やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

キャベツたっぷりお好み焼き

2006-01-11 22:36:29 | お料理
鍋三昧は一休みして、今日はお好み焼きにしてみました。

うちのお好み焼きは、
生地にいくつか隠し味を入れて作る自慢のお好み焼きです。
お店で食べるものよりも、ふぅわりやわらかくておいしい
特徴は生地だけじゃなく、キャベツがたっぷりなのも独特かな?
キャベツの入った生地、
というよりは、
生地でつないであるキャベツ
といったほうが正解かも。
例えるならかき揚げくらいの生地の量になります。

今回は、野菜たっぷりシリーズの一環なので、
いつもよりさらにキャベツを多めにして作ってみました。

今日は鏡開きだったので、
鏡餅の入ったモチチーズと、豚キムチの2種類です。
チーズは、ブロックで買ってきたチェダーチーズをおろしたものを使ったので、
なかなかいい感じにできました。


やっぱりお野菜をいっぱい食べられるって、幸せ

久々のスコーン(クランベリー&クルミ・マロングラッセ)

2006-01-11 18:57:58 | お料理
最近、買ったスコーンになかなか当りが無いので
久し振りにスコーンを焼いてみました。

今日焼いたのは、2種類。
一つ目はクランベリー&クルミ



クランベリーの酸味を生かすために、
生地はヨーグルトでまとめてみました。
いい感じにふくらみ、しかもサクサクの出来栄え
クランベリーの酸味も、クルミの香ばしさも、
もちろんそれぞれの食感もちゃんと生きている、
かなり、私好みのスコーンに仕上がりました。

二つ目はマロングラッセ



スコーンにマロングラッセを入れるのは、
自分で作るのも初めてだし、売っているのを見たことも無いので、
ある意味チャレンジメニューです。
こちらは、酸味が無いほうがいいので、
生地は牛乳でまとめました。
そのせいか、クランベリーのスコーンに比べて
大きく膨らんでしまいました。
形は不恰好ですが、味はなかなか。
生クリームかクロテッドクリームをたっぷりつけて食べたい、
リッチな気持ちになるスコーンです。

やっぱり、自分の好みのものが食べたければ、
自分で作らなくちゃダメなのかな?