やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

トマト味のポトフ

2006-02-28 23:06:21 | お料理
今日は、久し振りに寒い日
お夕飯は温かいポトフにすることにしました。

いつものポトフは透明のスープだけど、
たまには、トマト味の赤いポトフもいいかな?と思い、
試しに作ってみました。

大きめに切ったキャベツ、たまねぎ、にんじん、ジャガイモをお鍋に入れ、
ローリエと、トマト缶で煮込みます。
ほどほどに煮えたところでウィンナーを加え、
ハーブ岩塩で味を調えたら出来上がり

今日は、妹とそのお友達が遊びに来てくれたので、
ほかに、挽肉のオムレツと、ごぼうサラダ、チーズベーグルを添えました。
外を歩いてきて冷えた体は、ちゃんと温まったかな?

※写真は妹が撮ってくれたものです。

博多風もつ鍋

2006-02-27 22:47:21 | お料理
近所のお肉屋さんで美味しそうな和牛シマ腸が買えたので、
お夕飯は博多風もつ鍋にしました。

鰹と昆布でとったおだしでささがきごぼうを煮て、
ニンニクと鷹の爪でモツの臭みを取り、
ニラとキャベツをたっぷりと入れていただきました。

なかなか美味しく出来ました。

しばらく、もつ鍋食べに行ってないなぁ。。。
久し振りに行きたくなりました。

プレッツェル

2006-02-26 00:51:27 | お料理
形もかわいくて食感もいいプレッツェル
ずっと作りたいと思っていたものの、
プレッツェルソルトが手に入らなくて、
なかなか作れずにいました。

製菓製パンの専門店に行っても、
ネットショップを探しても、
どこにも売っていないプレッツェルソルト。。。

プレッツェルの本場ドイツにいる友人のお姉さんにお願いして、
ドイツで探してもらい、やっと手に入りました!

ザラメくらいの荒さの岩塩で、
プレッツェルの味の決め手になるトッピングです。

早速、プレッツェルを作ってみました。
やっぱり、プレッツェルソルトをつかうと美味しい
でも、手に入ったうれしさのあまりちょっとかけすぎてしょっぱい

お塩はまだまだいっぱいあるので、
また作ろうっと

出前迅速

2006-02-25 21:37:39 | グルメ
うちに出前に来てくれる中華料理屋さんは、
メニューに出前迅速と書かれています。
まぁ、とりあえず書いてるだけなのかな?
と思って注文すると、本当に迅速なのでびっくり!

この前は、寒くて冷たい雨の降る、平日のお昼。
雨の日は外に出かけるのが大変なので出前にしました。
五目かた焼きそば、五目汁そばを注文して、
電話を切って10分後にはテーブルに料理が並んでいました
かた焼きそばって、10分で作れるのかなぁ?
10分で作ったとしても、運ぶ時間が、、、

今日は、いい天気だけど土曜日のお昼。
友人も遊びに来ていたので、
ワンタン、タンメン、サンマーメン、カツ丼、野菜炒め
と、たくさん頼んだにもかかわらず、
20分後には食べ始めていました。。。
品数が増えたので、少し時間がかかったけど、
それにしても早いよなぁ。。。

お店が近いかというと、それほどでもなくて、
広い道を何度か渡らなくては着かないところにあるようです。
・・・いったいどうやって来てるんだろう?

味はいたって普通の中華やさんの味。
食べたいときに届けてくれる出前ってなかなか無いから、
自分で作るより、早くていいかも。

常連になっちゃいそうです。

クマのケーキ

2006-02-24 12:51:40 | お料理
ケーキの焼き型を新調したので、
今日はそのためし焼きをしました。

大きなクマはすでにいるので、
小さなクマの型が欲しくてずっと探していて、
やっとネットで見つけたこの型!
うれしくて2個(1個で12匹焼けます)買っちゃいました。

早速、マドレーヌの生地で焼いてみました。

クマの型がうれしくて張り切りすぎて、
たまごを泡立てすぎてしまったらしく、
第一陣はふわふわだけど、型の模様がきれいに残りませんでした
第二陣では、泡を少し壊して焼いて、クマらしく焼きあがりました

人形焼のようなサイズのクマ
ついつい手が伸びてしまうサイズは、食べ過ぎてしまうので危険です。
今日ももちろん食べすぎです
そろそろ、自分の体重について真剣に考えなくちゃいけなそうです。

豆腐グラタン

2006-02-23 22:45:55 | お料理
まだまだ寒い日が続くので、
今日のお夕飯はお豆腐のグラタンです。

よーく水切りした豆腐に
たまねぎとツナの入ったホワイトソース、
たっぷりのチーズをかけてオーブンへ。
意外とあっさり食べられるグラタンになります。

メインがあっさりだったので、
サラダの代わりに肉味噌のサンチュ巻きを作ってみました。
こちらはこってり。

一緒に食べてみて気が付いたんだけど、
豆腐のグラタンと、この肉味噌が意外と合う
今度は、肉味噌&豆腐のグラタンにしようかな?

小さな幸せ

2006-02-23 20:45:32 | Weblog
たまごを割ったら、双子でした
何年ぶりに、双子のたまごを見たかなぁ。。。
小さな幸せにほっとしちゃいました。

・・・でも、この写真じゃわかりにくいよねぇ

本格ナシゴレン・ダイエッター仕様

2006-02-22 23:44:05 | グルメ
タイのプーケットで、
お店の人に作り方を教えてもらったナシゴレン
ダイエット中の旦那サマのために、お野菜たっぷりで作ってみました。

ニンニクを炒めて香りを出し、挽肉を入れます。
そこに、たまねぎのみじん切りを「入れすぎ?」くらい入れて、
しんなりしたところで、キャベツも「多いって!」くらい入れます。
味付けは、タイの調味料とナンプラー。
この調味料、名前は不明だけどほんのり辛くて独特の香りがします。
コチュジャンよりちょっと固めの味噌のような調味料で、
タイでは、トムヤムクンにもこの調味料を使うようです。
香りが出てきたら、ご飯を少しだけ入れます。

写真のナシゴレン、大盛りに見えてもご飯は茶碗に半分以下。
でも食感はちゃんとご飯だから不思議。
たまねぎとキャベツの甘み・しゃきしゃき感で、
通常のナシゴレンより美味しいかも

仕上げにパクチー(茎)を入れて炒めて、
フライドエッグとパクチー(葉)を乗せれば出来上がり

お腹いっぱい食べても、ローカロリー・低インシュリン
食べずにやせるなんて、ムリだもんね。

新発売・フレンドベーカリーオレンジクリーム

2006-02-21 13:21:14 | グルメ
新発売のお菓子は、とりあえずチェック
・・・だからやせないんだなぁ。。。

食べきりサイズがうれしいフレンドベーカリーに、
オレンジクリーム
が追加されました。
このシリーズは、レーズンクリームがサンドされたものも美味しかったので、
迷わず購入。

★★★☆☆・・・普通

オレンジピールがすごくいい香りだけど、
ちょっと甘さが強くて爽やかさがありません。
ちょっともったいないなぁ。
それから、カロリーがすごく高い!
1パック5ペアなのに366Kcal
こんなのあっという間に食べちゃうよぉ。。。

最近、ちょっと体重が増えそうな気配なのに、
どうしてお菓子を買っちゃうのかなぁ。。。

我が家の定番・チキンライス

2006-02-20 19:46:16 | お料理
簡単で美味しい我が家の定番料理チキンライス
鶏をレンジで酒蒸しにして、目玉焼きと一緒のご飯に乗せ、
スウィートチリソース、パクチーをたっぷりかけたらできあがり
お好みでナンプラーをかけながら食べる、
超簡単、本格アジアンメニューです。

この料理の決め手は、なんと言ってもパクチー。
たっぷり乗せないと雰囲気が出ません。

昨日のよこはまばし商店街は、
韓国食材だけでなく、中華食材も豊富
空芯菜やパクチーも、市価の半額以下で買えます。
一束が、普通のお店の5束分くらいあるパクチーが買えたので、
迷わずチキンライスにしてみました。

たっぷりのパクチー、、、タイに行きたくなりました。

期間限定★小枝・フロマージュ

2006-02-19 22:17:20 | グルメ
期間限定物のお菓子に弱いめっぽう弱い私、、、
今回試したのは、小枝の期間限定フロマージュ

評価:★★☆☆☆ 期待はずれ

小枝の期間限定物は、毎回すごく楽しみにしていて、
いつも、その期待を裏切らない仕上がりでした。
でも、今回は、、、微妙。
チーズっぽさを出そうとして加えた酸味が、
チョコレート菓子らしくなくて、あんまり美味しくない。

いつもの小枝なら、
ついつい二つ三つと手が伸びてしまうのに、
今回に限っては、そんな危険性はまったくありません。

うーん、残念。
次の期間に期待しましょう。

韓国風★焼肉

2006-02-19 22:11:48 | お料理
今日は久し振りによこはまばし商店街に行ってきました。
よこはまばし商店街は、八百屋さん、魚屋さん、お肉屋さん、お惣菜やさんなど、
いかにも商店街らしいお店が立ち並び、とにかく何でも安い
時々行きたくなる、お気に入りの商店街です。

近くにコリアンタウンがあるらしく、
韓国食材のお店が多いのも、お気に入りの理由のひとつです。
もちろん、美味しいキムチも手に入ります。

今日は、韓国に旅行したときを懐かしみつつ、
韓国風の焼肉にしてみました。
サンチュとエゴマの葉、たっぷりのコチュジャンとキムチを用意して、
焼いたお肉を包みながら食べます。
これなら野菜をたっぷり食べられるので、
焼肉だけど、胃腸が重くなる感じがあまりありません。

美味しいお夕飯だったけど、
部屋中焼肉の匂いになっちゃった。。。

PIZZA大好き★

2006-02-18 18:39:54 | グルメ
横浜駅の東口地下街にある、
ヴィア・パルテノペ
ナポリ風の石窯焼きピザが食べられるというので、行ってみました。

ピッツァランチは、4種類のピザが選べ、
軽い前菜と、お飲み物が付きます。
初めてなのでマルゲリータを注文してみました。

メニューには「軽い前菜」とありますが、来たのはコレ↓

軽い?・・・結構しっかりしています。
なすのカポターナがあったり、ペパロニがあったり、
フォカッチャまで付いています。

メインのピザは、直径25センチくらいの大き目のもの。
モチモチでいい感じ
縁のソースが無い部分も、小麦のいい味、モチモチの食感で美味しくいただけます。

ディナータイムには、ピザだけで1500円前後。
それでも納得価格だから、ランチは超お得

また行きたいお店です。

顔みたいなプレッツェル

2006-02-16 22:17:42 | グルメ
うちに遊びに来てくれた親友が、
美味しいデリといろんなパンを買ってきてくれました。
その中に、私の好きなパンのひとつプレッツェルもあったんだけど、
これ、顔みたいじゃない?
偶然に割れてしまった部分が大きな口のようで、
なんとも面白い表情をしています。

食べるのがもったいないような、面白い形
でも、美味しそうなので食べちゃいました
程よい塩気と噛みごたえ
久し振りにプレッツェルを作りたくなりました。

マックの限定メニュー

2006-02-15 13:13:20 | グルメ
トリノオリンピックを記念して、
マクドナルドがいくつかの限定メニューを出しています。
気になったので、そのうちの二つを試してみました。

マンチャー
 ポテトにチーズをまぜてあげたもの。
 イタリアンソースをつけていただく。
★★☆☆☆・・・微妙
マックの朝メニュー、ハッシュポテトを小さくしただけ?
イタリアンソースは、タイのスウィートチリソースのようで、
イタリアっぽさはあまり感じられません。

マックシェイク エスプレッソーネ
★★★★☆・・・いいんじゃない?
甘めのカフェラテのような味。
安い割りに美味しい
期間限定じゃなくて、定番になればいいのに。

たまには、ジャンクなものもいいかな?