってみました。

レストラン街は、少しリニューアルされたようで、
前に行った時には見かけなかったお店が何軒かありました。
他にも気になるお店はあったけど
久しぶりに小龍包が食べたかったので、、、

写真手前がふつうの小龍包、奥が烏龍小龍包。
どちらも、たっぷりのスープが包まれてタプタプ
普通の小龍包は、なんだかお肉の風味が微妙。
ひき肉以外には、香辛料も何も入れてないのかな?というくらい肉臭い。
烏龍小龍包は、抹茶のような香りが一瞬して、
食べ進むと、ほかの香辛料もわずかに香る、、、少しはまし。
スープがたくさんなのはうれしいけど、
味の方は、、、ちょっと残念。

ランチだと、
何種類かの麺、チャーハンに
小龍包と杏仁豆腐がセットになっています。

麺は、海老ワンタン麺を頼みました。

麺は、細麺でつるりとしていていい感じだけど、
スープはしょうゆが強い感じがしました。
ワンタンは、まるごとの海老が包まれていて、ちょっといい感じ。

デザートの杏仁豆腐は、

エバミルクのコクがしっかり効いている、
モッチリとしたタイプのものでした。
これは、おいしいかも。

杏仁豆腐だけは、リピートしてもいいかなぁ。。。
でも、それだけ頼むわけにはいかないよなぁ。

北海道物産展

2007-05-15 23:44:57 | グルメ
去年も多分この時期に開催されていた、
横浜そごうの初夏の北海道物産展
初日の今日、ちらっとのぞいてきました。

GWに北海道に行ったばかりだけど、
去年の物産展で買った葱脂(玉ねぎラード)が切れてしまったので、
それを買いに出かけました。

肝心の葱脂は売られていませんでしたが、
いろんなスウィーツが売られていて、
見ているだけで、かなりわくわくしました。

北海道=乳製品 のイメージ通り、
スウィーツを売るお店のほとんどが、
チーズケーキ、プリン、シュークリーム
のいずれかを売りにしていました。

今回は、まだ一度も買ったことがない、
札幌の「ロマン」で買ってみました。

モンブラン2種(栗、カマンベール)とミルクプリンです。

栗のモンブランは、
これといった特徴はないけど、なかなかのお味。
強いて言えば、
中央にホワイトチョコ風味のクリームが入っているのが面白いかな?
普通の生クリームと、大差ないけど、、、

カマンベールのモンブランは、
まさにカマンベールチーズの味そのもの!
でも、ふわふわに泡立ててあるのですごく軽い。

ミルクプリンは、
牧場の牛乳の美味しさが生きている、、、って感じの味。
材料の良さだけが取り柄のようです。

うーん、まぁまぁかな。

物産展は、まだしばらく続くので、
もう一回くらいは行きたいなぁ。